На сегодняшний день совершенно очевидно, что оценка на коррупциогенность должна проводиться не только на стадии подготовки нормативных правовых актов, но и на стадии их реализации.

Обязанность по устранению коррупциогенных норм из ранее принятых нормативных правовых актов должна быть возложена на уполномоченные (специализированные) органы (структурные подразделения), рабочие группы, организующие проведение антикоррупционной экспертизы по утвержденному графику. В отношении федеральных законов такая обязанность возложена на федеральный рабочий орган (межведомственные рабочие группы, автономные учреждение) или/и рабочие органы Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти (как основных правоприменителей).

Вместе с тем структурные подразделения (специалисты) государственных органов, уполномоченных на проведение этой деятельности, не в состоянии провести антикоррупционную экспертизу всего имеющегося в России массива законодательных актов в ближайшее время. Ощутимую помощь в этом вопросе должны оказать независимые экспертные организации и эксперты, инициативно проводящие антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, регулирующих наиболее важные и уязвимые сферы жизнедеятельности государства и общества.

Сегодня имеются примеры плодотворного сотрудничества независимых экспертных организаций с субъектами нормотворческого процесса. Так, в 2004 г. в Центре стратегических разработок экспертным сообществом (при участии представителей федеральных органов и профильных комитетов Государственной Думы) разработаны предложения по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, которые были систематизированы в Памятке эксперту по первичному анализу коррупциогенности законодательных актов (далее - Памятка). В этом документе учтены имевшиеся на тот момент разработки ГУ-ВШЭ, Института государства и права РАН, фонда "Индем", Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и других организаций.

Внедрение Памятки в деятельность государственных органов позволило активизировать практическую работу по снижению уровня коррупциогенности нормативных правовых актов. После первого года использования Памятки Комиссия Государственной Думы по противодействию коррупции рекомендовала ее для широкого применения. В 2006 г. Памятка была адаптирована для целей антикоррупционной экспертизы не только законодательных, но и подзаконных нормативных правовых актов, что позволило использовать ее в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

В 2006 - 2008 гг. профильными комитетами Государственной Думы совместно с представителями ЦСР проведен целый ряд антикоррупционных экспертиз наиболее значимых законопроектов в экономической и социальной сфере. Доработка законопроектов с учетом замечаний экспертов позволила исключить из них целый ряд коррупционных положений, что подтвердило эффективность применяемой методики.

Еще одним общественным институтом, добившимся значительных результатов в этой области, является Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России", которая во взаимодействии с государственными и общественными организациями проводит целенаправленную политику по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в нашей стране. Одним из направлений деятельности организации "Опора России" является содействие законотворческой деятельности в вопросах поддержки и развития предпринимательства. Немаловажную роль в этой деятельности играют вопросы правового обеспечения борьбы с коррупцией как одного из главных препятствий в развитии малого и среднего бизнеса в России.

Так, организация "Опора России" в сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палатой России уже несколько лет плодотворно работает с Правительством РФ по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов, затрагивающих имущественные и земельные отношения, налоговый учет и административное регулирование предпринимательства и т. д.

Среди конкретных результатов деятельности организации "Опора России" в 2006 - 2008 гг. в этой области отметим следующее:

- специалистами этой организации были подготовлены экспертные заключения по проектам Федеральных законов: "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"; "О бухгалтерском учете"; "О внесении изменений в главы 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"; "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества"; "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и Концепцию проекта Федерального закона "О государственном контроле (надзоре)";

- проведена экспертиза следующих проектов: Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по ведению Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; Административного регламента МЧС России по исполнению государственной функции по лицензированию видов деятельности, отнесенных к его компетенции; Административного регламента Федерального агентства по промышленности по исполнению государственной функции ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники; Постановлений Правительства РФ: "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия"; "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" и др.;

- проводится анализ законодательства и правоприменительной практики регулирования предпринимательской деятельности и подготовка аналитических материалов к Комплексу мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, к проекту Программы "Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008 - 2012 гг." для Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и др.

Кроме того, региональные отделения организации "Опора России" наряду с другими общественными структурами участвуют в реализации положений региональных программ по противодействию коррупции. О положительном эффекте такой работы можно судить по количеству субъектов РФ, в которых официально утверждена и применяется Методика антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Такие формы взаимодействия позволяют, с одной стороны, наладить более эффективное сотрудничество бизнеса и власти, а с другой - являются практической работой по предотвращению коррупции.

§ 3. Ответственность участников экспертизы

нормативных правовых актов на коррупциогенность

Необходимо помнить, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов сама может выступать в качестве серьезного инструмента лоббизма, нередко связанного с коррупционными целями. Одним из основных условий недопущения этого является строгое соблюдение участниками экспертизы принципов и правил оценки нормативных правовых актов на коррупциогенность.

Отметим, что ответственность за чистоту разрабатываемых и принимаемых нормативных правовых актов от коррупциогенных норм должны нести все участники нормотворческого процесса: лица, непосредственно разрабатывающие нормативный правовой акт; правовые службы и специалисты, осуществляющие правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов на разных стадиях их подготовки к принятию (утверждению); независимые экспертные организации и эксперты.

Однако на сегодняшний день правовые нормы, предусматривающие привлечение перечисленных лиц к ответственности за умышленные нарушения, допущенные в ходе разработки и экспертизы проекта нормативного правового акта, отсутствуют. Вместе с тем необходимость разработки таких положений объективно существует.

Основными видами ответственности участников антикоррупционной экспертизы должны выступать дисциплинарная и административная. Дисциплинарная ответственность применима главным образом к специалистам и руководителям структурных подразделений государственных органов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность. Административная ответственность (применение наказаний в виде штрафов, ликвидации организаций, отзыва аккредитаций и т. д.) - к независимым экспертам и руководителям (специалистам) независимых экспертных организаций.

Необходимо отметить, что установление ответственности участников нормотворческого процесса и субъектов экспертизы нормативных правовых актов на коррупциогенность должно быть не карой, а усилением чувства ответственности указанных субъектов при выполнении своих функций, что в целом будет способствовать повышению качества результатов их деятельности.

Решение названной задачи потребует переработки отдельных положений таких нормативных правовых актов, как:

- Кодекс РФ об административных правонарушениях;

- Трудовой кодекс РФ;

- Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности";

- Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";

- Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";

- Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";

- Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации";

- Федеральный закон от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

§ 4. Профессиональная подготовка специалистов (экспертов)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35