Можно выделить постоянные и динамичные направления деятельности прокуратуры, конкретизирующие ее определенные приоритеты с учетом состояния правовой ситуации и тенденций ее развития. К числу постоянных приоритетов относятся сферы правовых отношений, состояние законности в которых определяющим образом влияет на положение дел в целом. Так, постоянным приоритетным направлением (приоритетом) деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
К направлениям динамичного характера относятся меры, направленные на решение актуальных для данного места и времени задач. Так, в качестве такого направления можно отметить надзор за соблюдением законодательства о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Приоритетные направления деятельности органов прокуратуры непременно должны находить отражение в организационно-распорядительных, надзорных и иных правовых актах прокуратуры, учитывая ее строгую централизованность и иерархичность.
Перед прокурорами при осуществлении надзора в сфере общего надзора стоят следующие задачи:
- обязательное вмешательство прокурора в связи с поступившей информацией о нарушении законов путем принятия мер к выявлению и устранению нарушений законов и способствующих этому обстоятельств;
- наиболее полное использование возможностей прокурорского надзора за исполнением законов в предупреждении правонарушений и в первую очередь, преступлений;
- активизация и совершенствование деятельности органов государственного контроля и правоохранительных органов, направленной на обеспечение исполнения законов и подзаконных актов, укрепление законности и правопорядка через проведение прокурорских проверок в основном в этих органах и поручения проведения ими проверок в подчиненных, подконтрольных и нижестоящих органах, на предприятиях, в учреждениях и в организациях;
- более активное проведение в жизнь принципа неотвратимости ответственности за совершение правонарушений, ставя вопрос о привлечении к установленной законом ответственности правонарушителей вне зависимости от их должностного, имущественного положения, памятуя о том, что перед законом все равны;
- доведение до населения и общественности через радио, телевидение, периодическую печать информации о работе органов прокуратуры, в том числе и в области прокурорского надзора за исполнением законов, в особенности о принимаемых ею мерах к устранению нарушений законов и привлечению к ответственности виновных лиц с указанием их фамилий и должностей, состоянии и динамике правонарушений в регионах;
- выявление пробелов (дефектов) действующего законодательства, потребностей в нормативном регулировании общественных отношений и принятии мер к их устранению путем внесения соответствующих предложений в представительные (законодательные) органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы. При этом нижестоящие прокуроры могут вносить подобные предложения через вышестоящих прокуроров;
- повышение правовой культуры должностных лиц, в особенности руководителей государственных органов, издающих правовые акты и совершающих другие юридически значимые действия, руководителей коммерческих организаций, предпринимателей, а также граждан, привитии им потребности точного исполнения законов. В наибольшей мере этому способствует активно осуществляемый прокурорский надзор за исполнением законов в сочетании с проведением специальных предупредительно-профилактических мероприятий. Основное требование, предъявляемое в современный период к прокурорскому надзору за исполнением законов — это повышение его эффективности, что выражается в его влиянии на конечный результат - состояние законности и правопорядка.
1.2. Предмет и пределы надзора за исполнением законодательства
В ст. 26 Закона о прокуратуре закреплено, что точное и единообразное исполнение законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов указанными в данной статье поднадзорными субъектами является его предметом. Вместе с тем следует отметить, что предмет прокурорского надзора составляет то, что должно соответствовать закону, иному нормативному правовому акту.
Предметом надзора прокуратуры за исполнением законодательства являются:
1) акты, издаваемые, республиканскими органами государственного управления, иными поднадзорными прокуратуре субъектами;
2) действия должностных лиц и граждан.
К правовым актам, соответствие которых закону, иному нормативному правовому акту проверяется в порядке общего надзора, относятся приказы, инструкции, распоряжения, постановления, решения, указания, разъяснения и другие документы, касающиеся конкретных вопросов исполнения закона, иного нормативного правового акта и имеющие обязательную силу для подведомственных организаций и подчиненных должностных лиц, а также граждан.
Действия должностных лиц и граждан как предмет надзора следует понимать как совершение действий, противоречащих действующему законодательству, так и бездействие, то есть несовершение действий, предписанных законом.
Особо нужно подчеркнуть, что к области общего надзора относится надзор за исполнением гражданами нормативных правовых актов, главным образом определяющих их обязанности по отношению к обществу и государству, при установленной в соответствующих случаях административной и дисциплинарной ответственности за их нарушение.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства прокуроры должны правильно определять его пределы. Согласно п. 2 ст. 27 Закона о прокуратуре, прокурор не вправе вмешиваться в предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) и организационно-распорядительную деятельность государственных органов и иных организаций, индивидуальных предпринимателей, в личную жизнь граждан, за исключением случаев, определенных законодательными актами, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, общественных и государственных интересов. Прокуратура не должна подменять другие государственные органы. Прокурорские работники обязаны своевременно реагировать на любые правонарушения, но в то же время не вмешиваться в оперативно-производственную деятельность организаций и не подменять контролирующие органы, хозяйственных руководителей и должностных лиц. Прокуроры должны осуществлять надзор за тем, как правоохранительные и контролирующие органы выполняют возложенные на них законом обязанности по обеспечению и контролю исполнения законодательства всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами, на которые распространяется их компетенция.
Необоснованное вмешательство прокурорских работников в деятельность органов государственного управления, организаций, объединений, должностных лиц недопустимо. В их компетенцию не входит осуществление контроля за исполнением мероприятий, запланированных местными органами власти, предъявление требований к должностным лицам по вопросам производственно-хозяйственной деятельности руководимых ими организаций, обращение к органам управления с предложениями о совершенствовании их административной деятельности при отсутствии нарушений законов, иных нормативных правовых актов, непосредственная проверка оперативной документации, имеющая характер ревизии, и т. д. Вмешательство прокурора может иметь место лишь тогда, когда оказался нарушенным закон, иной нормативный правовой акт. В таких случаях прокурор вправе и обязан принять все необходимые меры, чтобы устранить это нарушение.
В соответствии с п. 3 ст. 27 Закона о прокуратуре, прокурорские проверки могут проводиться только на основании сообщений и других данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования. В то же время Генеральный прокурор требует проводить проверки исполнения нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами независимо от наличия сведений о нарушениях законодательства при их издании.
Согласно действующему законодательству, органы прокуратуры не имеют права осуществлять надзор за законностью правовых актов, принимаемых Президентом Республики Беларусь, Советом Министров, Парламентом, Верховным Судом, Конституционным Судом. В компетенцию прокуроров не входит опротестование этих актов. В таких случаях Генеральный прокурор может информировать указанные органы о несоответствии принятого акта Конституции, другим актам законодательства, которые вправе отменить принятый ими акт или внести в него изменения.
О соответствии указанных актов Конституции, иным нормативным правовым актам, согласно ч. 4 ст. 116 Конституции, дает заключение Конституционный Суд по предложениям Президента, Палаты представителей, Совета Республики, Верховного Суда, Совета Министров Республики Беларусь. Нормативные правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу в порядке, определяемом законом.
1.3. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства
Для успешного осуществления прокурорского надзора за исполнением
законодательства прокуроры наделены определенными правами и несут установленные законом обязанности, то есть обладают соответствующими полномочиями. Полномочия прокуроров при осуществлении общего надзора по их содержанию и целенаправленности подразделяются (с определенной долей условности) на две группы.
Первая группа полномочий прокуроров по надзору за исполнением
законодательства направлена на своевременное выявление нарушений законов, иных нормативных правовых актов, а также способствующих им обстоятельств (причин и условий) и установление виновных в этом лиц. Эти полномочия закреплены в п. 1 ст. 27 Закона о прокуратуре.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства прокурор в пределах своей компетенции имеет право:
1) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения входить в помещения и на другие объекты государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей. Вход прокурора на территорию и в помещения, доступ в которые ограничен в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, и допуск его к сведениям, составляющим государственные секреты, осуществляются в соответствии с законодательством. Право беспрепятственного входа заключает в себе возможность появления прокурора в нужное время в нужном месте у нужного лица. Лица, осуществляющие прокурорский надзор по своей должности должны иметь свободный доступ во все помещения поднадзорных им учреждений, право прокурора на беспрепятственный вход на поднадзорные ему объекты не может быть ограничено ведомственными и иными нормативными актами. К прокурорам не применимы правила пропускного режима, требующие предварительного согласования или выписывания пропуска. Использование данного права не обусловлено наличием сигналов о нарушении (может реализовываться в отсутствие повода);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



