9.6. Надзор за исполнением законодательства при применении к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера

В соответствии со ст. 440 УПК, если по уголовному делу о преступлении, не представляющем большой общественной опасности, или о совершенном впервые ме­нее тяжком преступлении будет признано, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения мер уголовного наказа­ния, суд вправе постановить обвинительный приговор и назначить ему принудительные меры воспитательного характера, предусмотренные ст. 117 УК. Копия приговора направляется в орган, ведающий исполнением принуди­тельных мер воспитательного характера.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 117 УК суд может назначить помещение несовершеннолетнего на срок до двух лет, но не долее чем до достижения им восемнадцатилетнего возраста в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

В абзацах 2 ч. 3 и 2 ч. 4 ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних указано, что решением суда в специальные учебно-воспитательные и ле­чебно-воспитательные учреждения могут быть помеще­ны несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати лет, если они совершили общественно опасные деяния, предусмотренные УК, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с бо­лезненным психическим расстройством, были не способны сознавать фактический характер или обществен­ную опасность своих деяний.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 14 указанного Закона к специальным учебно-воспитательным учреждениям от­носятся специальные школы закрытого типа и специаль­ные профессионально-технические училища закрытого типа, а к специальным лечебно-воспитательным учреж­дениям – специальные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, имеющих недостатки физическо­го или психического развития либо заболевания, вызывающие необходимость их содержания, лечения, воспитания и обучения в этих учреждениях.

В специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения не могут быть помещены не­совершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в этих учреждениях. Перечень таких заболеваний утверждается Правительст­вом Республики Беларусь.

Прокурор осуществляет надзор за исполнением законодательства, устанавливающего меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних, совершающих правонарушения, а также определяющего орга­ны, применяющие эти меры, порядок их применения.

Прокуроры обязаны систематически и всесторонне проверять соблюдение законности в деятельности спе­циальных учреждений для несовершеннолетних, осуществлять надзор за тем, чтобы их работа по воспитанию несовершеннолетних и профилактике совершения ими правонарушений была эффективной. Особое внимание они должны обращать на трудовое и бытовое устройство лиц, освобождаемых из этих учреждений. Это требование вызывается тем, что зачастую несовершеннолетние, освобождающиеся из специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений, не могут са­мостоятельно определиться ни по приобретенной спе­циальности, ни по месту жительства. Следствием этого является то, что они снова оказываются без надзора, совершают правонарушения и привлекаются к уголовной ответственности.

При надзоре за исполнением законодательства специальными учебно-воспитательными и лечебно-воспитательными учреждениями прокуроры пользуются полномочиями, предусмотренными ст. 27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».

9.7. Надзор за законностью деятельности специализированных учреждений, обеспечивающих исправление несовершеннолетних

Согласно ст. 14 УИК примененные судом наказания в отношении несовершеннолетних исполняют следующие органы и учреждения:

1) уголовно-исполнительная инспекция по месту жи­тельства осужденного;

2) судебные исполнители суда, постановившего при­говор, а также суда по месту работы осужденного;

3) администрация по месту работы осужденного, а также органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности;

4) учреждения уголовно-исполнительной системы.

Порядок и условия исполнения назначенных несовершеннолетним наказаний предусмотрены ст. 23-43, 58-68, 70-117, 126-135 УИК.

Надзор за законностью содержания несовершеннолетних осужденных в арестных домах, воспитательных колониях, за соблюдением установленных законом порядка и условий исполнения назначенных несовершеннолетним наказаний осуществляется соответствующими территориальными прокурорами.

При осуществлении надзора за законностью деятель­ности специализированных учреждений, обеспечивающих исправление несовершеннолетних, прокуроры пользуются полномочиями, предусмотренными ст. 35 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».

9.8. Надзор за исполнением законодательства в воспитательных
колониях для несовершеннолетних

Надзор прокурора за соблюдением законодательства в местах лишения свободы для несовершеннолетних играет важную роль в борьбе с преступностью несовершеннолетних.

В ч. 3 ст. 115 УК предусмотрено, что лицу, не достигше­му восемнадцатилетнего возраста ко дню постановления приговора, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в воспитательной колонии.

Деятельность воспитательных колоний для несовершеннолетних регламентируется уголовно-исполнительным законодательством.

Надзор за исполнением законности в воспитательных
колониях осуществляется путем:

1) ознакомления с приказами и распоряжениями администрации колоний и опротестования их в случаях противоречий закону;

2) систематического посещения колоний и проведе­ния там проверок;

3) рассмотрения жалоб и заявлений несовершеннолетних осужденных и их законных представителей.

Проверки проводятся систематически, по плану, а также в связи с поступлением жалоб и заявлений, сведе­ний о нарушениях законности в колонии, совершенных преступлениях при отбывании осужденными наказания.

Надзор за исполнением законодательства в воспитательных колониях ведется по двум направлениям:

1) за законностью содержания в колонии;

2) за соблюдением условий содержания.

Надзор за законностью содержания в колонии вклю­чает в себя проверку законности постановленных судом в отношении несовершеннолетних приговоров, а также сроков пребывания осужденных в колонии. Проверка может производиться на основании изучения личных дел. Наряду с этим прокурор проверяет, не истек ли срок пребывания в колонии, не содержатся ли совместно с несовершеннолетним взрослые заключенные, ставится ли администрацией вопрос перед судом о переводе лиц, достигших совершеннолетия, в исправительные колонии в соответствии со ст. 133 УИК, за исключением случаев оставления в воспитательной колонии осужденных, дос­тигших восемнадцати лет, по основаниям, предусмот­ренным ст. 132 УИК.

Другое направление прокурорского надзора в местах лишения свободы для осужденных несовершеннолетних охватывает широкий круг вопросов, связанных с соблю­дением условий содержания в колонии.

К ним относятся:

1) исполнение требований законодательства об организации общеобразовательного, профессионально-тех­нического обучения, профессиональной подготовки;

2) соблюдение законодательства о труде осужденных несовершеннолетних.

Если прокурор обнаруживает факты нарушения зако­нодательства о труде, об обязательном общеобразовательном обучении, случаи производственного травматизма, нарушения правил техники безопасности, использования несовершеннолетних на тяжелых и вредных работах и иные нарушения, он принимает меры к привлечению к ответственности виновных лиц.

Прокурор также проверяет законность наложения взы­сканий, анализирует состояние борьбы с правонарушениями несовершеннолетних, выясняет причины совершения правонарушений и условия, способствующие их совершению.

Прокурор также осуществляет надзор за законностью разрешения администрацией воспитательной колонии дру­гих вопросов, связанных с отбыванием осужденными несо­вершеннолетними наказания в воспитательных колониях.

При надзоре за исполнением законодательства в вос­питательных колониях для несовершеннолетних проку­роры пользуются полномочиями, предусмотренными ст. 35 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».

Согласно ст. 22 УИК, Генеральный прокурор Респуб­лики Беларусь и его заместители, а также уполномоченные ими прокуроры и прокуроры, непосредственно осу­ществляющие надзор за исполнением наказания на соответствующей территории, вправе при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения, исполняющие наказание, без специального разрешения.

9.9. Организация работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних

Организация работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних определена приказом Генерального прокурора «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи».

Этим приказом надзор за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия по делам о преступлениях, совершенных несовершенно­летними, возложен в Генеральной прокуратуре, проку­ратурах областей, г. Минска на прокуроров, осуществляющих надзор за следствием и дознанием.

Надзор за законностью приговоров, определений, постановлений и решений судов по делам несовершен­нолетних возложен на прокуроров, осуществляющих над­зор за соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Надзор за законностью содержания несовершеннолет­них в воспитательных колониях возложен на прокуроров, осуществляющих надзор за законностью исполне­ния уголовных наказаний. Здесь имеются в виду соответствующие территориальные прокуроры.

В Генеральной прокуратуре надзор за исполнением за­конодательства о несовершеннолетних осуществляют от­дел по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь, по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам, по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам, отделы по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, по над­зору за исполнением законодательства в войсках, на транспорте и в таможенных органах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47