Решение о том, была ли сделана “Ошибка в схеме”, или нет, принимается старшим судьей (судьей на букве С). Подсчет баллов в протоколах остальных судей делается в соответствии с этим решением.

4. "Ошибки в упражнении". Когда всадник совершает “ошибку в упражнении” (облегченная рысь вместо рыси, сидя в седле; во время приветствия не взял поводья в одну руку и т. п.), он должен быть оштрафован так же, как за “ошибку в схеме”. В принципе, без решения старшего судьи о том, что была “ошибка в схеме” (сигнал колокола), всадник не имеет права повторить упражнение. Однако если всадник уже начал выполнять упражнение, а затем пытается повторить его, судьи должны поставить оценку только за первую попытку, оштрафовав его в то же время за “Ошибку в схеме”.

5. Незамеченные ошибки. Если судьи не заметили ошибки, все сомнения трактуются в пользу всадника.

6. Штраф. Каждая “ошибка в схеме”, независимо от того, был сигнал колокола или нет, штрафуется, кроме случаев, указанных выше. См. ст. 430.8.

7.  Исключение.

Хромота. В случае очевидной хромоты старший судья ставит в известность всадника о том, что он исключается. Это решение не может быть опротестовано (апелляции не принимаются).

Сопротивление. Любое сопротивление, из-за которого выступление не может быть продолжено в течение более 20 секунд, наказывается исключением. Однако, если сопротивление опасно для всадника, лошади, судей и зрителей, в целях безопасности исключение необходимо применить ранее, чем по прошествии 20 секунд. Это также относится к сопротивлению лошади до въезда всадника в соревновательный манеж.

Падение. В случае падения лошади и/или всадника участник исключается из соревнований.

Оставление манежа во время выступления. Если во время выступления, в промежуток времени от момента въезда в манеж до выезда из него, лошадь полностью оказалась за пределами манежа всеми четырьмя ногами, она должна быть исключена из участия в данном виде программы.

Неразрешенная помощь. Любая посторонняя помощь голосом, знаками и т. п. рассматривается как незаконная или неразрешенная помощь всаднику или лошади. Всадник или лошадь, получающие помощь, которая может позитивно повлиять на результат, должны быть исключены.

Другими причинами для принятия решения об исключении пары всадник/лошадь могут быть:

- Уровень подготовки пары всадник/лошадь еще не соответствует уровню сложности данного вида программы.

- Выступление противоречит Кодексу благополучия лошади

- Пара не въезжает в соревновательный манеж в установленный отрезок времени, кроме случаев, когда задержка происходит по уважительной причине (например, потеря подковы и т. д.), и старший судья вовремя проинформирован об этом.

- Въезд в соревновательный манеж с хлыстом, если в положении о соревнованиях не указано, что разрешена езда с хлыстом.

8.  Штрафные очки. Штрафные очки вычитаются в каждом судейском протоколе из суммы баллов, проставленных судьей. Снятие очков происходит в следующих случаях (все нижеследующие ошибки наказываются штрафными очками):

- Ошибки в схеме;

- Объезд вокруг манежа с хлыстом;

- Отсутствие в манеже в течение 45 секунд после сигнала колокола;

- Въезд в манеж до сигнала колокола;

- В КЮРах - въезд в манеж позднее, чем через 20 секунд после начала музыкального сопровождения.

Начисление штрафных очков:

Из суммы положительных баллов вычитаются:

Первая ошибка - 2 штрафных очка;

Вторая ошибка - 4 штрафных очка;

Третья ошибка - исключение.

Во всех программах КЮР вычитаются:

Первая ошибка - 1% от возможного общего балла;

Вторая ошибка - 2% от возможного общего балла;

Третья ошибка - исключение.

Такая же шкала штрафов (как в КЮРах) применяется в тестах для молодых лошадей.

9. Исполнение упражнений в определенной точке. Упражнение, выполняемое в определенной точке манежа, надо начинать в тот момент, когда корпус всадника поравняется с этой точкой, кроме переходов, в которых лошадь движется к букве по диагонали или перпендикулярно точке, в которой располагаются буквы. В этих случаях, чтобы лошадь оставалась прямой при переходах, они должны выполняться, когда нос лошади поравняется с буквой.

10. Начало/Конец выступления. Выступление начинается въездом в точке А и заканчивается после приветствия в конце программы, как только лошадь начала движение вперед. Любые происшествия, которые имеют место до или после выступления, не влияют на оценки. Всадник должен покинуть манеж так, как это написано в тексте данной езды.

11. Требования к исполнению “Произвольной программе” – КЮР – Фристайл

Всадник должен въехать в манеж в течение 20 секунд после включения музыкального сопровождения. Превышение этого времени влечет за собой исключение. Музыка должна закончиться в момент приветствия после окончания программы.

Остановка для приветствия в начале и после окончания программы обязательны. Время выступления засчитывается с момента, когда всадник двинулся вперед после приветствия. См. также Руководство по определению уровня сложности в КЮРах.

СТАТЬЯ 431 ВРЕМЯ

Исполнение программы не хронометрируется, за исключением “Произвольной Программы” – КЮР (ст. 421). Время, указанное в судейских протоколах, служит только для информации.

СТАТЬЯ 432 ОЦЕНКА ИСПОЛНЕНИЯ ТЕСТА

1. В судейских протоколах пронумерованы все оцениваемые судьями элементы (движения) и определенные переходы от одного к другому.

2. Каждый судья выставляет за них оценки от 0 до 10 по десятибалльной системе, где 0 – самая низкая, а 10 – самая высокая оценка.

3. Шкала оценок и их определение:

10 - великолепно 4 - недостаточно

9 - очень хорошо 3 - довольно плохо

8 - хорошо 2 - плохо

7 - довольно хорошо 1 - очень плохо

6 - удовлетворительно 0 - не выполнено

5 – достаточно

Оценка “не выполнено” означает, что практически ничего из требуемого упражнения не было исполнено.

При судействе КЮРов оценки, относящиеся к артистической части выступления, могут выставляться с использованием 0,5 единицы.

4. После окончания выступления выставляются общие оценки за:

1) Аллюры,

2) Импульс,

3) Повиновение лошади,

4) Положение и посадка всадника; правильность и эффективность применения средств управления.

Каждая из общих выставляемых оценок может быть от 0 до 10 баллов (в целых единицах).

5. Как для общих оценок, так и для некоторых сложных упражнений могут устанавливаться коэффициенты, - что указывается в протоколах езд (тестов).

СТАТЬЯ 433 СУДЕЙСКИЕ ПРОТОКОЛЫ

1. Судейские протоколы имеют две графы: одна для первоначальной оценки судьи, а вторая – для исправленной. Каждое исправление оценки должно быть заверено подписью сделавшего это исправление судьи. Оценки судей записываются только чернилами.

2. Существует также графа для комментариев судьи, куда он должен, по возможности, записывать обоснование своих оценок. Судьи обязаны давать комментарии в тех случаях, когда они ставят оценку 5 или ниже.

3.Оргкомитет всероссийских соревнований должен выслать в ФКСР копии судейских протоколов пар всадник/лошадь, занявших призовые места и видеоматериалы. Оригиналы судейских протоколов должны быть вручены участникам немедленно после объявления результатов соревнования.

4.Главный судья/Технический делегат в течение 10 дней должен выслать в ФКСР отчет о соревнованиях и технические результаты по каждой езде, в которых имеются окончательные результаты каждого всадника в процентах, полученные им от каждого судьи и общий список участников (мастер-лист).

5. Все программы езд (тесты) доступны на официальном сайте ФКСР.

СТАТЬЯ 434 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ЗАНЯТЫМ МЕСТАМ

1. После каждого выступления, когда все судьи выставят общие оценки и подпишут судейские протоколы, протоколы передаются секретарям-счетчикам. Там где это нужно, оценки умножаются на соответствующие коэффициенты и суммируются. Штрафные очки за ошибки в исполнении программы вычитаются из суммы баллов в каждом судейском протоколе.

2. Общая сумма баллов для распределения по занятым местам получается сложением сумм баллов/процентов, поставленных каждым судьей.

3. Распределение мест в Личном первенстве определяется следующим образом:

3.1. Во всех соревнованиях победителем считается участник, получивший наивысший процент, вторым – всадник, имеющий следующий результат и т. д. Если применяется система подсчета результатовдля многодневных турниров по сумме мест, это должно быть прописано в положении о соревнованиях.

В случае равенства:

В случае равенства процентов, когда речь идет о первых трех местах, лучшее место отдается всаднику с более высокими общими оценками. Если и эти оценки равны, всадники получают одинаковые места. В случае равенства процентов у участников, не вошедших в число трех лучших, они получают одинаковые места.

В случае равенства процентов в Произвольной Программе (КЮР, или Фристайл), лучшее место получает всадник с более высокими оценками за артистизм исполнения.

4. CDNO: Распределение мест в Командных соревнованиях определяется следующим образом: во всех командных соревнованиях победившей считается команда с максимальной суммой баллов по трем (или двум) своим лучшим участникам, второй – команда, имеющая следующий результат и т. д. Если применяются повышающие коэффициенты за сложность езд, это должно быть прописано в положении о соревнованиях.

В случае равенства процентов за первое место, более высокое место занимает команда, в которой третий всадник команды (показавший самый низкий результат из трех, вошедших в зачет), имеет лучший результат. Это правило применяется только в случае равенства процентов для определения первого и второго места на Чемпионатах. В случае равенства процентов за третье место, команды получают одинаковое место.

5. Жалобы/протесты. В случае подачи протеста/жалобы по поводу формальных ошибок в качестве доказательства могут использоваться только официальные видеоматериалы аккредитованных операторов (если производилась официальная видеосъемка).

СТАТЬЯ 435 ОБЪЯВЛЕНИЕ И ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50