Утверждены приказом Минспорттуризма России
от «____» ___________ 2010 г. № _____
ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «КОННЫЙ СПОРТ»
Соревнования по конному спорта проводятся в соответствии с Правилами Международной федерации конного спорта, настоящими правилами, регламентами и положениями соревнований. В настоящей редакции правил сохранена нумерация статей по отдельным дисциплинам Правил Международной федерации конного спорта.
Состав разделов Правил по конному спорту
Раздел I Общие положения
Раздел II Правила по конкуру
Раздел III Правила для всадников на пони
Раздел IV Правила по выездке
Раздел V Правила по троеборью
Раздел VI Раздел в разработке
Раздел VII Правила по вольтижировке
Раздел VIII Правила по дистанционным пробегам
Раздел XI Правила по драйвингу - в разработке
РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛОШАДИ В ЦЕЛЯХ ЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ
Федерация конного спорта России (ФКСР), как и Международная Федерация конного спорта (FEI) считает, что все, кто имеет отношение к конному спорту, должны соблюдать «Кодекс поведения FEI по отношению к лошади», принимать и признавать, что благополучие лошади должно стоять во главе и никогда не должно зависеть от спортивных или коммерческих интересов.
На всех этапах подготовки и тренинга спортивной лошади её благополучие должно быть приоритетным по отношению ко всем остальным требованиям. Это включает хороший уход, методы подготовки, ковку, снаряжение и транспортировку..
Лошади и всадники, прежде чем они будут допущены к соревнованиям, должны быть в хорошей физической форме, технически подготовленными и здоровыми. Это включает в себя вопросы, связанные с применением медикаментов, оперативным вмешательством, создающих угрозу благополучию и безопасности лошадей, жеребости кобыл, а также опасное применение средств управления.
Условия соревнований не должны изначально создавать угрозу благополучию лошади. Это подразумевает, что особое внимание должно уделяться месту проведения соревнований, состоянию грунта, климатическим условиям, размещению в конюшнях, безопасности в месте проведения соревнований и физическому состоянию лошади, позволяющему транспортировать лошадь после соревнований.
Максимум усилий следует приложить к обеспечению лошади соответствующим вниманием и уходом по завершении соревнований, а также гуманному отношению с лошадьми по окончании спортивной карьеры. Это включает ветеринарное обслуживание, лечение травм, полученных на соревнованиях, уход на покой и эвтаназию.
ФКСР и FEI настаивают на том, чтобы все люди, имеющие отношение к конному спорту, приобретали бы образование самого высокого уровня в сфере своей деятельности и пределах своей компетенции.
Глава I. ВВЕДЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СТАТЬЯ 101. ВВЕДЕНИЕ
Поскольку никакие Правила не могут предусмотреть все возможные ситуации, то в непредвиденных или исключительных случаях Главная судейская коллегия должна принимать решения в спортивном духе, как можно ближе придерживаясь настоящих Правил и следующих принципов:
1). Должно быть сделано все для обеспечения безопасности как людей, имеющих отношение к конному спорту (спортсмены, официальные лица, зрители, коноводы, журналисты и т. д.), так и лошадей.
2). Соревнования проводятся для определения сильнейшей спортивной пары, но не для испытания физических возможностей лошадей.
3). Необходимо обеспечивать максимальную зрелищность соревнований и учитывать интересы зрителей.
1. Главная задача настоящих Правил заключается в том, чтобы спортсмены, выступающие в личном зачете, или спортивные команды, выступающие от имени своих административно-территориальных образований РФ или организаций, могли бы соревноваться между собой в равных и справедливых условиях. Если есть какие-либо сомнения в отношении трактовки любого из положений настоящих Правил, их следует интерпретировать в смысле обеспечения равных и справедливых условий для всех участников соревнований.
2.Настоящие Правила разрабатываются Федерацией конного спорта России (ФКСР) и утверждаются в Министерстве по спорту, туризму и молодежной политике РФ. Они определяют технические условия проведения всех конноспортивных турниров, организуемых на территории России за исключением международных, которые проводятся по правилам Международной федерации конного спорта (FEI).
3. Настоящие Правила предоставляют наиболее широкие возможности для Организационных Комитетов турниров (ОК) при подготовке и проведении соревнований, в том числе и при разработке их программ. За выполнение финансовых и юридических обязательств, возникающих в связи с проведением турниров, в полном объеме отвечают ОК.
4. Для обеспечения здоровья и благополучия лошадей, участвующих в соревнованиях, ФКСР разрабатывает и утверждает Ветеринарный регламент и Антидопинговый регламент.
5. Для регулирования порядка проведения турниров всероссийского и межрегионального уровня, а также для установления порядка проведения соревнований для некоторых категорий лиц, участвующих в соревнованиях, ФКСР разрабатывает специальные регламенты, которые подлежат ежегодному утверждению Президиумом ФКСР:
Общий Регламент содержит общие требования к проведению соревнований, церемоний, размещению рекламы, описание категорий участников.
Регламент участия в национальных турнирах содержит условия участия, допуска и квалификации к всероссийским и межрегиональным соревнованиям на территории России.
Регламент участия в международных турнирах содержит условия участия, допуска и квалификации российских спортсменов и лошадей к международным соревнованиям на территории России и зарубежом.
Регламент организации турниров содержит требования к проведению турниров по конному спорту.
6. Специальные регламенты должны трактоваться вместе с настоящими Правилами и Ветеринарным регламентом. В случае возникновения противоречия между правилами по отдельной дисциплине или специальным регламентом и настоящими Правилами, приоритет имеют настоящие Правила.
Настоящие правила действуют на всей территории Российской Федерации при подготовке и проведении любых соревнований по конному спорту, кроме соревнований, включенных в календарь Международной федерации конного спорта (FEI).
7. Настоящие правила действуют в отношении:
- всех физических и юридических лиц, участвующих в подготовке и проведении соревнований;
- всех физических лиц, в любом качестве участвующих в соревновании – объекте настоящих Правил
8. В случае возниконовения противоречий Бюро ФКСР принимает окончательное решение в отношении интерпретации настоящих Правил и регламентов.
Глава II. ЗАЩИТА СПОРТСМЕНОВ И ЛОШАДЕЙ
СТАТЬЯ 102. ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ СПОРТСМЕНОВ
1. Ни один спортсмен не может принимать участия в каком-либо соревновании, находясь под воздействием любого из запрещенных препаратов.
2. Любой спортсмен, в теле которого обнаружены запрещенные вещества или их применение очевидно, автоматически дисквалифицируется из всех соревнований этого турнира. Классификация по занятым местам соответствующим образом корректируется. Если дисквалифицированный спортсмен является членом команды, остальная часть команды дисквалификации не подвергается.
3. Правила в отношении запрещенных веществ и их список публикуются ФКСР.
4. Главная судейская коллегия, после консультации с ответственным официальным лицом имеет право в любой момент отстранить от участия в соревновании и/или во всем турнире любого спортсмена, состояние которого не позволяет продолжать соревнование по причине получения или потенциально возможного получения серьезной травмы или ущерба для здоровья.
СТАТЬЯ 103. ЗАЩИТА ЛОШАДЕЙ
1. В случае заболевания или травмы во время проведения турнира Главная судейская коллегия после консультации с Ветеринарным делегатом или Ветеринарной коллегией принимает решение, может ли лошадь продолжать участвовать в этом или последующих соревнованиях.
СТАТЬЯ 104. ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛОШАДЬЮ
1. Ни во время турнира, ни в какое-либо другое время ни один человек не должен жестоко обращаться с лошадью. Понятие «жестокое обращение» означает действие или оплошность, которые причиняют или могут причинить боль или неоправданный дискомфорт лошади, включая, но не ограничивая любые действия из ниже перечисленных:
1.1. Злоупотребление хлыстом или чрезмерное наказание;
1.2. Воздействие на лошадь любыми устройствами для электрошока;
1.3. Чрезмерное использование шпор;
1.4. Постоянное или чрезмерное, в том числе и однократное, наказание поводом;
1.5. Участие в соревнованиях на лошади, которая явно утомлена, хромает или травмирована;
1.6. «Подбивка лошади»;
1.7. Искусственно созданная повышенная или пониженная чувствительность любой части тела лошади;
1.8. Игнорирование потребностей лошади в соответствующем кормлении, водопое и моционе;
1.9. Использование любого типа устройства или оборудования для причинения лошади боли до удара о препятствие.
1.10. Участие лошади более чем в двух выступлениях в течении одного дня.
2. Любое лицо, ставшее свидетелем случая жестокого обращения с лошадью, обязано немедленно сообщить об этом. Если случай произошел во время турнира, то сообщение делается в форме протеста на имя главного судьи турнира. Если вне турнира, то в форме рапорта на имя президента ФКСР для рассмотрения в соответствующем уполномоченном органе ФКСР. Дисциплинарной комиссии, комиссии по этике.
СТАТЬЯ 105. ЗАЩИТА ЗДОРОВЬЯ ЛОШАДЕЙ
1. Использование любых веществ или методов, которые потенциально могут причинить лошади вред, запрещены. Точные правила, касающиеся запрещенных веществ и антидопингового контроля, изложены в Ветеринарном регламенте и специальных регламентах.
2. Решение о возможности для лошади, которая проходит лечение с применением запрещенных веществ, принять участие в соревнованиях принимает главный судья по рекомендации ветеринарной комиссии/делегата, в соответствии с процедурой, изложенной в ветеринарном регламенте.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 |



