Нормативный метод. После осуществления закупок материалы оцениваются по заранее определенной цене, отражающей нормальную или ожидаемую будущую цену, а разница между нормативной величиной и величиной фактических затрат заносится на счет отклонений по цене материалов. Следующим шагом является изучение нормативных затрат материалов, использованных в производстве. Согласно данному методу материалы отпускаются в производство также по нормативной цене. Сопоставление величины отпущенных в производство материалов, оцененных по покупной стоимости, с их же оценкой по нормативной стоимости покажет точную разницу между фактическими и нормативными издержками, которая будет отражена на счете отклонений по использованию материалов. Счета отклонений дают возможность руководству контролировать, в какой степени фактические издержки на материалы отличаются от запланированных целей или предварительно заданных оценок.
При использовании нормативного метода материальные затраты на изделие представляют собой издержки по нормативным ценам на те материалы, которые включены в спецификации материалов в расчете на единицу продукции. В ряде случаев для некоторых материалов имеются допуски на брак. Если часть продукции идет в брак, и необходим отпуск дополнительных материалов, то такой дополнительный материал не включается в материальные затраты на изделие, но относится на счет подразделения, ответственного за отклонения от нормативов расходования материалов и брак, в соответствии со специальной методикой расчета нормативных затрат.
Нормативный метод имеет определенное преимущество перед другими методами вследствие своей простоты. Согласно данному методу получение и отпуск материалов, как правило, отражаются в учетных регистрах в количественных показателях, упрощая тем самым ведение бухгалтерского учета и сокращая издержки на обработку данных и содержание счетных работников.
Использование целесообразной и надежной системы нормативных издержек позволяет в любое время получить информацию о стоимости единицы продукции, что имеет решающее значение при определении стоимости продукции или составляющих ее элементах затрат в любой точке производственного цикла, начиная со стоимости материальных запасов на складе и заканчивая себестоимостью продаж. При этом уменьшается проблема ежедневного расчета текущих фактических издержек, поскольку вся основная работа совершается заранее (кроме новой продукции).
По стоимости замещения. Применение данного метода вызвано значительными изменениями рыночных цен, которые зависят так от поставщиков, так и от применяемых при инфляции индексов. Данный подход имеет то преимущество, что дает возможность оценить партии материалов по их текущей рыночной цене, однако он не применим для налогового учета. Метод оценки по стоимости замещения чаще используется во внутрифирменном (управленческом) учете и принятия краткосрочных управленческих решений и для структуризации издержек. Данный метод приемлем и для материалов, торговля которыми идет на товарных биржах (хлопок, пшеница, нефть и др.). Они могут оцениваются при отпуске со склада в производство по зарегистрированной на бирже цене. Однако следует отметить, что фактически здесь происходит подмена стоимости замещения потребительской стоимостью.
Приведенные выше методы расчета стоимости отпускаемых в производство материалов иллюстрируют различные подходы к измерению затрат. Следует отметить, что не существует какого-либо одного универсального метода, который будет отражать стоимость потребленных материалов абсолютно точно для любого времени и во всех ситуациях. Тем не менее, необходимо стремиться, чтобы избираемый метод как можно более точно отражал, во-первых, соотношение текущих издержек и текущих продаж, во-вторых, стоимость материальных запасов на конец периода, которые будут потреблены в последующие периоды, и, в-третьих, политику конкретного предприятия в области снабжения, производства и продаж.
п. 3. Оценка материальных запасов на конец отчетного периода
Международная практика бухгалтерского учета предполагает отражение материально-производственных запасов в публикуемой финансовой отчетности по наименьшей стоимости независимо от принятого на предприятии метода их оценки. Такой подход основывается на принципе консерватизма, который сводится к тому, что «бухгалтеры должны отражать самую низкую из возможный стоимостей активов и доходов и самую высокую из возможных стоимостей пассивов и расходов… Следовательно, более вероятно, что чистые активы оцениваются ниже текущих рыночных цен, а прибыль оказывается выраженной меньшей из нескольких альтернативных сумм»[11]. Поэтому если в конце отчетного периода текущая рыночная стоимость запасов окажется меньшей, чем их себестоимость, то в этом случае в соответствии с принятыми принципами оценки запасов по меньшей из названных стоимостей, они будут уценены до рыночной стоимости.
Данный подход объясняется еще и тем, что поскольку главной целью учета запасов является надлежащее определение прибыли через процесс сопоставления соответствующих затрат и доходов. Основой такого учета является стоимость запасов, которая может быть определена как уплаченная цена или стоимость замещения актива. Применительно к запасам стоимость означает сумму соответствующих расходов, понесенных предприятием, которые прямо или косвенно содействовали появлению данной статьи актива.
Согласно ПБУ 5/01 «оценка материально - производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т. е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых или последних по времени приобретений»[12].
Поскольку вся система учета базируется на понятии стоимости, запасы также должны иметь свою стоимость, которая определяется согласно любому из рассмотренных выше методов оценки и представляет собой их себестоимость. В то же время стоимость материалов, утерявших свою полезность, должна быть исключена из оценки запасов. Таким образом, принцип себестоимости трансформируется в принцип остаточной полезной стоимости. Данный подход вполне приемлем, если в обычных условиях хозяйствования реальная стоимость материалов оказывается меньше той стоимости, по которой они отражаются в учетных регистрах, что вызвано их порчей, моральным устареванием, снижением уровня цен или иными причинами. Разница в стоимости признается как убыток текущего периода.
Российская практика (ПБУ 5/01) также допускает, что материально - производственные запасы, которые «морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счет финансовых результатов организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью материально - производственных запасов, если последняя выше текущей рыночной стоимости»[13].
Остаточная полезная стоимость достигается путем оценки таких материалов по нижнему уровню, определяемому рынкоми и фактически представляет собой их текущую рыночную стоимость, которую можно охарактеризовать как стоимость замещения. Однако это вовсе не означает, что только стоимость замещения, как меньшая, чем стоимость приобретения, должна использоваться для оценки запасов. Основным критерием все-таки будет реальная полезность запаса, т. е. может ли он быть продан по своей стоимости.
Таким образом, можно выделить следующие основные виды оценки материально-производственных запасов: себестоимость, текущая рыночная стоимость и стоимость, наименьшая из двух перечисленных. В связи с этим возникает проблема определения термина «текущая рыночная стоимость», который используется в данном контексте.
Применительно к материальным запасам «текущая рыночная стоимость» представляет собой стоимость замещения (либо путем покупки, либо воспроизводства), или, иными словами, затраты по возвращению материалов в состав материально-производственных запасов.
Международная практика предполагает два способа применения оценки материальных запасов по меньшей стоимости, которая может быть отнесена либо к каждому наименованию запасов, либо к крупным группам или запасам в целом. Способ, избранный компанией, должен применяться из года в год и отражаться в ее учетной политике. Если данный подход применяется к каждому наименованию материальных запасов, то он приводит к более низкой оценке запасов. Отнесение данного принципа к группам материалов или к запасам в целом может обеспечить умеренную корректировку запаса, проведенную с меньшими усилиями.
Однако снижение стоимости отдельных наименований материалов до их текущей рыночной стоимости может привести к отрицательным результатам, если реальная цена материальных запасов выше их себестоимости. Это может произойти, если на продажную цену не оказывают влияние временные и незначительные колебания в текущих издержках приобретения или производства. Если от снижения цен на одни материалы не ожидается падения прибыли по причине того, что на другие материалы той же категории цены растут, то корректировка стоимости может не производиться.
При переоценке запасов материалов, как правило, изменяется счет, на котором учитываются запасы, без корректировки стоимости, отраженной в инвентарных карточках. Использование переоценки счетов сохраняет фактическую стоимость запасов и в то же время уменьшает их стоимость для целей составления отчетности.
При составлении промежуточной отчетности предприятия в целом применяют тот же принцип оценки запасов материалов по меньшей стоимости, что и при подготовке годовых отчетов. Потери в результате снижения рыночных цен на материалы в промежуточных периодах по сути не отличаются от аналогичных потерь по состоянию на конец отчетного года. Если в последующие промежуточные периоды того же отчетного года рыночная цена повышается, то образовавшаяся разница в стоимости материального запаса признается как доход этих периодов. Однако такие доходы не должны превышать ранее признанные убытки. Если временные колебания рыночных цен могут быть с достаточной точностью спрогнозированы, и в целом за отчетный год убытки не ожидаются, то в промежуточной отчетности стоимость запасов может не корректироваться.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



