СТАТЬЯ 820. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
1. Организационный комитет соревнований обязан обеспечить наличие срочной ветеринарной помощи в экстренных случаях. Должно быть обеспечено дежурство лечащего ветеринарного врача во время соревнований и в течение суток после их окончания и лекарственные препараты в необходимом количестве.
2. Участники соревнований могут по своему выбору пользоваться услугами лечащего ветеринарного врача соревнований или своего личного ветеринарного врача.
3. Факт оказания любого вида ветеринарной помощи, кроме обследования и процедур физиотерапии, не связанных с применением лекарственных препаратов, должен быть как можно быстрее доложен главному судье соревнований и председателю ветеринарной комиссии.
СТАТЬЯ 821. КОВАЛЬ
1. Организационный комитет соревнований обязан обеспечить наличие коваля, который, выполняет свою работу только в зоне обслуживания и не перемещается по трассе.
2. Участники соревнований могут по своему выбору пользоваться услугами коваля соревнований или своего личного коваля.
ГЛАВА IV СПОРТСМЕНЫ
СТАТЬЯ 822. СПЕЦИФИКА УЧАСТИЯ СПОРТСМЕНОВ РАЗНЫХ КАТЕГОРИЙ.
1. Соревнования по пробегам могут проводиться для всех категорий участников, перечисленных в Общем регламенте.
1.1 В соревнованиях со свободной скоростью могут принимать участие спортсмены с начала года в котором им исполняется 14 лет.
1.2 В соревнованиях с ограниченной скоростью могут принимать участие спортсмены с начала года в котором им исполняется 12 лет.
1.3 В соревнованиях с ограниченной скоростью могут принимать участие спортсмены моложе 12 лет в только сопровождении взрослого всадника, при наличии у него нотариально заверенного письменного разрешения от родителей спортсмена. Сопровождающий всадник не может участвовать в данном соревновании в качестве спортсмена, должен нести тот же номер, что и сопровождаемый им спортсмен и не может отдаляться от сопровождаемого более чем на 50 метров.
3. Для спортсменов, которым на день проведения соревнования не исполнилось 18 лет, к окончательной заявке должна быть приложена заверенная доверенность тренеру или представителю команды от одного из родителей или опекуна на право действовать от их имени.
СТАТЬЯ 823. ВЕС И ВЗВЕШИВАНИЕ
1. На пробегах с дистанцией до 79 км включительно минимальный вес не устанавливается.
2. Минимальный вес всадника на дистанции до 119 км – 70 кг.
3. Минимальный вес всадника на дистанциях 120 км и более – 75 кг.
4. В соревнованиях для детей, юношей и юниоров минимальный вес не устанавливается.
5. На юношей и юниоров, принимающих участие в соревнованиях для взрослых, весовые ограничения распространяются в полном объеме.
6. Взвешивание всадника производится перед, по окончании, и выборочно во время пробега в полной экипировке, с седлом, но без уздечки, на весах с точностью до 0,1 кг.
6.1 Доведение веса до минимального значения перед стартом первого этапа делается с помощью утяжеленного седла или вальтрапа без возможности отсоединить утяжелители во время пробега.
6.2 На взвешивании после финиша допускается уменьшение веса всадника не более чем на 4% от исходного значения. Потеря веса более чем на 4% ведет к исключению из соревнования.
СТАТЬЯ 824. ФОРМА ОДЕЖДЫ
1. Ношение номера участника обязательно с момента старта до момента прохождения ветеринарного контроля по окончании дистанции данным спортсменом.
2. Шпоры и хлысты запрещены. Использование любого заменителя хлыста запрещено. Нарушение данного пункта правил может привести к дисквалификации по решению Главной судейской коллегии.
3. Обязательно:
3.1 ношение защитного шлема закрепленного ремнями в трех точках для всадников, не достигших 18 лет; взрослые всадники могут использовать защитные шлемы другой конструкции;
3.2 в случае ношения обуви без каблуков должны использоваться стремена с ограничителем носка, исключающие застревание ноги в стремени;
4. В отношении других элементов одежды ограничений нет
5. На награждении одежда должна быть чистой и опрятной. Ношение белой рубашки, командной формы или форменной куртки клуба или команды с узнаваемой эмблемой приветствуется для создания положительного образа данной дисциплины конного спорта.
6. Курение в зоне ветеринарного контроля запрещено.
СТАТЬЯ 825. КОМАНДА ПОДДЕРЖКИ
1. Команда поддержки спортсмена обязана соблюдать чистоту и по окончании соревнования убрать за собой весь использованный материал и предметы.
2. Ответственность за действия своей команды поддержки несет участник соревнования.
ГЛАВА V. ЛОШАДИ
СТАТЬЯ 826. ПАСПОРТ СПОРТИВНОЙ ЛОШАДИ
1. В отношении паспортов лошадей в соревнованиях по пробегам действуют нормы, установленные в в Общем Регламенте.
2. Квалификация лошади устанавливается по соответствующей записи в паспорте лошади.
3. Идентификация лошади обязательно производится сразу после прибытия лошади к месту проведения соревнования, на первой выводке и в любой момент проведения турнира по требованию Главной судейской коллегии. Время, затраченное на идентификацию во время соревнования, должно быть учтено при определении результата участника.
СТАТЬЯ 827. ВОЗРАСТ ЛОШАДИ
1. Минимальный возраст лошади для участия в пробегах нулевого уровня – 4 года.
2. Минимальный возраст лошади для участия в пробегах уровня «Одна звезда»– 5 лет.
3. Минимальный возраст лошади для участия в пробегах уровня «Две звезды» – 6 лет.
4. Минимальный возраст лошади для участия в пробегах уровня «Три звезды» и «Четыре звезды» - 7 лет.
5. Возраст лошади определяется в соответствии со статьей Общего Регламента
СТАТЬЯ 828. УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Жеребцы и лошади, представляющие опасность для окружающих, должны быть представлены на ветеринарный контроль в уздечке на трензеле.
2. Лошади, отбивающие задними ногами, а также кобылы в охоте должны иметь вплетенную в репицу хвоста красную ленту. Жеребцы должны иметь вплетенную в репицу хвоста белую ленту.
СТАТЬЯ 829. СНАРЯЖЕНИЕ.
1. Ограничений на применяемое во время соревнований снаряжение нет, но оно должно быть в исправном состоянии и не причинять неудобства лошади.
2. Скользящие поводья (шпрунт) запрещены.
3. Главная судейская коллегия после консультации с ветеринарной комиссией может запретить использование любого элемента снаряжения, если посчитает его опасным или причиняющем лошади неоправданный дискомфорт.
СТАТЬЯ 830. СРЕДСТВА СВЯЗИ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЛОШАДИ..
1. Разрешены любые электронные и механические средства контроля параметров движения и состояния здоровья лошади, кроме приборов и механизмов, способных прямо или косвенно воздействовать на лошадь.
2. Разрешены мобильные телефоны, а так же и другие средства связи, если их использование разрешено главным судьей соревнования. (Например, рации участников не должны работать на частоте главной судейской коллегии).
СТАТЬЯ 831. КОВКА.
1. Лошади могут участвовать в соревновании некованными. Если лошадь подкована, то ковка должна соответствовать особенностям лошади и соревнования. Лошади, ушедшие со старта подкованными и потерявшие подкову на трассе, могут финишировать без риска исключения или дисквалификации. Коваль может перековать лошадь в зоне обслуживания.
2. Гиппосандалии разрешены.
СТАТЬЯ 832. ОГРАНИЧЕНИЯ УЧАСТИЯ
1. Лошадь не может участвовать более чем в одном соревновании в один день.
ГЛАВА VI ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
СТАТЬЯ 833. ВЕТЕРИНАРНАЯ КОМИССИЯ.
1. Состав ветеринарной комиссии:
1.1 Председатель ветеринарной комиссии является техническим консультантом Главного судьи.
1.2 Количество членов ветеринарной комиссии (кроме председателя) определяется из расчета один ветеринарный врач на каждые 10 участников, но не менее двух человек.
2. Председатель ветеринарной комиссии и все ее члены на всероссийские и зональные соревнования т выбираются из списка аттестованных ветеринарных врачей ФКСР и утверждаются Бюро ФКСР.
3. На остальных турнирах председатель ветеринарной комиссии назначается Организационным комитетом по согласованию с главным судьей турнира. Остальные члены комиссии назначаются организационным комитетом по предложению председателя ветеринарной комиссии.
СТАТЬЯ 834. КАРТА ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ.
1. Карта ветеринарного контроля заполняется на первой ветеринарной выводке. Карта содержит: фамилию и имя всадника, его возраст, номер участника соревнования; кличку лошади, год ее рождения, номер паспорта спортивной лошади. В карте фиксируются показатели физиологического состояния лошади на всех ветеринарных инспекциях, время старта, время прибытия на промежуточный финиш, время входа в ветеринарную зону, в том числе повторно, время старта последующего этапа, время финиша. В случае исключения/дисквалификации карта передается главному судье немедленно. После прохождения последней ветеринарной инспекции карта передается в главную судейскую коллегию. После окончания соревнований карта или ее копия передается участнику.
2. В карте фиксируются следующие показатели:
2.1 частота сердечных сокращений;
2.2 качественные характеристики дыхания;
2.3 цвет слизистых;
2.4 скорость наполнения капилляров;
2.5 дегидратация кожи (обезвоживание);
2.6 перистальтика;
2.7 качество аллюров (хромота);
2.8 результат теста Риджвея;
2.9 ранения и травмы.
3. Показатели заверяются подписью контролирующего ветеринарного врача.
СТАТЬЯ 835. ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ.
1. Ветеринарный контроль проводится до старта, во время пробега и после финиша. На пробегах со свободной скоростью на дистанции 120 км и выше дополнительный ветеринарный контроль осуществляется через 2 часа после финиша или в первой половине следующего дня. В течение двух часов после финиша лошадь должна находится под постоянным ветеринарным контролем. В случае необходимости медикаментозного лечения при наличии угрозы для здоровья лошади, оно должно быть проведено. Пара всадник/лошадь при этом из соревнования исключается.
2. По инициативе главного судьи или любого члена главной судейской коллегии, Председателя или любого члена ветеринарной комиссии может быть проведен выборочный контроль на трассе в любой момент пробега. Участник может сам запросить ветеринарную комиссию проверить состояние его лошади в любой момент соревнований.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 |



