Потребуются и другие изменения законов и иных правовых актов на федеральном и региональном уровнях. Это касается положений об органах и регламентов их деятельности, правил подготовки и принятия ведомственных и локальных актов.
В-третьих, принцип формализованности оценки правовых актов означает использование процедур (регламентов) ее проведения на основе заранее установленных критериев и показателей, совершения действий ее участниками и подведения итогов. Тогда оценка становится мерилом реальной эффективности правовых актов и допущенных деформаций не только в их тексте, но и в процедурах принятия и реализации.
Знание и соблюдение принципов проведения оценки нормативных правовых актов на коррупциогенность служат не абстрактными пожеланиями, обращениями к государственным служащим, специалистам и экспертам. Их правильное использование является важнейшей гарантией высокого качества соответствующих работ, и поэтому их следует рассматривать как квалификационный признак участников этой деятельности.
Широкое распространение получает использование способов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В их основе хорошо зарекомендовавшие себя "Памятка эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательных актов" (М.: Центр стратегических разработок; Статут, 2004); "Методика первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов" и (М.: Статут, 2007). В ней впервые определены природа и типичные коррупциогенные факторы, порождающие риски коррупционных правонарушений.
Проведение экспертизы актов на основе анализа названных коррупционных факторов облегчается при систематическом правовом мониторинге и контроле, когда выявляются отклонения фактических действий от нормативных моделей. Мониторинг правовых актов организуется Советом Федерации, федеральными, региональными и муниципальными органами и дает возможность получения необходимой информации. Правда, пока сбор информации происходит по ведомственным каналам (МВД, Генеральная прокуратура и др.), ее трудно обобщать и концентрировать. В повестке дня - введение в стране единой правовой статистики.
Правовые нормы "живут" в действиях людей. Вот данные исследований Института социологии РАН (Российская газета. 2008. 5, 6 июня). Отношение Россиян к тому, что для решения своих проблем им приходится нередко давать взятки: с этим нужно бороться, поскольку коррупция разлагает нас и нашу власть - 56,4%; затруднились ответить - 4%; это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать - 11,1%; этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата - 28,5%.
Оценки Россиянами распространения коррупции в высших органах власти: некоторые должностные лица в высших органах власти используют свое положение для личного обогащения - 29,9%; затруднились ответить - 6,6%; большинство должностных лиц в высших органах власти работают честно, только за зарплату - 3,4%; подавляющее большинство должностных лиц в высших органах власти используют свое положение в личных, корыстных целях - 60,1%.
Мнения Россиян о причинах коррупции: жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов - 70,1%; неэффективность государства, несовершенство законов - 63,1%; низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего большинства населения - 37,2%; широкое распространение клановости и семейственности в среде российских чиновников - 33,9%; правовая неграмотность самих чиновников - 13,7%; затрудняюсь ответить - 4,2%.
Второй блок противодействия коррупции образуют механизмы совершенствования государственного управления. По-прежнему актуален вопрос об объеме функций государства в экономической и социальной сферах, о пределах и эффективности государственного администрирования. Делегирование, перераспределение полномочий "сверху вниз" остается полезной мерой, равно как и передача ряда полномочий от государственных органов негосударственным организациям - общественным объединениям, саморегулируемым организациям и др. Сокращаются "маршруты согласований", количество требуемых документов, быстрее решаются вопросы. Но и здесь нужно соблюдать меру строгого сочетания публичных и корпоративных интересов.
Продуманные планы работы органов и целевые программы служат реализации целей и нормативных показателей. Сопоставление позволяет четко и объективно оценивать результативность управления и уровень деятельности государственных и муниципальных органов. Тогда и использование федерального и муниципального имущества, бюджетных средств, проведение аукционов и торгов для закупок для государственных и муниципальных нужд, использование информации будут открытыми, прозрачными и подлежащими публичной оценке. Отклонения, договоренности, сговоры и т. п. станут невозможными.
Многое зависит от упорядочения административного контроля и проверок деятельности субъектов предпринимательства. Действующий Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Указ Президента РФ от 15 мая 2008 г. N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" служат хорошей правовой базой. Теперь нужно строго соблюдать правила проверок и не нарушать их ведомственными инструкциями и фактическими коррупционными запросами.
В механизме государственного управления многое зависит от уровня служебного поведения, то есть от организации деятельности государственных служащих. Действующий Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" создает для этого необходимые предпосылки. И все же триада "права, обязанность, ответственность" часто не срабатывает. Коррупциогенность сознания служащих и пренебрежение общественными ценностями и публичным долгом нередко толкают их к противоправным действиям. Служебное поведение отклоняется от нормативных моделей и выражается либо в прямых нарушениях законности, либо в формально легальных, но по смыслу противоправных действиях (бездействии).
Таково явление рейдерства, которое порождает цепь действий чиновников правоохранительных, регистрирующих и иных органов внешне в рамках их полномочий, но в корыстных целях. Подтверждением служит обсуждение в Центре стратегических разработок 7 октября 2008 г. материалов анализа коррупционной практики в случаях рейдерства.
Третий блок в антикоррупционном механизме - социальный. Он призван охватывать целеустремленные действия институтов гражданского общества. С одной стороны, эффективны открытые действия общественных объединений, муниципальных органов, каналов СМИ по выявлению и оценке коррупционных действий. Формируемая общественная среда создает обстановку социальной нетерпимости к ним. С другой стороны, нужно активно реализовывать Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Необходимо повышение правовой культуры граждан путем введения и расширения каналов правовой информации и реального доступа к ней. Воспитание уважения к закону должно быть важной составляющей процесса обучения в школах и вузах, институтах и центрах повышения квалификации служащих и работников бизнес-структур.
Институт подготовил правовую образовательную программу "Коррупция: причины, проявления, преодоление". Тренинги в регионах, проведенные представителями Центра стратегических разработок (далее - ЦСР), дали хорошие результаты. Подготовка закона и иного акта, определение его содержания, способы реализации, меры ответственности - вот элементы "правового всеобуча". Для этого нужно повышать профессиональный уровень юридических кадров. Это касается юристов-педагогов, работников юридических служб министерств, агентств, администраций, предприятий, наконец, судейского корпуса. Тогда им удастся не только избегать столь частых собственных юридических ошибок, но и подавать пример глубоко заинтересованного отношения к закону.
Коррупция - болезнь всего общества, и лечить ее нужно усилиями всех граждан, служащих, интеллигенции, бизнесменов.
Отрадно, что в Национальном плане противодействия коррупции среди мер по ее профилактике выделены совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, разработка методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в государственных органах всех уровней и органах местного самоуправления.
В Федеральном законе "О противодействии коррупции" есть п. 2 ст. 6 о применении антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в совокупности с другими мерами по профилактике коррупции. Аналогичные нормы содержатся в законах субъектов РФ о противодействии коррупции. Тем самым данный институт становится обязательным атрибутом правотворческой и правоприменительной деятельности, что исключает его недооценку и применение от случая к случаю.
В юридическом смысле преодоление коррупции предполагает решение комплекса задач:
а) развитие специального антикоррупционного законодательства на федеральном и региональном уровнях;
б) корректировка действующих законодательных и подзаконных актов с учетом антикоррупционных требований;
в) ускоренное принятие Федерального закона "О нормативных правовых актах" и соответствующих региональных законов;
г) упорядочение статуса органов государственной и муниципальной власти и их служащих;
д) развитие системы правового мониторинга и разработка показателей действия законов и иных нормативных правовых актов;
е) введение механизмов анализа и оценки нормативных правовых актов на коррупциогенность и прежде всего - правил и методики проведения их антикоррупционной экспертизы.
Реализация этих задач требует согласованных действий. Особое внимание уделяется анализу и оценке правовых актов на коррупциогенность. Это объясняется, о чем говорилось выше, ключевой ролью в определении легальных приоритетов, решений и действий граждан и юридических лиц. Причем если на первых порах экспертная оценка концентрировалась на возможных коррупциогенных факторах проектов законов и иных нормативных правовых актов, то теперь следует вести речь о более широком механизме преодоления коррупциогенности правовых актов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 |



