2. Предупреждение спортсмена об отклонении от маршрута лицами, находящимися на спортивной арене или официальными лицами, в том числе находящимися за пределами спортивной арены, является неразрешенной помощью. В этом случае спортсмен может быть исключен по усмотрению главной судейской коллегии (Статья 240.4.3.), а официальное или другое лицо может быть подвергнуто наказанию по усмотрению главной судейской коллегии.

  ГЛАВА V ВРЕМЯ И СКОРОСТЬ

  Статья 226 - ВРЕМЯ ГИТА

1. Время гита - это время, затраченное спортсменом на то, что бы закончить гит с учетом коррекции времени, если такая процедура применялась.

2. Время гита начинается точно с того момента, когда, получив разрешение стартовать, спортсмен верхом пересекает линию старта в правильном направлении или с момента истечения 45 секунд обратного отсчета, и заканчивается в момент, когда спортсмен верхом пересекает линию финиша в правильном направлении, преодолев все препятствия маршрута.

  Статья 227 - НОРМА ВРЕМЕНИ

1. Норма времени для гита в каждом соревновании определяется в зависимости от длины маршрута и скорости движения, установленной по Статье 234.

2. Норма времени для гита должна быть указана на схеме маршрута.

  СТАТЬЯ 228 - ПРЕДЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Предельное время - время, равное двойной норме времени для всех соревнований, в которых норма времени была установлена. В соревнованиях, которые судятся по таблице С, предельное время определяется по статьям 239 и 271.

  Статья 229 - РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЕНИ

1. Время регистрируется в секундах и в сотых долях секунды при наличии автоматического оборудования, и в секундах и десятых долях секунды, при регистрации времени ручными секундомерами.

2. Регистрация времени в каждом соревновании турнира производится одной и той же системой или одними и теми же средствами учета времени.

При наличии автоматического оборудования секундометрист должен делать запись номера лошади или фамилии всадника и времени, затраченного на завершение гита. Одновременно с автоматическим оборудованием должен работать как минимум один ручной секундомер, время которого является резервным.

3. При регистрации времени ручными секундомерами должны быть три секундомера, которые могут быть остановлены и повторно пущены без сброса на ноль. Два секундомера требуются для регистрации времени, затраченного всадником на прохождение маршрута, и отдельный секундомер измеряет время, прошедшее от сигнала разрешающего старт до пересечения линии старта в правильном направлении, времени прошедшего между преодолением двух последовательных препятствий и времени при сопротивлении. Старший судья соревнования или член главной судейской коллегии должен иметь цифровой секундомер с системой остановки и пуска без сброса на ноль.

4. В протокол соревнований вносится время, показанное одним и тем же секундомером. Результат, показанный вторым секундомером, является резервным.

5. В случае поломки автоматического оборудования регистрации времени, время каждого всадника определяется двумя ручными секундомерами с точностью до десятых долей секунды. При этом время участников, уже закончивших соревнования должно быть округлено до десятых долей секунды по правилам математического округления.

6. Если видимость линий старта или финиша из ложи судей недостаточна для четкой фиксации момента их пересечения участником, то для подачи сигнала о пересечении спортсменом линии старта и линии финиша используются один или два вспомогательных судьи с флагами.

7. Время, затраченное спортсменом на завершение гита, регистрируется только в ложе главной судейской коллегии. Запрещается использование видеозаписи, в том числе и официальной, для уточнения времени, показанного спортсменом во время его выступления.

  Статья 230 - ОСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

1. В то время как секундомеры остановлены, спортсмен может свободно двигаться до момента, когда сигнал колокола даст ему разрешение продолжать свой гит. После этого, по команде главного судьи соревнования секундомеры повторно запускаются.

2. Ответственность за пуск и остановку секундомеров лежит исключительно на главном судье соревнования. Оборудование для регистрации времени должно быть таким, что бы эта процедура могла выполняться. Секундометристы не могут быть ответственными за эту функцию.

  Статья 231 - ПАДЕНИЕ И НЕПОВИНОВЕНИЕ ПРИ ОСТАНОВЛЕННОМ ВРЕМЕНИ

1. Время гита прерывается только согласно условиям Статьи 232 и 233. Секундомеры не останавливаются в случае падения спортсмена, отклонения от маршрута, обноса или закидки.

2. Падение лошади или спортсмена при остановленном времени всегда наказывается.

3. Неповиновение при остановленном времени не наказывается.

4.Условия относительно исключения и дисквалификации остаются в силе и при остановленном времени.

Статья 232 - КОРРЕКЦИЯ ВРЕМЕНИ

1. Если, в результате неповиновения, спортсмен смещает или сбивает препятствие или флаг, определяющий границы канавы с водой или природного препятствия, то дается сигнал в колокол и секундомеры останавливаются до тех пор, пока препятствие или флаг не будут восстановлены. Спортсмен наказывается за неповиновение и ко времени, затраченному спортсменом на завершение своего гита, добавляется 6 секунд коррекции времени.

2. Если на одиночном препятствии или в системе происходит неповиновение лошади с разрушением препятствия и падением спортсмена, немедленно дается сигнал в колокол, но секундомеры должны быть остановлены только тогда, когда спортсмен сел верхом и если только препятствие не было восстановлено до того, как спортсмен готов продолжить свой гит.

Если неповиновения нет, спортсмен наказывается за падение и разрушение препятствия в обычном порядке.

3. Если на второй, третьей, четвертой части системы, закидка или обнос являются следствием падения с или без разрушения препятствия, наказание за неповиновение не накладывается и коррекция времени не применяется; спортсмен наказывается только за падение.

  Статья 233 - ОСТАНОВКА В ТЕЧЕНИЕ ГИТА

1. В случае, когда с точки зрения главного судьи спортсмен не в состоянии продолжить свой гит по любой причине или из-за непредвиденных обстоятельств, дается сигнал в колокол. Когда становится очевидно, что спортсмен прекратил движение по маршруту, секундомеры останавливаются. Как только обстоятельства, вызвавшие остановку, будут устранены, дается сигнал в колокол и секундомеры пускаются, когда спортсмен достигает точно того места, где секундомеры были остановлены.

2. Если спортсмен не останавливается, когда дается сигнал в колокол, и продолжает движение на свой собственный риск, то секундомеры не останавливаются. Старший судья соревнования должен немедленно решить, должен ли спортсмен быть исключен за отказ остановится, или, при данных обстоятельствах, он может продолжить движение. Если спортсмен не исключен, и ему позволено продолжить свой гит, очки, полученные на предшествующих и последующих после сигнала остановиться препятствиях, будут засчитываться, независимо, будет ли результат хорошим или плохим.

3. Если спортсмен останавливается добровольно и указывает старшему судье соревнования, что препятствие, которое должно быть преодолено, плохо восстановлено или неправильно построено или что условия прохождения маршрута в силу действия непредвиденных обстоятельств, на которые всадник повлиять не может, стали неприемлемыми, секундомеры немедленно останавливаются.

3.1. Если размеры препятствия правильные и оно построено должным образом, или если старший судья соревнования считает условия прохождения маршрута нормальными, спортсмен наказывается за остановку в течение гита (Статья 223.1.) и ко времени его гита добавляется 6 секунд;

3.2. Если препятствие или часть препятствия нуждается в восстановлении или если условия прохождения маршрута признаны старшим судьей отличающимися от нормальных, спортсмен не наказывается. После устранения обстоятельств, вызвавших остановку, секундомеры включаются в момент, когда спортсмен выйдет на свой след в точке, где он остановился. Любая задержка должна быть учтена и необходимое количество секунд вычтено из зарегистрированного времени спортсмена.

  Статья 234- СКОРОСТЬ

Устанавливается следующая скорость движения по маршруту:

в классических соревнованиях для лошадей всех возрастов и всадников всех групп - 300 м в минуту минимум и 400 м в минуту максимум;

в соревнованиях для лошадей 4 - 5 лет - 300 м в минуту минимум и 350 м в минуту максимум;

в соревнованиях «На мощность прыжка» (только для первого гита) - 300 м в минуту;

в соревнованиях «На мощность прыжка» (в перепрыжках) - не нормируется;

в соревнованиях «На силу и ловкость» - не нормируется;

в соревнованиях «Охотничий конкур» и «На скорость и управляемость» - 350 м в минуту минимум и 400 м в минуту максимум;

Командный Кубок и Гран-при - 400 м в минуту (на открытом воздухе), 350 м в минуту (в закрытом помещении).

Если длина маршрута Гран-при на открытом поле меньше 600 м, главная судейская коллегия может уменьшить скорость до 375 м в минуту.

   

  ГЛАВА VI РЕГИСТРАЦИЯ ОШИБОК И ТАБЛИЦЫ НАКАЗАНИЙ

  Статья 235 - ОШИБКИ

1. Ошибки наказываются штрафными очками или секундами согласно таблицам, приведенным в этой Главе.

2. Учитываются ошибки, сделанные между линией старта и линией финиша независимо от причины их совершения.

3. Неповиновения, совершенные в течение времени, когда гит прерван (Статья 231.3.), не наказываются.

4. Неповиновения, падения и т. п., совершенные после разрешения старта и моментом пересечения линии старта в правильном направлении не наказываются.

  Статья 236 - ТАБЛИЦА A И ТАБЛИЦА В

1. Наказания по Таблице А

Первое неповиновение на маршруте

4 штрафных очка

Разрушение препятствия или попадание в канаву с водой или на ограничивающую ее рейку

4 штрафных очка

Первое падение лошади или всадника или

обоих на любых соревнованиях

Исключение

Второе неповиновение или другое

нарушение, описанное в Статье 240

Исключение

Превышение предельного времени

Исключение

Превышение нормы времени в основном соревновании или в перепрыжке без учета времени

1 штрафное очко за каждые 4 начатые

секунды

Превышение нормы времени в перепрыжке с

учетом времени

1 штрафное очко за каждую начатую

секунду

2. Наказания по таблице В

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50