Момент подвисания Момент подвисания
СТАТЬЯ 405 ГАЛОП
1. Галоп - это аллюр “в три такта” когда, например, при галопе с правой ноги копыта лошади касаются земли в следующей последовательности: левая задняя, затем левая диагональ (одновременно левая передняя и правая задняя), затем правая передняя. Перед следующим тактом галопа следует фаза подвисания, когда все четыре ноги лошади находятся в воздухе.
2. Лошадь должна подниматься в галоп сразу, без колебания, причем с момента подъема галоп должен быть легким, с выраженной каденцией и равномерными темпами.
3. Качество галопа оценивается по общему впечатлению, равномерности и легкости аллюра, поддержанием каденции и разгруженности переда (обусловленных принятием повода при свободном затылке и подведением задних ног при активной работе скакательных суставов), а также по способности лошади сохранять постоянство ритма и естественное равновесие, даже после перехода из одного вида галопа в другой. При движении по прямой линии лошадь всегда должна сохранять прямолинейность и правильно сгибаться в поворотах.
4. Различают: Рабочий галоп, Удлинение темпов на галопе, а также Собранный, Средний и Прибавленный галоп.
4.1. Рабочий галоп. Это промежуточный аллюр между собранным и средним галопом. Лошадь, еще не достаточно подготовленная для выполнения собранного галопа, демонстрирует достаточную уравновешенность и, оставаясь “в поводу”, движется вперед равномерными легкими темпами, с каденцией и активной работой скакательных суставов. Выражение “активная работа скакательных суставов” подчеркивает важность импульса, идущего от активных задних ног.
4.2. Удлинение темпов галопа. На соревнованиях для четырехлетних лошадей требуется показать "удлинение темпов галопа". Это промежуточная стадия между рабочим и средним галопом, когда лошадь еще недостаточно подготовлена, чтобы демонстрировать средний галоп.
4.3. Собранный галоп. Лошадь, оставаясь “в поводу”, движется вперед с приподнятой и округленной шеей. Собранный галоп отличается легкостью переда и очень высоким импульсом, идущим от задних ног, что позволяет лошади поддерживать совершенное равновесие, т. е. свободу и большую подвижность в плечевом поясе. Темпы галопа короче, чем при любом другом виде галопа, но без потери эластичности и каденции.
4.4. Средний галоп. Это промежуточный аллюр между рабочим и прибавленным галопом. Лошадь движется вперед, четко демонстрируя расширение темпов и выраженный импульс, идущий от задних ног. Всадник позволяет лошади, несколько вытянуть нос вперед по сравнению с собранным или рабочим галопом, давая ей в то же время возможность слегка опустить голову и шею. Махи должны быть уравновешенными и непринужденными.
4.5. Прибавленный галоп. Лошадь движется с максимально возможным захватом пространства. Сохраняя каденцию, она до предела удлиняет махи благодаря сильному импульсу, идущему от задних ног, не теряя в то же время спокойствия, легкости и прямолинейности. Всадник, контролируя затылок лошади, позволяет ей удлинить “рамку” и максимально расширить темпы. Движение в целом должно быть хорошо сбалансированным, а переход в собранный галоп - плавным, - за счет смещения центра тяжести к задним ногам.
4.6. Контргалоп. Это движение, служащее для совершенствования равновесия и прямолинейности лошади, оно исполняется в сборе. Лошадь идет галопом с наружной передней ноги, сохраняя правильный трехтактный ритм и с постановлением в сторону ведущей ноги. Задние и передние ноги лошади идут по одному следу.
4.7. Простая перемена ноги на галопе. При выполнении этой перемены лошадь с галопа сразу переводится в шаг и после трех - пяти четких шагов поднимается в галоп с другой ноги.
4.8. Перемена ноги в воздухе. Перемена ноги в воздухе выполняется в один темп, при этом одновременно меняется передняя и задняя ноги лошади. Эта перемена ноги выполняется в фазе подвисания, следующей за каждым темпом галопа. Перемены ног в воздухе могут также исполняться сериями, например в 4, 3, 2 темпа или в один темп. Лошадь, даже при менке ног в сериях, должна оставаться спокойной, сохранять легкость и прямолинейность, живой импульс, постоянство ритма и равновесия в продолжение всей серии. Чтобы не затруднять легкость и плавность исполнения менки ног в сериях, следует поддерживать достаточный импульс.
Момент подвисания
СТАТЬЯ 406 ОСАЖИВАНИЕ
1. Осаживание - это симметричное движение назад, при котором ноги лошади поднимаются и опускаются диагональными парами. Все ноги должны подниматься достаточно высоко, а задние ноги не должны отклоняться от прямой линии.
2. Во время выполнения упражнения лошадь должна оставаться “в поводу”, сохраняя готовность в любой момент двинуться вперед.
3. Серьезными ошибками являются: начало осаживания до сигнала всадника или заторопленность, сопротивление поводу и уход от него, отклонение задних ног от прямой линии, слабая активность задних ног, а также движение назад с широко расставленными задними ногами или “волочение” передних ног.
4. Отсчет шагов начинается, когда лошадь делает шаг назад передней ногой. После выполнения положенного количества шагов назад лошадь должна показать а) остановку, соответствующую всем требованиям, предъявляемым правилами к остановке, или б) немедленное движение вперед требуемым аллюром. В ездах, где требуется осаживание на длину туловища лошади, она должна сделать три-четыре шага назад.
5. Качели - это последовательность из двух осаживаний с движением шагом между ними. Элемент должен выполняться с плавными переходами и исполнением требуемого количества шагов.
СТАТЬЯ 407 ПЕРЕХОДЫ
Изменения аллюра и скорости должны быть четко показаны у заданной буквы. Каденция аллюра должна сохраняться до момента его изменения или до остановки. Переходы в пределах аллюра должны быть четко выражены, с сохранением прежнего ритма и каденции. Лошадь должна сохранять легкий контакт с рукой всадника, быть спокойной и сохранять правильную осанку.
То же относится и к переходам от одного движения к другому, например, из пассажа в пиаффе и обратно.
СТАТЬЯ 408 ПОЛУОДЕРЖКА
Каждое движение или переход должны предваряться незаметной со стороны полуодержкой. Полуодержка - это почти одновременное, координированное воздействие седалища, ног и рук всадника, предпринимаемое с целью повысить внимание и улучшить равновесие лошади перед выполнением упражнений или переходов из аллюра в аллюр, а также перед выполнением прибавлений и сокращений. Слегка смещая свой вес назад, всадник облегчает тем самым подведение задних ног лошади под корпус, способствуя достижению равновесия “на заду”, легкости переда и улучшению равновесия лошади в целом.
СТАТЬЯ 409 ПЕРЕМЕНЫ НАПРАВЛЕНИЯ
1. При переменах направления сгибание тела лошади должно соответствовать кривизне описываемой линии, при этом лошадь должна оставаться раскрепощенной и выполнять команды всадника без какого-либо сопротивления или изменения аллюра, ритма или скорости движения.
2. Перемены направления могут быть выполнены следующими способами:
а) Поворот под прямым углом, включая прохождение углов манежа (четверть вольта диаметром около 6 метров);
б) Короткая и длинная диагональ;
в) Полувольты и полукруги;
г) Полупируэты и повороты на заду;
д) Петли серпантина;
е) Контрперемены на зигзаге*. Лошадь должна быть прямой в момент, предшествующий перемене направления.
* зигзаг - движение, включающее более двух приниманий с переменой направления.
СТАТЬЯ 410 ФИГУРЫ
В тестах по выездке (ездах) исполняются следующие фигуры: вольты, серпантины и восьмерки.
1. Вольт
Вольт - это круг диаметром 6, 8, или 10 метров. При диаметре больше 10 метров используется термин “Круг” с указанием его диаметра.

2. Серпантин
Серпантин состоит из полукругов, соединенных прямой линией. При пересечении центральной линии корпус лошади должен быть параллельным короткой стороне манежа (а). Длина прямой линии, соединяющей полукруги, зависит от их размера. Серпантины с одной петлей по длинной стороне манежа выполняются на расстоянии 5 или 10 метров от длинной стенки манежа (b). Серпантины вдоль центральной линии выполняются между четвертными линиями (с).

3. Восьмерка
Эта фигура состоит из двух соединенных друг с другом в восьмерку вольтов или кругов одинакового размера, соответствующего указанному в схеме езды (тесте). В середине фигуры, непосредственно перед сменой направления, всадник должен в какой-то момент выпрямить лошадь.

СТАТЬЯ 411 УСТУПКА ШЕНКЕЛЮ
1. Целью элемента "уступка шенкелю" является демонстрация эластичности и повиновения лошади на боковых движениях.
2. Упражнение выполняется на рабочей рыси.
Лошадь остается почти прямой, за исключением легкого постановления в затылке в сторону, обратную направлению движения. Всадник при этом должен видеть угол глаза и ноздрю лошади со стороны постановления. Внутренние ноги лошади перемещаются впереди наружных ног, перекрещиваясь с ними.
Уступка шенкелю должна быть включена как элемент тренировки еще до того, как лошадь будет подготовлена к работе на собранных аллюрах. Позже, в сочетании с более сложным движением - плечом внутрь, это упражнение будет служить наилучшим средством развития у лошади пластичности, раскрепощенности и непринужденности движений, необходимых в целях достижения свободы, эластичности и равномерности ее аллюров, гармоничности, легкости и непринужденности движений.
Уступка шенкелю может исполняться “на диагонали”, когда корпус лошади должен оставаться практически параллельным длинной стенке манежа, но при этом ее перед должен несколько опережать зад. Упражнение также может исполняться “вдоль стенки”, - в этом случае корпус лошади должен располагаться под углом примерно в 35 градусов относительно направления ее движения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 |



