Следует напомнить, что и в большинстве субъектов РФ приняты законы о противодействии коррупции, положения которых направлены на обеспечение законности и правопорядка в целях усиления ответственности за коррупцию, а также на защиту прав и свобод человека и гражданина от различного рода злоупотреблений в сфере государственного управления и иных действий коррупционного характера. В 2006 - 2008 гг. были приняты соответствующие законы в субъектах РФ: в республиках Татарстан, Алтай, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Удмуртской Республике, Краснодарском, Пермском краях, Ленинградской, Саратовской, Курской, Мурманской областях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, а также во многих других.

Таким образом, можно констатировать, что законодательная основа по противодействию коррупции в настоящее время в России сформировалась и в целом отражает основные направления государственной политики в этой сфере общественной жизни.

Конституция РФ как основа всей правовой системы государства обладает высшей юридической силой, прямым действием и применяется на всей территории Российской Федерации. В связи с этим, как на это указано в ст. 15 Конституции РФ, законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

В силу своей универсальности Конституция РФ должна соблюдаться всеми, в том числе органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях, органами местного самоуправления. Обязанность соблюдения российской Конституции касается всех без исключения должностных лиц. Действие Конституции и законов Российской Федерации распространяется также на все категории населения страны, в которые включают собственно граждан государства, иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов), лиц с двойным гражданством (бипатридов), беженцев, лиц, получивших политическое убежище, то есть всех, кто постоянно или временно находится на территории Российской Федерации <1>. Таким образом, конституционные нормы представляют собой основу для неукоснительного исполнения всеми (гражданами, государственными органами, должностными лицами) тех принятых в России законов и иных нормативных правовых актов, которые регулируют общественные отношения в сфере противодействия коррупции.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Конституции РФ. М.: Юристъ, 2002. С. 114, 115.

Так, Конституция РФ закрепляет, в частности, права человека и гражданина в Российской Федерации (ст. ст. 17 - 64), а в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина они должны быть восстановлены соответствующими государственными органами, правонарушителем или законными действиями лица, чьи права были нарушены. В принципе на защиту прав и интересов граждан, государственных интересов и общества направлены все вышеперечисленные законы и нормативные правовые акты в целях противостояния и предупреждения коррупции.

Законодательство Российской Федерации является одним из главных стабилизирующих факторов общественного развития. Законодательство в самом широком смысле - это внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее официальное закрепление. Это акты, с помощью которых такая воля становится общеобязательной.

Законодательство есть система издаваемых уполномоченными правотворческими органами юридических актов, устанавливающих нормы права. Первостепенной заботой законодателя должны быть права и свободы человека, надлежащие юридические способы их провозглашения, обеспечения, охраны. Перед законодателем ставятся задачи ограничить действия чиновника любого уровня (начиная с самого высокого) строгими рамками закона, ликвидировать бесправие человека перед государством, поставить аппарат государства на службу личности, удовлетворять ее потребности и интересы, способствовать выполнению судом своего назначения - быть защитником личности от всевозможных незаконных посягательств.

Все это - необходимые условия функционирования гражданского общества и создания правового государства. Закон должен восприниматься не только как акт высшего юридического ранга, но и как акт прямого регулирующего действия, на основе которого можно решать конкретные юридические вопросы.

Одним из важных принципов, характеризующих отечественное законодательство, должны стать его техническая отработанность, совершенствование его юридической формы. Тенденции интегрировать правовое регулирование, обобщить юридические предписания настоятельно требуют единообразия терминологии, определения основных юридических понятий, унификации оформления законов и иных нормативных правовых актов. Так, особого внимания при подготовке законов заслуживает отношение к юридической технике, единству терминологии, поскольку статьи многих законов чрезмерно громоздки и слабо структурированы <1>. Например, наличие отсылочных норм в законе, бланкетность диспозиций, отсутствие четкости формулирования правовых норм явно способствуют их расширительному толкованию и одновременно создают возможность для совершения действий коррупционного характера.

--------------------------------

<1> См.: Российское законодательство: проблемы и перспективы ИЗиСП. М.: БЕК, 1995. С. 1, 8, 20, 21.

Целям совершенствования и эффективности действия законов и иных нормативных правовых актов в Российской Федерации служат, в частности, принятые во исполнение Федерального закона "О противодействии коррупции" вышеуказанные Постановления Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195 и N 196.

Впервые на законодательном уровне в ст. 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" закреплена необходимость антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов; при этом указанное положение относится к мерам по профилактике коррупции. Кроме того, вопросам совершенствования механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Российской Федерации уделено внимание в Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном Президентом РФ 31 июля 2008 г. Данное положение отражено в разделе I о мерах по законодательному обеспечению противодействия коррупции, а также в разделе IV о первоочередных мерах по реализации Национального плана. В частности, на Генеральную прокуратуру РФ возложены обязанности по организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Российской Федерации, а на Министерство юстиции РФ совместно с Генеральной прокуратурой - такие обязанности, как разработка и внедрение системы мониторинга правоприменения в целях своевременной корректировки законодательства Российской Федерации, организация антикоррупционной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов.

Вместе с тем основные требования к подготовке проектов нормативных правовых актов и осуществлению их юридической экспертизы закреплены в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации".

В настоящее время на стадии обсуждения в Государственной Думе находится проект Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Проблемам организации и проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Российской Федерации в последние годы посвящено достаточно много работ ученых и специалистов, занимающихся научными и практическими разработками в этой сфере общественных отношений.

Весомый вклад в организацию по обсуждению проблем противодействия коррупции и совершенствованию механизма проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, несомненно, внесен Центром стратегических разработок под руководством . Кроме того, на базе Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ были проведены научно-практические конференции, посвященные правовым мерам противодействия коррупции и актуальным вопросам разработки научно-методической базы проведения оценки нормативных правовых актов Российской Федерации на коррупциогенность; были приняты соответствующие рекомендации по преодолению коррупции и противодействию ей.

§ 2. Способы противодействия коррупции

в действующем российском законодательстве

Следует отметить, что с принятием вышеуказанных Постановлений Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195 и N 196 решены многие вопросы, касающиеся антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Вообще под антикоррупционной экспертизой (анализом) нормативных правовых актов понимается выявление в нормативных правовых актах и их проектах правовых предпосылок коррупции, то есть правовых норм, которые могут способствовать проявлениям коррупции при применении нормативных правовых актов. Между тем эти Постановления Правительства дают также определения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов, определяют положения о проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, раскрывают понятия коррупционных факторов, которые могут быть связаны либо с реализацией полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления, либо с наличием правовых пробелов, а также факторов системного характера. Указанные Постановления Правительства закрепляют и иные важные положения, относящиеся к проблемам выявления коррупциогенности российского законодательства.

С целью выявления некоторых противоречий, а также правовых норм, имеющих возможную основу для коррупционных действий субъектов, считаем, что необходимо уделить внимание анализу базового отраслевого законодательства, рассмотрев его с позиции предупреждении коррупции.

Анализ и оценка современного российского законодательства в целом свидетельствует о том, что, например, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский и Трудовой кодексы РФ отвечают требованиям Конституции РФ и отраслевым принципам законности, равенства всех перед законом, справедливости и т. д. Указанные законы предусматривают меры ответственности за коррупционные правонарушения, в том числе и за деяния, совершаемые в сфере государственного управления, в области гражданских и трудовых правоотношений.

Уголовный кодекс РФ с позиции противодействия коррупции заслуживает особого внимания. Несмотря на то что указанный закон предусматривает ответственность за преступления, совершаемые против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (в частности, за злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки, коммерческий подкуп), количество коррупционных злоупотреблений только возрастает. Но одновременно нельзя не признать и того, что уголовно-правовыми средствами осуществляются конкретные меры по предотвращению коррупции. Так, по данным МВД России, в стране только за преступления против государственной власти, интересов государственной службы в 2002 г. было осуждено 4021 человек, в 2003 г. - 4148, в 2004 г. - 5308, в 2005 г. - 6634, в 2006 г. - 7593, в 2007 г. - 7878. Кроме того, за преступления в сфере экономической деятельности - соответственно за эти годы были осуждены: 41681, 34931, 8368, 10250, 11280, 11396 человек, а за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях - соответственно были осуждены за указанные годы: 339, 357, 448, 599, 641 человек <1>. Однако вместе с основной задачей уголовного закона - охраной прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и других общественных отношений от преступных посягательств - Уголовный кодекс РФ не выполняет в достаточной мере своей охранительной функции. Так, инициатива законодателя проявилась, в частности, в том, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ из Уголовного кодекса РФ была исключена норма о конфискации имущества, которая ранее применялась в виде уголовного наказания за многие преступления корыстной направленности (но была восстановлена в уголовном законе, однако только в качестве иных мер уголовно-правового воздействия). Утратила свою силу "неоднократность" как один из видов множественности преступлений. Кроме того, утратили свою силу статьи об ответственности за обман потребителей, заведомо ложную рекламу, торговлю несовершеннолетними. До сих пор остается нерешенным вопрос о действии альтернативных видов наказания, таких, как арест, ограничение свободы. Несовершенными для применения на практике оказались такие нормы, как контрабанда, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и другие, явно имеющие коррупционную составляющую.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35