4. Если всадник не показывает шаг в один след (только при движении по прямой или изогнутой линиям), а только в виде боковых движений, это рассматривается как невыполненный элемент (оценка - 0).

5. Траверсы и ранверсы можно использовать, как часть хореографии. При намеренном исполнении более сложных элементов, чем требуется в езде "Большой Приз", всадник исключается из соревнований.

Технические оценки (Оценки за технику исполнения)

Оценка за технику исполнения зависит только от качества исполнения обязательных элементов езды. Начисление очков такое же, как в стандартных ездах. Судья ставит оценку (только полную оценку) за каждый выполненный элемент. Если всадник исполняет элемент несколько раз, судья должен поставить несколько "простых" оценок, которые затем, после выступления, усредняются для получения окончательной оценки за данный элемент.

Итоговая оценка за технику исполнения находится путем сложения окончательных оценок за каждый элемент, деленных на общее количество элементов (включая коэффициенты). Оценка за элемент, который был пропущен, что означает, что никакого признака исполнения данного элемента не было увидено, должна быть равна 0. Элементы, сложность исполнения которых ниже требуемой (например: полупируэт вместо полного пируэта), рассматриваются как неудовлетворительно или плохо исполненные с технической точки зрения, и должны быть оценены ниже 5.

Оценки за артистичность Пять оценок за артистичность: ритмичность, энергичность и эластичность, гармония между всадником и лошадью, хореография, степень сложности, выбор музыки и ее интерпретация - складываются из поставленных оценок, умноженных на соответствующие коэффициенты.

Итоговая оценка за артистичность исполнения находится путем сложения пяти окончательных оценок, умноженных на соответствующие коэффициенты.

Оценки за артистичность в той или иной степени зависят от качества техники исполнения. Особенно важно то, что оценки за ритмичность, энергичность и эластичность, гармония между всадником и лошадью, степень сложности должны находиться в определенном соотношении с оценками за технику исполнения. В то же время оценки за хореографию и музыку и ее интерпретацию могут отрицательно сказаться на общей оценке в случае неповиновения, сопротивления и беспокойство лошади. Уменьшение оценки за артистичность:

В случае нарушения (в ту или иную сторону) установленного данным тестом лимита времени из общей оценки за артистичность каждым судьей вычитается 2 балла.

Небольшая ошибка (неповиновение) в исполнении в течение определенного времени (около 10 секунд) должна быть встречена с пониманием, за нее не следует вычитать баллы, особенно если это связано с необычными обстоятельствами (например, внешние воздействия или плохое состояние грунта).

Если всадник исполняет элемент по сложности ниже требуемой в тесте (например, полупируэт вместо полного пируэта) без видимого правильного исполнения этого элемента хотя бы один раз, или если он полностью пропускает обязательный элемент, оценка за степень сложности должна быть не выше 5. Снятие головного убора (цилиндра). Если элемент выполняется с цилиндром в руке, оценка за элемент должна быть 0, а общая оценка за хореографию и степень сложности должна быть не выше 5.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Па-де-де

Па-де-де - это класс в соревнованиях по выездке, где одновременно в соревновательном манеже находятся две пары всадник/лошадь. Команда в па-де-де состоит из двух лошадей и двух всадников, показывающих все свои лучшие стороны и как команда и как индивидуальные всадники, а при проставлении оценок акцент делается на качестве исполнения. Команды в па-де-де исполняют езды с самостоятельно разработанной хореографией, в соответствии с уровнем Произвольной программы, обозначенном для данных соревнований.

Судейство: Три судьи находятся на С. Один из судей судит одну пару всадник/лошадь, другой судья - другую. Оба судьи ставят оценки только за технику исполнения. Третий судья ставит оценки за артистичность. Судейские протоколы: те же, что и для Произвольной программы ( КЮР).

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Указания по проведению соревнований по выездке для молодых лошадей

Правила по выездке применяются на всех соревнованиях для молодых лошадей, за исключением случаев, указанных ниже.

Общие принципы

Предметом особой заботы является правильность системы подготовки молодых лошадей для выездки, поддержка репутации национальных пород и повышение интереса к соревнованиям с участием молодых лошадей.

Тесты для молодых лошадей:

Для четырехлетних: Тест FEI для четырехлетних лошадей

Для пятилетних: ПредварительныйТест FEI для пятилетних лошадей

Финальный тест FEI по выездке для пятилетних лошадей

Для шестилетних: Предварительный Тест FEI для шестилетних лошадей;

Финальный тест FEI по выездке для шестилетних лошадей

Одежда и снаряжение

В соответствии со ст. ст. 427 и 428 данных правил. Мексиканский капсюль запрещен. Как пяти - так и шестилетние лошади должны выступать на трензельной уздечке. Хлысты запрещены. Однако в разминочном манеже разрешено использование одного хлыста длиной до 110 см. Всадник должен избавиться от хлыста перед въездом на дорожку, идущую вокруг манежа, в противном случае он получит 0,4 штрафных очка от каждого судьи, если в Положении не оговорена езда с хлыстом.

Общее впечатление:

Основное внимание необходимо обращать на качество трех основных аллюров, тип и качество телосложения лошади, её “харизму” и умение себя показать, эластичность и степень непринужденности, с которой лошадь способна выполнять упражнения. Лошади, которая потенциально может стать выездковой лошадью высокого класса, следует отдавать предпочтение перед лошадью, которая просто хорошо подчиняется при исполнении теста, но не имеет настоящих способностей, чтобы стать выездковой лошадью более высокого уровня.

Что оценивается

Основные идеи: Основное внимание судьи должны обращать на управляемость, качество основных аллюров и общее впечатление от лошади как лошади выездки. Судьи должны задаваться вопросом, насколько выступление данной лошади соответствует общему представлению о лошади для выездки; находится ли она на правильном пути в плане подготовки, и есть ли у нее способности к исполнению выездки на более высоком уровне.

Особое внимание следует обращать на мягкий и постоянный контакт, удовлетворительную “активность” рта, эластичность затылка на всех трех основных аллюрах и при исполнении переходов. Шаги и темпы лошади должны быть ритмичными и свободными. Важными являются также постановление и сгибание, гармоничное развитие в обе стороны и эластичность. Должен присутствовать импульс, идущий от задних ног, который позволяет спине лошади совершать свободные колебательные движения и поддерживать мягкий и постоянный контакт.

Фундаментальные ошибки в системе подготовки, как правило, приводят к получению более низких оценоок. Примерами таких ошибок являются: очевидные нарушения ритма, напряженность, продолжительные нарушения контакта, недостаточно свободные колебательные движения спины, серьезная искривленность и недостаточная работа задних ног. Менее серьезные ошибки (такие как не совсем прямолинейная стойка, нарушение внимания, моменты укороченности в шее, или кратковременное движение перед поводом), не следует судить слишком строго, если лошадь, в принципе, демонстрирует хорошие движения, и ее выступлением в целом является правильным и соответствует уровню ее подготовки. Если в начале езды лошади напряжены, отвлекаются или даже пугаются, то при судействе к этому следует отнестись более снисходительно, чем на других международных соревнованиях по выездке.

Примеры незначительных ошибок для пятилетних лошадей:

- переходы не точно у буквы

- лошадь слегка “бочит” на среднем галопе

- лошадь слегка “бочит”при сокращении после прибавления. Упражнения, исполняемые пятилетними лошадьми, обычно достаточно просты и не требуют полного сбора.

Примеры незначительных ошибок для шестилетних лошадей:

- начало исполнения боковых движений не точно у буквы - прекращение сгибания корпуса вдоль длинной оси на последних двух или трех шагах при исполнении траверса, если вход в него и само движение были сделаны правильно.

Боковые движения и перемена ног в воздухе являются очень важными упражнениями для оценки шестилетних лошадей, и от них требуется большая степень сбора, чем у пятилетних. должно начинаться сразу после посыла, без колебания.

Основные аллюры

Шаг . Шаг - это марширующий аллюр, при котором соприкосновение копыта каждой ноги с грунтом происходит четко в четыре такта одно за другим, темп хорошо выражен и поддерживается таковым в течение всей работы на шагу. Если передняя и задняя ноги с одной и той же стороны лошади отрываются от земли и ставятся на нее почти одновременно, то шаг становится близким к иноходи. Такая неправильность шага, которая может привести к настоящей иноходи, является серьезным пороком аллюра.

Именно на шагу наиболее очевидно проявляются недостатки в выездке. От молодой лошади на ранних этапах подготовки нельзя требовать движения шагом “в поводу”, потому что требование сбора на этом этапе отрицательно скажется на развитии лошади.

Лошадь должна двигаться смело, с хорошим захватом пространства и уверенно идти вперед, на повод.

Рысь Рысь - это аллюр “в два такта” с попеременным выносом диагональных ног (левая передняя и правая задняя и наоборот), разделенным фазой подвисания.

Рысь должна быть свободной, энергичной и равномерной.

Движение рысью

Качество рыси оценивается по общему впечатлению, равномерности и эластичности темпов. Все это достигается благодаря гибкости спины, хорошему подведению и активности зада и способности поддерживать постоянный ритм и естественное равновесие даже после перехода от одного вида рыси к другому.

Галоп .Галоп - это аллюр “в три такта” когда, например, при галопе с правой ноги последовательность опускания ног на землю следующая: левая задняя, левая диагональ (одновременно правая задняя и левая передняя), правая передняя. Перед следующим темпом галопа следует фаза подвисания, когда все четыре ноги лошади находятся в воздухе.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50