Поскольку существует определенная специфика составления и правовое назначение каждого из актов прокурорского реагирования на нарушения закона, необходимо остановиться на характеристике каждого из них.
Протест. Прокурорам либо их заместителям в пределах своей компетенции предоставлено право опротестовывать правовые акты и решения (действия) республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, других организаций, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.
Протест – акт прокурорского реагирования на противоречащие законодательству правовые акты и решения (действия) поднадзорных субъектов, содержащий обязательное для рассмотрения требование об отмене противоречащего закону акта, решения или о приведении их в соответствие с законом либо о прекращении незаконно действия, восстановлении нарушенного права.
Принесению протеста должны предшествовать глубокие и квалифицированные проверки, посредством которых вскрываются и в полном объеме выявляются нарушения законодательства, устанавливаются лица, допустившие их.
В соответствии со ст. 39 Закона о прокуратуре, протест приносится в государственный орган, иную организацию, должностному лицу или индивидуальному предпринимателю, принявшим противоречащие законодательству правовой акт или решение (совершившим незаконное действие), либо в суд. При необходимости протест приносится двум или более органам либо должностным лицам на совместно изданный ими акт.
При выявлении нескольких незаконных актов, изданных одним и тем же органом или должностным лицом с одинаковыми нарушениями закона, может быть принесен один протест. Принесение протеста в вышестоящий орган либо вышестоящему должностному лицу прокурором, которому они не поднадзорны, производится через вышестоящего прокурора. Самостоятельное обращение прокурора в неподнадзорный ему орган или к неподнадзорному должностному лицу является превышением компетенции.
Протест подлежит обязательному рассмотрению соответствующим государственным органом, иной организацией, должностным лицом или индивидуальным предпринимателем не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а местными представительными органами – на ближайшей сессии. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушений законодательства, прокурор или его заместитель вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору или его заместителю в письменной форме.
Принесение протеста приостанавливает исполнение опротестованных правового акта или решения (действия). Приостановление опротестованного акта означает прекращение его действия на время до рассмотрения. Действие нормативных актов приостанавливается во всех случаях, индивидуальные акты приостанавливаются, если они не исполнены или исполнены частично.
При рассмотрении коллегиальным органом протеста о дне заседания сообщается прокурору, который вправе принять участие в его рассмотрении. Его неявка не препятствует рассмотрению протеста в назначенный срок. Принимая участие в рассмотрении протеста, прокурор, приводя соответствующую аргументацию, поддерживает принесенный им протест, и, не предопределяя решения этого коллегиального органа, высказывает свое мнение о путях восстановления законности и принятия правильного, соответствующего закону решения.
Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшими его прокурором или его заместителем либо вышестоящим прокурором.
В протесте прокурор требует отмены акта или решения должностного лица, когда он полностью не соответствует закону, иному нормативному правовому акту, или внесения в него изменений, дополнений, устраняющих противоправность.
Незаконным признается весь правовой акт, если при этом был нарушен закон по существу, были нарушены установленные законом сроки его применения, а также в случае его издания с превышением полномочий.
Встречаются акты, в которых закону противоречат лишь отдельные пункты, в связи с чем опротестованию подлежит та часть акта, которая не соответствует закону.
Иногда издаются акты, в которых содержатся неточные формулировки или неправильные ссылки на нормативные акты, искажается сущность закона. В этих случаях прокурор требует в протесте привести изданный акт в точное соответствие с законом.
Удовлетворение протеста заключается в издании другого акта отменяющего, изменяющего или дополняющего опротестованный, либо прекращении незаконного действия, носящего продолжаемый характер. Отмена, изменение или дополнение актов, не исполненных до рассмотрения протеста, автоматически устраняет правонарушение. Если же издание акта или совершение действия повлекло последствия, то в протест включается требование об их устранении, о восстановлении нарушенного права.
Если опротестованный акт направлен издавшим его органом или должностным лицом другим органам, предприятиям, учреждениям, организациям или должностным лицам либо опубликован в печати, то в протесте требуется оповестить получателей либо поместить в печати сообщение о его отмене или изменении.
В случае отклонения протеста прокурора или его заместителя, принесенного в порядке, предусмотренном Законом о прокуратуре (за исключением протеста на судебные постановления), либо нерассмотрения его в установленный срок прокурор или его заместитель могут принести протест в вышестоящий государственный орган, иную организацию (вышестоящему должностному лицу).
Если в сроки, предусмотренные пунктом 3 ст. 39 Закона о прокуратуре, вышестоящий государственный орган, иная организация (вышестоящее должностное лицо) не отменят опротестованные правовой акт или решение (действие), прокурор или его заместитель, принесшие такой протест, вправе обратиться с заявлением в соответствующий суд об отмене противоречащих законодательству правового акта или решения (действия). Подача прокурором или его заместителем заявления в суд приостанавливает действие опротестованных правового акта или решения (действия).
Принесение, рассмотрение и разрешение протеста и заявления прокурора в суде осуществляются в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Прокурор вправе принести протест на незаконный акт в любое время. Он не связан сроком его издания, но эффективность в борьбе с нарушениями закона требует, чтобы противоречащие закону акты опротестовывались немедленно после их выявления.
После отмены по протесту прокурора незаконного, но уже реализованного акта, прокурор осуществляет надзор за фактическим восстановлением нарушенной законности.
Протест в порядке надзора за исполнением законодательства должен содержать: наименование органа, куда он вносится; название акта «Протест прокурора»; наименование опротестованного акта; указание, кем он издан, номер и дату его издания; изложение содержания опротестованного акта или его части, являющейся незаконной; обоснование протеста, т. е. изложение оснований, в силу которых опротестованный акт признается противоречащим действующему законодательству, с обязательные указанием нарушенного закона; предложение прокурора по поводу устранения допущенного нарушения закона; предложение прокурора о привлечении виновного нарушителя к законной ответственности (в необходимых случаях); требование рассмотреть протест в установленный срок и сообщить о результатах рассмотрения; должностное положение и классный чин прокурора; дата направления протеста.
Представление. Прокурорам либо их заместителям в пределах своей компетенции предоставлено право в установленном порядке вносить представления, обязательные для исполнения соответствующими государственными органами и иными организациями, должностными лицами.
Представление – это акт прокурорского надзора, содержащий анализ нарушений закона, причин этих нарушений и способствующих им условий, а также требование об их устранении. В представлении приводятся данные о распространенности нарушений закона и наиболее характерные факты. В нем не должно быть декларативных утверждений, общих призывов, предположений и оговорок.
Представление готовится на основании материалов обстоятельно проведенной прокурорской проверки или нескольких проверок исполнения требований законов. Однако возможно использование данной формы реагирования и по отдельным нарушениям законности, которые, по мнению прокурора, заслуживают внимания соответствующих органов.
Внесению представления предшествует тщательное изучение и анализ выявленных нарушений законности, так как от этого в решающей степени зависит эффективность рассматриваемой формы реагирования прокурора.
Основанием для внесения представления служат установленные прокурором факты неединичных нарушений закона. В основу представления кладутся материалы проверок исполнения законов, обобщений практики надзорной деятельности, изучения уголовных и гражданских дел, анализа жалоб. Наряду с этим при подготовке представлений должны использоваться также сведения о нарушениях законности и причинах, их порождающих, полученные от государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.
В соответствии со ст. 38 Закона о прокуратуре представление об устранении нарушений закона, причин этих нарушений и условий, им способствующих, вносится прокурором в государственный орган, иную организацию или должностному лицу, которые наделены полномочиями устранить нарушение закона, и подлежит безотлагательному рассмотрению. О принятых мерах в месячный срок должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания, в котором он вправе участвовать. Его неявка не препятствует рассмотрению представления в назначенный срок.
При внесении представления на основе обобщенной практики прокурорского надзора (например, в местный орган самоуправления) в нем указываются те меры, которые уже были приняты прокуратурой для устранения нарушений закона, причин этих нарушений и способствующих им условий. Устранение нарушений закона по изложенному в представлении требованию может заключаться как в совершении действий, предписываемых законодательством (например, проведение необходимой аттестации работников для допуска к проведению проверок деятельности хозяйствующих субъектов лицам), так и в прекращении незаконной деятельности – совокупности взаимосвязанных действий, свидетельствующих о неблагополучном состоянии законности в целом либо применительно к отдельным отраслям законодательства (систематические нарушения контролирующим органом своей компетенции по привлечении к ответственности). Устранение нарушений закона предполагает также ликвидацию последствий (например, возврат излишне взысканных сумм налога). Необходимо, чтобы прокурор в своем представлении сообщал не только о допущенных нарушениях закона, причинах и условиях, им способствовавших, но и о мерах, принятие которых, по его мнению, будет способствовать устранению этих нарушений закона и созданию условий, исключающих такие нарушения в будущем (разъяснение действующего законодательства, упорядочение учета ценностей и т. п.). Если в представлении названы лица, виновные в нарушении закона, то прокурор вправе поставить вопрос об их дисциплинарной ответственности, а также о возмещении ими материального ущерба. Это делается в тех случаях, когда прокурор не выносит отдельных постановлений о возбуждении дисциплинарного производства. Результаты рассмотрения представления могут быть отражены в приказе, решении, плане мероприятий и т. п. Сообщение прокурору должно содержать ответы на все его требования, а отклонение представления полностью или в определенной части должно быть мотивировано.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



