Задачи прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних вытекают из общих задач, сформулированных в ст. 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».
В соответствии с приказом Генерального прокурора Республики Беларусь «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи», основными задачами прокурорского надзора за исполнением законов, иных нормативных правовых актов о несовершеннолетних являются:
1) организация и обеспечение эффективного прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов детей и молодежи, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
2) соблюдение принципов единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушения прав и законных интересов детей и молодежи, причинение им вреда;
3) разработка и осуществление совместно с другими государственными органами и организациями, общественными объединениями, международными неправительственными организациями, иными институтами гражданского общества согласованных мер по реализации социально-экономических и правовых гарантий, предоставленных детям и молодежи, недопущению их дискриминации, улучшению социального положения, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
9.2. Надзор прокурора за исполнением законодательства об образовании и труде несовершеннолетних
В соответствии со ст. 49 Конституции Республики Беларусь, каждый имеет право на образование. Гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого.
Согласно ст. 19 Кодекса Республики Беларусь об образовании, в системе образования функционируют учреждения образования, которые подразделяются на следующие типы:
1) учреждения дошкольного образования;
2) учреждения общего среднего образования;
3) учреждения профессионально-технического образования;
4) учреждения среднего специального образования;
5) учреждения высшего образования;
6) учреждения специального образования;
7) учреждения дополнительного образования детей и молодежи;
8) учреждения дополнительного образования взрослых;
9) воспитательно-оздоровительные учреждения образования;
10) социально-педагогические учреждения;
11) специальные учебно-воспитательные учреждения;
12) специальные лечебно-воспитательные учреждения.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства об образовании этими учреждениями, прокуроры должны обращать особое внимание на выполнение учреждениями образования воспитательных функций, а также на обеспечение права несовершеннолетних на получение обязательного базового образования.
В специальных базовых школах и специальных профессионально-технических училищах для несовершеннолетних правонарушителей, функционирующих в системе органов образования, прокурор осуществляет надзор за тем, чтобы в эти специальные учебно-воспитательные
учреждения несовершеннолетние направлялись в соответствии со ст. 26-28 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» только на основании судебных постановлений.
Прокуроры также осуществляют надзор за надлежащим выполнением органами государственного управления образованием и учреждениями образования требований ст. 11, 13 указанного Закона о контроле за соблюдением законодательства в области образования несовершеннолетних, осуществлении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и т. д.
Прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законодательства о труде в отношении несовершеннолетних, требований закона о трудоустройстве, охране труда несовершеннолетних, обеспечении их занятости.
В ст. 21 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» указано, что ребенок имеет право на получение профессии, участие в самостоятельной трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья
и профессиональной подготовкой.
С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы, которая: 1) не является вредной для его здоровья и развития; 2) не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Список таких работ утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
В соответствии со ст. 280 Трудового кодекса Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами организациям устанавливается броня приема на работу и профессиональное обучение на производстве для лиц, впервые ищущих работу, в возрасте до 21 года, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отказ в приеме на работу и профессиональное обучение указанным лицам, направленным в счет брони, запрещается. Такой отказ может быть обжалован ими в суд. В случае необоснованного отказа в приеме на работу прокурор вправе направить руководителю организации соответствующее предписание, подлежащее немедленному исполнению.
В ст. 276-279 Трудового кодекса установлены особенности регулирования труда несовершеннолетних.
При осуществлении надзора за исполнением законодательства об образовании и труде несовершеннолетних прокуроры пользуются полномочиями, предусмотренными ст.27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь».
9.3. Надзор за исполнением законодательства по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних
Надзор за исполнением законодательства по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних имеет своей задачей как борьбу с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних, так и предупреждение совершения ими преступлений и иных правонарушений.
В приказе «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи» Генеральный прокурор Республики Беларусь требует от нижестоящих прокуроров систематически анализировать результаты деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивать обязательное участие прокуроров в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних при разработке комплексных мероприятий (программ) по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, о защите их прав и законных интересов, помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения.
В соответствии со ст. 4, 12-24 Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», органами, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, являются:
1) комиссии по делам несовершеннолетних;
2) государственные органы управления образованием и учреждения образования;
3) специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения;
4) учреждения социального обслуживания;
5) специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;
6) органы опеки и попечительства;
7) органы государственного управления здравоохранением и организации здравоохранения;
8) органы государственной службы занятости населения;
9) органы внутренних дел;
10) инспекции по делам несовершеннолетних;
11) приемники-распределители для несовершеннолетних;
12) подразделения криминальной милиции;
13) органы, учреждения и иные организации, осуществляющие меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних могут участвовать иные организации, взаимодействуя с органами, учреждениями и иными организациями, осуществляющими профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В ст. 5 этого Закона установлено, что органы, учреждения и иные организации, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении следующих несовершеннолетних:
1) безнадзорных;
2) беспризорных;
3) занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;
4) уклоняющихся от получения общего базового образования;
5) содержащихся в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях или других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;
6) употребляющих спиртные напитки, наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача или иные одурманивающие вещества;
7) совершивших правонарушения, повлекшие применение мер административного взыскания;
8) совершивших правонарушения, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
9) совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные УК, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо которые вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний;
10) подозреваемых или обвиняемых в совершении
преступлений, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с заключением под стражу;
11) освобожденных от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, на основании акта амнистии;
12) освобожденных от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов или попечителей);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



