7. Ручки (форма ручек не регламентирована)
8. Вспомогательная петля
9. Подпруга
![]() |
РАЗДЕЛ VIII ПРАВИЛА ПО ДИСТАНЦИОННЫМ ПРОБЕГАМ
ГЛАВА I ОБЪЕКТ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ | ||
ГЛАВА II СОРЕВНОВАНИЯ | ||
ГЛАВА III СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРОБЕГАМ | ||
ГЛАВА IV СПОРТСМЕНЫ | ||
ГЛАВА V ЛОШАДИ ГЛАВА VI ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ГЛАВА VII НАКАЗАНИЕ ГЛАВА VIII НАГРАЖДЕНИЕ |
ГЛАВА I ОБЪЕКТ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
СТАТЬЯ 801. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
1. Объект.
Соревнования по дистанционным пробегам – далее «пробеги» - являются спортивной дисциплиной. С этой точки зрения пробеги подпадают под действие нормативных актов, регламентирующих в Российской Федерации организацию и проведение занятий спортом.
Пробеги - дисциплина конного спорта, в которой первенство определяется по лучшему времени прохождения дистанции спортсменом на лошади при условии сохранения в норме ее физиологических показателей. В рамках соревнования по пробегам может проводиться конкурс на лучшее состояние лошади (Бест кондишн).
Конные пробеги направлены на развитие дистанционной выносливости лошади и умения всадника правильно рассчитать физические возможности лошади на дистанции.
Соревнования по пробегам проводятся в естественных природных условиях, на подготовленной и размеченной в соответствии с настоящими Правилами трассе, с измерением времени, затраченного спортсменом на прохождение дистанции и под ветеринарным контролем состояния лошади в течение всего соревнования.
2. «Пульс» - частота сердечных сокращений лошади за одну минуту.
3. «Квалификация» - завершение соревнования по пробегам без исключения или дисквалификации по любым основаниям.
СТАТЬЯ 802. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
1. Настоящие правила действуют на всей территории Российской Федерации при подготовке и проведении любых соревнований по пробегам, кроме соревнований, включенных в календарь Международной федерации конного спорта (FEI).
2. Настоящие правила действуют в отношении:
2.1. всех физических и юридических лиц, участвующих в подготовке и проведении соревнований;
2.2. всех физических лиц, в любом качестве участвующих в соревновании – объекте настоящих Правил
2.3. всех физических и юридических лиц, обладающих частично или полностью правами собственности на лошадь, участвующую в соревновании.
ГЛАВА II СОРЕВНОВАНИЯ
СТАТЬЯ 803. ТРАССА ПРОБЕГА.
1. Трасса пробега должна проходить в естественных природных условиях, предпочтительно по разным типам ландшафта. В принципе по дорогам с твердым покрытием может проходить не более 10% длины дистанции.
2. Тип местности и перепад высот должны быть указаны в положении о турнире.
3. Трасса у финиша должна быть достаточно широкой, чтобы позволить финишировать одновременно нескольким участникам.
СТАТЬЯ 804. ПРЕПЯТСТВИЯ И ОБЪЕЗДЫ.
1. На трассе могут находиться естественные препятствия: канавы, реки, ручьи, крутые спуски и подъемы. В обязанности Организационного комитета входит обеспечить безопасность спортсменов и лошадей при преодолении препятствий. При необходимости препятствия должны быть укреплены таким образом, чтобы они не разрушались на протяжении соревнования независимо от количества участников, прошедших через них.
2. Глубина брода не должна превышать 80 см.
3. Не допускается нахождение под водой в бродах жердей, крупных камней, металлических и других опасных предметов.
4. На случай отказа лошади/всадника преодолевать препятствие должен быть предусмотрен объезд. Отказ преодолевать препятствие не является поводом для исключения, но объезд может быть произведен только по установленному и обозначенному маршруту. Объезд не должен удлинять дистанцию более чем на 500 метров.
5. Препятствие должно быть обозначено красным флагом справа, белым флагом слева и указателем на объезд. Флаги и указатели на объезд должны быть размещены в день, предшествующий соревнованию. Участникам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с препятствиями при показе трассы.
СТАТЬЯ 805. ДЛИНА ЭТАПА.
1. Длина одного этапа на соревнованиях на дистанциях до 39 км не может превышать 20 км.
2. Длина одного этапа на соревнованиях на дистанциях 40 -119 км не может превышать 30 км.
3. Длина одного этапа на соревнованиях на дистанциях 120 - 160 км не может превышать 40 км.
СТАТЬЯ 806. РАЗМЕТКА ТРАССЫ И УКАЗАТЕЛИ
1. Примеры графического изображения указателей и разметки трассы находятся в Приложении 1.. В любом случае указатели следования по трассе должны быть четкими и не вызывать разночтений.
2. Разные этапы должны быть обозначены разными цветами.
3. Через каждые 5 км трассы рекомендуется устанавливать таблички с отметками о количестве пройденных по этапу километров.
4. Табличка с предупреждающей надписью должна быть размещена за 1 км до ветеринарного контроля каждого этапа.
5. Разметку трассы следует проводить таким образом, чтобы каждый последующий знак был хорошо виден от предыдущего. На трассе возможна маркировка цветом на стволах деревьев, а также с помощью прикрепленных к ветвям деревьев лент.
6. В безлесной местности указатели должны быть размещены на столбах высотой не ниже 1,5 метра от поверхности земли.
7. В целях обеспечения безопасности приветствуется обозначение сильно выступающих корней деревьев и крупных неподвижных камней флуоресцентной краской желтого или красного цвета, или известью.
8. Организационный комитет обязан обеспечить отсутствие или маркировку по всей трассе опасно выдающихся ветвей деревьев с острыми сучьями, могущих поранить лошадь или всадника.
9. Линии старта, финиша, граница ветеринарной зоны, места обязательного прохождения обозначаются полностью красным флагом и полностью белым флагом. Спортсмен должен пересекать эти линии таким образом, чтобы красный флаг оставался справа от него, а белый слева.
10. Все съезды и повороты не по маршруту должны быть закрыты лентой или отчерчены краской, известкой или обозначены другим способом, который однозначно определяет правильное направление движения.
11. Организационный комитет обязан обеспечить участникам возможность просмотра трассы во время, указанное в Положении о соревнованиях.
12. Умышленное изменение или разрушение указателей и разметки участником соревнования или членом команды продержки, может наказываться дисквалификацией по усмотрению Главной судейской коллегии.
СТАТЬЯ 807. ДВИЖЕНИЕ ПО ДИСТАНЦИИ
1. Всадник может спешиться с лошади, когда он сочтет нужным, может идти или бежать рядом с лошадью. Линии старта и финиша пробега всадник может пересечь любым аллюром, но обязательно верхом. Нарушение этого правила может привести к исключению по усмотрению Главной судейской коллегии. Линии старта и финиша промежуточных этапов разрешается пересекать спешившись.
СТАТЬЯ 808. РЕГИСТРАЦИЯ ВРЕМЕНИ
1. Все официальные лица, уполномоченные регистрировать время во время соревнований по пробегам, должны быть снабжены синхронизированными между собой хронометрами.
2. Время пересечения каждым спортсменом линий финиша этапа или границы зоны ветеринарного контроля должно быть зафиксировано.
3. Время регистрируется с точностью до секунды. Дробная часть секунды округляется в большую сторону.
СТАТЬЯ 809. ПОМОЩЬ НА ДИСТАНЦИИ
1. Стандартная помощь (подача воды и корма, обливание, подгонка амуниции) на дистанции может быть оказана всаднику в специально отведенных зонах, которые обозначены на карте или схеме как пункты оказания помощи. Получение помощи вне установленных мест является неразрешенной помощью.
2. Следование за спортсменом, находящимся на дистанции пробега, на автомобиле или на любом другом транспортном средстве, или верхом другим всадником - не участником соревнования, является неразрешенной помощью кроме случая, предусмотренного в статье 24.1.3.
3. В экстренных случаях на трассе (падение с лошади, потеря подковы, проблемы с амуницией) помощь может быть оказана другими участниками или командой поддержки. Спортсмен, получивший такую помощь, обязан сообщить о данном факте немедленно после прохождения финиша текущего этапа. Решение о признании в данных обстоятельствах помощи разрешенной, принимает Главная судейская коллегия.
4. Спортсмен, получивший неразрешенную помощь, может быть дисквалифицирован по решению Главной судейской коллегии.
СТАТЬЯ 810. ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ.
1. В случае если участник решил сойти с дистанции, он обязан в максимально короткий срок поставить в известность главного судью.
ГЛАВА III СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ПРОБЕГАМ
СТАТЬЯ 811. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ.
1. Пробеги классифицируются по уровню соревнований, категориям участников, по длине дистанции, по наличию ограничения скорости, по возрасту лошадей.
2. По длине дистанции:
2.1. CEN 0* - нулевой уровень, 30 – 39 км, максимальное значение пульса на ветеринарном контроле – 56, максимальное время на восстановление – 20 минут;
2.2. CEN 1* - одна звезда, 40 – 79 км, максимальное значение пульса на ветеринарном контроле - 56, максимальное время на восстановление – 20 минут;
2.3. CEN 2* - две звезды
2.3.1. 80 – 119 км, максимальное значение пульса на ветеринарном контроле - 64, максимальное время на восстановление – 20 минут;
2.3.2. Два дня по 40 - 60 км, максимальное значение пульса на ветеринарном контроле - 64, максимальное время на восстановление – 20 минут;
2.4. CEN 3*- три звезды
2.4.1. 120 – 159 км, максимальное значение пульса на ветеринарном контроле - 64, максимальное время на восстановление – 30 минут;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 |




