п. 8. Преимущества и недостатки позаказного метода
Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем.
Во-первых, позаказная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть использована для оценки эффективности выполнения заказов. Себестоимость продукции по аналогичным заказам можно сравнивать через определенные промежутки времени для того, чтобы определить, остаются ли издержки в ожидаемых пределах. Если наблюдается рост издержек, то детализированная информация в соответствующих учетных регистрах позволит выявить причины такого роста. Иными словами, позаказная система способствует сопоставлению затрат по отдельным заказам, дает возможность выявить наиболее рентабельные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах.
Во-вторых, применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам.
В-третьих, данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными, а также распределить накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок распределения (ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения).
Вместе с тем, позаказному методу присущи и определенные недостатки.
Так, позаказный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, чем попроцессный метод, на что необходимы дополнительные денежные средства (заработная плата счетных работников и т. п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности.
Кроме того, сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно осуществляется в промежуток времени между выполнением отдельных заказов и применительно к различному количеству продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат может частично уменьшить этот недостаток, однако в то же время увеличить стоимость ведения учета.
И, наконец, контроль затрат по подразделениям или операциям может быть осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.
§ 2. Материальные затраты
п. 1. Процесс управления материалами
Управление материалами представляет собой деятельность, направленную на организацию движения необходимых для предприятия материалов и включающую функции планирования и обеспечения реализации принятых планов. Материалы, закупаемые предприятием на любой стадии технологического процесса, можно классифицировать либо как материалы в запасе, которые хранятся на складе до момента их отпуска в производство, либо как прямые поставки к месту непосредственного их использования.
Эффективное управление материалами включает в первую очередь планирование потребности в материалах, их закупку, приемку, хранение и отпуск в производство.
Планирование потребности в материалах. Планирование потребности в материалах по каждой приобретенной или произведенной единице играет ключевую роль в управлении запасами. Если потребности в материалах не были тщательно спланированы, то даже самая детально разработанная система контроля приведет к неверным размерам запасов. Планирование потребности в материалах решает две основные задачи – определение количества и времени закупки необходимых запасов. Эти решения определяют расходы по содержанию запасов и издержки, связанные с приобретением запасов.
Определение количества необходимых для производства материалов начинается с составления сметы производства, которая основывается на планируемом или ожидаемом объеме продаж за определенный период. На основании производственной сметы формируются графики потребности в материалах. Если производственная смета предписывает изготовление определенного количества конкретных изделий, то необходимое в течение сметного периода количество материалов определяются как произведение количества изделий на определенное спецификациями количество материалов в изделии. Данный расчет применим и для определения потребности материалов на каждую неделю или на другой более короткий период.
На определение момента поставки конкретного материала непосредственное влияние оказывает цикл производства изделия и его компонентов. Цикл производства представляет собой период времени от момента начала работ с материалами до момента окончания производства изделия из этих материалов. При этом следует учитывать, что одни материалы необходимы сразу для начала работ по заказу, а другие - могут потребоваться лишь для выполнения заключительных операций.
Поскольку абсолютно точные прогнозы потребности в материалах практически не возможны, предприятию необходимо иметь резервные запасы, представляющие собой «запасы, которые поддерживаются в качестве страхового резерва при неопределенном спросе или направлении использования»[5]. Оптимальным размером резервного запаса будет такое количество, при котором издержки хранения и дополнительные затраты, связанные с приобретением материалов, будут минимальны.
Закупка материалов. Наиболее важным моментом при закупке материалов является определение оптимального размера заказа. Если компания закупает материалы в больших объемах, то высоки и расходы связанные с масштабом инвестиций. «Предприятие несет издержки по хранению производственных запасов, связанные со складскими расходами, с порчей, а также омертвением денежных средств, которые вложены в запасы, в то время как они могли быть инвестированы, например, в ценные бумаги, с целью получения процентного дохода»[6].
С другой стороны, если закупки делаются небольшими партиями и часто, то возрастает стоимость исполнения заказа, включающая издержки на размещение и оформление заказа, на переговоры в случае неточного выполнения заказа в отношении количества, качества или даты поставки и т. п. Следовательно, оптимальный размер заказа должен минимизировать оба вида издержек, связанных с созданием запасов.
Расчет оптимального размера заказа решает проблему с количественной точки зрения. Вместе с тем вопрос о том, когда производить размещение заказа, также имеет немаловажное значение. Здесь следует учитывать три основных фактора: время исполнения (цикл) заказа, объем потребления материалов и размер резервного запаса. Определение момента повторного заказа было бы значительно проще, если бы время исполнения заказа (период между оформлением заказа и фактической поставкой материалов) и объем потребления определенного вида материалов были бы неизменны, однако для большинства видов материалов оба показателя постоянно колеблются.
Если цикл заказа или объем потребления окажутся ниже запланированного, поставка материалов может произойти до того, как текущие запасы будут отпущены в производство, что увеличит расходы на их хранение. Если, наоборот, они превысят запланированные показатели, то будет иметь место дефицит запасов, который повлечет за собой дополнительные расходы на покупку и транспортировку материалов по более высоким ценам в связи с малым размером заказа. Подобная ситуация может привести к срыву производственных планов, сверхурочным работам, дополнительным канцелярским расходам на несвоевременно исполненные заказы и т. п.
Объем повторного заказа (без учета резервного запаса) рассчитывают «умножением количества дней (недель) цикла заказа на ежедневный (еженедельный) расход запасов на данный период. Для материалов, деталей и вспомогательных материалов моментом повторного заказа является время, когда заявка на покупку оформлена и заказ отослан поставщику»[7].
На этапе закупки возникает проблема определения стоимости приобретенных материалов, поскольку большинство затрат, возникающих до момента поступления материалов в производство, должны быть включены в их себестоимость. К ним относятся как вполне очевидные затраты, такие как фактурная стоимость материала, транспортные расходы, а также менее очевидные затраты - стоимость оформления заказа, разгрузки, распаковки, проверки, хранения и т. п.
В международной практике существуют различные подходы к определению стоимости материалов. Точный расчет стоимости материала и корректировка каждого счета к оплате требует определенных затрат труда счетных работников, которые могут оказаться выше, чем экономическая выгода, полученная от такой точности. Поэтому для достижения экономической целесообразности нередко материалы оцениваются лишь по фактурной стоимости, а стоимость приобретения обычно включается в накладные расходы.
В отечественной практике материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, где «фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)»[8].
Приемка материалов. Приемка поступающих материалов должна осуществляться в строго определенном месте, где созданы все условия для учета, причем желательно, чтобы отдел приемки был географически удален от складских помещений. Хорошая организация работы отдела приемки может быть надежным средством сохранения материалов от повреждения. Неэффективные методы обращения с материалами могут вызвать простои в производстве и на сборочных конвейерах. Отдел приемки должен иметь соответствующее оборудование и инструменты для взвешивания, замера материалов и т. п. Надлежащая упаковка и маркировка, осуществляемые продавцом, могут также содействовать процессу приемки, поэтому при малейшей возможности отдел снабжения должен указывать в заказах на поставку способ упаковки, в наибольшей степени соответствующий имеющемуся в наличии оборудованию для приемки материалов.
Согласно принятой практике для целей проверки полученных материалов на соответствие заказам на поставку отдел приемки имеет копию каждого заказа. Каждая поставка материалов должна сопровождаться регистрацией в виде извещения о получении материала.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



