Отметим, что независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (их проектов) проводится самостоятельно в инициативном порядке за счет собственных средств организациями и физическими лицами, принявшими решение о целесообразности проведения такой экспертизы.

Вопросы, связанные с аккредитацией юридических и физических лиц, регламентированы Положением об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность, утвержденным Приказом Минюста России от 31 марта 2009 г. N 92.

Нормативными правовыми актами об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов установлены требования и условия аккредитации независимых экспертов, к которым относятся:

а) для юридических лиц - наличие в штате не менее трех сотрудников, удовлетворяющих требованиям к аккредитации физического лица;

б) для физических лиц - наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.

Юридические лица для получения аккредитации представляют в Минюст России следующие документы:

- заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, подписанное руководителем организации с проставлением даты и заверенное оттиском печати организации, с обязательным указанием почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты, в случае если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа);

- заверенную копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- подписанный руководителем организации список сотрудников организации, отвечающих требованиям к аккредитации физического лица;

- заверенные копии документов государственного образца о высшем профессиональном образовании указанных сотрудников организации;

- заверенные копии трудовых книжек указанных сотрудников организации;

- заверенные копии документов, удостоверяющих личности указанных сотрудников организации.

Физические лица представляют в Минюст России следующие документы:

- заявление об аккредитации, составленное в произвольной форме, с обязательным указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии), почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, и адреса электронной почты, в случае если экспертные заключения будут направляться в виде электронного сообщения (документа), а также с обязательным проставлением подписи и даты;

- копию документа государственного образца о высшем профессиональным образовании;

- копию трудовой книжки;

- копию документа, удостоверяющего личность.

Ученые-правоведы и специалисты в области экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность подчеркивают, что в состав участников антикоррупционного анализа и оценки правовых актов на коррупциогенность должны входить профессионально подготовленные и имеющие опыт подготовки нормативных правовых актов специалисты. В своей совокупности участники антикоррупционного анализа нормативных правовых актов должны обеспечить возможность комплексного исследования нормативного правового акта, для чего необходимы как общие юридические (юридико-технологические), так и сугубо специфические (отраслевые) познания участников.

Для создания авторитетного аппарата независимых экспертов в области антикоррупционного анализа нормативных правовых актов необходимо произвести отбор участников антикоррупционной экспертизы, обладающих специальными (отраслевыми) юридическими познаниями, по двум основаниям: по характеру и уровню компетенции органов и организаций, которые они представляют, и уровню общей (специальной) подготовки конкретных экспертов.

Для определения квалификации лиц (помимо тех, что уже сейчас предусмотрены законодательством), осуществляющих антикоррупционную экспертизу и оценку нормативных правовых актов на коррупциогенность, необходимо учитывать:

1) наличие высшего юридического образования (предпочтительная специализация - публичное право);

2) наличие научной специализации в области экономического анализа законодательства, теневой экономики, коррупции и борьбы с ней (предпочтительно наличие у специалистов ученых степеней и званий);

3) наличие опыта подготовки нормативных правовых актов, а также опыта их анализа и оценки на коррупциогенность.

В качестве иных дополнительных требований может также устанавливаться знание иностранных языков (в том числе углубленное в конкретной отрасли) и другие требования.

Кроме того, квалификация специалистов (экспертов), осуществляющих антикоррупционной анализ и оценку нормативных правовых актов на коррупциогенность, должна быть документально подтверждена. Наиболее удобной формой отбора кандидатов может выступать аттестация <1>, включающая ряд специальных тестов, среди которых экспериментальная экспертиза нормативного правового акта (части акта), насчитывающего 25 - 30 статей (в течение определенного времени), а также собеседование с соискателем по ряду теоретических вопросов (среди которых - понятие и сущность коррупции, ее основные проявления и типы, причины коррупции, ее негативные последствия, противодействие коррупции, основные запреты и ограничения, предъявляемые к государственным и муниципальным служащим, определение коррупциогенности нормативного правового акта) и т. д.

--------------------------------

<1> В настоящее время для получения аккредитации Минюста России проведение аттестации законодательством не предусмотрено.

В продолжение начатой темы следует более подробно рассмотреть ограничения, налагаемые на деятельность независимых экспертных организаций и экспертов. Так, в соответствии с действующим законодательством не допускается проведение независимой экспертизы на коррупциогенность в отношении проектов нормативных правовых актов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера (причем законодателем не предусмотрены исключения для лиц и организаций, имеющих допуск/лицензию на право работы с секретными материалами).

Кроме того, независимыми экспертами не могут быть юридические и физические лица, принимавшие участие в подготовке проекта документа, а также организации и учреждения, находящиеся в ведении федерального органа исполнительной власти - разработчика проекта нормативного правового акта.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что установленные законодательством требования к физическим и юридическим лицам, изъявившим желание получить аккредитацию Минюста России на проведение экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность, в целом являются необоснованно заниженными. Данное обстоятельство, с одной стороны, создает условия вовлечения в эту деятельность значительного количества лиц и организаций, а с другой - повышает риск общего снижения качества ее результатов.

Еще одним подтверждением этому служит одобренный проект Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Так, в нем содержится норма, согласно которой "институты гражданского общества и отдельные граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)". Это приведет к значительному расширению субъектного состава в области антикоррупционной экспертизы. В качестве субъектов экспертизы могут выступать любые граждане России и их объединения (как формальные, так и неформальные).

По результатам аккредитации Минюстом России выдается официальное свидетельство сроком на 5 лет (при этом плата за аккредитацию, в том числе за выдачу свидетельства, не взимается).

Законодательством предусмотрены также основания аннулирования аккредитации Минюста России:

1) добровольный отказ независимого эксперта (экспертной организации) от аккредитации;

2) неучастие в проведении независимой экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность более 2 лет.

Работа независимых экспертных организаций и экспертов требует комплексной согласованности с деятельностью разработчиков проектов нормативных правовых актов. В связи с этим многими специалистами в данной области подчеркивается необходимость соблюдения принципа публичности при осуществлении антикоррупционной экспертизы. Нормативно это положение закреплено следующим образом.

Для обеспечения возможности своевременного проведения независимой экспертизы подготовленных проектов нормативных правовых актов:

- структурные подразделения (органы), разработавшие проект, должны одновременно направлять его на правовую экспертизу и опубликовать в тот же день в сети Интернет для обеспечения возможности проведения независимой экспертизы в сроки, равные тем, которые установлены для подготовки правового заключения;

- уполномоченные на проведение юридической (правовой) экспертизы нормативных правовых актов структурные подразделения (федеральные органы исполнительной власти или органы власти субъекта РФ) размещают поступившие на правовую экспертизу проекты нормативных правовых актов на официальном сайте в сети Интернет в течение одного рабочего дня с момента их поступления для обеспечения возможности проведения независимой экспертизы в сроки, равные тем, которые установлены для подготовки правового заключения.

Для обеспечения возможности своевременного проведения независимой антикоррупционной экспертизы ранее принятого (утвержденного) нормативного правового акта, включенного в график антикоррупционной экспертизы, соответствующее структурное подразделение или орган, ответственные за проведение данной экспертизы, должны опубликовать утвержденный график и его изменения на официальном сайте в сети Интернет в течение 3 рабочих дней с момента утверждения.

Отметим, что действующее в России законодательство в области антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов в целом предоставляет гарантии участия общественности и СМИ в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов.

Результаты независимой экспертизы на коррупциогенность оформляются в виде экспертного заключения, которое направляется федеральному органу исполнительной власти - разработчику проекта нормативного правового акта.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35