Данные о потреблении материалов получают исходя их количества готового продукта с применением процентного соотношения сырья, которое такое количество продукта должно содержать. Этот подход основан на том, что при производстве продуктов химии различные элементы могут комбинироваться друг с другом в фиксированной пропорции. Количество каждого вида потребленного сырья в смешанной партии определяется путем умножения материала определенного состава за месяц на соответствующую пропорцию, включая возможные потери
Другой способ заключается в использовании уравнения между остатками незавершенного производства на начало месяца и отпущенным в производство сырьем, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец месяца – с другой. Однако на практике такого балансового равенства не бывает, как правило, первая часть больше второй на сумму потерь. Данные для вышеназванного уравнения получают и в зависимости от принятой системы учета товарно-материальных запасов.
Как уже ранее отмечалось, существуют две основных системы: периодического учета запасов и непрерывного учета запасов. «В соответствии с периодической системой детальный учет в течение отчетного периода материальных запасов не ведется, а в конце года должна проводиться инвентаризация наличных запасов для установления уровня запасов на конец отчетного периода. При системе непрерывного учета поддерживается непрерывный учет запасов путем ведения подробных записей»[30].
Иллюстрацией данного способа может служить хлопчатобумажная промышленность. Конкретные свойства используемых материалов находят выражение в соответствующих показателях, подлежащих учету и контролю. Одни материалы, такие как, например, хлопок-волокно, контролируются количеством запасов путем непрерывного учета, другие материалы, такие как хлопковая нить и краситель, также контролируются уровнем запасов, но их использование определяется ежемесячной инвентаризацией запасов.
Учет трудовых затрат при попроцессной системе значительно проще, чем при позаказной, поскольку соотнесение труда с продукцией происходит на базе подразделения (цеха), а при позаказном методе табели рабочего времени собираются по цехам и центрам затрат, а затем распределяются между несколькими видами заказов. Учетные записи по трудовым затратам при обеих системах аналогичны, за исключением того, что при попроцессном методе требования к отнесению трудовых затрат на конкретные заказы отсутствует, а затраты соотносятся с процессом или центром затрат.
Непрямая заработная плата, хотя и является формой накладных расходов, часто учитывается как прямая заработная плата. Единственное требование заключается в том, что она должна отражаться обособленно. На практике нередки случаи занесения всех трудовых затрат на процесс в одной сумме. Хотя это, конечно, представляет экономию и удобство, вопрос о правомерности такого подхода представляется весьма проблематичным. Контроль элементов затрат достигается путем анализа и сопоставления однородных элементов, а непрямой труд, учитываемый наравне с прямым, может искажать затраты.
Учитывая особенности учета трудовых затрат при попроцессном методе, в данной системе широко применяется классификация затрат, подразумевающая их деление на основные и добавленные (конверсионные). Основные затраты по принятой за рубежом терминологии состоят из затрат на прямую заработную плату и основных материалов. Добавленные (конверсионные) затраты включают затраты на обработку, т. е. прямые трудовые затраты и общепроизводственные (накладные) расходы.
Накладные расходы при попроцессной системе представляют собой те же статьи, требующие распределения на объекты калькулирования, что и при позаказной системе: непрямая заработная плата, электроэнергия и водоснабжение, расходы на ремонт и т. д. Поскольку в данном случае в качестве объекта мы имеем дело с подразделениями, надлежащее деление предприятия имеет большее значение, чем идентификация конкретных заказов.
В большинстве случаев распределение накладных расходов является достаточно точной процедурой, поскольку что центры затрат или цехи могут использовать такие базы распределения, как метры или машино-часы. Некоторые сложности распределения, присущие позаказной системе, возникают, конечно, на предприятиях, выпускающих множество видов продукции. Но даже в таких случаях при попроцессном методе идентификация сравнительно проще.
Так же, как и при позаказной системе калькулирования предпочтительнее использовать нормативные ставки распределения накладных расходов, однако в ряде случаев могут использоваться и фактические ставки. Подобная практика вполне применима, когда производство из месяца в месяц остается сравнительно стабильным, и, следовательно, сумма накладных расходов за период практически неизменна.
Использование фактических накладных расходов также правомерно, когда производственные накладные расходы не являются основной статьей затрат, т. е. их доля в общей себестоимости сравнительно невелика. Колебания в производственном процессе могут привести к неравномерному ежемесячному отнесению фактических накладных расходов. В подобных случаях производственные накладные расходы должны быть отнесены на производственный процесс с использованием нормативных ставок, таким образом, чтобы производимые единицы получили надлежащую часть накладных расходов.
Как правило, если производственные накладные расходы, особенно в части постоянных накладных расходов, представляют собой значительную сумму, желательно относить накладные расходы на базе нормального или усредненного производства, используя нормативные ставки. Кроме того использование нормативных ставок полезно для целей контроля за затратами и их анализа.
Переданные затраты представляют собой затраты, переведенные из предыдущего процесса в последующий. Это затраты представляют собой тип затрат на сырье и полуфабрикаты. Последующий процесс получает частично готовые единицы, которые должны быть подвержены дополнительной обработке, которая включает прямой труд, накладные расходы и, в ряде случаев, дополнительные материалы.
п. 5. Отчет о себестоимости продукции
Отчет о себестоимости продукции является результатом учетных записей попроцессной системы калькулирования в той же мере, в какой отчет о себестоимости заказа является результатом учетных записей при позаказной системе. Однако в своей основе это различные документы, поскольку при попроцессном методе отчет составляется о затратах за определенный период времени, а не относящихся к конкретному заказу. Естественно, отчет должен быть составлен как в целом по предприятию, так и по подразделениям в разрезе элементов затрат. Результатом этого дополнительного фактора является то, что отчет о калькуляции себестоимости при попроцессном методе обычно более комплексный и детализированный.
Данный отчет является не только отчетом, суммирующим элементы затрат по каждому цеху, но и служит для распределения накладных расходов между цехами или процессами, а также для передачи затрат из цеха и цех в порядке поступательного процесса к готовому продукту. Отчет о себестоимости продукции может использоваться как в качестве планового отчета о производстве одного единственного продукта, так и для суммирования только фактически понесенных затрат. Следует отметить, что у организаций, производящих целый спектр различных продуктов, могут возникать модификации данного отчета.
Статьи отчета о себестоимости продукции составляются на основе собранных данных по материальным, трудовым и накладным расходам за определенный период, что позволяет осуществлять контроль в той же степени, что и отчет о затратах на заказ при позаказной системе. Период, охваченный отчетом, зависит от потребностей конкретного предприятия и является предметом управленческого решения. Естественно, чем чаще составляется отчет, тем эффективнее становятся контрольные процедуры, но это не должно превышать труд и время, затраченные на составление такого отчета.
Цеховой отчет о себестоимости показывает все затраты, относимые на подразделение. Это не только источник для суммирования журнальных записей в конце месяца, но также наиболее удобное средство выражения для представления и расположения затрат, собранных в течение месяца.
Отчет о себестоимости показывает:
1) Общие затраты и затраты на единицу продукции, переданные из предыдущего процесса;
2) Материальные, трудовые и производственные накладные расходы, добавленные в данном процессе;
3) Себестоимость единицы, добавленная в данном процессе;
4) Общая себестоимость и себестоимость единицы продукции, аккумулированная к концу периода в цехе;
5) Себестоимость незавершенного производства на начало и на конец периода.
6) Себестоимость полуфабрикатов или готовой продукции, переданных в следующий процесс или на склад готовой продукции.
Обычно отчет делится на две части – одна часть показывает затраты, понесенные цехом за период, другая – размещение затрат. Количественные данные показывают общее число единиц, подотчетное данному цеху, и размещение, сделанные с этими единицами, также является частью отчета о себестоимости каждого подразделения. Информация, содержащаяся в данном отчете по производству, выраженному в условных единицах, используется для установления себестоимости единицы, добавленной в данном процессе, себестоимости незавершенного производства на конец периода и себестоимости, переданной из процесса.
Отчет о себестоимости определяет общую себестоимость и себестоимость единицы за определенный период. Однако отчет, который в основном суммирует общие затраты материалов, труда и производственные накладные расходы и показывает только себестоимость единицы за период, не вполне отвечает целям контроля за затратами. Общие цифры предоставляют недостаточную информацию, для контроля за затратами требуются детализированные данные. Поэтому в большинстве случаев общие затраты разбиваются на элементы затрат для каждого цеха, ответственного за возникновение конкретных затрат. Более того, детализированные данные по подразделениям необходимы, поскольку существует незавершенное производство различной степени готовности.
Либо в самом отчете о себестоимости либо в сопутствующих отчетах указывается каждый вид используемых цехом материалов, каждая операция по труду указывается отдельно, компоненты производственных накладных расходов также показываются индивидуально, и себестоимость единицы составляется путем суммирования каждого пункта. Чтобы охарактеризовать главное в отчете о себестоимости, стоит отметить, что принимаются в расчет только общие материальные, трудовые и накладные расходы, относимые на подразделение, и себестоимость единицы продукции рассчитывается только для каждого элемента затрат, чем для каждого вида.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



