Московский Государственный Институт (Университет) Международных Отношений МИД России
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
И МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ
Москва, 2002 г.
ПЛАН
стр.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………… 3
ГЛАВА I. Позаказный метод учета затрат и калькуляции
себестоимости …………………………………………… 6
§ 1. Общая характеристика позаказного метода ………… 6
§ 2. Материальные затраты ………………………………… 23
§ 3. Трудовые затраты ……………………………………….. 47
§ 4. Распределение производственных накладных
расходов между структурными подразделениями ……. 65
§ 5. Отнесение производственных накладных расходов
на заказы ………………………………………………… 90
ГЛАВА II. Попроцессный метод учета затрат и калькуляции
себестоимости ……………………………………………. 111
§ 1. Общая характеристика попроцессного метода ….……. 111
§ 2. Применение метода средней стоимости
при расчете условного объема производства ……..…… 129
§ 3. Применение метода ФИФО
при расчете условного объема производства ………….. 158
§ 4. Добавленные единицы и единицы потерь ……………... 190
§ 5. Распределение затрат комплексных производств ……... 224
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….. 260
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………. 262
ВВЕДЕНИЕ
С учетом существующей для России насущной потребности интегрироваться в мировую экономику, изучение мировой практики бухгалтерского учета и востребование из нее наиболее прогрессивных и широко применяемых методов становится одним из значимых факторов этого жизненно важного для нас процесса. В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькуляции себестоимости продукции, придается огромное значение. За рубежом вопросы калькуляции себестоимости выделены в самостоятельный вид учета - управленческий учет, основная цель которого состоит в предоставлении информации для целей управления деятельностью предприятия.
В данной связи большое значение приобретает выбор метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают определенную взаимосвязь приемов и способов отражения и контроля производственных затрат для исчисления фактической себестоимости продукции. Независимо от особенностей промышленного производства метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, по видам продукции или работ, их однородным группам, полуфабрикатам и т. п. Метод обеспечивает систему производственного учета, при которой калькулируется себестоимость продукции в физических единицах с учетом ее качественных параметров.
Метод калькуляции себестоимости – это не только совокупность определенных учетных записей и приемов, в его основе лежит механизм сбора и движения информации внутри предприятия. Выбор определенного метода учета затрат и калькуляции себестоимости должен содействовать предприятию в решении следующих основных задач: составлении финансовой отчетности, соответствии требованиям налогового законодательства, обеспечении устойчивого развития предприятия.
Роль метода калькуляции себестоимости в составлении бухгалтерской отчетности заключается в том, что согласно избранному методу рассчитывается себестоимость проданной продукции, которая включается в отчет о прибылях и убытках, а также себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, которые включаются в балансовый отчет.
Поскольку законодательством многих стран регулируется состав затрат, включаемых в себестоимость для целей налогообложения, в избранном методе должны содержаться такие элементы, которые позволят существенно облегчить необходимые расчеты, в частности, по соотнесению доходов и расходов предприятия, отнесению издержек к соответствующим отчетным периодам, особенно, при частых изменениях налоговых ставок и т. п.
Метод калькуляции себестоимости должен содержать данные, которые позволят руководству обеспечивать устойчивое развитие предприятия, в том числе, с достаточной эффективностью осуществлять контроль над уровнем издержек, принимать решения об увеличении или снижении объемов выпуска продукции, формировать политику ценообразования. Контроль над уровнем издержек означает удержание их на возможно более низком уровне. Информация должна предоставляться по материальным, трудовым, накладным расходам, по стоимости, добавленной на каждом этапе производства, по расходам на продажу, а также быть читабельной и сопоставимой. Выводы, полученные в процессе управления издержками, а также изучение объемов выпуска способствуют установлению цены на продукцию еще до начала производственного процесса.
При выборе метода учета затрат и калькуляции себестоимости учитывают следующее. Во-первых, избранный метод должен отражать текущее состояние производства и выпуска продукции. Во-вторых, он должен правильно соотносить издержки с определенной стадией производства. Данные подход предполагает глубокое понимание производственного процесса, проведение тщательного анализа издержек, возникающих на различных его этапах.
Метод калькуляции представляет собой систему производственного учета, при которой определяется фактическая себестоимость продукции, а также рассчитываются издержки на единицу продукции. Выбор метода калькуляции себестоимости связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.
В данной работе рассматриваются два основных метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции - позаказный и попроцессный методы, поскольку остальные подходы к калькуляции, как правило, являются разновидностями указанных методов.
ГЛАВА I. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И
КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ
§ 1. Общая характеристика позаказного метода
п. 1. Особенности и область применения
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для анализа деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим при обосновании производства новых видов продукции, определении доходности отдельных производственных линий, определении уровня отпускных цен и т. п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также применяется при планировании и контроле на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода – это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым, в первую очередь, относятся предприятия машиностроения. Кроме того, позаказный метод используется во вспомогательных производствах, экспериментальных цехах, опытных заводах. Аналогично организуется учет затрат в типографиях, издательствах, рекламных и аудиторских компаниях и любых других организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии требованиями покупателей.
Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод калькулирования себестоимости, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются различные сочетания данных методов.
Как уже отмечалось, позаказная система калькулирования предоставляет информацию о себестоимости индивидуального продукта или группы однородных продуктов. Информация может базироваться как на фактических данных, так и на оценочных или плановых затратах, а также может представлять собой сочетание обоих подходов в зависимости от степени использования фактических и оценочных данных. Однако основная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу. Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц. Данные, относящиеся к конкретному заказу, могут быть представлены в разрезе элементов затрат в той степени, насколько это необходимо для целей контроля и анализа.
Учетные записи при позаказном методе показывают материальные, трудовые и накладные расходы, а также распределение накладных расходов, производимое на требуемом уровне детализации, но этот процесс всегда будет ограничиваться конкретным заказом. Для применения позаказной системы калькулирования необходимо, чтобы продукт производился в отдельной партии в четко различимых количествах. Иными словами, должны быть отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта либо в сумме основных затрат, понесенных на изготовление продукта или в операциях по изготовлению продукта в различных производственных подразделениях. Важной особенностью показного метода является то, что различия между каждой партией производимой продукции таковы, что любая попытка усреднить затраты двух или более различных партий приводит к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
Рассматривая позаказное калькулирование, следует остановиться и на особенностях долгосрочных контрактов (заказов), связанных, в основном, со строительством. Первая особенность заключается в том, что долгосрочные контракты характеризуются высоким уровнем прямых затрат, поскольку значительная часть издержек, традиционно считывающихся косвенными, учитывается как прямые затраты по контракту. Нередко единственным видом косвенных издержек оказываются административные расходы по центральному офису компании. Другая особенность связана со сложностью контроля издержек вследствие удаленности участков строительства от центрального офиса.
Поскольку по таким контрактам работа может длиться не один год или, иными словами, охватывать более одного отчетного периода, то в области учета возникает ряд проблем. Во-первых, обычная учетная практика предполагает расчет прибыли после выполнения заказа. Однако возможна такая ситуация, когда строительная компания может одновременно завершить несколько проектов в текущем году, в то время как большая часть работ по ним была проведена в предыдущие периоды. Тогда вся прибыль была бы отражена в год завершения работ, а за предыдущие несколько лет строительства прибыли не было бы вообще. Во-вторых, затраты по долгосрочным контрактам, как правило, очень велики, поэтому подрядчики по мере выполнения этапов по незавершенным работам стремятся получить их оплату. Однако даже несмотря на возможное осуществление частичных платежей, незавершенное производство по таким контрактам может быть весьма значительным.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



