2) правилами подсудности, установленными ХПК.

Если предъявление иска выходит за пределы компетенции или полномочий соответствующего прокурора, то последний обращается в вышестоящую прокуратуру или прокуратуру, которая обладает соответствующими компетенцией и полномочиями для предъявления такого иска.

Прокурор (или его заместитель), предъявивший иск в интересах субъекта хозяйствования, вправе, при наличии уважительных причин, препятствующих его участию в рассмотрении дела, в письменной форме передать полномочия по ведению дела в экономическом суде прокурору иной административно-территориальной единицы Республики Беларусь.

В случае передачи полномочий по участию в рассмотрении дела нижестоящей либо вышестоящей прокуратуре, другой территориальной либо специализированной прокуратуре прокурор, предъявивший исковое заявление, обязан оформить такую передачу: 1) путем направления соответствующего письма; 2) посредством письменного уведомления об этом хозяйственного суда.

На основании такого письма и служебного удостоверения прокуроры указанных выше прокуратур участвуют в рассмотрении дела с правами прокурора, предъявившего иск (заявление).

На практике иски в экономические суды подготавливаются в районных прокуратурах (и приравненных к ним по статусу), а также в областных прокуратурах по результатам проведенной прокурорской проверки исполнения таможенного, налогового, банковского, природоохранного законодательства, законов о собственности, а также в связи с расследованием уголовных дел.

Прокурор, предъявивший иск (заявление), не является истцом в материально-правовом смысле. В соответст­вии с ч. 4 ст. 66 ХПК, прокурор, предъявивший иск (заявление), пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Истцом (зая­вителем) в таком случае является лицо, в целях защиты интересов которого прокурором предъявлен иск (заявление). Если иск (заявление) предъявлен прокурором в целях защиты государственных интересов, то истцом являются Республика Беларусь или административно-территориальные единицы Республики Беларусь .

Согласно ст. 54 ХПК, прокурор является лицом, участвующим в деле, поэтому на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные ст. 55 ХПК. Про­курор, в соответствии с ч. 5-7 ст. 66 ХПК, может отказаться от предъявленного им иска (заявления).

В ч. 8 ст. 66 ХПК указано, что участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного по его иску (заявлению), обязательно.

Согласно ст. 180 ХПК прокурор, как и другие лица,
участвующие в деле, может заявить ходатайства, в том числе об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела. Хо­датайства разрешаются судом после заслушивания мне­ния других лиц, участвующих в деле. По результатам рас­
смотрения ходатайств суд выносит определение.

Экономический суд рассматривает дело по существу в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 175-189 ХПК. По результатам судебного разбирательства суд принимает решение по правилам, установленным в ст. 190-203 ХПК.

6.2. Участие прокурора в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции

Согласно ч. 1 ст. 268 ХПК, апелляционные протесты прокурора рассматривает суд апелляци­онной инстанции экономического суда области (г. Минска).

В соответствии со ст. 276 ХПК, суд апел­ляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с учетом особенностей, установленных главой 31 ХПК.

Согласно ст. 281 ХПК, по результатам рассмотрения апелляционного протеста хозяйственный суд апелляци­онной инстанции принимает постановление в порядке, предусмотренном этой статьей. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия. Постановление может быть опротестовано в порядке, установленном ХПК.

Суд кассационной инстанции, в соответствии со ст. 290 ХПК, принимает к своему производст­ву кассационный протест, поданный с соблюдением требований к его форме и содержанию, предъявляемых ХПК.

В соответствии со ст. 293 ХПК, суд кас­сационной инстанции рассматривает дела в судебном заседании по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с учетом особенностей, установленных главой 32 ХПК. Правила, установленные только для судов первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Согласно ст. 293 ХПК, неявка в судебное заседание суда кассационной инстанции прокурора, по­давшего кассационный протест, и других лиц, участвую­щих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте про ведения судебного разбирательства, не препятст­вует рассмотрению дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 298 ХПК, по результатам рассмотрения кассационного протеста суд касса­ционной инстанции принимает постановление в порядке, предусмотренном этой статьей. Постановление суда, рассматривающего экономические дела, кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия.

Согласно ст. 312 ХПК суд, рассматривающий экономические дела, надзорной инстанции принимает дело к своему рассмотрению на основании протеста, принесенного в соответствии со ст. 310 ХПК. Протесты включаются в повестку дня суда надзорной инстанции в порядке очередности их поступления. Суд надзорной инстанции не вправе рассматривать в судебном заседании дела, не включенные в повестку дня.

Прокурор, принесший протест, а также лица, участвующие в деле, вправе участвовать в заседании суда надзорной инстанции. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению дела в хозяйственном суде надзорной инстанции.

Лица, участвующие в деле, если они были извещены о времени и месте рассмотрения дела и явились в судеб­ное заседание, вправе дать объяснения после доклада дела. После выступлений лиц, участвующих в деле, и лиц,
присутствующих в судебном заседании, суд надзорной инстанции принимает постановление в закрытом заседании.

Суд надзорной инстанции по резуль­татам рассмотрения дела выносит постановление, содер­жание которого должно соответствовать требованиям
ст. 317 ХПК.

6.3. Участие прокурора в судебном заседании при пересмотре судом экономических дел по вновь открывшимся обстоятельствам

В соответствии со ст. 319 ХПК, судебные постановле­ния, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены принявшим их судом, рассматривающим экономические дела, по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям, указанным в этой статье.

В ст. 320 ХПК указано, что производство о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по представлению должностных лиц, имеющих право принесения протеста в порядке надзора, в пределах их компетенции.

Согласно ст. 301, 320 ХПК производство о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь и его заместителей при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 319 ХПК.

В силу 322 ХПК, представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях отмены судебного постановления суда первой инстанции рассматривается судом, принявшим это постановление, при условии, что суды апелляционной, кассационной или надзорной инстанций не вносили в него изменений. Представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях отмены судебных постановлений судов апелляционной, кассационной и (или) надзорной инстанций, которыми изменено или принято новое судебное постановление, рассматривается судом той инстанции, в которой из­менено или принято новое судебное постановление.

Генеральный прокурор или его заместители, внесшие представление, и другие лица, участвующие в деле, в соответствии со ст. 323 ХПК, извещаются судом о времени и месте проведения судебного заседания заказным письмом с уведомлением о вручении. Не­явка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте про ведения судебного заседания, не препятствует рассмотрению представления.

Представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается по правилам, ус­тановленным ХПК, в том числе с учетом правил, уста­новленных для рассмотрения дел в первой инстанции, с изъятиями и дополнениями, пре­дусмотренными главой 34 ХПК, а также с учетом сущно­сти производства о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд, рассматривающий экономические дела, после рассмотрения представления о возобновлении дела вправе принять одно из решений, предусмотренных ст. 324 ХПК.

Тема 7 Надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также соблюдением законодательства при их исполнении

7.1.  Понятие и задачи надзора за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении

7.2.  Предмет и пределы надзора за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении

7.3.  Полномочия прокурора при осуществлении надзора за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении

7.4.  Надзор за соответствием закону не вступивших в законную силу судебных постановлений

7.5.  Проверка прокурором соответствия закону судебных постановлений, вступивших в законную силу

7.6.  Надзор прокурора за соответствием закону судебных постановлений при возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам

7.7.  Надзор прокурора за соблюдением законодательства при исполнении приговоров, решений, определений, постановлений по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях

7.8.  Организация работы по надзору за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении

7.1. Понятие и задачи надзора за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении

Надзор за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении – это отрасль прокурорского надзора, в которой осуществляется деятельность прокурора, направленная на обеспечение законности и обоснованности судебных постановлений всех судебных инстанций по уголовным, гражданским, экономическим делам и делам об административных правонарушениях, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47