13) осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания, условно-досрочно освобожденных от наказания, освобожденных от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств, на основании актов амнистии или помилования;
14) осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера;
15) осужденных с назначением наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, исправительных работ;
16) освобожденных из воспитательных колоний, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждений, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима или совершали правонарушения, либо после
освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении, либо нуждаются в социальной помощи и реабилитации.
Органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, должны проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетних, если они не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.
Прокурор осуществляет надзор за тем, чтобы индивидуальная профилактическая работа проводилась в сроки, указанные в ст. 7 указанного Закона, соблюдались права несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренные ст. 8 этого же Закона.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 указанного Закона, надзор за
точным и единообразным исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должностными лицами и гражданами осуществляют Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры в пределах их компетенции.
При надзоре за исполнением законодательства по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних прокуроры пользуются полномочиями, предусмотренными ст. 27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».
9.4. Надзор за законностью задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних и привлечения их к уголовной ответственности
В отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в ходе производства по уголовному делу могут быть применены такие меры процессуального принуждения, как задержание, заключение под стражу, домашний арест, отдача несовершеннолетнего под присмотр, другие меры пресечения. Основания и порядок их применения предусмотрены уголовно-процессуальным законом.
Осуществляя надзор за исполнением закона органами дознания и предварительного следствия, прокуроры обязаны уделять особое внимание законности задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних и привлечения их к уголовной ответственности.
Получив в соответствии с ч. 3 ст. 110 УПК письменное сообщение органа дознания или следователя о произведенном задержании, прокурор должен проверить обоснованность задержания и был ли соблюден установленный законом порядок задержания. Согласно ч. 2 ст. 432 УПК, задержание может применяться к несовершеннолетнему при наличии оснований, указанных в ст. 108, 111, 112 УПК, лишь в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. Если прокурор устанавливает, что оснований для задержания в качестве подозреваемого, предусмотренных ст. 108 УПК, не имелось, либо несовершеннолетний был задержан по подозрению в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, он выносит постановление об освобождении задержанного. Если был нарушен порядок задержания подозреваемого, установленный ст. 110, ч. 3 ст. 432 УПК, прокурор вправе вынести постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения.
В соответствии с ч. 3 ст. 126 УПК, при решении вопроса о даче санкции на заключение под стражу прокурор или его заместитель обязаны тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу и во всех случаях лично допросить несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого. Это же правило, согласно ч. 3 ст. 125 УПК, распространяется также на случаи применения в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста. Следует иметь в виду, что, согласно ч. 2 ст. 432 УПК, эта мера пресечения (а также домашний арест) может применяться к несовершеннолетнему при наличии оснований, указанных в ст. 117 УПК, и лишь в случаях совершения им менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления.
Прокурор осуществляет также надзор за законностью и обоснованностью применения органами дознания и предварительного следствия в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых других мер пресечения, предусмотренных ст. 120, 121, 123-125 УПК.
Главой 45 УПК установлен особый порядок производства допроса, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, проведения других процессуальных действий при их участии.
Законом Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» установлены порядок и условия содержания под стражей несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, задержанных по подозрению в совершении преступлений, а также в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в местах, определенных ст. 4 этого Закона.
Прокурор, осуществляя надзор за законностью содержания подозреваемых и обвиняемых в определенных этим Законом местах, должен обращать особое внимание на исполнение требований Закона относительно порядка и условий содержания несовершеннолетних. Прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законодательства Республики Беларусь в местах содержания под стражей, освобождает несовершеннолетнего из-под стражи своим постановлением с уведомлением органа, ведущего уголовный процесс в отношении данного лица, в случае, если по истечении срока задержания или заключения под стражу соответствующее решение об освобождении лица из-под стражи либо о продлении срока содержания лица под стражей не поступило.
Большое внимание при осуществлении надзора за законностью в деятельности органов предварительного следствия прокуроры должны уделять вопросам привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.
Статьей 27 УК определено, с какого возраста несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления. Поэтому, осуществляя надзор за законностью возбуждения уголовных дел, прокуроры должны обращать внимание на то, выполнены ли требования ст. 89 УПК об установлении возраста несовершеннолетнего. Это обстоятельство имеет существенное значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По общим правилам, установленным ст. 240 УПК, привлечь лицо в качестве обвиняемого возможно только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления. Изучая уголовное дело о преступлениях несовершеннолетних, прокуроры должны обращать внимание на то, устанавливалось ли в ходе предварительного следствия наличие взрослых подстрекателей, какова роль несовершеннолетнего при совершении преступления в соучастии. При наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 29 либо ст. 30 УПК, прокурор вправе прекратить производство по уголовному делу. В случае недоказанности участия несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления прокурор прекращает в отношении его уголовное преследование на основании ч. 2 ст. 250 УПК.
9.5. Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних
Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних является важной гарантией постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Поддержание государственного обвинения в судебном заседании по уголовным делам является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением законов в государстве.
В соответствии со ст. 430 УПК, уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних подлежат рассмотрению специальными судами по делам несовершеннолетних либо судьями, имеющими специальную подготовку. Представляется, что необходима и специализация прокуроров по участию в судебном разбирательстве этой категории уголовных дел, поскольку в данных случаях необходима достаточная квалификация не только в области права, но также и по вопросам педагогики, психологии.
В приказе Генерального прокурора от 22 сентября 2010 г. № 52 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи» указано, что при рассмотрении гражданских дел, затрагивающих интересы несовершеннолетних, а также уголовных дел по обвинению несовершеннолетних либо по которым несовершеннолетние являлись потерпевшими от особо тяжких и тяжких преступлений, преступлений против их половой неприкосновенности или половой свободы, следует обеспечить преимущественное участие в судах прокурорских работников, осуществляющих надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Данных работников направлять для участия в судебном разбирательстве по делам иных категорий в исключительных случаях.
Неотвратимость наказания за совершенное преступление может быть обеспечена только при наличии объективности, профессионализма, умения и активности государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств при судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. При определении позиции по вопросу назначения наказания обвиняемому государственный обвинитель должен руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного.
Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор как государственный обвинитель вправе заявлять отводы и ходатайства о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, об удалении несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие, о приобщении к делу предметов и документов и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



