Во-первых, это система стартовых правовых действий по упорядочению статуса и процедур деятельности органов, организаций и служащих.

Во-вторых, проведение правового мониторинга, включая антикоррупционный анализ как проектов, так и действующих правовых актов.

В-третьих, объектом анализа становятся в определенных пределах и иные документы, сопутствующие появлению, принятию и реализации правовых актов. Статистическая, бухгалтерская, медицинская и иная специальная документация входит в фокус анализа.

В-четвертых, проведение собственно антикоррупционной экспертизы преимущественно проектов актов сочетается с другими формами и способами их анализа и оценки - сбором информации, подготовкой аналитических материалов, проверками, контролем и надзором, публичными обсуждениями (семинары, конференции и т. п.).

Важно отметить: механизм анализа и оценки правовых актов на коррупциогенность является комплексным институтом, к которому имеют отношение многие отрасли права. Первоначальное "уголовно-наказательное" представление о нем сменяется системным использованием инструментов теории права, норм и институтов конституционного, административного, гражданского, трудового, международного публичного права. И это позволяет избежать упрощенных подходов к данному явлению.

Показательна подготовленная в ЦСР хроника внедрения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (2004 - 2009 гг.).

N

п/п

Шаги внедрения антикоррупционной

экспертизы нормативных правовых актов

Год

1

Начало положено публичным признанием

Президентом России проблемы ("наличие

корней коррупции в законодательстве")

и постановкой им задачи ("обеспечение

системной антикоррупционной экспертизы

законодательства")

2004

2

Подготовлена Памятка эксперту по

анализу (экспертизе) коррупциогенности

законодательного акта (ЦСР)

2004

3

В Концепции административной реформы

указано: "разработать методику экспер -

тизы нормативных правовых актов органов

исполнительной власти на коррупциоген -

ность"; "внедрить экспертизу норматив -

ных правовых актов органов исполнитель-

ной власти на коррупциогенность";

устранить выявленные коррупционные

факторы

2005

4

Проведена апробация Памятки в Государ -

ственной Думе (15 проектов федеральных

законов и 3 федеральных закона)

2005 - 2008

5

Подготовлена методика анализа (экспер -

тизы) коррупциогенности нормативных

правовых актов (ЦСР)

2007

6

В процессе реализации Концепции админи-

стративной реформы обеспечено примене -

ние методики (более 40 субъектов РФ,

более 5 ФОИВ)

2006 -

наст. время

7

Приняты региональные нормативные

правовые акты об АЭ НПА (более 50

субъектов РФ)

8

Проведены тренинги (не менее 4 феде -

ральных госорганов, 25 субъектов РФ,

3 МО; представители высших органов

власти более 55 субъектов РФ)

9

Дан старт мониторинга антикоррупционной

экспертизы; распространение ее на

постсоветском пространстве

10

Отражены требования Национального плана

по противодействию коррупции,

требования Федерального закона "О

противодействии коррупции"

2008

11

Начало реализации Национального плана

(прокурорский надзор и др.)

2008 -

наст. время

12

Принято Постановление Правительства РФ

о методике и правилах проведения

антикоррупционной экспертизы проектов

нормативных правовых актов

2009

На семинаре в ЦСР 25 марта 2009 г. рассматривались этапы внедрения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Стратегическая цель - сокращение возможностей использования права в интересах коррупции, снижение коррупциогенности российских законодательных и иных правовых актов.

Задачи: создать правовую базу и организовать проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в отношении ранее принятых нормативных правовых актов; обеспечить полноту, единообразие и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы; развивать публичность проведения и результатов антикоррупционной экспертизы; ввести ответственность за соблюдение антикоррупционных стандартов нормативных правовых актов и нарушение требований по их антикоррупционной экспертизе; организовать проверку качества антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Мероприятия:

1. Развитие правовой базы.

Подготовка согласованного проекта Федерального закона "Об антикоррупционных стандартах и антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в Российской Федерации".

2. Обеспечение качества антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Подготовка согласованного учебного пособия.

Организация и проведение тренингов по освоению методики антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Организация проверки качества антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Организация мониторинга внедрения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

3. Обеспечение публичности антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Подготовка организаций бизнеса и других организаций гражданского общества для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Содействие распространению практики независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

4. Обеспечение единообразия методических подходов во избежание произвольных и несогласованных критериев оценки актов.

Стабильности института анализа и оценки правовых актов на коррупциогенность и его эффективному использованию способствуют два Постановления Правительства РФ. Одно - от 5 марта 2009 г. N 195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции" и другое - от 5 марта 2009 г. N 196 "Об утверждении Методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции". В июле 2009 г. принят в первом чтении Федеральный закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Такова общая нормативно-методическая база в данной области, отразившая основное содержание названных выше научных методик. Теперь важно ее использовать единообразно, не допуская "самотворчества" на региональном и ведомственном уровнях во избежание разных оценочных подходов к законам и иным правовым актам.

Глава 2. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОМ АНАЛИЗЕ

§ 1. Современное российское законодательство как основа

антикоррупционного анализа и оценки правовых актов

Одним из направлений по противодействию коррупции является создание законодательства, препятствующего совершению действий коррупционного характера. Приоритетным должно быть создание таких норм закона, которые не оставляли бы возможности для коррупционных злоупотреблений во всех сферах общественной жизни.

В целом законы и иные нормативные акты должны обеспечивать реализацию поставленных целей, приводить к социально полезным результатам, а именно упрочению правового порядка, снижению уровня правонарушений, созданию условий для реализации прав граждан и иных субъектов права. Вместе с тем такие результаты достигаются только в случаях, когда закон либо иной нормативный акт подготовлен на качественно высоком уровне и соответствует всем условиям для его эффективной реализации.

Правовую основу противодействия коррупции в целом составляет Федеральный закон "О противодействии коррупции", федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, а также другие федеральные законы, нормативные правовые акты, акты Президента РФ, Правительства РФ, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальные правовые акты. Как отмечалось выше, принят специальный Федеральный закон об антикоррупционной экспертизе.

Кроме того, Президентом РФ 31 июля 2008 г. был утвержден Национальный план противодействия коррупции, приняты Федеральные законы от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" и от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной службе Российской Федерации".

Действующие отраслевые законы, а именно Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, также предусматривают меры ответственности за коррупционные правонарушения, совершаемые в различных сферах общественной жизни.

В целях предупреждения и профилактики коррупции принят Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Для противодействия коррупции приняты распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 г. N 1789-р "О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах" и планы мероприятий по ее проведению.

Несомненно, важной составляющей предупреждения коррупции являются такие значимые документы, как Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции", а также Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 196 "Об утверждении Методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции", основная задача которых - методика выявления коррупционных факторов и коррупциогенных норм при подготовке и принятии законов и иных нормативных правовых актов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35