Заслушав выступления юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд при необходимости приступает к исследованию собранных при подготовке дела письменных, вещественных доказательств по правилам производства в суде первой инстанции.
В рамках второй формы участия в процессе прокурор после рассмотрения жалобы излагает суду кассационной инстанции мнение о законности и обоснованности судебного постановления, которое обжалуется участниками гражданского судопроизводства.
Мнение прокурора по делу должно быть объективным, конкретным и обоснованным. Если прокурор считает решение суда первой инстанции правильным, он в этом случае обязан изложить основания, по которым кассационная жалоба должна быть отклонена. Если же прокурор приходит к выводу о незаконности или необоснованности решения суда, он должен мотивировать это (в частности, указать, в чем конкретно проявляется необоснованность решения суда, какая норма материального либо процессуального права нарушена при рассмотрении данного дела).
ГПК не предусмотрено обязательное участие прокурора при пересмотре дела в кассационной инстанции. Генеральный прокурор вышеназванным приказом обязывает нижестоящих прокуроров участвовать в суде кассационной инстанции при рассмотрении судом частных и кассационных протестов, а также:
- по делам, возбужденным по инициативе прокурора;
- если участие прокурора предусмотрено актами законодательства;
- если участие прокурора признано необходимым судом;
- по делам о восстановлении на работе;
- по делам о выселении без предоставления жилого помещения;
- по делам об освобождении имущества от ареста.
В судебном заседании вправе принять участие прокуроры отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам Генеральной прокуратуры, отделов или групп по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратур областей, г. Минска. По поручению вышестоящего прокурора принять участие в судебном заседании могут и нижестоящие прокуроры.
После окончания судебного заседания суда кассационной инстанции и принятия судом по делу решения прокурор составляет заключение, в котором указываются повод и основания к рассмотрению дела в кассационной инстанции, содержание решения суда.
Если прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела в кассационной инстанции, приходит к выводу, что судебное постановление вынесено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, он входит с представлением о принесении протеста в порядке надзора к прокурору, имеющему право принесения протеста.
5.4. Участие прокурора в заседании суда надзорной инстанции
Прокурор вправе осуществлять надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений, вступивших в законную силу.
В соответствии с ГПК в рассмотрении дела в порядке судебного надзора принимает участие прокурор. Согласно приказу Генерального прокурора Республики Беларусь № 27 от 27 марта 2009 года «Об организации надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам», при рассмотрении надзорных протестов участие прокурора в судебном заседании обязательно. О своем участии в рассмотрении дела в порядке надзора прокурор устно или письменно уведомляет суд, рассматривающий дело.
Его участие в этой стадии процесса осуществляется в двух формах:
а) возбуждение производства по делу в суде надзорной инстанции;
б) участие в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда.
Производство в суде надзорной инстанции возбуждается прокурором путем принесения протеста в порядке надзора. В соответствии со ст. 439 ГПК, такое право предоставлено следующим должностным лицам органов прокуратуры: Генеральному прокурору Республики Беларусь и его заместителям, прокурорам областей, прокурору г. Минска.
Если прокурор, истребовавший дело, не имеет права принесения протеста в порядке надзора на данное судебное постановление, он может войти с представлением об этом к прокурору, имеющему право принесения протеста.
Прокурор обязан опротестовать в порядке надзора судебное постановление, если при его вынесении судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.
Протест в порядке надзора должен быть подан прокурором в суд в письменной форме и по своему содержанию отвечать требованиям, установленным законом (ст. 409, 442 ГПК). Протест представляется в суд с копиями по числу лиц, юридически заинтересованных в исходе дела.
Прокурор, которому предоставлено право принесения протеста в порядке надзора, может приостановить исполнение соответствующего судебного постановления до окончания производства в суде надзорной инстанции.
Вторая форма участия прокурора в суде надзорной инстанции – участие прокурора в рассмотрении дела, возбужденного в порядке надзора по инициативе должностных лиц суда. При этой форме участия в процессе прокурор, излагая в судебном заседании свое мнение, обязан указать, подлежит протест удовлетворению либо его следует отклонить.
В ГПК не указано, какие прокуроры могут принимать участие в рассмотрении дела судом надзорной инстанции. Как правило, обязанность по обеспечению участия прокуроров в судебном заседании суда надзорной инстанции возлагается на начальников управления по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам и отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках и на транспорте Генеральной прокуратуры, прокуроров областей, г. Минска.
5.5. Участие прокурора в судебном заседании при пересмотре судом гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам
Прокурор вправе возбудить дело и в стадии пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. В этой стадии процесса производство по делу возбуждается прокурором путем подачи представления в суд, который вынес соответствующее постановление. В судебном заседании прокурор поддерживает свое представление.
Второй формой участия прокурора в данной стадии процесса является его участие при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по инициативе других управомоченных лиц. При этой форме участия в процессе прокурор в судебном заседании излагает свое мнение, в котором обязан указать, подлежит ли просьба о пересмотре судебного постановления удовлетворению либо ее следует отклонить.
Производство о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо представлению прокуроров или других лиц, наделенных правом принесения протеста в порядке надзора. Таким образом, право подачи представления в суд о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит только прокурорам, которые полномочны приносить протесты в порядке надзора.
Представление прокурор подает в суд, вынесший судебное постановление, а пересматривают судебные постановления по вновь открывшимся обстоятельствам суды, указанные в ст. 453 ГПК. Подача представлений сроком не ограничена.
В представлении о пересмотре гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть указано: в какой суд оно подается и кто является заявителем; какие судебные решения, определения или постановления предлагается пересмотреть и по каким основаниям; доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств; время, когда заявителю стало об этом известно; перечень прилагаемых письменных материалов. Несоблюдение формы заявления может привести к оставлению представления без движения.
Представление прокурора о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, согласно ст. 456 ГПК, рассматривается судом в судебном заседании. Прокурор, подавший представление и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица извещаются о времени и месте судебного заседания. Их неявка не является препятствием к рассмотрению представления.
В судебном заседании суд заслушивает объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, исследует представленные доказательства и по результатам рассмотрения дела удовлетворяет представление и отменяет решения, определения или постановления либо отказывает в пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам. Определение суда об удовлетворении заявления или представления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам выносится в совещательной комнате и обжалованию или опротестованию в кассационном порядке не подлежит.
После вынесения определения об удовлетворении представления прокурора о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам дело рассматривается судом на общих основаниях.
Тема 6 Участие прокурора в рассмотрении судом экономических дел
6.1. Участие прокурора в суде первой инстанции
6.2. Участие прокурора в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции
6.3. Участие прокурора в судебном заседании при пересмотре судом экономических дел по вновь открывшимся обстоятельствам
6.1. Участие прокурора в суде первой инстанции
В соответствии с ч. 2 ст. 6 ХПК прокурор имеет право на обращение в хозяйственный суд в целях защиты государственных и общественных интересов, а также интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, организаций, не являющихся юридическими лица
ми (в том числе коллективов работников), и граждан в случаях, предусмотренных законодательными актами.
В Приказе Генерального прокурора от 3 января 2013 г. № 2 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства» заместителям Генерального прокурора, прокурорам областей, города Минска, прокурорам районов, районов в городах, городов и приравненным к ним прокурорам указано на необходимость принимать меры по защите государственных и общественных интересов в сфере хозяйственных
(экономических) отношений, осуществлять апелляционное и кассационное опротестование незаконных судебных постановлений.
Осуществление полномочий прокурора в хозяйственном процессе осуществляется в трех формах:
· предъявление исков (заявлений) в защиту интересов государства и общества, субъектов предпринимательской деятельности;
· участие в рассмотрении этих исков (заявлений) во всех судебных инстанциях;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 |



