п. 4. Общезаводские, цеховые и ставки для центров затрат

При определенных обстоятельствах предприятия могут использовать общезаводскую (единую) ставку для распределения косвенных расходов, которая устанавливается для всего предприятия. В этом случае производственные накладные расходы не распределяются по центрам затрат, а относятся на заказ независимо от того, в каком подразделении (цехе) он был произведен. Так, общезаводская ставка, рассчитанная пропорционально машино-часам, может применяться, если на предприятии работает только один вид оборудования.

Ограничения и возможные неточности, присущие общезаводской ставке, являются очевидными при производстве нескольких заказов (или разнородных продуктов), на которые затрачиваются неодинаковое количество труда и материалов, поскольку они проходят через различные подразделения и центры затрат. В подобных обстоятельствах необходимы отдельные цеховые ставки или ставки для центров затрат для более точного калькулирования себестоимости заказа. Кроме того, применение цеховых ставок способствует локализации причин различий между фактическими и нормативными накладными расходами.

Применение отдельных цеховых коэффициентов, как правило, означает использование различных баз для различных цехов, т. е. трудочасы могут быть более приемлемыми для одного цеха, в то время как машино-часы окажутся лучшей базой для другого цеха. Как цеховые ставки приводят к более удовлетворительным результатам по сравнению с общезаводской ставкой, так и ставки для центров затрат дают точнее данные, чем цеховые ставки. Теоретически ставки по центрам затрат более приемлемы для отнесения накладных расходов на заказ там, где спецификой производства является использование оборудования нескольких разных типов и размеров.

Возможное разделение ставок для центров затрат и цехов, основанных на различных базах, иллюстрирует степень гибкости применения ставок накладных расходов и об их взаимосвязи с причинно-следственными факторами. Чтобы достичь такого результата, структура ставок накладных расходов на предприятии должна быть выстроена, например, таким образом, чтобы общезаводская ставка, базирующаяся на стоимости материалов, могла быть использована для распределения материалозависимых накладных расходов.

Цеховые ставки, базирующиеся на прямых трудочасах или основной заработной плате производственных рабочих, применяются для распределения накладных расходов, связанных с заработной платой. Такие накладные расходы предназначены для цехов, частью которых является данный конкретный центр затрат. Отдельные ставки для центров затрат, основанных на машино-часах или прямых трудочасах, могут быть использованы для отнесения на продукт тех накладных расходов, которые относятся к конкретному производственному центру затрат.

Подобная структура может быть еще более детализирована, если особое внимание уделяется отдельным специализированным статьям накладных расходов и относящимся к ним причинно-следственным факторам. Дополнительная сложность структуры ставок накладных расходов такого типа будет обусловливаться включением дополнительных расходов при получении дополнительных доходов от их применения.

п. 5. Включение постоянных накладных расходов в себестоимость заказа или их списание на себестоимость продаж

Точный расчет себестоимости заказа требуется для различных целей, например, для оценки запасов, формирования ценовой политики и т. п. Распределение всех производственных накладных расходов на заказы ведет к игнорированию существующих различий в поведении постоянных и переменных затрат, а также к эффекту усреднения постоянных расходов на единицу продукции при заданном объеме производства.

Результатом такого распределения является тот факт, что себестоимость заказа точно рассчитывается только при конкретном объеме производства, и структура выпуска будет действительной только в отношении данной конкретной ситуации. Данная проблема предопределила два подхода к учету постоянных производственных накладных расходов, суть которых заключается в том, чтобы включать или не включать такие расходы в себестоимость заказа (или единиц продукции).

Важным теоретическим аспектом является процесс соотнесения затрат с доходами с целью определения прибыли за отчетный период, который объективно связан с проблемой периода времени, а именно с расчетом некоторой точки во времени, где затраты констатируются как конкретные расходы, понесенные для получения конкретного дохода.

Сторонники калькуляции сокращенной себестоимости («Директ-костинг») считают все постоянные затраты затратами периода, поэтому согласно данному подходу каждый доход данного отчетного периода должен покрывать постоянные расходы того же периода, и, следовательно, постоянные производственные накладные расходы затраты не включаются в оценку запасов, а в полной сумме списываются на себестоимость продаж.

Исчисление полной себестоимости не предполагает различий между производственными затратами на продукт и затратами на период. Согласно этому, все производственные расходы являются затратами на продукт, и, следовательно, как постоянные, так и переменные производственные расходы включаются в запасы на конец отчетного периода. При таком подходе часть постоянных накладных расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от объема производства, пропорционально которому постоянные расходы рассчитываются и относятся на заказы.

Распределение накладных расходов представляется целесообразным для того, чтобы превратить общие расходы в прямые затраты. Такой подход основывается на включении в себестоимость единицы продукции части постоянных расходов и преобразовании постоянных расходов в переменные. Поскольку распределение всех косвенных расходов включает признание связи между общей себестоимостью и себестоимостью единиц продукции, фактор объема в расчете ставок распределения будет определяющим. Кроме того, конечный результат будет сильно зависеть от субъективных оценок бухгалтера, производящего такое распределение, в частности от того, какие факторы он будет принимать во внимание.

Несмотря на возможность ошибки, возникающей в связи с исчислением полной себестоимости единицы продукции, в части затрат, которые содержатся в накладных расходах, распределенных на единицу продукции, многие предприятия широко применяют полную себестоимость. Исчисление себестоимости единицы продукции во многих случаях влияет на ценовую политику предприятия, а также на оценку запасов и прибыли. Поэтому требуется особая тщательность при выборе базы распределения, которая выявляет общие связи между физическими единицами продукции и причинами, вызывающими изменения накладных расходов, хотя чисто теоретически изменения накладных расходов могут быть вызваны многими факторами.

ГЛАВА II. ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ

§ 1. Общая характеристика попроцессного метода учета затрат и калькуляции себестоимости

п. 1. Особенности и область применения

Попроцессный метод (process-costing) является одним из основных методов калькулирования себестоимости в управленческом учете, в нем объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы (управленческий учет не предполагает существенных различий между содержанием «процесса» и «передела»).

Данный метод используется, когда производство продукции состоит из последовательности непрерывных или повторяющихся операций или процессов, а себестоимость продукции определяется на каждой стадии производства, операции или процесса. «Суть попроцессной системы, в которой расходы следуют за продуктом, состоит в том, что по завершении любой операции накапливаются издержки по отношению к среднему их уровню и путем математических вычислений приходят к затратам в расчете на единицу продукции»[26].

Попроцессное калькулирование применяется в тех отраслях промышленности, которые производят, как правило, однородную продукцию, такую как мука, цемент, шурупы, гайки, фармацевтические продукты и т. п. Себестоимость каждой отдельно взятой из массы других единицы продукции будет идентичной себестоимости остальных единиц продукции. Под данную категорию подпадают многие простые процессы, например, операции по смешиванию двух или более исходных материалов для получения другого вида продукции (например, один литр краски не отличается от другого литра краски, полученного в результате одного и того же процесса). Кроме того, рассматриваемый метод используется при сборке (автомобилей, электроприборов и т. д).

Попроцессное калькулирование применяется в случаях, когда готовый продукт одного процесса становится полуфабрикатом для другого процесса. В качестве примера можно привести молочную промышленность, где технологический процесс предполагает разделение молока на сливки, которые в дальнейшем могут быть переработаны в масло, и обезжиренное молоко, из которого также может быть произведен целый ряд продуктов. Данный метод приемлем и при комплексном производстве различных видов продукции, состоящем из одного и более процессов.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции имеет как много общего с другим основным методом управленческого учета – позаказным, так и много различий.

Общие черты попроцессного и позаказного методов заключаются в следующем. Во-первых, обеим системам присущи одни и те же базовые принципы: отнесение материальных, трудовых и накладных расходов на продукцию, применение различных способов расчета себестоимости единицы продукции и необходимость подготовки информации для планирования, контроля и принятия решений. Во-вторых, и попроцессная и позаказная системы используют, как правило, одни и те же основные производственные счета, включая общепроизводственные расходы, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию. И, в-третьих, потоки затрат, проходящие через счета, как правило, совпадают в обеих системах.

Различия между попроцессным и позаказным методами возникают по следующей причине. Попроцессное калькулироание предполагает более или менее непрерывный выпуск идентичной продукции, что исключает необходимость идентификации материальных, трудовых и накладных расходов с конкретным заказом покупателя (как это делается в позаказном методе), поскольку каждый заказ является одним из многих, выполняемых из непрерывного потока выпускаемых из производства единиц продукции. Таким образом, при попроцессном калькулировании собираются не затраты заказов, а затраты цехов, которые относятся на все единицы, проходящие через цех за определенный период времени. При позаказном же методе за период производится много заказов, каждый из которых имеет свои особенности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38