Подводя итоги рассмотрения некоторых проблем, касающихся антикоррупционного анализа законодательства, следует отметить, что борьба с коррупцией, как было отмечено многими специалистами по этим вопросам, заключается не только в принятии новых законодательных актов, но и в действиях конкретных лиц (субъектов), их правосознании, уважении к праву, закону и, конечно, заинтересованности в противодействии этому антисоциальному явлению. Кроме того, борьба с проявлениями коррупции, противодействие ей правовыми средствами в ближайшей перспективе должны стать приоритетным направлением политики государства.

Глава 3. СУБЪЕКТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ

ПРАВОВЫХ АКТОВ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

§ 1. Органы публичной власти

Российский опыт внедрения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов свидетельствует, что применение подобной экспертизы актуально во всех сферах нормативного регулирования деятельности государства и общества. Сегодня очевидно, что эта экспертиза должна стать обязанностью в деятельности государственных органов, что предусматривает необходимость нормативного закрепления как ее процедуры, так и вопросов подготовки специалистов (экспертов) в данной области.

Разработка вопросов антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов и ее внедрение в деятельность органов государственной власти и общественных организаций должны быть тщательно продуманными. Особенное внимание при этом необходимо уделять научно-правовому анализу компетенции субъектов антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, что позволит эффективно применять данный правовой инструмент противодействия коррупции.

Законодательные предпосылки для эффективного применения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в России в целом сформированы: в 2008 г. был принят Национальный план противодействия коррупции (утвержден Президентом РФ 31 июля 2008 г. N Пр-1568), на основании которого Государственная Дума приняла пакет антикоррупционных законов, особое место среди которых занимает Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а в марте 2009 г. Правительством РФ были приняты два постановления, в которых утверждены правила и методика проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность (Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" и Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 196 "Об утверждении Методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции") <1>.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ). 2009. N 10. Ст. 1240.

Принятие указанных актов свидетельствует о пересмотре государственной антикоррупционной политики, предусматривающей помимо отдельных мер применение системного подхода в сфере противодействия коррупции. Такие правовые предпосылки позволят в полной мере выполнить обязательства, возложенные на Россию вследствие ратификации Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также ее обязанности как члена Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Так, в настоящее время законодательством Российской Федерации установлены организационные основы противодействия коррупции, в том числе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов). К основным субъектам, определяющим и реализующим политику в области экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность, относятся:

1. Президент РФ. Устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов в области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Президента РФ (их проектов), а также порядок ее проведения указанными органами. Свои полномочия Президент РФ осуществляет через Совет по противодействию коррупции, образованный в соответствии с Указом от 19 мая 2008 г. N 815 "О мерах по противодействию коррупции". Данным Указом на Совет возложены такие функции, как подготовка предложений Президенту РФ, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции; контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Кроме того, Президент РФ лично осуществляет антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов, поступающих ему для подписания и обнародования. При обнаружении коррупционных факторов в таких актах он вправе их отклонить.

2. Федеральное Собрание РФ. Обеспечивает соответствие законодательных актов Российской Федерации и их проектов законодательству Российской Федерации об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов.

Место Федерального Собрания в системе субъектов, определяющих и реализующих политику в области экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность в Российской Федерации, определяется конституционным статусом этого органа, устанавливающим его положение в системе органов государственной власти, характер и порядок взаимоотношений с другими государственными органами. Отметим, что вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов) относятся к вспомогательной, юридической и организационной деятельности Федерального Собрания.

Кроме того, на Федеральное Собрание возложены функции по организации законодательного процесса, в рамках которых оно готовит проекты нормативных правовых актов по урегулированию как отдельных, так и комплексных вопросов нормотворчества в Российской Федерации. Примером такой деятельности могут служить разработанные Советом Федерации проекты Федеральных законов "О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов" и "О нормативных правовых актах в Российской Федерации", в которых в достаточно полной мере представлены вопросы антикоррупционной экспертизы законодательных актов Российской Федерации.

3. Правительство РФ. Определяет функции федеральных органов исполнительной власти в области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, в том числе нормативных правовых актов Правительства РФ (их проектов), и порядок ее проведения указанными органами.

Важную роль в организации законопроектной деятельности Правительства РФ играет деятельность Министерства юстиции РФ. Именно через Минюст России организуется взаимодействие правительственных структур с Федеральным Собранием и Президентом РФ по вопросам нормотворческой деятельности и реализации государственной политики в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, Правительство РФ организует через Минюст России мониторинг правоприменительной деятельности органов государственной власти в Российской Федерации, который необходим для эффективного противодействия коррупции, в том числе пресечения ее проявлений.

4. Федеральные органы исполнительной власти, федеральные государственные органы. Обеспечивают выявление и устранение коррупционных факторов из принимаемых (издаваемых) ими нормативных правовых актов в пределах своих полномочий.

Федеральные государственные органы являются важным элементом антикоррупционной политики государства, так как реализация этой политики возможна в рамках функций этих органов. В связи с этим государственная деятельность по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (их проектов) должна характеризоваться:

плановой основой;

координацией (координирующим органом должен выступать Минюст России);

методическим обеспечением нижестоящих государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ;

подконтрольностью (контролирующими органами являются Правительство РФ и органы прокуратуры).

Общее руководство их деятельностью (в том числе по вопросам антикоррупционной экспертизы) осуществляют Президент РФ и Правительство РФ.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (их проектов) может проводиться федеральными государственными органами как самостоятельно (их правовыми службами), так и с привлечением сторонних организаций и экспертов.

5. Органы государственной власти субъектов РФ. Определяют правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов РФ (их проектов) и полномочия органов государственной власти, государственных должностных лиц субъектов РФ по ее проведению.

В качестве конкретных субъектов, осуществляющих организацию и проведение антикоррупционной экспертизы в субъектах РФ, следует назвать:

губернаторов (президентов) субъектов РФ;

правительства субъектов РФ, их центральные исполнительные органы;

органы, создаваемые при губернаторах (президентах) субъектов РФ (например, общественная палата);

территориальные подразделения федеральных органов государственной власти (в том числе органы прокуратуры и Минюста России).

6. Федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (Министерство юстиции РФ). Осуществляет антикоррупционную экспертизу проектов федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, представленных на государственную регистрацию.

7. Органы местного самоуправления. Определяют правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов (их проектов), полномочия органов местного самоуправления и их должностных лиц по ее проведению.

Следует отметить, что перечисленные субъекты, определяющие и реализующие политику в области экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность, должны осуществлять свою деятельность по следующим основным направлениям:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35