На практике чаще всего эти классификации совмещаются если не полностью, то в основном или частично. Ведь акт должен обладать всеми свойствами жизнеспособности. И все же есть своего рода базовая классификация, служащая опорной конструкцией для всех вариантов построения системы правовых актов. В ее основе - юридическая форма акта, отражающая все его основные признаки. Большая часть актов привязана к строго определенному субъекту (закон), другие присущи разным субъектам (постановления и др.)

По юридической форме можно различать следующие виды правовых актов:

а) Конституция РФ, устав субъекта РФ;

б) закон и его подвид (федеральный конституционный закон, федеральный закон, кодекс, общие (основные) принципы, основы законодательства, федеральный закон о ратификации международного договора, федеральный закон о поправках и изменениях Конституции РФ, закон субъекта РФ, модельный законодательный акт - в рамках Федерации и СНГ);

в) постановление и иные акты законодательных органов;

г) указ и распоряжение Президента РФ, высших должностных лиц субъектов Федерации;

д) постановление, распоряжение и иные акты правительств субъектов Федерации;

е) ведомственные правовые акты с подвидами актов федеральных министерств, актов агентств и иных федеральных органов исполнительной власти, акты органов исполнительной власти субъектов Федерации;

ж) правовые акты самоуправления с подвидами актов местного самоуправления и актов по итогам выборов и референдумов;

з) локальные (корпоративные) акты;

и) решения судов и контрольно-надзорных органов;

к) публично-правовые договоры и соглашения;

л) программы и декларации;

м) положения и уставы;

н) международно-правовые акты.

Классификацию правовых актов можно построить на основе такого критерия, как их нормативная природа. В этом смысле различается нормативный правовой акт как письменный документ установленной формы, принятый уполномоченным органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или прекращение действия правовых норм. Это акт, адресованный широкому кругу лиц - субъектов права, акт длительного действия.

Ненормативный правовой акт индивидуального содержания - это акт, адресованный конкретному лицу или органу и рассчитанный на однократное применение. Возможны акты, доводящие до сведения исполнителей другие акты.

Еще один критерий классификации правовых актов - способ оформления и придания юридической силы. Есть первичные акты - законы, постановления и т. п., непосредственно приобретающие юридическую силу, вводимые в действие, и есть утверждаемые акты, к которым относятся, например, приказ министра об утверждении инструкции, постановление главы администрации об утверждении положения.

Правовые акты различаются также по порядку принятия. Речь идет об актах, принимаемых государственным органом в коллегиальном порядке. Это - законы, постановления Государственной Думы и Совета Федерации, законодательных органов субъектов Федерации, решения судов и др. Другая группа правовых актов принимается на основе единоначалия - указы и распоряжения Президента РФ, распоряжения главы областной администрации и др.

Добавим к сказанному и акты, принимаемые в коллегиальном порядке, но оформленные актами единоличного характера. К таковым относятся решения коллегий министерств, которые чаще всего проводятся в жизнь приказами министра. В других же случаях предварительное коллегиальное обсуждение проектов актов служит способом их апробации, учета позиции специалистов, ученых, организаций-партнеров, а также общественного мнения. Научные, консультативные, экспертно-аналитические, координационные комиссии, советы и центры предназначены именно для этих целей.

§ 2. Правовые нормы и их деформации

Выяснение вопроса о содержании и видах правовых актов позволяет сделать следующий шаг - рассмотреть природу их первичных клеток - правовых норм. Именно в них выражаются разные формы властных велений и устанавливаются правила поведения граждан и юридических лиц. Норма определяет условия ее применения, правило и последствия его невыполнения. Предписания, дозволения и запреты сочетаются с гарантиями правомерных действий, что очерчивает правовое пространство и отграничивает его от неправового поля.

Важно иметь в виду, что законодательная норма выступает как условие и средство оптимального решения задачи. Ведь конкретные действия субъекта правоприменения по достижению целей и решению задач опосредуются правом. Закон не просто очерчивает рамки, границы правомерного и неправомерного поведения, хотя именно такого рода правосознание укоренилось в обществе. Закон ориентирует, побуждает к тому типу правомерного поведения, которое наилучшим образом отвечает решаемым задачам.

Законодательная норма в качестве средства оптимального решения задачи выполняет несколько функций:

а) содержит социально полезную цель и обусловленные ею задачи - общественного, государственного, регионального, коллективного, индивидуального характера;

б) устанавливает субъект и уровень принятия решения;

в) определяет противоправные действия в тех или иных ситуациях;

г) ориентирует на выбор оптимальных альтернативных вариантов поведения;

д) защищает от возможного производственного, хозяйственного риска.

Само собой разумеется, приведенные функциональные характеристики законодательной нормы в известной мере идеальны. И все же они позволяют субъектам правоотношений хорошо чувствовать потенциал нормы и не обеднять его, преодолевать устоявшийся стереотип сознания и поведения: "сначала решим задачу, потом обратимся к норме закона". Норма не отстает, а идет рядом и реализуется в процессе решения экономических, научно-технических, политических, социальных, экологических, международных задач. В этом и заключается опережающее нормативное отражение действительности, которое должно быть свойственно правовому государству.

И поэтому нужно хорошо знать виды правовых норм, рассчитанных на разные действия субъектов права, на их правомерное поведение. Для пояснений обратимся к характеристике правовых норм, содержащейся в одной из книг по теории государства и права <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Теория государства и права. М.: Юристъ, 2006. С. 404 - 411.

По функциям в механизме правового регулирования выделяются: исходные правовые нормы, нормы - правила поведения, общие и специальные нормы. Исходные (первичные, учредительные) нормы занимают высшую ступень в законодательстве, имеют наиболее общий характер и определяют исходные начала, основы правового регулирования общественных отношений. В их составе можно выделить нормы-начала, нормы-принципы, определительно-установочные нормы, нормы-дефиниции. Нормы-начала - это предписания, закрепляющие устои существующего строя. Нормы-принципы - законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права. Регулирующая роль принципов права неразрывно связана с их законодательным закреплением. Определительно-установочные нормы - это предписания, определяющие цели, задачи отдельных отраслей права, правовых институтов, предмет, формы и средства правового регулирования, закрепляющие целевые установки законодателя. Нормы-дефиниции содержат определения правовых категорий и понятий.

Общие и специальные нормы различаются между собой степенью общности и сферой действия. Общие нормы - это предписания, охватывающие своим действием, как правило, все правовые институты той или иной отрасли. Эти нормы группируются в общую часть отрасли и регулируют родовые объекты. Специальные нормы регулируют определенный вид родовых общественных отношений, детализируют общие предписания, корректируют временные и пространственные условия их реализации, способы правового воздействия на поведение.

По предмету правового регулирования (по отраслям права) выделяют: нормы административного, финансового, земельного, гражданского, трудового, уголовного и иных отраслей российского права. Отраслевые нормы подразделяются на материальные и процессуальные. Материальные правовые нормы закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т. д. Процессуальные правовые нормы регулируют организационные отношения и носят сугубо организационно-процедурный, управленческий характер. Они всегда регламентируют порядок, формы и методы реализации норм материального права.

По методу правового регулирования выделяют: императивные, диспозитивные, поощрительные, рекомендательные нормы. Императивные нормы - обязательные, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Диспозитивные нормы предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Поощрительные нормы - это предписания о предоставлении соответствующими органами определенных мер поощрения за одобряемый государством и обществом, полезный для них вариант поведения субъектов, заключающийся в добросовестном выполнении своих юридических и общественных обязанностей либо в достижении результатов, превосходящих обычные требования. Рекомендательные нормы устанавливают варианты наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений.

По форме выражения предписания выделяют: управомочивающие нормы, которые предоставляют субъектам право на совершение предусмотренных в них положительных действий и содержат в своем тексте слова "вправе", "имеет право", "может". Обязывающие нормы закрепляют обязанность совершения определенных положительных действий. Для этих норм характерны слова "обязан", "должен". Запрещающие нормы запрещают названное в них поведение, которое законом признается правонарушением. Запреты - это государственно-властные веления, основная цель которых - предотвратить возможное нежелательное для личности и общества поведение. Они содержат слова: "запрещается", "не вправе", "не может быть", "не допускается" и др.

С учетом приведенных характеристик предложим свою классификацию правовых норм по способу их регулирующего воздействия:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35