Что касается доплат за работу в ночное время (в западной практике существует также понятие «неудобного» времени, например, с 4.00 до 12.00) и в праздничные дни, то за рубежом существуют различные подходы отражения таких расходов в учете, но чаще они включаются в состав производственных накладных расходов.

Распределение коммерческих и административных затрат на оплату труда. Распределение трудовых затрат завершается разноской затрат на оплату труда административных и торговых работников по соответствующим счетам, связанным с управлением и реализацией. Данные расходы считаются, как уже ранее отмечалось, периодическими затратами и на производственную себестоимость заказов не относятся, а списываются на себестоимость продаж. При распределении такие расходы должны тщательно анализироваться, поскольку на первый взгляд аналогичные операции могут быть отнесены к различным видам затрат.

Например, рассмотрим расходы на заработную плату работника, осуществляющего упаковку продукции. Отнесение таких затрат к производственным или коммерческим будет зависеть от ряда факторов. Если продукция упакована в контейнеры, в которой она доводится до потребителя (например, флакончики для духов), то заработная плата упаковщика может рассматриваться как составляющая производственных затрат, поскольку упаковка продается покупателю вместе с продукцией, которая считается незавершенной до тех пор, пока не будет соответствующим образом упакована. С другой стороны, оплата труда работника, занимающегося упаковкой готовой продукции для ее отправки большими партиями, обычно относится к издержкам по реализации.

п. 3. Издержки, связанные с текучестью рабочей силы

В настоящее время все большее внимание уделяется показателю текучести рабочей силы, который рассматривается не только как социальная проблема, но и как причина снижения производительности труда и источник издержек. Затраты, связанные с явлением текучести рабочей силы на предприятии могут быть очень высоки. Такие затраты не всегда очевидны, например, высокая текучесть отрицательно сказывается на моральном состоянии остающихся на предприятии сотрудников. Несомненно, выделение таких издержек для целей управления в отдельную категорию вследствие их тесной связи с обычными издержками производства является непростой задачей.

Издержки, связанные с текучестью рабочей силы, можно условно разделить на две категории – превентивные затраты и затраты замещения.

К превентивным затратам относят медицинское обслуживание, мероприятия по улучшению бытовых условий, пенсионные схемы и т. п. Превентивные издержки рассматриваются компанией большей частью как средство удержания сотрудников, поскольку они создают лучшую рабочую атмосферу и повышают престиж фирмы.

Тем не менее, следует отметить, что перечисленные выше услуги оказывает влияние на текучесть рабочей силы, удерживая ее на стабильном уровне, в основном, на долгосрочную перспективу, в краткосрочном же периоде их влияние не так существенно. Расчет издержек, связанных с текучестью рабочей силы, по перечисленным позициям не требует какой-либо специальной техники и основывается на имеющихся фактических данных.

Издержки замещения включают заработную плату сотрудников отдела кадров, стоимость обучения новых работников, потери от неэффективности новой рабочей силы, сокращения объема производства за счет задержки в получении новой рабочей силы, затраты, связанные с исправлением брака, поломкой оборудования и инструментов и т. п. Рассматривая издержки замещения, важно установить базу, на основе которой данные издержки могут быть рассчитаны.

Текучесть рабочей силы связана с замещением одних работников другими, соответственно приток новых работников должен быть проанализирован таким образом, чтобы можно было отделить нанятых с учетом долговременной перспективы, и тех, которые приняты для целей замещения. Данная информация может быть получена путем детального анализа всех случаев расторжения контрактов. Однако разделить аналогичным образом затраты представляется весьма сложным, поскольку издержки, связанные с текучестью рабочей силы, предприятие большей частью несет в первые несколько месяцев найма на работу новых сотрудников.

Оценка затрат, возникающих в результате неэффективности привлечения новой рабочей силы и ее обучения, представляет определенные сложности, поскольку в современной промышленности для многих специальностей требуются различные степени квалификации. В большинстве компаний проводится анализ времени обучения новых сотрудников, который, как правило, показывает, что часть этого времени оказывается полностью непроизводительным, а часть – частично непроизводительным. Критерием здесь может быть наличие или отсутствие определенного прогресса в работе нового сотрудника по сравнению с базовым периодом обучения.

Поэтому наиболее приемлемым методом точного расчета затрат, вызванных неэффективностью новой рабочей силы, будет, на наш взгляд, оценка на основе существующих на предприятии нормативов каждой операции, выполняемой новыми сотрудниками в период обучения, то есть до того момент, когда достигается нужная производительность.

Поскольку выполнение запланированной производственной программы является для предприятия определяющим фактором, потери производственного времени, обусловленные неэффективной работой, должны быть компенсированы по другим направлениям за счет сверхурочной работы или большей численности рабочей силы, чем это требовалось бы в обычных условиях.

Снижение объема производства, связанного с отсрочкой в получении новой рабочей силы, влечет за собой аналогичные затраты на оплату сверхурочной работы и дополнительной рабочей силы. Если не удается достигнуть запланированного объема производства по причине нехватки трудовых ресурсов, то могут возникнуть дальнейшие сложности, выраженные в прямой потери прибыли.

Наиболее серьезными потерями, связанными с использованием новой рабочей силы, являются повышенные издержки, вызванные производством бракованной продукции, особенно в случае дорогостоящих исходных материалов, а также поломки оборудования и инструментов. Очевидно, что подобные случаи более часты, когда используется недостаточно обученная или новая рабочая сила. Однако на практике сложно определить взаимосвязь между приемом новой рабочей силы и затратами на ремонт оборудования и исправление брака.

Рассмотренные виды издержек (превентивные и издержки замещения) считаются универсальными и практически не различаются в зависимости от предприятия или отрасли. Естественно, на каждом конкретном предприятии время от времени могут возникать свои специфические издержки, но основная часть затрат обусловлена перечисленными выше причинами.

Наиболее распространенным способом оценки издержек, связанных с текучестью рабочей силы, является их отражение из расчета на одно расторжение контракта, однако такой подход может сыграть дезориентирующую роль. Очевидно, что компания, которая несет серьезные расходы на управление персоналом и пенсионные схемы с целью сокращения текучести рабочей силы, покажет, даже если ее расходы будут эффективными, высокие издержки на одно расторжение контракта. В то же время компания, расходующая незначительные средства на превентивные меры и имеющая высокую текучесть рабочей силы, покажет низкий уровень таких издержек.

Поэтому, представляется, что расходы, связанные с текучестью рабочей силы, должны быть выражены в виде частного общих издержек к числу работников, задействованных на протяжении изучаемого периода. Может применяться формула, где издержки выглядят как доля цены за единицу продукции, но уровень прибыльности настолько различается на различных предприятиях, что представляется затруднительным получить обоснованное сравнение. Вполне очевидно, что текучесть рабочей силы никогда не будет устранена, но слишком высокий уровень текучести кадров также нежелателен.

§ 4. Распределение производственных накладных расходов между структурными подразделениями.

п. 1. Классификация затрат

Прежде чем рассмотреть вопросы распределения производственных накладных расходов, необходимо привести некоторые принятые в России и за рубежом классификации затрат, поскольку в зависимости от применяемой методологии используются различные виды классификаций. Когда мы говорим о классификации затрат по отношению к технологическому процессу, то подразумеваем основные и накладные расходы. Основными называют затраты, составляющие основу технологического процесса (расход сырья, материалов на технологические нужды, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и другие). К накладным относятся расходы по обслуживанию и управлению производством и предприятием в целом.

В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции или заказов, затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямыми являются затраты, которые непосредственно связаны с производством конкретных видов готовых изделий или заказов (сырье, материалы, составляющие основу продукции, работы услуги, а также заработная плата рабочих, занятых их производством). Такие затраты могут быть прямо включены в их себестоимость по данным учетных регистров, составленным по первичным документам.

Под косвенными понимают расходы, носящие общий для производства нескольких видов продукции характер (общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и другие). Такие расходы включаются в их себестоимость косвенным путем на основе установленных на предприятии методологических приемов распределения. В настоящее время косвенные расходы представляют собой весьма существенную часть затрат, в целом ряде отраслей их удельный вес в общей сумме издержек часто превышает всю сумму прямых затрат. Их значение, следовательно, достаточно велико с позиции как учета, так и распределения на выпускаемую продукцию.

Следует отметить, что хотя основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные - косвенных, однако по методологии, принятой в Российской Федерации, они представляют собой разные классификации затрат. В западном учете под основными затратами часто понимают сумму прямых затрат, а под накладными - сумму косвенных. В данной статье речь пойдет о методике, принятой в управленческом учете, который в большей степени является западным учетом, поэтому понятия «косвенные расходы» и «накладные расходы» в основном будут употребляться как синонимы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38