п. 6. Учетные регистры

В попроцессной системе связь данных о затратах с бухгалтерскими счетами преследует те же основные цели, что и при позаказной системе, за исключением того, что теперь единицей становится процесс или цех, а не заказ. Следовательно, контроль незавершенного производства должен быть подразделен на процессы, а не на заказы, и входящие остатки в каждом производственном счете должны указываться в соответствии с производственными операциями. Каждый последующий процесс принимает на себя переданные из предыдущего процесса затраты, пока не произойдет окончательный переход накапливаемых затрат к готовой продукции.

Особенностью учетных процедур при попроцессном калькулировании является то, что для каждого производственного цеха открывается свой счет «Незавершенное производство» (в отечественном учете «Основное производство»), а не один единственный счет «Незавершенное производство» для всей компании. Готовая продукция, вышедшая из первого цеха трансформируется в «Незавершенное производство» во втором цехе, где она подвергается дальнейшей обработке, затем то же происходит в третьем цехе и так далее в зависимости от количества процессов (переделов).

После этого законченные обработкой единицы продукции становятся готовой продукцией. Материальные, трудовые и накладные расходы могут быть отнесены напрямую на любой производственный цех, не обязательно на первый. Затраты каждого последующего цеха будут состоять из материалов, труда и накладных расходов, отнесенных прямо на этот счет плюс затраты, относящиеся к полуфабрикатам, поступившим из предыдущего цеха (переданные затраты).

п. 7. Преимущества и недостатки попроцессного метода

Попроцессное калькулирование имеет ряд преимуществ и недостатков.

К числу преимуществ данного метода можно отнести следующее.

Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен, чем при позаказном. Тот факт, что затраты при попроцессном методе собираются за период, а не относятся на конкретный заказ, позволяет иметь некоторый запас времени в деятельности счетных работников и предоставляет промежуточные базы для сопоставления затрат.

Усредненные единицы продукции более доступны, при условии, конечно, однородности этих средних величин. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Отнесение накладных расходов на цехи или процессы может быть сделано на более точной базе, чем это возможно при позаказной системе.

Попроцессное калькулирование имеет также и недостатки. Усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах, когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны. Этот недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава.

Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалах и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль.

Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.

§ 2. Применение метода средней стоимости при расчете условного объема производства

п. 1. Способы расчета условного объема производства

Суть попроцессного калькулирования заключается в том, что для расчета себестоимости единицы продукции суммарные затраты, собранные в течение отчетного периода, делятся на количество произведенной продукции. Иными словами, после того, как материальные, трудовые и накладные расходы будут собраны по производственным цехам (процессам), выпуск продукции этими цехами (процессами) должен быть определен таким образом, чтобы могла быть скалькулирована себестоимость единицы продукции.

Здесь мы сталкиваемся с особой проблемой, присущей попроцессному калькулированию, поскольку существует продукция, производство которой лишь частично завершено к концу отчетного периода. Проблема заключается в том, что на производство полностью готовых единиц продукции предприятие несет 100% затрат, а на производство незавершенных единиц – только их часть. Если принимать во внимание только единицы готовой продукции, то выпуск продукции не будет отражен точно, поскольку часть затрат цеха за отчетный период относится к незавершенному производству.

Для точного определения выпуска продукции частично готовые изделия должны быть также учтены в расчете. Однако объем выпуска не является простой суммой полностью завершенных и частично завершенных единиц. Выпуск цехов обычно измеряется в эквивалентных (условных) единицах. При этом частично завершенные единицы пересчитываются в эквивалентные единицы, а затем соответственно корректируются данные выпуска. Предположим, что компания имеет 100 единиц незавершенного производства в конце отчетного периода со степенью готовности 80%. Эти единицы будут эквивалентны 80 полностью готовым изделиям. Соответственно конечные запасы незавершенного производства будут содержать 80 условных единиц, которые при подсчете выпуска за отчетный период присоединятся к готовой продукции.

Имеют место два основные подхода к определению степени готовности каждой находящейся в производстве единицы продукции.

Один из них предполагает оценку фактической степени готовности. При этом «существующие между издержками разных сортов продукции пропорции выражаются при помощи специальных коэффициентов пересчета в условные единицы. Один из производимых сортов продукции выбирается в качестве базового, ему присваивается коэффициент пересчета со значением 1. Коэффициенты по каждому из оставшихся видов продукции характеризуют отношение издержек на их производство к издержкам по базовому сорту. Коэффициенты пересчета с наименьшей погрешностью определяют аналитическим путем»[31].

Оценка фактической степени завершенности представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Поэтому в соответствии с другим подходом компании «часто прибегают к допущению, что незавершенные к концу отчетного периода изделия готовы на 50%»[32].

Существуют два способа расчета условного объема производства – метод средней стоимости (средней взвешенной) и метод ФИФО. Данная статья посвящена методу средней стоимости, в следующей будет рассмотрено применение метода ФИФО.

По методу средней взвешенной условный объем производства рассчитывается следующим образом:

количество эквивалентных единиц =

количество единиц готовой продукции +

количество эквивалентных единиц незавершенного производства на конец периода.

Метод усреднения предполагает, что «запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода»[33]. Незавершенное производство на начало периода полностью игнорируется, корректировка частично готовых в полностью готовые изделия делается только для конечного запаса. Ключевым моментом в расчете условных единиц по методу средней взвешенной является допущение, что единицы начального запаса незавершенного производства были начаты и закончены в текущем периоде.

Следовательно, вне зависимости от того, какой объем работ необходим для завершения продукции начального запаса, пересчет единиц продукции в незавершенном производстве на начало отчетного периода в условные единицы согласно методу средней стоимости не делается.

Применение как метода средней взвешенной, так и метода ФИФО в попроцессном калькулировании можно проиллюстрировать на примере составления отчета о себестоимости в различных ситуациях: по первому цеху, по второму в технологической цепочке цеху, при наличии в цехе на конец периода готовой, но не переданной в следующий процесс продукции. Целью такого отчета является обобщение результатов деятельности производственных цехов за отчетный период.

Отчет включает как количественные показатели, так и принимаемые в расчет (понесенные цехом за отчетный период и полученные из предыдущего процесса) затраты. В зависимости от принятой на предприятиях практики, подготовка отчета о себестоимости может осуществляться в отдельных подразделениях (затем все сводится в один общий документ), либо в обобщенной форме в центрах затрат. Несмотря на возможность составления отчета в различных формах, его подготовка в любом случае включает следующие четыре этапа:

1)  определение количественных данных, которые отражают поток физических единиц продукции через цех;

2)  расчет эквивалентных единиц продукции;

3)  калькуляцию себестоимости единицы продукции;

4)  распределение затрат между готовой продукцией (полуфабрикатами) и незавершенным производством на конец периода.

Рассмотрим подготовку отчета о себестоимости продукции на конкретном примере. Для простоты расчета примем, что компания имеет два цеха. Производственный процесс начинается в первом цехе, полученные в нем единицы продукции переводятся во второй цех, где они проходят соответствующую обработку и превращаются уже в готовую продукцию.

Все основные материалы, необходимые для производства продукции, закладываются (вводятся) в начале процесса в первом цехе. Трудовые и накладные расходы оба цеха несут приблизительно в равной степени в течение всего процесса, и их можно рассматривать в совокупности как конверсионные (добавленные) затраты.

Задачей компании является определение себестоимости законченных обработкой единиц продукции и оценка незавершенного производства на конец отчетного периода. Необходимые для составления отчета о себестоимости данные по первому цеху представим в табл. 11.

Таблица 11

Незавершенное производство на начало отчетного периода:

количество единиц продукции

100

степень готовности

60%

Стоимость незавершенного производства на начало периода, всего, руб.

17000

в т. ч.: материальные затраты, руб.

5000

трудовые затраты, руб.

6000

накладные расходы, руб.

6000

За отчетный период:

Количество единиц продукции, начатых производством в течение периода

900

Затраты, добавленные за период, всего, руб.

250000

в т. ч.: материальные затраты, руб.

90000

трудовые затраты, руб.

80000

накладные расходы, руб.

80000

На конец отчетного периода:

Количество единиц продукции, законченных обработкой и переданных во второй цех

800

Количество единиц продукции, оставшихся в незавершенном производстве

200

Степень готовности незавершенного производства

30%

п. 2. Составление отчета о себестоимости по первому цеху

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38