Распоряжением губернатора Ивановской области от 30 сентября 2008 г. N 447-р "Об утверждении Плана противодействия коррупции в Ивановской области" предусмотрены мероприятия по разработке Закона Ивановской области "О некоторых вопросах противодействия коррупции", созданию координационного совета по противодействию коррупции в Ивановской области, разработке методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ивановской области и проектов нормативных правовых актов Ивановской области и др.

Закон Брянской области от 11 июля 2007 г. N 105-З "О противодействии коррупции в Брянской области" регулирует отношения и определяет меры предупреждения коррупционных правонарушений, включая разработку и реализацию областной антикоррупционной программы, антикоррупционных программ муниципальных образований; проведение антикоррупционной экспертизы, антикоррупционного исследования нормативных правовых актов и их проектов, законов и их проектов, установление коррупциогенных факторов и др.

Законом Рязанской области от 12 марта 2008 г. N 16-ОЗ "О противодействии коррупции в Рязанской области" предусматриваются задачи, принципы антикоррупционной политики, определяются коррупциогенные факторы правовых актов и их проектов, предусматривается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных документов. В Законе Тверской области "О противодействии коррупции в Тверской области", принятом 28 мая 2009 г., есть ст. 7 об антикоррупционной экспертизе и порядке ее проведения. Постановление Правительства Белгородской области от 14 июля 2008 г. N 174-пп "О порядке проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов области на коррупциогенность" регламентирует аналогичные вопросы. В структуре органов государственной власти субъектов РФ (республики Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область) действуют специальные комитеты, деятельность которых включает в себя исследование и анализ регионального законодательства в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции, в том числе разработку предложений и рекомендаций по его совершенствованию. В отдельных регионах (Республика Башкортостан, Нижегородская область) приняты комплексные нормативные правовые акты, регулирующие порядок и формы проведения антикоррупционной экспертизы как действующих актов, так и проектов.

Таким образом, органами государственной власти субъектов РФ достаточно активно создаются организационные и правовые механизмы противодействия коррупции. В результате мониторинга законодательства субъектов РФ территориальными органами Минюста России выявлено 146 нормативных правовых актов, содержащих положения, которые в той или иной степени могут способствовать проявлению коррупции.

В соответствии с поручением Правительства РФ Минэкономразвития России проанализировало утвержденные федеральными органами исполнительной власти планы противодействия коррупции и подготовило проект типового плана противодействия коррупции федерального органа исполнительной власти, который был одобрен 8 апреля 2009 г. на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

В нем предусмотрены:

разработка и утверждение ведомственных актов, конкретизирующих механизмы урегулирования конфликтов интересов государственных служащих; ведомственных актов по вопросам обеспечения соблюдения государственными служащими правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей; актов по вопросам обеспечения ответственности государственных служащих за коррупционные проступки;

утверждение положения о ротации кадров в федеральном органе исполнительной власти, в том числе имеющем территориальные органы;

внедрение методики проверки сведений, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей государственной службы;

разработка системы мер, направленных на соблюдение государственной и коммерческой тайны в федеральном органе исполнительной власти.

Отметим формирование перечня должностных обязанностей государственных служащих с высоким риском коррупционных проявлений, внедрение системы мониторинга исполнения должностных обязанностей государственных служащих, подверженных риску коррупционных проявлений, и устранения таких рисков. Особое внимание уделено проведению анализа на коррупциогенность проектов нормативных актов, а также действующих нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявлений коррупции, и устранения выявленных коррупционных факторов.

Мониторинг предназначен для выявления коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции в деятельности по размещению государственных заказов, и устранения выявленных коррупционных рисков. Внедрение единой информационной системы документооборота позволит вести сквозной учет и контроль исполнения документов с целью исключения коррупционных рисков при рассмотрении обращений граждан и организаций.

Полезны меры по обеспечению доступа граждан и организаций к информации о деятельности федерального органа исполнительной власти. Необходимо также установление системы обратной связи с получателями государственных услуг - это открытие на официальном интернет-портале федерального органа исполнительной власти специальной страницы с возможностью обратной связи для посетителей информации о фактах проявления коррупции, организация телефонов доверия и почтового ящика для отзывов о деятельности федерального органа исполнительной власти, определение порядка обработки поступающих сообщений о коррупционных проявлениях. Это - анализ публикаций в СМИ, жалоб и обращений граждан с точки зрения наличия сведений о фактах коррупции и проверки наличия фактов, указанных в обращениях. И все же правовые акты порой "побуждают" к коррупционным нарушениям. А таких в 2008 г. выявлено более 200 тысяч. Среди осужденных 29% - работники правоохранительных органов, 11% - работники здравоохранения, образования.

§ 3. Системное противодействие проявлениям коррупции

Системное противодействие коррупции возможно в условиях, когда страна намечает цели и рубежи долгосрочного социально-экономического развития. Одновременно приходится преодолевать трудности прошлых лет и сегодняшней действительности, и прежде всего коррупцию. Коррупция - сложное социальное явление, деформирующее государственную и правовую системы. В общем виде коррупция есть злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц. Иными словами, это проявление противоправного корыстного интереса, который вопреки публичному интересу порождает цепь действий - незаконных или внешне легальных для достижения цели в виде личной выгоды.

Коррупция порождается как экономическими, так и социальными условиями, укладом жизни, противоречащими коренным ценностям общества, государства и личности, закрепленным в Конституции РФ. В коррупционные отношения втянуты тысячи людей. Поэтому ее устранение требует комплексных и системных мер. Иначе все будет сведено к регулированию ставших известными отдельных фактов.

Программой системы деятельности является Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом РФ 31 июля 2008 г. В нем отмечается, что в Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Серьезный антикоррупционный потенциал заложен в Концепции административной реформы, в законодательстве Российской Федерации, регулирующем вопросы государственной службы. Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует социальным преобразованиям и повышению эффективности экономики, вызывает недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и рассматривается как одна из угроз безопасности страны.

В связи с этим разработан комплекс мер по противодействию коррупции - законодательных, управленческих и социальных.

Совершенствование правового обеспечения борьбы с коррупцией является одним из ключевых блоков. Речь идет, по нашему мнению, о трех основных аспектах.

Во-первых, необходимо обоснованно определить правовой статус участников управленческих, экономических, трудовых отношений. Законы о федеральных и региональных органах исполнительной власти и положения о министерствах, агентствах, службах, департаментах, управлениях должны четко урегулировать полномочия, взаимоотношения, основания и виды ответственности органов. Столь же важно вводить административные регламенты осуществления государственных функций и оказания публичных услуг, другие регламенты. Административные процедуры придают открытый характер и гарантируют предсказуемость управленческих действий.

Нуждаются в обновлении уставы государственных и муниципальных предприятий и типовые положения о публичных учреждениях.

Во-вторых, потребовалось принятие законодательных актов Российской Федерации в связи с противодействием коррупции. Это Федеральные законы от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона "О противодействии коррупции". Потребовались изменения в Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции", в Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральные законы от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации", от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности", от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс РФ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35