Согласно Хозяйственному процессуальному кодексу, прокурор вправе также приносить апелляционные протесты на решения судов, рассматривающих экономические дела.
Свои полномочия в уголовном, гражданском, процессуально-исполнительном судопроизводстве об административных правонарушениях, судопроизводстве в судах, рассматривающих экономические дела, прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь закону и руководствуясь указаниями Генерального прокурора Республики Беларусь.
К числу правовых актов, способствующих устранению нарушений законодательства, допущенных при рассмотрении судами уголовных, гражданских, экомических дел и дел об административных правонарушениях, относятся: заявления, ходатайства, заключения, протесты и представления прокуроров. Указанные правовые средства прокурорского реагирования на установленные нарушения процессуального законодательства органически взаимосвязаны.
7.4. Надзор за соответствием закону не вступивших в законную силу судебных постановлений
В соответствии со ст. 370 УПК, ст. 399 ГПК, ст. 267 ХПК, ст. 12.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), приговоры, решения, определения, постановления судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть в установленные законом сроки опротестованы прокурором и обжалованы участниками судебного разбирательства, указанными в этих нормах.
Прокурор обязан в течение кассационного срока (по хозяйственным делам – апелляционного срока) проверить все дела, рассмотренные судом как с участием прокурора, так и без его участия, и опротестовать судебные постановления, которые не соответствуют или противоречат закону. Прокурор не может оставить без кассационного опротестования ни одного незаконного иди необоснованного постановления суда. Прокуроры осуществляет надзор за законностью и обоснованностью не вступивших в законную силу судебных постановлений по уголовным, гражданским, экомическим делам, делам об административных правонарушениях в пределах их компетенции.
В ч. 3 ст. 370 УПК указано, что право принесения кассационных протестов принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела в качестве государственного обвинителя. Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры областей, городов, районов, приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать приговор независимо от участия в судебном разбирательстве уголовного дела.
Аналогично решается вопрос о кассационном опротестовании судебных решений, вынесенных по первой инстанции в гражданском судопроизводстве. Согласно ч. 3 ст. 399 ГПК, кассационный протест вправе принести прокурор или заместитель прокурора независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты на решение только по делам, в рассмотрении которых они участвовали. При этом прокуроры должны первоочередное внимание обращать на законность судебных постановлений, вынесенных по делам, затрагивающим интересы Республики Беларусь, ее административно-территориальных единиц, государственных юридических лиц и граждан, которые не могут самостоятельно защитить свои права (приказ Генерального прокурора Республики Беларусь от 27 марта 2009 г. № 27 «Об организации надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам»).
Вместе с тем несколько по иному разрешен вопрос об опротестовании прокурором решений хозяйственного суда. В ч. 2 ст. 267 ХПК указано, что прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела, вправе принести апелляционный протест на решение суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции в целях защиты государственных и общественных интересов независимо от обжалования его сторонами и иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, не привлеченными к участию в деле, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, и их согласия на принесение протеста. Как видно из содержания этой нормы, прокуроры, их заместители, не принимавшие участие в рассмотрении экономического дела судом, не вправе приносить апелляционные протесты.
В то же время Пленум Высшего Хозяйственного Суда в постановлении от 28 октября 2005 г. № 22 «Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве» разъяснил, что в случае, если в судебном разбирательстве участвовал прокурор на основании переданных ему полномочий прокурором, предъявившим иск (заявление), судам следует учитывать, что право апелляционного опротестования принадлежит как прокурору, предъявившему иск (заявление), так и прокурору, участвовавшему в заседании суда первой инстанции. Другие прокуроры, в том числе вышестоящие, правом апелляционного опротестования судебных постановлений суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции не обладают. Условием принесения прокурором, принимавшим участие в рассмотрении дела, апелляционного протеста на решение суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции в целях защиты интересов юридических лиц, не имеющих в уставном фонде доли государственной собственности, а также в целях защиты интересов индивидуальных предпринимателей или граждан является письменное заявление указанных лиц, подтверждающее их согласие на принесение такого протеста.
В п. 7 ч. 2 ст. 2.15,ч. 2 ст. 12.1, ч. 1 ст. 12.2 ПИКоАП не указано, какие прокуроры вправе приносить протесты на постановление по делу об административном правонарушении, не вступившее в законную силу. Представляется, что по смыслу закона протесты вправе приносить прокурорские работники, участвовавшие в рассмотрении дела об административном правонарушении, а также прокуроры и их заместители, независимо от того, участвовали ли они в данном деле. В приказе Генерального прокурора Республики Беларусь от 6 сентября 2007 г. № 32 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при ведении административного процесса» указано на необходимость принимать к разрешению жалобы на не в вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении в случаях, требующих прокурорского вмешательства. Протесты на постановления по делу об административном правонарушении по таким жалобам приносить с соблюдением требований ст. 12.2-12.5 ПИКоАП.
Срок, в течение которого может быть принесен протест, ограничен законом. В соответствии с ч. 1 ст. 374 УПК, кассационные протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Согласно ст. 410 ГПК, кассационный протест может быть принесен в течение десяти дней со дня вынесения судом решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью. В ч. 1 ст. 269 ХПК указано, что апелляционный протест может быть подан в течение пятнадцати дней после принятия судом, рассматривающим экономические дела, первой инстанции обжалуемого судебного постановления, если иное не предусмотрено этим Кодексом. В соответствии с ч. 1 ст. 12.4 ПИКоАП, протест на постановление по делу об административном правонарушении может быть подан в течение десяти суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления, за исключением протеста на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, который может быть принесен в течение пяти суток.
Протест, принесенный по истечении кассационного (апелляционного) срока, оставляется судом без рассмотрения и возвращается прокурору, принесшему протест.
Если срок принесения протеста пропущен по уважительной причине (несвоевременное изготовление протекала судебного заседания, задержка с рассмотрением замечаний на протокол, болезнь или командировка прокурора и т. п.), он может быть восстановлен судом, постановившим решение, по ходатайству прокурора (ст. 375 УПК, ст. 154 ГПК, ст. 269 ХПК, ст. 12.5 ПИКоАП).
Согласно ч. 5 ст. 373 УПК, ч. 2 ст. 416 ГПК, ч. 1 ст. 272 ХПК, прокурор, принесший протест, вправе отозвать его с рассмотрения кассационной (апелляционной) инстанцией. Это может быть сделано до начала судебного заседания. ПИКоАП не предусмотрен отзыв прокурором протеста. Если прокурор в ходе судебного заседания при пересмотре в кассационном (апелляционном) порядке уголовных, гражданских и экономических дел убеждается в необоснованности принесенного протеста, он не вправе его отозвать и протест подлежит рассмотрению кассационной (апелляционной) инстанцией.
Основания и порядок пересмотра не вступивших в законную силу приговоров, решений, определений, постановлений по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях установлены соответственно в ст. ст. 370-398 УПК, ст. ст. 399-435 ГПК, ст. ст. 267-299 ХПК, ст. ст. 12.1—12,10 ПИКоАП.
В частности, в силу ч.1 ст. 388 УПК, основаниями к отмене или изменению приговора при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются: 1) односторонность или неполнота судебного следствия; 2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; 3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона; 4) неправильное применение уголовного закона; 5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого. Согласно ст. 401 ГПК, основания к отмене не вступившего в законную силу решения суда в кассационном порядке являются: 1) полная или частичная необоснованность его; 2) незаконность решения, то есть неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.
7.5. Проверка прокурором соответствия закону судебных постановлений, вступивших в законную силу
В стадии надзорного производства, а по экономическим делам и в стадии кассационного производства, могут быть пересмотрены приговоры, решения, определения, постановления судов, вступившие в законную силу.
Согласно ст. 282 ХПК, на судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, вступившее в законную силу, и судебное постановление суда, рассматривающего экономические дела, апелляционной инстанции прокурор, участвовавший в деле, вправе принести кассационный протест.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



