Использование в качестве базы распределения выручки от реализации может привести к существенным ошибкам в распределении. Хотя денежные показатели выручки долгое время были одной из самых распространенных баз распределения по причине легкости и доступности данного подхода, а также вследствие того, что результаты продаж обычно рассматриваются как «способность платить», данный метод весьма ненадежен для распределения, поскольку показатели продаж могут варьироваться в зависимости от периода времени, в то время как распределяемые расходы в большей степени постоянны по своей природе.

Распределение затрат на взаимные услуги обслуживающих подразделений. Как уже отмечалось, расходы обслуживающих подразделений переносятся на другие подразделения на основе объема потребления этих услуг. Однако многие обслуживающие подразделения оказывают услуги не только производственным подразделениям, но также и друг другу. Столовая, например, обеспечиваем питанием всех сотрудников, включая тех, кто работает в других обслуживающих подразделениях. В свою очередь, столовая пользуется услугами бухгалтерии и отдела кадров. Услуги, предоставляемые обслуживающими подразделениями друг другу, называются взаимными услугами. В связи с этим необходимо принять решение по поводу того, следует ли учитывать такие услуги при вторичном распределении.

Процесс перераспределения косвенных расходов обслуживающих производств должен включать два основных подхода. Первый из них не учитывает услуги, оказываемые обслуживающими подразделениями друг другу. Такой подход позволяет избежать большого объема счетной работы. Второй подход принимает во внимание тот факт, что некоторые обслуживающие подразделения получают прибыль от потребления услуг других обслуживающих подразделений. Поскольку расходы обслуживающего подразделения должны быть распределены на основе объема потребления производственными и другими обслуживающими подразделениями, расходы должны переноситься последовательно, в порядке уменьшения объема предоставляемых услуг.

Распределение затрат в зависимости от их поведения по отношению к изменениям объема производства. Не существует ни одной статьи расходов, которая в той или иной степени не находилась бы в зависимости от изменения объема производства, однако степень такой зависимости может различаться. Поэтому считается, что все косвенные расходы можно разделить на переменные и постоянные составляющие. Так, если ставка переменных расходов, приходящаяся на единицу продукции, неизменна и не зависит от объема выпуска, то ставка постоянных расходов на единицу, наоборот, зависит от того, сколько единиц было выпущено, поскольку общая сумма этих расходов неизменна. Такое деление косвенных расходов на две категории предопределяет и два различных метода их распределения.

К переменным накладным расходам можно отнести вспомогательные, смазочные и обтирочные материалы, топливо и энергию для технологических нужд, пар, воду, сжатый воздух и т. п., к постоянным - канцелярские принадлежности, отопление и освещение, воду для целей уборки и гигиены, заработную плату административного персонала, амортизацию, разные денежные расходы (командировки, налоги, почтово-телеграфные и т. п.), легковой транспорт и т. п.

Однако только деления накладных расходов на переменные и постоянные еще недостаточно. Косвенные расходы могут быть правильно подсчитаны и распределены лишь в том случае, если учтены особенности тех средств производства, которые определяют переменные расходы, или особенности административного деления предприятия, которые связаны с постоянными расходами.

Логически подчеркивая базовую способность производственных подразделений потреблять, отметим, что обслуживающие подразделения сохраняют базовую способность оказывать услуги, при условии, что они выполняют свои прямые функции. Эта способность устанавливается заказами, которые другие подразделения могут сделать у них (т. е. способность других подразделений потреблять услуги). Расходы на потребление, распределяемые между производственными подразделениями, могут выступать в форме платы за потребление в случае возможности или способности производственных подразделений получать прибыль или продукцию обслуживающих подразделений.

На этой же логике основывается и применение различных подходов к распределению постоянных и переменных расходов. Переменные затраты обслуживающих подразделений должны распределяться на основе фактического потребления услуг, в то время как постоянные расходы - независимо от фактического потребления. Способность потреблять может рассматриваться как эквивалент ожидаемого потребления. Таким образом, для распределения постоянных расходов обычно используется сметный объем, а для переменных – фактический.

Если при распределении используется составная группа затрат, появляется возможность оценивать затраты каждого потребляющего подразделения вместе с уже фактически произошедшими затратами обслуживающих подразделений. Однако распределение пропорционально единственной базе фактического потребления имеет существенный недостаток, поскольку относит на подразделение, имеющее более высокий объем производства, относится больше затрат, чем фактически им понесенные, а на подразделение, имеющее менее высокий уровень деловой активности, меньше.

Если компании при распределении постоянных расходы исчисляют их не в заранее определенных общих суммах, а на основе переменных расходов, то такой подход может привести к ошибкам, обусловленным тем, что постоянные расходы, распределенные на одно из подразделений, в значительной степени будут зависеть от деятельности других подразделений или сегментов организации. Проиллюстрируем это на следующем примере. Предположим, что одно вспомогательное подразделение, расходы которого постоянны, обслуживает два производственных подразделения. Компания распределяет указанные постоянные затраты, исходя из переменной величины, например, выпуска продукции. Если одно производственное подразделение снизит свою деловую активность, то на другое подразделение распределится большая часть затрат. Несмотря на то, что второе подразделение поддерживало один и тот же уровень деловой активности, использование метода распределения на основе переменных расходов приводит к тому, что на данное подразделение будет отнесена основная масса расходов по причинам, вызванным деятельностью первого подразделения.

Решения по поводу распределения фактических или сметных затрат. Во многих случаях, особенно в целях контроля, целесообразнее распределение сметных затрат. Причина заключается в том, что фактические затраты во многом зависят от эффективности работы руководителей обслуживающих подразделений. При распределении фактических затрат, недостатки работы подразделения скрываются в общей массе распределенных накладных расходов других подразделений. В то же время любые отклонения сметных расходов от фактических (как положительные, так и отрицательные) позволяют в должной мере контролировать работу подразделения и анализировать причины отклонений. В свою очередь руководители производственных подразделений смогут вовремя отреагировать, если на их подразделения будут отнесены затраты, связанные с ошибками работы обслуживающих подразделений.

п. 4. Методы перераспределения услуг обслуживающих подразделений между производственными подразделениями

Услуги вспомогательных подразделений могут быть распределены при помощи трех методов: прямого, пошагового и метода распределения взаимных услуг.

Прямой метод является наиболее широко применяемым. Согласно этому методу расходы каждого обслуживающего подразделения последовательно распределяются только между производственными подразделениями. Его основными преимуществами являются относительная простота и, следовательно, быстрота, поскольку количество операций по вторичному распределению ограничивается числом обслуживающих подразделений.

Пошаговый метод применяется для распределения встречных услуг обслуживающих подразделений и является более точным, чем прямой. Стоимость услуг каждого обслуживающего подразделения распределяются как между производственными, так и между обслуживающими подразделениями. При этом не предполагается последующего перераспределения затрат снова на то обслуживающее подразделение, расходы которого уже были распределены.

Основная проблема состоит в том, с какого подразделения начинать и в каком порядке продолжать цикл распределений. По данному вопросу не существует однозначного мнения. Наиболее распространенный подход заключается в оценке прибыли, которую получают обслуживающие подразделения от услуг других вспомогательных подразделений. Если такая оценка будет сделана, то согласно общепринятым правилам, первыми будут распределяться расходы того обслуживающего подразделения, которое предоставляет услуги наибольшему числу других подразделений. Считается, что данное обслуживающее подразделение не получает прибыли от остальных, и его затраты поэтому распределяются первыми. Это положение основывается на допущении, что следующее наибольшее обслуживающее подразделение в свою очередь не получает прибыли от меньшего подразделения, и так далее. На практике обычно первым закрывается то обслуживающее подразделение, которое несет наибольшие расходы, исходя из того, что такое подразделение предоставляет услуги на самую большую сумму.

Если и прямое и пошаговое распределение приводят к одним и тем же результатам, то применение прямого метода более предпочтительно вследствие его простоты. Однако если при калькулировании себестоимости заказа будут существенно различаться итоговые данные, то в этом случае простота не может быть главным критерием для выбора.

Метод распределения взаимных услуг также используется для распределения встречных услуг обслуживающих подразделений и считается более точным по сравнению с пошаговым методом. Он предполагает накопление каждым обслуживающим подразделением затрат других подразделений, услуги которых оно потребляет, далее эти затраты должны быть заново перераспределены. Данный процесс может продолжаться достаточно долго, поэтому этот метод является наиболее трудоемким. Однако такие дополнительные трудозатраты в большинстве случаев не оправдывают результатов, поскольку различия в ставках общепроизводственных расходов, рассчитанных на основе двух вышеназванных методов, как правило, очень малы. На практике, естественно, распределение взаимных услуг делается при помощи компьютера.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38