В ходе такого исследования устанавливают наиболее приемлемые для данного вида и качества продукции материалы, а также их количество с учетом неизбежных в производственном процессе потерь. Затем нормы расходов на материалы определяют путем умножения полученных в результате исследования нормативов их количества на соответствующие нормативы цены.

Основной формой сбора (аккумулирования) материальных затрат для целей калькулирования себестоимости заказа при позаказном методе является требование на отпуск материалов, в котором указывается следующее: тип и количество отпускаемых со склада сырья и материалов (количественные показатели); сумма, на которую материалы списываются на производство конкретного заказа (стоимостные показатели); разрешение на их отпуск со склада (основание для передачи материалов со склада в производство).

Заполненные требования на отпуск материалов служат основой для отнесения стоимости материалов на затраты основного производства (в случае прямых затрат) или на накладные расходы (в случае косвенных затрат). Сумма прямых материальных затрат вносится в карточку регистрации затрат по заказу.

Иногда применяются идентификационные бирки как средство выделения материалов, используемых для выполнения конкретного заказа или фактического определения заказа на предприятии. Однако такая форма предполагает идентификацию материалов только в натуральных показателях и не содержит данных по затратам. Основная цель применения подобной формы в позаказной системе калькулирования – контроль надлежащего отнесения затрат, отраженных в других формах.

Трудовые затраты. Подобно стандартам на материальные затраты, стандарты на трудовые затраты состоят из нормативов использования (производительности) труда и нормативов цены труда (ставки заработной платы). Для определения нормативных трудовых затрат нормативное время, требуемое для производства единицы продукции или операции (нормативы производительности труда), умножается на нормативную ставку заработной платы.

При разработке нормативов на рабочую силу возникает необходимость, прежде всего, определить лучшую методику выполнения конкретного вида работы. Установление нормы трудозатрат требует анализа всех видов деятельности по различным операциям, а также анализа каждой операции и определение допустимого времени. Как правило, процедура изучений действий работников по совершению операции и затрат времени заключается в анализе каждой производимой операции и направлена на исключение ненужных элементов и определение наиболее эффективного метода производства. Затем стандартизируются выявленные наиболее эффективные методы производства, использования оборудования и условия работы, измеряется и выявляется время (в нормо-часах), требуемое среднему рабочему для выполнения определенной работы, при этом неизбежные потери включаются в нормо-часы.

Для этого требуется подробная информация о том, как и в каких условиях будет производиться каждый вид продукции, которая отражается в спецификациях по трудовым затратам. Как уже ранее отмечалось, если производимая продукция требует сборки, при установлении нормативов на материалы создается перечень всех составных частей, из которых будет собираться конечный продукт. Данная информация используется и при установлении нормативов на рабочую силу. Для каждой такой части составляется перечень операций, необходимых для ее обработки, а также список всех работ по сборке. На предприятиях, производящих продукцию, не требующую сборки, также используется перечень производимых операций, однако его составление не требует таких больших временных и трудовых затрат, как при технологическом процессе со сложной сборкой.

Во-вторых, должен быть установлен объем работы (нормативное время) для производства единицы продукции или операции, что достигается применением двух основных методов, которые представляют собой анализ временных затрат и средние значения прошлых лет. Более предпочтительными, на наш взгляд, являются аналитические процедуры, поскольку без них у руководства не будет необходимого критерия для оценки выпускаемой продукции, а у рабочих – уверенности в справедливой оплате их труда.

После определения нормативов производительности труда следующим шагом является определение нормативов ставок заработной платы за определенный временной промежуток (как правило, за час). Данный процесс имеет свои особенности, происходящие от того, что ставки заработной платы во многом определяются политикой компании.

Наиболее широко применяемыми формами учета труда являются – рабочий талон, табель рабочего времени и ведомость начисления заработной платы. Эти формы могут использоваться в различных вариациях.

Независимо от того, какие комбинации форм по учету трудозатрат будут использованы, для обеспечения эффективной системы позаказного калькулирования все формы должные содержать следующие показатели: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценки за труд. Карточки заполняются для каждого отдельного рабочего на каждый день или на каждую операцию, необходимую для производства определенного заказа. Совокупность этих карточек за месяц является основой для учета прямых и косвенных трудовых затрат. Учетные записи должны быть подготовлены таким образом, чтобы обеспечивать накопление трудозатрат в рамках заказа и определенные контрольные суммы.

Накладные расходы. Накладные расходы включают в себя затраты труда вспомогательных рабочих, стоимость дополнительных материалов и другие косвенные расходы, то есть все те расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ. В себестоимость продукции накладные расходы должны входить по видам работ, так как они распределяются на каждый заказ.

В связи с этим существенной проблемой является процесс установления нормативных ставок распределения производственных накладных расходов. Обычно нормативная ставка распределения накладных расходов базируется на трудо-часах основных рабочих или машино-часах работы оборудования. В качестве базы распределения должен выбираться тот фактор, который наиболее соответствует накладным расходам каждого производственного подразделения, иными словами, фактор, вызывающий накладные расходы (например, для освещения и отопления – площадь помещения и т. п.).

Когда соответствующая база выбрана, определяется величина накладных расходов на единицу производственного фактора для каждого подразделения. Полученное значение или ставка распределения накладных расходов используется для определения накладных расходов по каждому заказу, выполненному в данном подразделении.

п. 6. Подготовка отчетов о себестоимости заказа

Составление отчета о себестоимости заказа завершает цикл работ при позаказной системе калькулирования. Его целью является обобщение информации о собранных для выполнения конкретного заказа затрат (как в общей сумме, так и в разрезе элементов). Причем в отчете о себестоимости присутствуют как плановые данные о затратам, так и фактические, что позволяет использовать отчет для оценки работы подразделений и контроля затрат по конкретному заказу.

Поскольку отчеты о себестоимости являются средством связи между отделом бухгалтерией и руководством подразделений различного уровня, при их составлении должны соблюдаться следующие правила.

Во-первых, данные, представленные в отчетах, должны быть сопоставимыми. Лучшей базой для сопоставления в управленческом учете признаются стандарты (нормы) и бюджеты (сметы). Поэтому чаще всего отчеты о себестоимости включают сметные данные, фактические данные и отклонения между ними.

Во-вторых, отчеты не должны быть слишком детализированными. Основной ошибкой отчетов о себестоимости является включение в них слишком большого количества деталей, что чаще вводит в заблуждение, чем облегчает работу. Существует также опасность слишком широкого обобщения данных, что может давать представление о перспективах развития, но не обеспечивать достаточного понимания проблемы. Таким образом, при составлении отчетов о себестоимости следует придерживаться разумной достаточности детализации данных.

В-третьих, отчеты о себестоимости не должны быть слишком сложными для понимания. Отсутствие простоты также является одним из основных их недостатков. Поскольку отчеты о себестоимости обобщают сложную взаимосвязь технических концепций, учетных процедур и действий счетных работников, осуществляющих функции управленческого учета, а руководство предприятия, как правило, не владеет всеми тонкостями такого учета, именно по качеству предоставляемых отчетов оценивается деятельность бухгалтерии.

п. 7. Учетные регистры

При позаказном методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции должны отражаться затраты не только для целей составления финансовой отчетности, но и позволять рассчитывать эффективность исполнения заказа. Следовательно, счета «Незавершенное производство» и «Готовая продукция» должны быть подтверждены детализированными счетами по каждому заказу (на каждый заказ открывается отдельный субсчет). Учетные записи по счетам «Незавершенное производство», «Готовая продукция», «Себестоимость продаж» представляют собой обычные журнальные записи движения затрат. Контрольные счета, широко применяемые в международной практике управленческого учета, могут быть представлены или единственным счетом, или счетами для каждого элемента затрат – материальных, трудовых и накладных, или счетами для каждого подразделения или центра затрат.

При позаказной системе калькулирования собираются все затраты, относящиеся к конкретному заказу, чем обеспечивается раздельный учет себестоимости каждого заказа. Как уже отмечалось ранее, детализированные записи о затратах содержатся в карточках производственных заказов, которые затем собираются вместе и формируют книгу затрат. Предприятие может подразделять затраты по следующим трем направлениям:

(1)  по элементам затрат;

(2)  по продуктам;

(3)  по подразделениям (центрам затрат).

Разделение по элементам затрат является наиболее часто употребляемым и может применяться практически во всех случаях; по продуктам –только при производстве небольшого ассортимента продукции; по подразделениям (центрам затрат) – для сбора фактических накладных расходов и их разнесения на заказы по заранее установленным (нормативным) ставкам распределения накладных расходов. Данные подразделений должны быть показаны в приложениях к карточкам регистрации затрат по заказу.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38