Недопустимо отступать от легально закрепленных перечней документов, устанавливать виды и содержание документов путем индивидуальных распоряжений или устно. Как показывает изучение практики, такое поведение служащих чревато коррупционными факторами и подлежит осуждению. Опасно и изготовление, использование подделок и фальшивых документов - медицинских бюллетеней, справок, удостоверений и т. п. Это - не только основания для создания коррупционных ситуаций, но и уголовно наказуемые деяния. Их порождают безучетные клиенты и коррумпированная администрация учреждений и организаций, посреднические фирмы. Налицо и пассивность правоохранительных органов.
Нередко служащие и должностные лица деформируют легально установленный документооборот требованиями о предоставлении излишних документов или неоправданно затягивают решение вопросов.
В результате механизм реализации закона и иных нормативных правовых актов обрастает документальным массивом, который препятствует правильному применению норм и удовлетворению законных интересов и прав граждан, юридических лиц. Поэтому создание служб "одного окна" и формирование многофункциональных центров служат преодолению этого зла.
В целом проблема документооборота на бумажных и электронных носителях требует радикальных действий по линии министерств, ведомств и Правительства РФ. Ее следует решать в рамках административной реформы и реализации программы "Электронная Россия".
§ 3. Способы антикоррупционной оценки правовых актов
Как отмечалось выше, в ходе реализации правовых актов коррупционные факторы, "забытые" в их текстах, могут привести к многочисленным коррупционным правонарушениям. Еще в большей степени правовой акт утяжеляется такими рисками в процессе его действия. Их надо предвидеть и незамедлительно устранять.
Еще раз подчеркнем: мониторинг коррупционных проявлений должен быть постоянным и рассматриваться как обязанность органов, организаций и государственных и муниципальных служащих. Эти явления изучаются и оцениваются:
а) органами, принявшими закон и иной правовой акт;
б) органами и организациями, реализующими законы и иные правовые акты;
в) специальными антикоррупционными службами и комиссиями;
г) юридическими службами;
д) контрольно-надзорными органами;
е) СМИ;
ж) общественными объединениями;
з) гражданами.
Как видно, речь идет обо всех участниках правоприменения, в силу как юридических, так и гражданских обязанностей. Эффективность их участия означает включенность гражданского общества в процесс искоренения коррупции. Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" дает для этого прочные юридические гарантии, и их надо реально использовать.
Естественно, формы выявления факторов коррупции и реагирования на них отличаются разнообразием. Главный и универсальный источник - накопление, анализ и оценка информации о реализации правовых актов, об отношении к этому юридических лиц и граждан.
Получение и анализ информации о возможных коррупционных факторах правовых актов в процессе их реализации осуществляются разными способами. Тут и анализ отчетов, и проверка на местах, и периодическая проверка актов, и материалы СМИ, общественных объединений и бизнес-структур, и представления и иные реагирования органов прокуратуры.
По результатам проверки принимаются следующие меры прокурорского реагирования:
направление материалов в органы дознания или предварительного следствия для проведения проверки в порядке, установленном ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
возбуждение дела об административном правонарушении;
направление соответствующей информации в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий; информирование вышестоящих должностных лиц; при наличии оснований - направление предостережения (ст. 25.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");
внесение протеста, представления (ст. ст. 23, 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"); информирование вышестоящих должностных лиц.
Особо отметим специальные экспертизы правовых актов. О них подробно говорилось выше, здесь же уместно остановиться на экспертизе действующих правовых актов, которая отличается не систематичностью, а скорее периодичностью и использованием дополнительных документальных материалов.
Нельзя упрощать предмет антикоррупционных экспертиз и ограничивать его рамками одного правового акта. Системный подход предполагает, во-первых, выяснение связей правовых актов между собой как по формуле "первичный - вторичный", так и по формуле "совместности регулирования". Во-вторых, необходимо предвидеть и анализировать искусственно создаваемые правовые коррупционные ситуации. Таковы, к примеру, дела с порядком уплаты штрафов при ДТП, провоцирующим стороны на взятки, сложные процедуры налогового администрирования (ее критикуют около 50% опрошенных предпринимателей).
Вот данные организации "Опора России"
Административные барьеры
Качество налогового администрирования:
взаимодействие с налоговыми органами, расчет налогов
┌────────┐ ┌──────┐ ┌─────┐ ┌───────────────────────┐
│ │ │ │ │ │ │ │
└────────┘ └──────┘ └─────┘ └───────────────────────┘
21% 15% 13% 64%
Уровень административных барьеров:
обременительность/необременительность для бизнеса
┌───────┐ ┌─────┐ ┌────────┐ ┌──────────────────────┐
│ │ │ │ │ │ │ │
└───────┘ └─────┘ └────────┘ └──────────────────────┘
16% 14% 20% 50%
Уровень коррупции и организованной преступности:
обременительность/необременительность для бизнеса
┌─────┐ ┌────┐ ┌───────────┐ ┌──────────────────────┐
│ │ │ │ │ │ │ │
└─────┘ └────┘ └───────────┘ └──────────────────────┘
13% 12% 25% 50%
В-третьих, надо предвидеть и раскрывать коррупционные схемы, противостоящие нормальному механизму реализации законов (в случаях банкротства, рейдерства и др.).
Важную роль играет Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 242 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", принятое в связи с организацией деятельности по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов с целью выявить в них положения, способствующие созданию условий для коррупции.
Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009:
а) дополнены пунктом 4.1 следующего содержания:
"4.1. Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность в соответствии с Правилами проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проекты нормативных правовых актов, за исключением проектов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти - разработчика проекта нормативного правового акта в сети Интернет в течение рабочего дня, соответствующего дню их направления на рассмотрение в юридическую службу этого федерального органа исполнительной власти";
б) пункт 5 дополнен абзацем:
"В целях недопущения включения в проект нормативного правового акта положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, при подготовке проекта нормативного правового акта используется методика проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утверждаемая Правительством Российской Федерации".
Пункт 13 Основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2001 г. N 576, изложен в следующей редакции:
"13. Концепция законопроекта и проект технического задания после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти направляются федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку законопроекта, для проведения правовой экспертизы и экспертизы в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в Министерство юстиции Российской Федерации. Указанные документы также направляются в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации для проведения правовой экспертизы".
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



