Нужно четко представлять, что именно следует анализировать при изучении материалов уголовного дела. К предмету такого анализа можно отнести следующее:
1) предмет и пределы доказывания по конкретному уголовному делу;
2) доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления;
3) доказательства, свидетельствующие не в пользу обвинения;
4) данные о личности обвиняемого;
5) нормативный материал и судебную практику по конкретной категории дел.
Чрезвычайно важным в деятельности прокурора на этапе досудебной подготовки является прогнозирование возможных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства. Оно позволяет прокурору активно влиять на ход судебного процесса, адекватно воспринимать происходящее в нем, грамотно и своевременно реагировать на поведение иных участников процесса. К наиболее типичным ситуациям можно отнести: изменение допрашиваемым своих показаний; неявка в судебное заседание определенных лиц; выдвижение обвиняемым защитной версии, которая не была предметом проверки на стадии предварительного расследования; заявление ходатайств различными участниками процесса. Данный перечень не является исчерпывающим, это лишь наиболее часто встречающиеся ситуации. Могут прогнозироваться ситуации, связанные с возвращением дела прокурору или с отказом прокурора от поддержания государственного обвинения.
Особую значимость представляет определение тактики поддержания государственного обвинения. Применительно к доказательствам, подтверждающим обвинение, прокурор определяет приемы их максимально полного, наглядного и убедительного представления суду. Прежде всего, прокурор определяет оптимальную очередность исследования доказательств. Применительно к доказательствам, опровергающим обвинение, прокурор определяет приемы максимально наглядного и убедительного для суда их опровержения (нейтрализации). В частности, прокурор намечает приемы и вопросы, направленные на изобличение во лжи свидетелей и т. п.
Планирование деятельности государственного обвинителя представляет собой комплексный, непрерывный и довольно длительный процесс, который начинается с момента изучения материалов уголовного дела и заканчивается в конце судебного заседания. Поскольку планирование является индивидуальным и творческим процессом, который в определенной степени зависит от личных качеств прокурора, а также от категории, объема и сложности уголовного дела, то материалы, отраженные в планах, могут быть различными. Государственный обвинитель может иметь несколько планов, помогающих ему решать различные задачи. Количество планов и их содержание зависит от объема уголовного дела, числа привлекаемых по нему лиц, вида преступления и многих других факторов. Можно выделить несколько видов планов: общий план участия обвинителя в судебном рассмотрении уголовного дела; план участия обвинителя в отдельном судебном действии; план поддержания обвинения по многоэпизодным делам и делам на несколько лиц; план-схема преступных связей; план, определяющий порядок исследования доказательств; план-расчет гражданских исков в уголовном процессе.
План должен помогать его составителю свободно ориентироваться в материалах уголовного дела, а в будущем – стать основой для подготовки выступления в прениях сторон. Таким образом, план постоянно дополняется и корректируется в ходе судебного разбирательства.
Участие прокурора в подготовительной части судебного заседания. Подготовительная часть судебного разбирательства начинается с момента открытия судебного заседания и продолжается вплоть до начала оглашения обвинения. Она не может включать каких-либо действий суда и сторон, направленных непосредственно на разбирательство дела по существу. Цель этой сравнительно небольшой части иная. В ней совершаются действия, направленные на проверку наличия процессуальных условий, необходимых для рассмотрения дела в данном заседании, и решаются вопросы о возможности разбирательства дела при данном составе суда, наличном составе участников разбирательства и т. д.
При докладе секретаря о явке в суд сторон и иных лиц, вызванных в судебное заседание, прокурору необходимо обратить внимание на следующее:
1. Явка обвиняемого обязательна, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 294 УПК;
2. Неявка законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не препятствует его рассмотрению, если от него не поступило ходатайство об отложении дела или его участие необходимым не признает суд
(ст. 437 УПК);
3. При неявке защитника дело откладывается;
4. При неявке потерпевшего, если в его отсутствие невозможны выяснение всех обстоятельств дела, защита его прав и законных интересов, дело откладывается;
5. Неявка гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей не препятствует рассмотрению дела;
6. При неявке эксперта либо специалиста, переводчика и невозможности их замены разбирательство откладывается. Если присутствие переводчика необходимо при допросе, например, только одного свидетеля, то его неявка не является основанием для отложения разбирательства;
7. Возможность рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей зависит от причин их неявки, возможности обеспечения явки в следующее судебное заседание, возможности оглашения их показаний.
Кроме того, нужно обратить внимание, сокращен ли судьей при назначении дела к слушанию список свидетелей. В случае, если это было сделано, а государственный обвинитель считает допрос кого-либо необходимым, то впоследствии он должен заявить об этом ходатайство.
При разъяснении судом прав и обязанностей участникам процесса следует обратить внимание, предупреждены ли переводчик, эксперт, специалист об ответственности за отказ или уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей. Подписка об этом должна быть приобщена к протоколу судебного заседания.
Обязанность установления в полном объеме личности обвиняемого
лежит исключительно на председательствующем, поэтому другие участники процесса, в том числе и прокурор, не вправе при этом задавать обвиняемому вопросы, Если, по его мнению, отдельные данные выяснены недостаточно полно, то уточнить их можно при допросе в ходе судебного
следствия.
Поскольку судебное разбирательство не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения обвиняемому копий постановлений о передаче
дела прокурору для направления в суд, об изменении обвинения, если оно имело место, о назначении судебного разбирательства, этот вопрос подлежит тщательному выяснению председательствующим. Следует иметь в виду, что, в соответствии с ч. 4 ст. 158 УПК, если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий за ним рабочий день.
При решении вопроса об отводах суду (судье), секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику, гражданскому истцу или гражданскому ответчику следует обратить внимание на обоснованность отвода судьи, если он участвовал в проверке законности задержания, заключения под стражу и домашнего ареста или продления срока этих мер пресечения. Обстоятельства, исключающие участие в деле судьи, распространяются и на секретаря судебного заседания, кроме случаев его повторного участия в рассмотрении дела.
Необходимо иметь в виду, что УПК закрепляет, в частности, следующие обстоятельства, исключающие участие по уголовному делу защитника: если он дал показания в качестве свидетеля об обстоятельствах, имеющих отношение к данному уголовному делу; является членом семьи или близким родственником обвиняемого, который воспользовался правом не свидетельствовать против лица, привлекаемого к уголовной ответственности по данному делу; оказывает или оказывал ранее юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им обвиняемого. Последнее правило наиболее актуально для соблюдения в районах с небольшой штатной численностью адвокатуры либо по делам с большим количеством обвиняемых. При наличии этих обстоятельств прокурор должен заявить такому защитнику отвод.
В ст. 322 УПК определен круг ходатайств, которые могут быть заявлены сторонами: вызов новых свидетелей, экспертов, специалистов, истребование вещественных доказательств и документов. Однако могут быть заявлены и другие ходатайства (например, если в подготовительной части судебного заседания при установлении личности обвиняемого будет установлено, что обвиняемый не достиг возраста, с которого возможна уголовная ответственность, то следует отказаться от обвинения). Ходатайства об истребовании новых доказательств, в том числе о вызове новых свидетелей, должны быть мотивированы. Поскольку суд вправе отказать или удовлетворить заявленное ходатайство, прокурору надлежит тщательно мотивировать свои ходатайства и высказывать мнение об удовлетворении или отклонении ходатайств другой стороны, обосновав его. Недопустимо высказывание прокурором неопределенного мнения (например, «на усмотрение суда»).
Суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в качестве свидетелей лиц, явившихся в суд по инициативе сторон кроме случаев, когда лицо не может быть допрошено в этом качестве по основаниям, изложенным в ч. 2 ст. 60 УПК. Названное правило распространяется и на случаи повторного заявления ходатайства о допросе указанного лица.
Участие прокурора в судебном следствии. Судебное следствие - не повторение исследования, произведенного в ходе предварительном расследования. Его нельзя также рассматривать как простую проверку материалов предварительного расследования. Это самостоятельное, глубокое, полное, объективное, всестороннее исследование обстоятельств дела и доказательств, производимое судом с участием сторон в совершенно новых, по сравнению с предварительным расследованием, условиях и обставленное рядом гарантий, которыми не обладает предварительное расследование. На судебном следствие ярко проявляется принцип состязательности уголовного процесса, который требует от государственного обвинителя обширных знаний, в том числе и в области криминалистики.
Судебное следствие начинается с оглашения государственным обвинителем предъявленного лицу обвинения. Прокурор обязан в полном объеме огласить постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Поскольку это процессуальное действие не является обращением к суду, то оно проводится не вставая.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



