Рост технической оснащенности предприятий приводит к тому, что вместе с традиционным выделением статей (основные материалы, заработная плата производственных рабочих и общепроизводственные расходы) появились скомбинированные из двух статей «добавленные расходы». Они включают трудовые и общепроизводственные затраты. Данный подход связан с тем, что при внедрении новой технологии, например, автоматизированной или компьютерной линии происходит уменьшение затрат на заработную плату основных производственных рабочих[25], и экономическая целесообразность выделения их в отдельную статью теряется.

Комбинируя все прямые затраты, относящиеся к данному подразделению (исключая прямые материальные затраты) вместе с накладными расходами, распределенными на данное подразделение, можно рассчитать цеховые ставки распределения добавленных затрат. Таким же способом можно рассчитать комбинированную ставку для центра затрат, которая применяется для получения добавленной стоимости операции. Данные ставки рассчитываются как отношение суммы общих цеховых расходов, состоящих из прямой заработной платы и всех накладных расходов данного подразделения, к количеству часов, планируемых в производстве этого цеха.

п. 3. Использование фактических или нормативных ставок распределения накладных расходов

Преимущества нормативных ставок накладных расходов. Фактические ставки накладных расходов калькулируются на основе фактических накладных расходов и фактического объема производственной деятельности. При установлении нормативных ставок накладных расходов учитываются оценочные накладные расходы и оценочная производственная деятельность, т. е. они рассчитываются в начале периода, в котором будут применяться.

Калькуляция нормативных ставок один раз в год более предпочтительна, чем расчет в конце каждого месяца ставок, базирующихся на фактических расходах данного месяца, по следующим причинам.

Во-первых, если калькулировать ставки накладных расходов ежемесячно, они будут чрезмерно зависеть от специфических условий конкретных месяцев (например, расходы на отопление зимой выше, чем летом). Месячные колебания объема производства также могут вызвать изменения в ставках накладных расходов. Если накладные расходы, распределенные на продукты, будут отражать месячные колебания деловой активности, то это приведет к ошибочной информации о накладных расходах.

Во-вторых, использование нормативных ставок приводит к более быстрому расчету себестоимости заказа. Прямые материальные и трудовые затраты могут быть включены в карточку регистрации затрат по заказу непосредственно после отпуска материалов в производство и определения времени работы основных производственных рабочих. Если фактические накладные расходы рассчитываются только после сбора всей информации за месячный период, то их сумма не может быть распределена на продукт ранее, чем завершится весь процесс калькулирования. С применением же нормативных ставок накладные расходы могут быть отнесены на заказ одновременно с прямыми расходами.

В-третьих, при расчете ставок накладных расходов один раз в год требуется меньше усилий, чем при их калькуляции за каждый месяц.

Выбор уровня деловой активности для распределения постоянных накладных расходов. В процессе расчета нормативных ставок накладных расходов наиболее сложно определить, какой объем деловой активности должен быть в предстоящем году. Эта величина называется сметным объемом. Эта оценка объема очень важна для установления ставок распределения накладных расходов.

В большинстве компаний накладные расходы в основном не изменяется при изменении объема производства, т. е. они являются постоянными расходами. Поскольку постоянные расходы в расчете на единицу продукции зависят от объема производства, нормативные ставки распределения накладных расходов, представляющие собой затраты, относимые на единицу продукции, будут низкими, если сметный объем производственной деятельности будет высоким, поскольку одна и та же сумма постоянных расходов подлежит распределению на большее количество единиц продукции.

Взаимосвязь между уровнем объема производства и постоянными накладными расходами очень важна при калькуляции совокупных издержек производства. Сама природа постоянных накладных расходов свидетельствует о том, что для включения их в себестоимость заказа требуется точное определение объема производства, на который они и будут распределены. Решение о том, какой объем производства учитывать при расчете общих издержек на единицу продукции, часто имеет большее влияние на полученные результаты, чем решение о том, какие методы подсчета при этом использовать.

При использовании «фактической» производственной мощности в качестве базы для расчета уровень издержек производства на единицу продукции становится функцией от уровня производственной мощности. Кроме того, использование этого показателя нецелесообразно в тех случаях, когда существует заранее определенный показатель постоянных накладных издержек. Эти недостатки привели к возникновению показателя «нормальной» или сметной производственной мощности, дающего возможность получать заранее определенные уровни накладных издержек и позволяющего избежать колебаний в уровне издержек производства на единицу продукции при исчислении себестоимости продукта.

При определении понятия «нормальная» производственная мощность существуют некоторые разногласия. Выделяют следующие четыре основных значения «нормальной» производственной мощности: теоретическая максимальная производственная мощность, практически возможная производственная мощность, средняя производственная мощность и ожидаемая производственная мощность. Первые два определения отражают возможности предприятия осуществлять производственную деятельность. Последние два связаны с прошлым опытом и будущими ожиданиями, которые частично находятся под влиянием возможности производить, но в основном зависят от способности реализовывать продукцию.

Теоретическая максимальная производственная мощность представляет собой некий недостижимый идеал и превышает уровень любой реально существующей производительности, так как предполагает стопроцентную загрузку без каких-либо остановок и простоев, без перерывов на выходные и праздничные дни. Кроме того, она не учитывает ожидаемый уровень продаж и предполагает, что предприятие способно реализовать всю произведенную им продукцию. Теоретическая максимальная производственная мощность имеет в основном одно практическое применение в качестве стартового показателя, отталкиваясь от которого, определяются уровни прочих производственных мощностей. Тот факт, что она предполагает полное использование всего оборудования, делает ее не совсем пригодной для реального применения, даже в краткосрочном периоде.

Практически возможная производственная мощность также связана в большей степени с производственной мощностью оборудования, нежели с ожидаемым уровнем продаж. От теоретической максимальной производственной мощности она отличается тем, что учитывает время, которое теряется из-за поломок оборудования, неэффективности работы, проведения ремонтных работ, сезонных колебаний производства, отсутствии необходимого сырья, временного отсутствия рабочих и т. д. Если не возникает проблем с реализацией продукции, то данный показатель производственной мощности вполне приемлем для практического применения.

Средняя производственная мощность основана на многолетнем опыте с учетом всех периодов экономических циклов и учитывает всевозможные сезонные изменения и скачки деловой активности. Не существует общего обязательного правила при выборе промежутка времени с целью определения показателей «нормальных» накладных расходов. Тем не менее, поскольку целью является покрытие всех накладных расходов в течение «нормального» года, то «нормальная» производственная мощность должна быть определена как средняя за несколько лет, а не за одни какой-либо год.

Определение ожидаемой производственной мощности обычно возникает в связи с временным периодом продолжительностью до года. Оно означает уровень производственной мощности, который необходим для достижения определенного уровня производства. В долгосрочном периоде нельзя не учитывать объем реализации, т. к. ожидаемый уровень продаж определяется с включением в расчет постоянных издержек. Если не учитывать фактор спроса на продукцию, то «нормальная» производственная мощность будет отражать уровень мощности, при котором фирма функционировала, если бы у нее не было недостатка в заказах. Представляется, что наиболее применимым и полезным показателем производственной мощности с точки зрения планирования и контроля является показатель, основанный на объеме производства, рассчитанном исходя из объема продаж в отчетном периоде.

Неполное возмещение накладных расходов и их возмещение с избытком. При использовании нормативных ставок величина накладных расходов, распределенная на заказы в течение месяца, как правило, отличается от величины накладных расходов, фактически понесенных предприятием за тот же период. Это происходит вследствие того, что либо фактические накладные расходы за месяц, либо фактический объем производства, либо и то и другое, отличались от сметных, которые использовались при расчете нормативной ставки.

Если величина распределенных между заказами накладных расходов превышает величину фактических издержек, накладные расходы считаются перераспределенными или возмещенными с избытком, если наоборот – недораспределенными или не полностью возмещенными.

Общая сумма накладных расходов, отнесенная на заказы в течение месяца, становится частью себестоимости заказа, и, соответственно, входит в стоимость незавершенного производства, запасы и себестоимость реализации. Для целей финансовой отчетности сумма не полностью распределенных и распределенных с избытком накладных расходов за месяц теоретически должна быть распределена между незавершенным производством, готовой продукцией и себестоимостью реализованной продукции в пропорции к остаткам на этих счетах.

В западной учетной практике многие предприятия оставляют отклонения на счетах как остатки на конец месяца на случай, если недораспределенные суммы одного месяца покроются перераспределенными суммами другого месяца. Если остатки сохраняются на конец года, они обычно списываются на себестоимость реализованной продукции. Некоторые компании ежемесячно списывают получившиеся отклонения на себестоимость реализованной продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38