С теоретической точки зрения распределение пропорционально прямым трудо-часам более приемлемо, чем пропорционально прямой заработной плате, поскольку именно время является самым главным причинно-следственным фактором для накладных расходов, который более четко проявляется в прямых трудочасах занятых, чем в прямой заработной плате.

Машино-часы. Этот метод наиболее распространен в тех случаях, когда оборудование является основным фактором производства. Развитие механизации производства и автоматизации приводят к тому, что машинное время часто является лучшим признаком для распределения накладных расходов, чем прямые трудочасы. Во многих случаях значительная часть производственных накладных расходов состоит из амортизации оборудования, расходов на его содержание и эксплуатацию и затрат на электроэнергию. Эти расходы наравне с транспортно-заготовительными расходами имеют более тесную связь с использованием машин, чем использование прямого труда.

Однако, несмотря на теоретическое превосходство машино-часов как базы для распределения производственных накладных расходов, возникающие дополнительные затраты по расчетам и относительная сложность определения машинного времени для индивидуальных работ означают, что на практике машино-часы применяются реже, чем прямая заработная плата.

Данный метод обладает преимуществами по сравнению с другими методами в тех случаях, когда один оператор управляет несколькими машинами (ткацкое дело) или когда для каждой машины требуется несколько операторов (печатное дело).

При распределении накладных расходов могут возникнуть различного рода сложности. Например, если конкретное подразделение должно производить конкретную операцию по конкретной работе, или если работа должна быть передана в другое подразделение, некоторые счета накладных расходов должны быть распределены по подразделениям и затем на работы (другие могут быть сразу отнесены на заказы, т. е. специальные инструменты или канцелярские расходы по заключению контракта).

Статьи накладных расходов каждого подразделения должны быть изучены с целью установления их роли в изменениях данного конкретного объема производства, причем как для распределения их по подразделениям, так и для последующего их перераспределения на заказы. Такое распределение должно быть проведено с учетом выявленных изменений объема производства. При данном подходе более точно определяются причинно-следственные связи как база распределения накладных расходов.

Распределение накладных расходов на базе «машино-часы + дополнительные ставки» не является отдельным методом, а скорее разновидностью рассмотренного выше метода. Применение такой комбинированной ставки имеет два альтернативных объяснения. Во-первых, база «машино-часы + дополнительные ставки» целесообразна только в случае использования цеховых ставок.

Ставки, рассчитанные пропорционально машино-часам, являются прямыми цеховыми ставками для распределения цеховых накладных расходов, все остальные общепроизводственные расходы распределяются при помощи дополнительных ставок, при расчете которых в качестве базы могут использоваться прямые трудочасы, основная заработная плата производственный рабочих или любая другая база.

По альтернативной интерпретации ставка пропорционально машино-часам используется для отнесения всех накладных расходов (и цеховых, и общезаводских) на заказы по нормам, а дополнительная ставка предназначена для распределения в конце отчетного периода пере - или недораспределенных общезаводских расходов. В этом смысле дополнительная ставка больше служит для распределения отклонений, возникающих между нормативными и фактическими данными, и может быть использована в целях корректировки с любым методом распределения накладных расходов.

Подобная калькуляция ведет к дополнительным счетным процедурам, а также к некоторым неудобствам, связанным с использованием заранее рассчитанных ставок, так как окончательный расчет накладных расходов отсрочен до конца периода.

Данный подход целесообразен, когда учет ведется по центрам затрат. Например, распределение затрат на машины и оборудование может производиться в соответствии с расходами на их содержание и обслуживание при помощи ставок, рассчитанных пропорционально машино-часам и базирующихся на максимальном периоде.

Единицы выпуска продукции. При применении данного метода существуют определенные ограничения, поскольку такая база может использоваться, во-первых, когда производится один единственный вид продукции, на каждую единицу которого приходятся идентичные затраты, во-вторых, когда производится несколько продуктов, но технологический процесс тесно взаимосвязан, при условии, что существует некий общий знаменатель, к которому накладные расходы могут иметь отношение, например, вес. В качестве примера можно привести распределение расходов на подготовку и освоение производства в тех обстоятельствах, когда все линии по производству продукции получают разную прибыль от понесенных затрат.

Меры физического выпуска. База распределения пропорционально мерам физического выпуска (таким как вес, объем и др.) в некотором смысле аналогична базе, использующей единицы продукции, тем не менее она выделяются в самостоятельный метод. Этот метод может быть применимы в ряде отраслей, таких как нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, переработка нефти, где в качестве натуральных единиц выпуска обычно выступают вес или объем.

Основным условием для применения данного метода является свойство однородности продукта. Использование этой базы целесообразно для расчета вторичных ставок для распределения связанных с использованием материалов накладных расходов на продукт. Например, складские расходы и дополнительные материалы могут распределяться отдельно от прочих производственных косвенных расходов на базе веса или объема прямых материалов.

Прямые материальные затраты. Как уже упоминалось, накладные расходы должны быть распределены пропорционально фактору, имеющими с ними наибольшую причинно-следственную связь. Ставки, базирующиеся на прямых материальных затратах, более предпочтительны как отдельные ставки для вторичного распределения тех накладных расходов, которые находятся в зависимости от использования материалов (склады или материалоемкие производства).

Данный метод наиболее эффективно применяется там, где труд и оборудование требуются для управления материалами и формируют основную часть накладных расходов. Он более прост для использования, но временной фактор здесь полностью игнорируется. Таким образом, помимо применения в качестве ставки для некоторых отдельных подразделений или для вторичных ставок он не может дать удовлетворительных результатов в тех случаях, когда время является основным фактором, вызывающим накладные расходы.

Вполне возможно, что стоимость материалов, используемая за 1 ч., является идентичной, например, в производствах, где выпуск продукции автоматизирован, все материалы проходит через один и тот же процесс (или процессы) и стоимость материалов является более или менее постоянной на единицу продукции. В таком случае стоимость материалов имеет прямое отношение к производственному времени.

Основные затраты. При включении в базу затрат на сырье не выделяется какой-либо один главный фактор и применяется ставка, не зависящая ни от одного причинно-следственного фактора. Использование основных затрат в качестве базы приводит к вполне удовлетворительным результатам, если на предприятиях не выпускается широкий ассортимент продукции, а составляющие элементы основных затрат остаются в постоянной пропорции. Тем не менее, следует отметить, что такая ставка более пригодна для цехового применения в отдельных подразделениях, чем как общезаводская. Данный метод может применяться в ряде отраслей, например, в строительстве.

Продажные цены или рыночная стоимость. Некоторые накладные расходы, такие как комиссионное вознаграждение от продаж (и, возможно, страхование запасов) могут зависеть от рыночной стоимости продукта, но здесь отсутствует причинно-следственная связь между производственными накладными расходами и стоимостью продаж. Эта база может быть использована для распределения следующих затрат: расходов на освоение и развитие производства, затрат на инженерные работы, особенно при отсутствии явного причинно-следственного фактора, а также затрат при комплексном производстве.

Расчет средних затрат. Данный метод не является полностью самостоятельным., так как рассчитываемая ставка должна базироваться на материальных и трудовых затратах, трудочасах, машино-часах или единицах выпуска продукции. Суть этого метода заключается в том, что берутся фактические данные по накладным расходам за прошедшие 12 месяцев, усредняются и делятся на другую выбранную базу на следующий месяц. Он может использоваться достаточно эффективно в сезонных отраслях.

Капитальные затраты. Этот метод используется в основном в следующих отраслях: в обрабатывающей промышленности, в машиностроении и строительстве, а также в качестве дополнительной ставки. Капитализация затрат означает отложенный будущий спрос для продукции предприятия. Планируемые затраты, определяемые на основе ожидаемого спроса, будут распространяться на здания, машины и оборудование, складские помещения, занятые в обслуживании этих мощностей и т. п.

Обеспечение мощностями является долгосрочным решением, которое обычно усложняет выбор оптимального соотношения между настоящими и будущими расходами. Предприятие должно балансировать между возможной экономией будущих затрат и возможными потерями от простаивающих мощностей, если ожидаемый спрос не реализуется.

Однако главный вопрос заключается в том, что когда решение уже принято и капитальные затраты понесены, обслуживание производственных мощностей порождает новые затраты. Решения о капитализации затрат может быть причинно-следственным фактором для таких издержек, как амортизация, отопление, освещение, и др.

Фактор производства. В дополнение к перечисленным базам можно выделить отдельные ставки, зависящие от производственных факторов (материалы, труд, оборудование и, где возможно, обработка). Для различных продуктов требуются различные пропорции этих четырех факторов.

Накладные расходы, во-первых, должны быть определены с учетом выгодности производственного фактора и, во-вторых, отнесены к продуктам в пропорции к произведенным услугам производственного характера. На практике вместо калькулирования отдельных ставок для каждого индивидуального фактора можно получить удовлетворительные результаты, используя ставки, базирующиеся на комбинации двух или более факторов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38