При использовании этого метода составляют систему уравнений. Для этого нам нужно выразить совокупные расходы склада и ремонтного цеха.
Совокупные затраты склада будут равны собственным затратам и затратам, добавленным после распределения затрат ремонтного цеха. Аналогично, совокупные затраты ремонтного цеха будут равны собственным затратам и части затрат склада, распределенным на него.
Затраты склада распределяются между подразделениями А, В и ремонтным цехом в пропорции 30000 : 20000 : 5000 или 6 : 4 : 1, т. е. на ремонтный цех приходится 1/11 затрат склада.
Затраты ремонтного цеха распределяются между подразделениями А, В, и складом в пропорции 80000 : 40000 : 40000 или 2 : 1 : 1, т. е. на склад приходится 1/4 затрат ремонтного цеха.
Если совокупные затраты склада выразить через «х», а совокупные затраты ремонтного цеха выразить через «у», то мы получим следующие уравнения:
Х = 8120 + у/4 (1-е)
У = 6520 + х/11 (2-е)
Умножаем 1-е уравнение на 4 и преобразуем его: 4х – у = 32480
Умножаем 2-е уравнение на 11 и преобразуем его: 11 у - х = 71720
Подставляем 1-е уравнение во 2-е: 11* (4х – 32480) – х = 71720
Получаем: 43х = 429000
х = 9977
Подставляем значение «х» в 1-е уравнение: 4*9977 – у = 32480
Получаем: у = 7428
Окончательное распределение затрат обслуживающих подразделений в рублях по методу системы уравнений показано в таблице 10.
Таблица 10
Распределение накладных расходов по методу системы уравнений
Затраты | Всего | А | В | Склад | Ремонтный цех |
Затраты обслуживающих подразделений | 14640 | 8120 | 6520 | ||
Распределение совокупных затрат склада (х) 6:4:1 | 5442 | 3628 | (9977) | 907 | |
Распределение совокупных затрат ремонтного цеха (у) 2:1:1 | 3714 | 1857 | 1857 | (7428) | |
Итого | 14640 | 9156 | 5485 | - | - |
Сопоставим окончательные результаты распределения накладных расходов, полученные при использовании всех трех методов:
Общие расходы обслуживающих подразделений 12084
Распределено: А В
(1) Прямой метод 9219 5421
(2) Пошаговый метод 9268 5372
(3) Метод распределения взаимных услуг 9156 5485
Подводя некоторый итог, следует отметить, что перераспределение должно быть осуществлено следующим образом:
- на основе «окупаемости», т. е. с учетом вклада, сделанного в доход соответствующих производственных подразделений;
- исходя из фактических данных в обычных условиях, т. е. данных о потреблении услуг обслуживающих подразделений за отчетный период;
- на основе нормативных данных с использованием смет или нормативов, составляемых на планируемый период;
- с использованием прочих других критериев, в основе которых лежат простота и эффективность перераспределения.
Как видно, перечень критериев для вторичного распределения может быть гораздо шире, чем в случае первичного распределения, но кроме критерия окупаемости, все остальные подходы представляются примерно одинаковыми. В обоих случаях должны оказываться определенные услуги.
Единственное практическое различие заключается в том, что при первичном распределении организация в целом обеспечивает услуги для своих различных сегментов, т. е. несет расходы, относящиеся к арендованным средствам, управленческие и другие общезаводские расходы. Вторичное распределение в целом предполагает перераспределение затрат с одного сегмента на другой, как правило, распределение расходов обслуживающих подразделений между производственными.
Какой бы метод ни использовался бы, он должен отражать, насколько это возможно, поведенческую модель затрат в отношении подразделений, на которые подобные расходы распределяются. Таким образом, потребление является преобладающим критерием вследствие того, что совокупные расходы обслуживающих подразделений являются функцией потребления этих услуг производственными подразделениями.
Данный подход необязательно отражает изменение затрат в определенной пропорции к уровню деятельности потребляющих подразделений, а может просто означать опосредованный контроль затрат, который выполняется руководителем производственного подразделения через объем или количество услуг, потребленным этим конкретным подразделением.
Хотя критерий «потребление» представляется наиболее удовлетворительным, его применение зависит от возможности расчета приемлемого индекса потребления, выраженного в физических единицах, но задача осложняется тем, что не существует универсального индекса. В этом случае в потребляющих подразделениях в качестве базы распределения может быть использован объем деловой активности. Критерий окупаемость можно рассматривать в качестве наиболее подходящего практически во всех случаях.
§ 5. Отнесение производственных накладных расходов на заказы
п. 1. Основные подходы к отнесению производственных накладных расходов на заказы.
После первичного и вторичного распределения (перераспределения) производственных накладных расходов их величина оказывается распределенной между производственными подразделениями. Следующим этапом является отнесение накладных расходов на конкретные заказы.
Наиболее приемлемой базой для отнесения производственных накладных расходов на заказы считается база, которая не только способствует калькулированию себестоимости заказа, но и является фактором, обусловливающим распределение накладных расходов. Выбранный на этой основе фактор должен точно отражать функции накладных расходов. Конкретный причинный фактор по-разному влияет на отдельные виды накладных расходов, поэтому предприятие может выбрать различные базы для их распределения.
Следует подчеркнуть, что нельзя не учитывать элемент произвольности, который присутствует во всех методах распределения накладных расходов на заказы и виды продукции. Такой подход относится в различной степени ко всем методам, но особенно характерен для распределения постоянных расходов. Фактором, вызывающих большинство постоянных расходов, является время. Хотя достаточно очевидным представляется выбрать именно этот фактор, все же трудно рассматривать его иначе как произвольную базу для распределения накладных расходов на заказ.
Уровень произвольности не является таким значительным в отношении переменных расходов, которые подвержены изменению прямо пропорционально изменению объема производства, поэтому их изменение пропорционально физическим единицам или часам будет пригодно для достаточно широкого круга производственных отраслей.
Ставки накладных расходов используются для отнесения производственных накладных расходов на заказы или единицы выпускаемой продукции. Они рассчитываются следующим образом:
Сумма накладных расходов
Величина базы распределения
Как уже отмечалось, при распределении накладных расходов на заказы предприятия могут применять различные базы. Однако какие бы базы ни были выбраны, ставки накладных расходов должны постоянно контролироваться, особенно в тех случаях, когда постоянные расходы имеют тенденцию к росту по сравнению с основными расходами. Это обстоятельство также ведет к увеличению ставок накладных расходов и последовательному увеличению неточности распределения. Приведем классификацию методов распределения накладных расходов на заказы в зависимости от установленных ставок:
1) расчет ставок на основе натуральных показателей, таких, как основная заработная плата производственных рабочих, прямые трудочасы, машино-часы и т. п.;
2) использование фактических или нормативных ставок;
3) отнесение ставок ко всему предприятию («общезаводская»), к подразделению («цеховая») или центру затрат;
4) включение или исключение постоянных накладных расходов в себестоимость заказа.
п. 2. Расчет ставок распределения накладных расходов на основе натуральных показателей
Основная заработная плата производственных рабочих. Достоинство метода, использующего эту базу, заключается в том, что в этом случае принимается во внимание временной фактор. Однако оплата труда рабочих разной квалификации по различным тарифным ставкам и выплаты премий могут оказать негативное влияние на сравнение себестоимости заказов.
Различные ставки достаточно точно отражают уровень квалификации или скорость работы, поэтому большую сумму накладных расходов следует распределять на операции, производимые высококвалифицированными рабочими, которые, как правило, производят дорогостоящую продукцию и комплексное оборудование.
Не вызывает сомнения тот факт, что если ставки за труд приблизительно одинаковы для каждого цеха, а прямая заработная плата является основным элементом себестоимости, то данная база вполне приемлема. Вместе с тем следует отметить, что при этом методе игнорируются затраты, вложенные другими факторами производства, например, оборудованием.
С практической точки зрения данный метод наиболее прост и экономичен (минимальные усилия счетного персонала и стоимость), что является важным вторичным условием в выборе подходящей базы. Он достаточно широко используется на предприятиях. Однако, несмотря на его частое применение, трудовые затраты являются не совсем корректной базой распределения косвенных расходов в тех производствах, где используются отдельные цеховые ставки.
Прямые трудочасы (время работы производственных рабочих). Применяя данный метод, обычно исходят из того, что в этом случае отражается временной фактор, а наиболее важные элементы постоянных косвенных расходов (контроль, аренда, страховка и др.) являются функциями времени. Более того, дополнительная заработная плата, использование запасных частей и других непрямых материалов зависят от количества часов или вложенного труда.
Прямые трудочасы в качестве базы включает дополнительные расходы, связанные с расчетом трудочасов, приходящихся на единицу продукции, поэтому они применяются не так широко, как прямая заработная плата. Наиболее эффективное использование данного метода в тех технологиях, где применяется квалифицированной ручной труд, например, шлифовка или сборка, особенно если трудовые операции являются центральным фактором производства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 |



