Основная тактическая задача, решаемая в данной сфере общенадзорной работы, - определить наиболее целесообразный путь получения достоверной информации, период, за который ее необходимо истребовать, ее оптимальный объем.
Во втором блоке общие и тактические задачи общенадзорной деятельности практически совпадают. На базе анализа имеющейся информации прокурор принимает решение о выборе объекта (с учетом состояния законности) и виде законодательства, исполнение которго нуждается в проверке (с учетом состояния законности, а также приоритета направлений общенадзорной работы в данный момент), о наиболее рациональной линии проведения общенадзорной проверки. При этом важной тактической задачей является и правильный учет влияния на предстоящую проверку обстоятельств, отражающих: а) особенности объекта проверки и характер деятельности, за законностью которой осуществляется надзор; б) особенности правовой ее регламентации; в) состояние работы контролирующих органов; г) возможности привлечения к проверке специалистов (наличие нужных специалистов, их квалификация); д) возможности самого прокурора – опыт проведения проверок, подобных предстоящей, уровень методической подготовленности, знание законодательства, исполнение которого должно быть проверено.
К числу тактических задач, решаемых в данном блоке общенадзорной деятельности, относится также и принятие правильного решения о выборе времени начала проверки, определении времени, необходимого для ее глубокого и результативного проведения.
В следующем блоке деятельности – выявление нарушений законности и обстоятельств, им способствующих, - в ходе проведения самой проверки прокурор должен определить: а) последовательность проведения проверочных действий в целом; б) тактику проведения конкретных проверочных действий.
Правильный выбор последовательности проверочных действий зависит от различного рода обстоятельств, которые должны учитываться прокурорами. К числу таких обстоятельств можно отнести: а) источник, характер и полнота первоначальной информации о состоянии законности на объекте, послужившие основанием к проведению проверки; б) характеристика объекта проверки (особенности производственной деятельности и ее нормативного регулирования); в) вид законодательства, исполнение которого проверяется; г) заинтересованность или незаинтересованность руководства проверяемого объекта в получении объективного представления о состоянии законности; д) возможное противодействие заинтересованных лиц выявлению правонарушений.
В зависимости от наличия или отсутствия тех или иных обстоятельств, их конкретного содержания, различного сочетания между собой – в ходе проверки могут создаваться различные ситуации, которые и определяют общую тактическую линию поведения прокурора.
Так, если есть основания полагать, что прокурор может встретить в ходе проверки противодействие со стороны заинтересованных лиц и документы, в которых содержатся следы совершенных правонарушений, проверку следует начинать внезапно и такие документы изымать в первую очередь.
Во всех случаях истребование и изучение документов следует начинать с тех из них, которые могут дать наибольшую информацию по интересующим прокурора вопросам.
Ряд тактических вопросов прокурор должен решить и при получении объяснений от должностных и иных лиц. К ним можно отнести: а) определение круга лиц, подлежащих опросу; б) последовательность получения от них объяснений; в) определение способа вызова и получения от них объяснений; г) разработка тактических приемов по преодолению неправильной позиции опрашиваемого лица.
В блоке деятельности, связанной с реагированием на выявленные правонарушения, применение тактических приемов направлено на оптимальное решение задач этого этапа – выбор адекватных допущенным нарушениям мер прокурорского воздействия, а также разработка наиболее эффективных мер по устранению обстоятельств, способствующих обнаруженным правонарушениям. В этих целях при выборе того или иного средства реагирования и адресата направления актов прокурорского реагирования должны учитываться следующие обстоятельства, относящиеся: а) к самому совершенному правонарушению – его значительность, систематичность (единичность), тяжесть наступивших последствий; б) к личности нарушителя – служебное положение, стаж работы и срок работы, в связи с выполнением которой было совершено правонарушение, квалификация, производственная характеристика, поведение нарушителя в процессе проверки, его отношение к нарушению закона; в) к общей обстановке соблюдения законности (количество и тяжесть нарушений закона, объективные причины, отрицательно влияющие на выполнение должностными лицами их обязанностей и т. п.).
При проверке результативности принятых мер реагирования прокурор решает вопросы, в основном, организационно-тактического характера. Задача этого блока деятельности – установить, устранены ли фактически вскрытые нарушения закона и обстоятельства, им способствующие. Тактическими же задачами здесь будет – определить наиболее рациональный путь и средства такого контроля.
1.6. Организация работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства
В Генеральной прокуратуре организация и осуществление надзора за исполнением законодательства возложены на управление по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, которое состоит из отделов: по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики; по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства; по надзору за соблюдением прав и свобод граждан. В определенной мере вопросы надзора за исполнением законодательства находятся также в ведении управления по надзору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах, отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.
Указанные управления и отделы взаимодействуют между собой, а также с другими управлениями и отделами Генеральной прокуратуры. Координацию этой работы возглавляют руководители управлений и отделов.
В прокуратурах областей, г. Минска надзор за исполнением законодательства осуществляют отделы по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов. Кроме того, частично этот надзор осуществляют отделы по надзору за исполнением законодательства
о несовершеннолетних и молодежи (группы либо старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи), старший помощник прокурора по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства.
Организация надзора за исполнением законодательства на уровне районного звена обусловлена штатной численностью, поэтому в районных, районных в городах, городских, приравненных к ним прокуратурах функцию
осуществлению надзора за исполнением законодательства выполняет прокурор или его заместитель, либо старший помощник, помощник.
В районных, районных в городах, городских и приравненных к ним прокуратурах при наличии у прокурора двух и более старших помощников и помощников работа по надзору за исполнением законодательства, как
правило, закрепляется за одним из них. При одном помощнике эта работа выполняется либо помощником, либо лично прокурором, или прокурором и помощником по выделенным вопросам или по группам сельсоветов (поселковых советов) в районе, по определенной территории в городе.
Работа органов прокуратуры по надзору за исполнением
законодательства в управлениях и отделах вышестоящих прокуратур строится по зонально-предметному принципу.
Зональный прокурор контролирует выполнение нижестоящими прокуратурами его зоны приказов и распоряжений Генерального прокурора, прокурора области, г. Минска, проверяет эту работу на месте с оказанием необходимой практической помощи, руководит прохождением стажировки прокурорских работников закрепленной за ним зоны. На зонального прокурора управления, отдела, группы, осуществляющего прокурорский надзор, возложена также обязанность изучать поступающие из прокуратур материалы, подготавливать на их основе указания нижестоящим прокурорам, разрабатывать представления, основанные на этих материалах, распространять положительный опыт работы отдельных прокуратур.
В приказе Генерального прокурора от 3 января 2013 г. № 2 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства» указано, что в целях обеспечения надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов управлению по надзору за исполнением
законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры, другим структурным подразделениям, прокурорам областей и приравненным к ним прокурорам необходимо постоянно оказывать практическую и методическую помощь прокурорам в организации надзора, следует изучать, обобщать и анализировать надзорную практику с целью совершенствования стиля и методов работы, распространения положительного опыта.
Тема 2 Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
2.1. Понятие и задачи надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
2.2. Предмет и пределы надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
2.3. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
2.4. Организация надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
2.1. Понятие и задачи надзора за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности – это отрасль прокурорского надзора, в которой осуществляется деятельность прокурора по обеспечению законности в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и их должностных лиц по предупреждению, выявлению, пресечению преступлений, а также выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, розыску лиц, скрывающихся от органов уголовного преследования и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также без вести пропавших.
Оперативно-розыскная деятельность – это специфическая внепроцессуальная деятельность, осуществляемая соответствующими органами и их должностными лицами на основе действующих законов и иных нормативных правовых актов специальными средствами и методами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



