3. В случае если лошадь признается неспособной для участия в соревнованиях турнира при осмотре по прибытии или на выводке, главная судейская коллегия турнира совместно с ветеринарной комиссией/ветеринарным делегатом должна перепроверить ее до принятия окончательного решения.

4. Решение о запрещении лошади участвовать в соревнованиях может быть принято главной судейской коллегией турнира по рекомендации ветеринарной комиссии/ветеринарного делегата. Протест против этого решения не принимается.

5. В случаях явных признаков болезни или травмы во время турнира главная судейская коллегия, после консультации с ветеринарной комиссией/делегатом, принимает решение по поводу возможности для данной лошади продолжать участвовать в данном или последующих соревнованиях турнира.

6. Если главная судейская коллегия не согласилась с рекомендацией ветеринарной комиссии/ветеринарного делегата, данный факт с письменными пояснениями главного судьи и председателя ветеринарной комиссии/ветеринарного делегата должны быть представлены апелляционному комитету для включения в рапорт для ФКСР. К данным материалам могут быть приложены другие материалы, включая особые мнения членов главной судейской коллегии и ветеринарной комиссии.

Глава III. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ТУРНИРА

СТАТЬЯ 106. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ТУРНИРА

1. К основным официальным лицам турнира относятся Главная судейская коллегия, Ветеринарный делегат, Курс(кросс-) дизайнер, Шеф-стюард и Технический делегат, если он не включен в члены Главной судейской коллегии (для дисциплин троеборье, драйвинг, пробеги). К официальным лицам относится также Апелляционный комитет турнира, если таковой назначен. Все эти лица должны быть указаны в Положении о соревнованиях.

2. К официальным лицам турнира также относятся вспомогательные судьи (стюарды, судьи на поле), действующие в рамках своих обязанностей и полномочий.

СТАТЬЯ 107. ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

1. Главная судейская коллегия состоит из Главного судьи, членов судейской коллегии (Жюри), главного секретаря.

2. Количество и квалификационная категория спортивных судей, назначаемых на соревнования различного уровня, регулируется Квалификационными требованиями к спортивным судьям по виду спорта «конный спорт».

2. Должностные обязанности спортивных судей и официальных лиц изложены в настоящих Правилах в соответствующих разделах по дисциплинам конного спорта.

3. Главная судейская коллегия турнира несет ответственность за техническую сторону судейства всех соревнований, на которые она была назначена, и за урегулирование всех проблем, которые могут возникнуть в тот период, когда эти вопросы находятся под ее юрисдикцией в соответствии с настоящими Правилами.

4. Период юрисдикции главной судейской коллегии турнира начинается за 1 час до начала 1-ой выводки лошадей (в случае замены 1-ой ветеринарной инспекции осмотром по прибытии, период юрисдикции ГСК начинается за 2 часа до начала первого соревнования турнира) и заканчивается через 30 минут после объявления окончательных результатов последнего соревнования программы.

5. Члены главной судейской коллегии должны при выполнении своих обязанностей быть максимально объективными, отрешиться от личных пристрастий, посторонних советов или какой-либо заранее известной им информации в отношении спортсмена или лошади.

СТАТЬЯ 108. ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО СУДЬИ ТУРНИРА

1. На этапе организации турнира главный судья должен в сотрудничестве с ОК:

1.1. оказывать помощь в разработке положения о соревнованиях, консультировать ОК по вопросам организации, расписания соревнований, назначении членов главной судейской коллегии и т. д.

1.2. определить порядок взаимодействия с курс/кросс-дизайнером, шеф-стюардом;

1.3. определить совместно с председателем ветеринарной комиссии или ветеринарным делегатом время основной и повторной выводки лошадей, которые могут быть отстранены от соревнований.

2. В день начала турнира главный судья должен:

2.1. определить порядок взаимодействия с главным секретарем, комментатором, медперсоналом, секундометристами;

2.2. определить порядок взаимодействия с техническим делегатом, членами главной судейской коллегии, председателем апелляционного комитета, председателем ветеринарной комиссии или ветеринарным делегатом;

2.3. сформировать комиссию по выводке;

2.4. проверить программу, список участников (спортсменов и лошадей), стартовые протоколы для различных соревнований;

2.5. провести технические совещания и дать рекомендации службам и структурам турнира;

2.6. проверить общую сумму и распределение призовых денег и ценных призов;

2.7. проверить зоны соревнований, находящиеся под наблюдением шеф-стюарда и его ассистентов;

2.8. принять на себя функции технического делегата, если последний не был назначен;

2.9. проверить состояние грунта боевого поля, трасс, тренировочных и разминочных полей.

3. Перед соревнованием главный судья должен:

3.1. проверить совместно с техническим делегатом и, если требуется с курс/кросс-дизайнером готовность манежа, боевого поля, трассы, разминочного поля;

3.2. распределить между членами главной судейской коллегии их обязанности и позиции;

3.3. проинструктировать секретарей главной судейской коллегии, секундометристов и комментатора.

3.4. проверить наличие и работу средств внутренней связи и вывода информации для зрителей;

3.5. принять решения по любым требованиям об изменении порядка старта или замене лошадей;

3.6. определить совместно с председателем ветеринарной комиссии или ветеринарным делегатом и, если таковой назначен, ветеринаром службы допинг-контроля, метод отбора лошадей для проведения тестирования;

3.7. решить все другие возникающие проблемы.

4. В течение соревнований:

4.1. проверять порядок старта;

4.2. судить соревнования на выбранной позиции;

4.3. контролировать работу секретарей главной судейской коллегии;

4.4. контролировать форму одежды спортсменов, снаряжения лошадей и оборудования экипажей;

4.5. контролировать ход соревнований так, чтобы они проходили согласно программе турнира;

4.6. принимать протесты, рассматривать их совместно с членами главной судейской коллегии как можно быстрее;

4.7. отслеживать работу комментатора и информацию, выводящуюся на информационные табло;

4.8. наблюдать за работой других членов главной судейской коллегии;

4.9. оставаться в ложе судей в течение всего соревнования.

5. После соревнования:

5.1. проверить итоговую классификацию;

5.2. проверить форму и поведение участников соревнований во время церемонии награждения.

5.3. вместе с членами главной судейской коллегии принять решение по любым протестам, полученным в течение или после соревнования и довести его до сведения заинтересованных сторон.

6. После турнира:

6.1. ознакомить ОК со своими замечаниями и предложить способы по улучшению организации проведения турнира;

6.2. если были наложены взыскания, подробно информировать об этом технического делегата для того, чтобы это было включено в рапорт в ФКСР.

6.3. Если технический делегат не был назначен, заполнить отчет о соревнованиях и отправить его в ФКСР в течение 7 дней.

СТАТЬЯ 109. ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕЛЕГАТ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ

1. Технический делегат назначается Бюро ФКСР на всероссийские и межрегиональные соревнования, а также на соревнования, квалификационные к турнирам более высокого уровня, из числа судей, аттестованных на исполнение данных обязанностей.

2. На классификационные соревнования Технический делегат из числа судей, аттестованных на исполнение данных обязанностей., приглашается Оргкомитетом и утверждается Бюро ФКСР в качестве официального лица.

2. Функции технического делегата в выездке и конкуре может исполнять главный судья или член главной судейской коллегии, если он постоянно проживает на территории иного субъекта РФ, чем тот, где проводятся соревнования. В конкуре Техническим делегатом может быть член Главной судейской коллегии или курс-дизайнер.

3. Технический Делегат по дисциплинам троеборье, драйвинг, пробеги не может принимать участие в судействе соревнований в качестве члена Жюри. Его обязанности перечислены в разделах по соответствующей дисциплине.

3. ОК должен согласовывать с техническим делегатом решения по организационным вопросам турнира с момента его назначения и до окончания турнира.

4. Технический делегат обладает правом трактовать настоящие Правила и следить за их соблюдением.

6. Визиты назначенного технического делегата всероссийских соревнований с момента его назначения до начала турнира должны быть согласованы с ФКСР.

7. Для того, чтобы проверить условия размещения спортсменов и других членов команд, условия содержания и кормления лошадей, качество полей, а также чтобы иметь запас времени для устранения недостатков, технический делегат должен прибыть в место проведения соревнований за 2 дня до начала первого соревнования и предпочтительно до того момента, когда прибудут первые лошади.

8. ОК должен согласовывать с техническим делегатом решения по организационным вопросам турнира с момента его назначения и до окончания турнира.

9. Технический делегат должен в течение 7 дней с момента окончания турнира послать отчет по установленной форме в ФКСР.

СТАТЬЯ 110. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ

1. Главный секретарь является членом главной судейской коллегии.

2. Обязанности главного секретаря:

2.1. принимает, обрабатывает и проверяет правильность заполнения заявки от представителей команд;

2.2. подготавливает и участвует в проведении жеребьевки

2.3. готовит стартовые протоколы соревнований;

2.4. ведет протоколы заседаний главной судейской коллегии;

2.5. фиксирует распоряжения главного судьи в ходе соревнований;

2.6 обеспечиваетналичие своевременной информации на информационных досках;

2.7. снабжает судей необходимыми нормативными материалами;

2.8. принимает жалобы и протесты;

2.9. готовит итоговые (технические) результаты соревнований

2.10. подготавливает отчет о соревнованиях в статистической части;

2.11 взаимодействует с пресс-секретарем или, если таковой не назначен, с представителями прессы.

2.12. руководит работой секретариата.

СТАТЬЯ 111. АПЕЛЛЯЦИОННОГО КОМИТЕТ И ЕГО ОБЯЗАННОСТИ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50