В прокуратурах областей, г. Минска надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания осуществляют: отделы по надзору за следствием и дознанием; старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности. В некоторых прокуратурах наименование отделов, осуществляющих надзор за исполнением закона, иное.
В прокуратурах районов, городов, районов в городах надзор за исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания в зависимости от штатного расписания прокуратуры и распределения функциональных обязанностей осуществляют прокурор, его заместитель.
Состояние надзора за исполнением закона при производстве предварительного следствия и дознания обсуждается на заседаниях коллегий вышестоящих прокуратур, а также на оперативных совещаниях прокурорских работников.
Тема 4 Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
4.1. Участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции
4.2. Участие прокурора в суде кассационной инстанции
4.3. Участие прокурора в судебном заседании при разрешении судом вопросов, возникающих при исполнении приговора
4.4. Участие прокурора в заседании суда надзорной инстанции
4.5. Участие прокурора в судебном заседании при пересмотре судом уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам
4.1. Участие прокурора в рассмотрении дел судом первой инстанции
Согласно международным стандартам, определяющим общие начала прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве, основным предназначением прокурора в уголовном процессе является публичное (открытое в интересах общества и государства[2]) обеспечение применения норм уголовного права, предполагающих реализацию уголовно-правовых санкций. Главными направлениями достижения данной задачи является уголовное преследование, поддержание государственного (публичного) обвинения и в некоторых случаях надзор и руководство досудебным процессом подготовки материалов для последующего судебного разбирательства. При этом ключевым является поддержание публичного обвинения в суде. Этот вид деятельности выделяется отдельно во всех национальных моделях организации прокурорской деятельности и как следствие отражается на уровне международно-правовых принципов в качестве имманентного или универсального признака прокурорской деятельности в уголовном процессе.
В литературе обоснованно подчеркивается, что поддержание публичного обвинения является основным видом прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве состязательного и смешанного типов. Применительно к этим видам процессов приоритетное значение поддержания обвинения среди прочих видов прокурорской деятельности вытекает из правообеспечительного (правозащитного) предназначения современного уголовного судопроизводства и его построении на началах разграничения основных процессуальных функций и предоставления равных процессуальных возможностей. При этом от того, насколько последовательно воплощены эти принципы, настолько обособлена функция поддержания обвинения от прочей прокурорской уголовно-процессуальной деятельности.
В юридической литературе поддержанием обвинения трактуется по-разному. Так, в частности, под поддержанием обвинения понимают процессуальную деятельность обвинителя; обвинительный тезис, поддержание обвинения в суде; совокупность процессуальных действий и решений, направленных на изобличение лица в совершении преступления; требование о признании обвиняемого виновным; доказанное утверждение о совершении преступления конкретным лицом; процессуальную деятельность по утверждению виновного характера действий лица, совершившего деяние, запрещенное уголовным законом.
Вместе с тем следует разграничивать обвинительную деятельность, осуществляемую только государственными органами и должностными лицами, и частное обвинение. К обвинительной деятельности, осуществляемой публичными лицами, относится поддержание прокурором государственного обвинения.
Как отдельный вид деятельности поддержание государственного обвинения характеризуется такими сущностными признаками, присущими в целом прокурорской деятельности, как публичный (официальный), открытый и правовой характер. Специфика же заключается в том, что она осуществляется в судебном порядке и направлена на получение судебной правовой оценки предварительных выводов о виновности лица в совершении инкриминируемого ему органами уголовного преследования уголовно наказуемого деяния. Другими словами, если в ходе досудебного производства прокурор выступает единственным должностным лицом, правомочным придать деятельности иных органов и должностных лиц окончательный характер уголовного преследования путем утверждения результатов их предварительной изобличительной деятельности, то в ходе поддержания государственного обвинения он выступает в роли стороны, доказывающей перед судом правомерность своего утверждения о совершении лицом преступления и требующей окончательного применения уголовно-правовой нормы.
Вышеизложенное позволяет исключить рассматриваемый вид деятельности из содержания такого направления деятельности прокуратуры, как участие прокурора в рассмотрении дел судами.
В органах прокуратуры поддержание государственного обвинения по конкретному уголовному делу поручается с учетом нагрузки, квалификации и опыта прокурорского работника, его общей культуры, способности к публичным выступлениям, деловых и других положительных качеств. При этом учитывается объем, сложность и, по возможности, соответствие категории уголовного дела основному предмету надзора.
В приказе Генерального прокурора от 28 августа 2012 г. № 28 «Об организации поддержания государственного обвинения и осуществления надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам» указано, что поручение о поддержании государственного обвинения следует давать письменно не менее чем за трое суток до начала судебного разбирательства, а по сложным и многоэпизодным делам – незамедлительно после поступления надзорного производства. При необходимости создавать группы государственных обвинителей, распределяя их обязанности с учетом особенностей дела.
Полномочия государственного обвинителя при судебном разбирательстве уголовных дел закреплены в ч. 6 ст. 34 УПК: заявлять отводы и ходатайства; высказывать мнения по поводу действий других участников уголовного процесса, а также по вопросам, разрешаемым судом; представлять суду доказательства; участвовать в судебном исследовании доказательств уголовного дела; изменять, дополнять и предъявлять новое обвинение; отказаться от обвинения; протестовать против действий другой стороны; возражать против необоснованных или представляющихся ему неправильными по другим основаниям действий председательствующего; требовать внесения в протокол судебного заседания возражений на указанные действия и записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены, пользоваться другими полномочиями, предусмотренными УПК.
При судебном разбирательстве уголовных дел участие прокурора в качестве государственного обвинителя обязательно по делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, возбужденным прокурором, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 455 УПК. По сложным и многоэпизодным уголовным делам государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров.
При неявке государственного обвинителя суд откладывает судебное разбирательство. О неявке государственного обвинителя суд сообщает вышестоящему прокурору.
В соответствии со ст. 46 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», прокурор поддерживает в суде государственное обвинение от имени государства, выступая в качестве стороны обвинения – государственного обвинителя. Поддержание государственного обвинения в суде по уголовному делу, расследованному прокурором, может осуществлять прокурор нижестоящей прокуратуры по письменному поручению вышестоящего прокурора. Письменное поручение вышестоящего прокурора является основанием для участия прокурора в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя.
Поддерживая в суде государственное обвинение, прокурор руководствуется требованиями закона и своим внутренним убеждением, основанным на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела. Если в результате судебного разбирательства прокурор придет к убеждению, что предъявленное обвиняемому обвинение не нашло подтверждения, он обязан от него отказаться.
Выполнение задач судебного разбирательства дела во многом зависит от подготовленности прокурора к участию в процессе. Можно выделить следующие составные части подготовки прокурора к судебному разбирательству:
- изучение, анализ и обобщение материалов уголовного дела, включая имеющиеся по нему доказательства;
- изучение специальной литературы, нормативных материалов и судебной практики применительно к конкретной категории дел;
- прогнозирование различных ситуаций, могущих возникнуть в ходе судебного заседания, и определение комплекса тактических приемов, используемых для их решения;
- определение тактики поддержания государственного обвинения, подготовка ходатайств, разработка предложений по вопросам, которые могут возникнуть в суде, а также подлежащим разрешению в приговоре, подготовка судебной речи;
- комплексное планирование деятельности по поддержанию государственного обвинения.
Совершенно очевидно, что для качественной подготовки к судебному заседанию государственному обвинителю необходимо изучить все материалы уголовного дела. Существует два наиболее характерных способа изучения материалов уголовного дела: первый – изучение материалов дела начинается с постановления о возбуждении уголовного дела и продолжается в том порядке, как его систематизировал следователь; второй – изучение начинается со справки о результатах проведенного по делу предварительного расследования, а затем изучаются прочие материалы. В ходе изучения дела важно вычленить из всего комплекса документов, имеющихся в нем, наиболее важные, на прочтение и осмысление которых нужно отпустить больше времени. Для приобретения этих навыков требуется не только значительный опыт поддержания государственного обвинения, но и знания в области методики расследования отдельных видов преступлений и, соответственно, особенностей поддержания государственного обвинения по различным категориям уголовных дел.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



