\ql

"Правовые акты: антикоррупционный анализ: Научно-практическое пособие"
( и др.)
(отв. ред. , , )
("КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2010)

ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ФСБ РОССИИ

ПРАВОВЫЕ АКТЫ: АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 19 июня 2009 года

Ответственные редакторы:

Ю. А. ТИХОМИРОВ, Т. Я. ХАБРИЕВА, В. Н. НАЙДЕНКО

Авторский коллектив:

- главы 6, 7

- глава 2

, - глава 3

- главы 1, 5

- глава 4

ПРЕДИСЛОВИЕ

Обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны связано с повышением качества государственного управления. Однако на пути решения этой задачи есть серьезные препятствия, и одно из них - коррупция. В ней отражаются самые отрицательные моменты в организации и деятельности государственных и муниципальных органов, предприятий и учреждений, многих граждан. Преодоление коррупции требует применения системных мер, и среди них одно из основных мест занимает механизм преодоления коррупциогенности законов и иных правовых актов.

Это объясняется важной ролью правовых актов в управлении, в регулировании экономической и социальной деятельности. Поэтому встречающиеся в них положения коррупционного характера нередко открывают дорогу для коррупционных действий (бездействия) и правонарушений, для принятия незаконных актов и документов. Рассмотрению способов предотвращения и устранения подобных ошибок и нарушений законности в правовых актах посвящено настоящее научно-практическое пособие.

В книге дана характеристика правовых актов и требований к их законности и обоснованности. Показаны возможные деформации правовых норм. Большое внимание уделено законодательным и иным мерам предотвращения этих явлений. Рассмотрены соответствующие положения как специального, так и отраслевого законодательства Российской Федерации и ее субъектов.

Главное здесь заключается в механизме анализа и оценки как проектов правовых актов, так и действующих правовых актов на коррупциогенность. Дана характеристика субъектов проведения анализа и оценки актов как органами, которые их приняли, так и специальными и независимыми структурами и лицами, процедуры проведения экспертизы.

В ней подробно рассмотрены официально утвержденные правила и методики, методические рекомендации, используемые в этой сфере. Обобщен практический опыт, обоснованы полезные советы участникам правотворческого процесса и правоприменения. Полезна аналитическая информация о международно-правовых и иностранных актах в этой сфере.

Книга предназначена для широкого круга читателей и прежде всего для работников государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений, бизнес-структур, общественных институтов. Ее можно использовать в учебном процессе по специальностям "Юриспруденция" и "Государственное и муниципальное управление".

Глава 1. ПРАВОВЫЕ АКТЫ: КАЧЕСТВО, ДЕФЕКТЫ

§ 1. Правовые акты - требования оптимальности

Коррупционные проявления чаще всего связаны с правотворчеством и правоприменением. Дело в том, что правовые акты, издаваемые государственными и муниципальными органами и имеющие властный характер, определяют юридические статусы, режимы и социально-правовые роли всех субъектов права, всех действующих лиц. А отступление, нарушение правовых предписаний, их корыстное истолкование и использование служат питательной почвой для коррупции. В этом и заключается ее юридический парадокс: начиная во многом свой путь с правовых актов, коррупция финиширует с ними. Деформация последних - горький итог. Но возмездие неумолимо, и те же правовые акты препятствуют коррупции и способствуют ее преодолению. Высокое качество актов побуждает к высокому правосознанию и строго правомерным поступкам.

Поэтому следует хорошо знать природу и содержание правовых актов и не допускать в них ошибок. С помощью актов решаются экономические, социальные, управленческие и иные задачи. Выбор формы акта и определение его содержания требуют содержательных характеристик. Главное - выражение государственного веления и закрепление решения правотворческого органа о создании, изменении, отмене акта и содержащихся в нем норм и предписаний.

Правовые акты занимают в массиве документов особое место. Им присуще публичное, официальное обозначение в Конституции РФ. Так, в ч. 1 ст. 15 Конституции РФ использован термин "правовые акты", в ч. 3 ст. 15, ч. 6 ст. 76 - "нормативные правовые акты", в ч. 6 ст. 125 - "акты". Помимо этого в Конституции РФ упоминаются федеральные конституционные и иные законы, указы и нормативные акты Президента, договоры, постановления и распоряжения.

Правовым актам присущи определенные устойчивые признаки.

Во-первых, правовой акт есть письменный документ определенного рода, который обладает особой формой выражения содержащейся в нем информации. Данная форма предполагает: структуризацию текста акта и его построение по правилам юридической техники; формулирование правил поведения длительного или разового характера; нормативный язык; использование специфических юридических понятий и терминов; соблюдение обязательных реквизитов, свойственных каждому акту.

Во-вторых, официальный характер правового акта заключается в его издании от имени органа, организации, либо государства, либо муниципального образования. Управомоченность названных субъектов принимать правовые акты предопределяется конституцией, законом, положением, уставом, то есть статутным актом. Отсюда следует важное правило об издании каждым субъектом только тех видов правовых актов, которые за ним закреплены.

Особого внимания заслуживает анализ феномена "право в своем интересе", когда правовые акты принимаются и применяются с целью легализации коррупционных действий, рейдерства и т. п. Это касается оформления и признания юридической силы документов, сделок с имуществом и др., использования запретов и санкций для воспрепятствования реализации прав и законных интересов собственников, клиентов, получающих услуги. Такие квазизаконные действия и акты нужно считать противоправными в силу противоречия публично-правовым интересам и конституционным принципам правовой системы.

В-третьих, издание правовых актов допускается строго в пределах компетенции органа, организации, которые действуют в рамках предметов ведения и полномочий. Предприятия, учреждения, организации принимают локальные акты в рамках закона и устава, положений о них.

В-четвертых, правовой акт предназначен для регулирования общественных отношений. Это достигается с помощью разных способов: путем установления правовых норм, возникновения, изменения и прекращения правоотношений, признания, создания и изменения юридического состояния, посредством обеспечения реализации правовых норм, правовой защиты законных интересов. Полезен механизм действия законов, в частности опыт г. Москвы по использованию паспорта закона, содержащего данные о его принятии и реализации, а также институт мониторинга права <1>.

--------------------------------

<1> См. подробно: Правовой мониторинг: Научно-практическое пособие. М.: Юриспруденция, 2009.

В-пятых, правовой акт обладает общеобязательностью. Это значит, что акт официально признан государством и его институтами. Его обязаны исполнять физические и юридические лица, которым он адресован, с ним они должны сообразовывать свои акты и юридические действия. Игнорирование правовых актов, их нарушение, воспрепятствование их реализации являются нарушениями законности. Они влекут различные способы восстановления баланса актов, их юридической силы и авторитета, с одной стороны, применение мер дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности к виновным лицам - с другой.

В-шестых, с помощью понятия "юридическая сила акта" установлена соотносимость и соподчиненность с другими актами, выражаются те системные связи и зависимости, которые присущи законодательству в целом и его отраслям, правовой системе.

Юридическая сила правового акта выражается:

а) в обязательном соответствии каждого акта принципам и нормам Конституции РФ;

б) в строгом соответствии установленной Конституцией РФ и законом официальной классификации правовых актов;

в) в признании обязательной соподчиненности между видами актов - конституция, закон, указ, постановление, приказ, инструкция и т. д. Именно в такой последовательности убывает юридическая сила каждого названного акта и увеличивается "поле обязательности" для него других актов. Налицо иерархическая соподчиненность актов государственных органов в государственной системе;

г) в определении оснований и рамок понятия того или иного акта, его основного содержания. Формулы "на основе и во исполнение закона", "в соответствии с указом Президента, постановлением Правительства" и т. п. выражают эту правовую связь;

д) в признании правового акта, игнорирующего установленные юридические зависимости, нарушающего законность и теряющего юридическую силу. Для этого существует набор специальных средств: приостановление действия акта, оспаривание, отмена, признание акта недействительным, признание утратившим юридическую силу самого акта и связанных с ним других актов и порожденных ими юридических последствий. Каждое из названных средств содержится в Конституции РФ, законах о статусе государственных органов, органов местного самоуправления, о судах, а также в процессуальных правилах. И ими надлежит последовательно пользоваться.

Полезны правильно построенные классификации правовых актов. Классификации позволяют четко расположить и расставить правовые акты в той линии, где каждый из них имеет свое место и находит верное соотношение с другими актами. Ярче обнаруживаются системные зависимости актов внутри правовой системы. Причем возможна классификация правовых актов по разным критериям.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35