Там, где два или более препятствия стоят так близко друг от друга, что после закидки, обноса или падения было бы чрезвычайно трудно сделать второй или последующий прыжок без повторения одного или более предыдущих прыжков, такие комбинации прыжков должны рассматриваться, как одно препятствие под одним номером и соответствующей буквой (диаграмма, Приложение 3).

2.2. Препятствия с частями или альтернативами

Если препятствие можно преодолеть одним усилием, но оно имеет части, требующие два или более прыжков, то каждая из этих частей должна быть снабжена буквой, определяющей ее как элемент.

2.3. Альтернативные препятствия или элементы могут быть обозначены флажками отдельно и должны обозначаться теми же цифрами/буквами как и основные. В этом случае установленные флажки должны быть отмечены черной линией. Такие альтернативы будет оцениваться как отдельное препятствие или элемент, только один из которых будет преодолеваться. Участник может изменить без штрафных очков направление отмеченное черным флажком одно на другое (например, прыгая 6а с левой стороны от основного направления и 6в с правой стороны от основного) при этом он не может прыгнуть следующий элемент одного препятствия, стоящий как основное.(См. диаграммы Приложения 3). В системе спортсмен может выбрать путь, при этом не делая вольт и не пересекая свой след на отрезке после преодоления первого элемента и перед преодолением последнего элемента. Спортсмен может подойти к первому элементу и выехать после последнего элемента в любом направлении.

3. Типы препятствий

3.1. Препятствия должны быть неподвижными, внушительными по форме и внешнему виду. При использовании естественных препятствий, их надо, при необходимости, укрепить настолько, чтобы они оставались неизменными в течение всего соревнования. Должны быть предусмотрены все меры предосторожности для исключения возможности проезда всадника верхом под препятствием. Переносные препятствия должны быть закреплены на грунте так, чтобы их нельзя было сдвинуть.

3.2. Препятствия кросса, преодолевая которые, лошадь может попасть в ловушку или пораниться, должны быть построены так, чтобы часть препятствия могла быть быстро разобрана и также быстро восстановлена в первоначальном виде. Такая конструкция никоим образом не должна уменьшать прочность препятствия.

3.3.Во всех водных препятствиях дно должно быть твердым и плотным.

3.4. Хердель (засека) на вершине препятствий должен быть соизмеримого размера и сделан из гибкого и деформируемого материала.

4. Количество прыжков

4.1. Общее число прыжков должно быть в пределах, указанных в Приложении 5.

4.2. Для определения количества прыжков должно быть подсчитано количество прыжков, которые может сделать на маршруте средняя лошадь.

5. Размеры

5.1 Размеры препятствий определены в Приложении 4 и должны быть соотнесены с уровнем соревнований

5.2. Фиксированная и неподвижная часть препятствия не должна превышать установленную высоту или ширину в любой точке, в которой всадник может по своему выбору попытаться преодолеть препятствие

5.3. На препятствиях, включающих в себя водные преграды (брод, озеро или широкая река), глубина которых на входе и выходе не должна превышать 35 см. Протяженность водного пространства, требующего пересечения, должна быть, по крайней мере, 6 метров между входом и выходом, за исключением если последний шаг (шаги) из воды или препятствие на выходе преодолеваются прыжком из воды. В этом случае минимальная длина должна быть 9 метров.

5.4. Для облегчения преодоления широтного препятствия (сухой ров или канава с водой), перед ним разрешается заложение в виде жерди или херделя. Оно не должно быть выше 50 см и учитывается при измерении ширины препятствия.

5.5. На соревнованиях уровня две, три и четыре звезды количество препятствий с обязательным перепадом высот, превышающим 160 см, ограничивается двумя. На соревнованиях уровня одна звезда не допускается перепад высот более 160 см.

6. Измерение

6.1. Высота препятствия измеряется от точки, в которой оттолкнулась бы средняя лошадь. Ширина открытого препятствия (такого как оксер или канава) измеряется от внешних сторон бруса или другого материала, из которого изготовлено препятствие. Ширина закрытого препятствия с неподвижной верхней частью (такого как стол) измеряется от высшей точки до высшей точки.

6.2. Препятствия на кроссе: максимальная высота фиксированной и неподвижной части херделя или засеки не должна никогда превышать по величине размеры, определенные в Приложении 3А - Таблица высоты и ширины препятствий.

Общая высота херделя или засеки никогда не должна превышать размеры, указанные в таблице Приложения 3. Препятствие должно сооружаться так, чтобы лошадь, преодолевая фиксированную и неподвижную его часть, не причинила бы себе вреда кустарником или херделем. Живая изгородь со рвом, т. е. негустая заросль (кустарник), про которую можно рассчитывать, что лошадь преодолеет ее прыжком, разрешена, если она поддерживается и сохраняется в порядке на протяжении всего соревнования ( объяснения по измерению – см. Приложение 3В)

6.3. Если высота препятствия не может быть четко определена (живая изгородь или засека), то она измеряется до неподвижной твердой части препятствия, через которую лошадь не сможет пройти без вреда для себя.

6.4. Высота препятствия, имеющего понижение со стороны приземления, измеряется от наивысшей точки препятствия, включая засеку, до места, на которое приземлилась бы средняя лошадь после прыжка.

СТАТЬЯ 532 ПОДСЧЕТ ОЧКОВ

1. Ошибки на препятствиях

1.1. Неповиновение

Первая закидка, обнос или вольт - 20 штрафных очков

Вторая закидка, обнос или вольт

на том же препятствии - 40 штрафных очков

Третья закидка, обнос или вольт

на трассе кросса - исключение

Разрушение хрупкого препятствия/приспособления - исключение

1.2. Падение

Падение всадника и/или лошади на препятствии - исключение

1.3. Опасная езда (см Статьи 519 и 520)

Штрафы накладываются Главной Судейской коллегией в соответствии с Общим Регламентом; в дополнение или взамен наказаний, накладываемых Общими Правилами (предупредительная «Желтая» карточка, штраф, дисквалификация и т. д.) За опасную езду в технических результатах начисляются 25 штрафных очков.

25 штрафных очков за опасную езду в результатах отражаются как штрафные очки за ошибки на препятствиях

2. Штраф за время

2.1. Превышение нормы времени:

0,4 штрафного очка за начатую секунду

2.2. Превышение предельного времени:

Исключение

3. Дополнительные причины для исключения

3.1.По решению Главной Судейской коллегии исключение возможно в следующих случаях:

3.1.1. умышленный старт до подачи стартового сигнала, ст. 529.1.1.

3.1.2.прыжок или попытка преодоления любого препятствия без защитной каски или с расстегнутым ремешком на ней, ст. 521.1.

3.1.3.умышленное создание помехи обгоняющему всаднику или неисполнение указаний Официальных лиц обгоняемым всадником, ст. 529.5.3.

3.1.4.создание участником опасной обстановки для всадника, которого он обгоняет, ст. 529.5.3.

3.1.5.невыполнение остановки после сигнала, ст. 529.7.2

3.1.6.неразрешенная помощь, ст. 529.8.1

3.1.7. прохождение створ в неправильном направлении, без исправления ошибки, ст. 529.3.

3.1.8. опасная езда, ст. 520

3.2. Исключение должно последовать в следующих случаях:

3.2.1. жестокое обращение с лошадью, ст. 520.

3.2.2. применение несоответствующего снаряжения во время соревнования, ст. 522.3.

3.2.3. неисправленная ошибка на маршруте, ст. 529.3.

3.2.4. пропуск препятствия или створ места обязательного прохождения, ст. 529.3.

3.2.5. преодоление препятствий или проход обязательного участка в неправильной очередности, ст. 529.3.

3.2.6. преодоление препятствия в неправильном направлении, ст. 529.3.

3.2.7. повторное преодоление препятствия, ст. 529.3.

3.2.8. всадник в затруднении, Ст. 529.6.

СТАТЬЯ 533 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОШИБОК

Следующие ошибки на препятствиях (закидка, обнос, вольт или падение) будут штрафоваться, кроме случаев, когда, по мнению ответственного Официального лица, они явно не связаны с преодолением или попыткой преодоления пронумерованного препятствия или его элемента.

1. Отказ (закидка)

Лошадь считается совершившей закидку, в случае, если она останавливается перед высотным (превышающим 30 см) препятствием или его элементом, которое должно быть преодолено.

На всех других препятствиях (высотой 30 см и ниже) остановка, после которой немедленно последовал прыжок с места, не штрафуется, но, если остановка затянулась и стала продолжительной, то она рассматривается как закидка. Лошадь может сделать шаг в сторону, но если делает хотя бы один шаг назад, то это считается закидкой.

Если всадник после закидки возобновляет свои попытки и они безуспешны, или, если лошадь, осадив, снова идет на препятствие, затем останавливается и вновь осаживает, то это считается второй закидкой и т. д.

2 Обнос

2.1 Лошадь считается совершившей обнос, если, пойдя на препятствие или его элемент на маршруте, она минует его таким образом, что голова и шея лошади и голова всадника после отталкивания не проходят между флажками элемента, или препятствия.

2.2 Участник будет также наказан 20 штрафными очками, если лошадь, пойдя на препятствие, сопротивляясь, обнесет, но успешно преодолеет, альтернативную часть того же препятствия между флагами. Всаднику разрешается изменить место преодоления препятствия или его элемента, в любое время без штрафа, включая также результат ошибки на предыдущем препятствии или элементе. Однако, если лошадь отказывается преодолеть часть препятствия, перед которым она находится, то всадник штрафуется 20 штрафными очками.

2.3.Судейство на « клавишах»

На препятствия, дистанция между элементами которого не превышает 5 метров («клавиши»), лошадь, преодолевшая первый элемент без штрафа, считается направленной на второй элемент. То же относится к случаю, когда «клавишами» является второй или третий элемент системы. Если всадник изменил свое мнение после преодоления первого элемента и решил двигаться по длинному пути (альтернатива), он будет оштрафован на 20 ш. о. за обнос.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50