1.3. Пиаффе всегда должно активизироваться живым импульсом и характеризоваться совершенным равновесием. Несмотря на то, что, в принципе, элемент исполняется на месте, обязательно должно создаваться впечатление намерения двинуться вперед. Это проявляется в явной готовности лошади немедленно двинуться вперед по первому требованию всадника.
1.4. Серьезными ошибками являются: малейшее осаживание назад, неравномерность движения задних ног, перекрещивание как передних, так и задних ног, раскачивание из стороны в сторону переда или зада лошади, а также слишком большое количество шагов.
Цель пиаффе: продемонстрировать наивысшую степень сбора и создать впечатление, что лошадь исполняет упражнение, оставаясь на месте.
СТАТЬЯ 416 ИМПУЛЬС / ПОВИНОВЕНИЕ
1. Импульс - это термин, служащий для описания передачи активной и энергичной, но в то же время контролируемой движущей силы, исходящей от задних ног и порождающей атлетическое движение лошади. Его наивысшее проявление выражается через мягкие колебания спины лошади и легкий контакт с рукой всадника.
1.1. Скорость сама по себе имеет мало общего с импульсом: ее результатом, чаще всего, является уменьшение амплитуды аллюра, он делается как бы более “плоским”. Наглядным проявлением этого является более выраженная работа задних ног, действие которых выглядит как непрерывное, без выдержки и отрывистости. Скакательный сустав, после отрыва заднего копыта от земли, сначала должен двигаться в большей степени вперед, чем вверх, и, конечно, ни в коем случае не назад. Что касается импульса, то главным его признаком служит то, что лошадь находится больше времени в воздухе, чем на земле. Следовательно, импульс можно увидеть только на аллюрах, имеющих стадию подвисания.
1.2. Импульс является условием для хорошего сбора на рыси и галопе. Если нет импульса, нет и сбора.
2. Повиновение - это не слепое подчинение, а послушание, которое проявляется во всем поведении лошади постоянным вниманием, готовностью выполнять требования всадника, ее доверии. Оно проявляется также в гармоничности, легкости и непринужденности, демонстрируемых лошадью при выполнении различных движений.
Степень повиновения проявляется также в том, как лошадь принимает повод: с мягким и легким контактом и свободным затылком, или с сопротивлением руке всадника или уклонением от ее действия, когда лошадь идет, соответственно, “перед поводом” или “за поводом”. Основной контакт со ртом лошади должен осуществляться через трензель.
2.1. Основными признаками нервозности лошади, ее напряженности или сопротивления являются: высовывание языка, перекидывание его через железо или “всасывание”, а также скрежет зубами и кручение хвостом. Такое поведение должно быть учтено судьями при выставлении оценки как за конкретное упражнение, так и в общих оценках.
2.2. Основная идея повиновения заключается в доверии к всаднику и готовности лошади выполнять его требования без опасения и напряженности.
2.3. Прямолинейность лошади, сохранение ритма и равновесия позволяют ей двигаться вперед в постоянном контакте с всадником – все это говорит о гармонии и легкости.
Главным критерием повиновения является выполнение основных требований и исполнение упражнений теста, в котором участвует лошадь.
СТАТЬЯ 417 СБОР
Целью сбора лошади является:
а) Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
б) Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подводить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
в) Усовершенствование ”непринужденности и осанки” лошади, чтобы сделать ее более приятной в езде.
Наилучшими средствами достижения этих целей являются полуодержки, а также боковые движения – «плечом внутрь», траверс, ранверс и принимание.
Сбор достигается и улучшается путем подведения под корпус лошади задних ног, с согнутыми и эластичными суставами. Это осуществляется при помощи повторяющихся действий рук, седалища и шенкелей всадника.
Вместе с тем, задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед под корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и мешает движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и окажется длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость, и лошади будет труднее обрести гармоничное и правильное равновесие.
С другой стороны, слишком “растянутая” лошадь, не способная или не желающая подводить задние ноги под корпус, никогда не сможет достичь приемлемого сбора, характеризующегося “непринужденностью и осанкой”, равно как и активного импульса, идущего от задних ног.
Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от уровня подготовки лошади и, в некоторой степени, от ее экстерьера. В любом случае, шея должна быть свободно приподнята, образуя гармоничную дугу от холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть несколько впереди от вертикали. В тот момент, когда всадник применяет средства управления для достижения сбора, голова лошади может оставаться в более или менее отвесном положении. Дуга, образуемая шеей лошади, непосредственно указывает на степень сбора.

СТАТЬЯ 418 ПОСАДКА ВСАДНИКА И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
1. Все упражнения должны выполняться без видимых усилий со стороны всадника, а применение средств управления не должно быть заметным. Всадник должен быть хорошо уравновешен, гибок, сидеть глубоко в центре седла и мягко амортизировать движения лошади своим пояснично-крестцовым отделом. Его бедра и шенкеля сохраняют стабильное положение и опущены вниз. Пятки располагаются в самой нижней точке. Верхняя часть корпуса держится прямо, свободно и непринужденно Кисти рук сохраняют спокойное положение, опущены и сближены. Большие пальцы являются высшей точкой кистей. Руки остаются независимыми от остального тела. Руки от плеча до локтя опущены вдоль корпуса, позволяя всаднику мягко и свободно сопровождать движения лошади.
2. Эффективность применения средств управления определяется точностью исполнения требуемых элементов теста. Постоянно должно присутствовать впечатление гармоничного взаимодействия между всадником и лошадью.
3. Разбор поводьев в две руки является обязательным при исполнении Официальных программ FEI. По окончании выступления, выходя из манежа шагом на свободном поводу, всадник может, по своему усмотрению, взять поводья в одну руку. Для КЮРов см. также руководство для судейства КЮРов и оценки уровня сложности в КЮРе.
4. Любое употребление голоса, однократные или многократные щелчки языком являются грубыми ошибками. См. Санкции/штрафы.
Глава II СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВЫЕЗДКЕ
СТАТЬЯ 419 ЦЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПОВЫЕЗДКЕ
Соревнования по выездке проводятся с 1929 года, преследуя цель защитить искусство верховой езды от возможных искажений и сохранить в чистоте его принципы с тем, чтобы передать его нетронутым будущим поколениям всадников.
СТАТЬЯ 420 КАТЕГОРИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ВЫЕЗДКЕ
1.В соответствии с Общими Правилами, соревнования по выездке делятся по территориальному признаку на
- муниципальные, районные и уровня физкультурых спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды, согласно действующим нормам ЕВСК.
- уровня субъекта РФ
- всероссийские, уровня Федерального Округа, зональные
2. По техническому уровню :
CDN3* - CDN5* - езды Большого круга (Средний приз №2 ,Большой Приз, Переездка Большого Приза, КЮР Большого Приза)
СDN 1* -2* - Езды Малого круга ( Малый Приз, Средний Приз 1, Средний Приз 2, КЮР Среднего Приза 1)
CDNI-Y, CDNOY - Юниорские езды ( Предварительный Приз для юниоров, командный Приз, Личный Приз, КЮР Юниорских езд)
CDN-J, CDNO-J - Юношеские езды ( Предварительный Приз для юношей, командный Приз, Личный Приз, КЮР Юношеских езд)
CDN-Ch, CDNO-Ch - Детские езды на лошадях ( Предварительный Приз для детей, командный Приз, Личный Приз, КЮР Детских езд)
CDN-P, CDNOP - детские езды на пони ( Предварительный Приз для детей, командный Приз, Личный Приз, КЮР Детских езд, в том числе костюмированный)
CDN-YH – езды для молодых лошадей (4- 6 лет)
Все эти соревнования должны проводиться в соответствии с Правилами, изложенными в нижеследующих статьях, кроме случаев, особо оговоренных в специальных Правилах для каждого из этих соревнований.
3. Развивающие Соревнования по Выездке.
Эти соревнования могут проводиться на арендованных лошадях. Региональная Федерация должна информировать ФКСР об их проведении. В Главной судейской коллегии таких соревнований должен быть хотя бы один судья всероссийской категории.
В соревнованиях уровня CDN не разрешается проведение неофициальных всероссийских и международных командных зачетов. Информацию по официальным командным зачетам см. в CDNO.
4. CDNО — Командные соревнования
4.1. В принципе, CDNO являются открытыми для участников из неограниченного числа субъектов РФ (см. также Общие Правила).
4.2. Однако для того чтобы соревнования получили статус Командного Чемпионата/Первенства CDNO, приглашение должны получить все субъекты РФ, где развивается выездка как дисциплина конного спорта (по одной команде на субъект РФ) и, по меньшей мере, 3 команды ( из разных регионов) должны принять участие в соревнованиях.
СТАТЬЯ 421 ТЕСТЫ (ЕЗДЫ) ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СПОРТСМЕНОВ
Каждое соревнование имеет свою программу (синонимы: тест, езда). Издание официальных тестов по выездке является прерогативой ФКСР, они ни в коем случае не могут быть изменены или упрощены без разрешения ФКСР. Существуют следующие программы:
1. Тесты для молодых лошадей:
1.1. Тесты для лошадей 4 лет
1.2. Тесты для лошадей 5 лет
1.3. Тесты для лошадей 6 лет
2. Малый Приз - Тест среднего уровня сложности.
Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 |



