2. Если спортсмен не подчиняется сигналу остановиться, он может быть исключен по усмотрению старшего судьи соревнования (Статья 240.4.4.), кроме случаев, рассмотренных в Статье 233.2.

3. Если, после остановки, спортсмен преодолевает препятствие или делает попытку прыжка без того, чтобы ждать сигнала колокола, он исключается (Статья 240.3.14.).

4. Старший судья соревнования обязан дать сигнал колокола немедленно после восстановления препятствия и повторно пустить секундомеры, когда всадник находится в точке, где секундомеры были остановлены. Однако, если всадник не находится поблизости от восстанавливаемого препятствия, главный судья соревнования не должен ждать, пока спортсмен окажется в хорошей позиции и дает команду включить секундомеры после сигнала колокола.

Статья 204 - МАРШРУТ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ

1. Маршрут - это траектория, по которой спортсмен двигается верхом во время соревнования с момента пересечения линии старта в правильном направлении до момента пересечения линии финиша после преодоления всех препятствий. Длина маршрута измеряется с точностью до 1 метра по нормальной линии следования лошади, особенно на поворотах. Нормальная линия проходит через середину препятствий.

2. Старший судья соревнования/Технический делегат, если он назначен, должен осмотреть и принять маршрут у курс-дизайнера до начала осмотра маршрута спортсменами. В соревнованиях чемпионатов и кубков России (Командный Кубок и Гран-при), главный судья турнира или его заместитель (старший судья соревнования) должен убедиться в правильности измерения длины маршрута и, если необходимо, потребовать его повторного измерения. В исключительных случаях Главная судейская коллегия может изменить норму времени согласно условиям, упомянутым в статье 204.3

3. После начала соревнования, только главная судейская коллегия после консультации с курс-дизайнером (техническим делегатом, если он назначен) может решить, что совершена существенная ошибка в измерении маршрута и изменить норму времени. Это может быть сделано после того, как три спортсмена закончили маршрут без падений, неповиновений или перерывов во время прохождения маршрута, и перед стартом следующего спортсмена. Результат спортсменов, которые закончили маршрут прежде, чем норма времени была изменена, соответственно корректируется.

4. В зависимости от состояния грунта главная судейская коллегия до старта первого спортсмена может уменьшить скорость движения, указанную в положении о соревновании.

5. Общая длина маршрута в метрах никогда не может превышать число препятствий в соревновании умноженное на 60.

6. Линия старта и финиша не может быть дальше, чем в 15 м или меньше чем в 6 м соответственно от первого и последнего препятствий. Эти две линии должны быть отмечены красным флагом справа и белым флагом слева. Желательно разместить около флагов линий старта и финиша таблички с надписями «Старт» и «Финиш».

  Статья 205 - СХЕМА МАРШРУТА

1. Курс-дизайнер передает схему, показывающую точно все детали маршрута, заместителю главного судьи/ техническому делегату, если он назначен, не менее чем за 30 минут до начала соревнования. Точная копия схемы маршрута размещается как можно ближе к входу на спортивную арену не менее чем за 30 минут перед началом соревнования. В случае внесения поправок в схему маршрута при ее утверждения Главным судьей или его заместителем (старшим судьей соревнования), изменения должны быть внесены в вывешенную схему маршрута за подписью главного судьи и доведены по громкой связи до сведения всех участников соревнования.

2. Препятствия всегда нумеруются в том порядке, в котором они должны преодолеваться, кроме некоторых специальных соревнований, в условиях проведения которых это специально оговорено (Глава XIV Ст. 270, 271).

3. Системы препятствий и альтернативные препятствия имеют только один номер. Этот номер может быть повторен у каждого элемента для удобства спортсменов и Главной судейской коллегии. В этом случае, добавляются буквы (например: 8A, 8B, 8C и т. д.).

4. На схеме маршрута должно быть указано:

4.1. Положение линии старта и финиша. В течение гита, если не обозначено иначе, они могут пересекаться без наказания;

4.2. Относительное положение, тип (широтное, отвесное, тройник), номера и буквы у препятствий;

4.3. Все пункты обязательного прохождения, отмеченные белым флагом слева и красным флагом справа;

4.4. Траектория следования спортсмена, отмеченная непрерывной линией (в случаях, когда она должна соблюдаться точно) или отдельными стрелками, показывающие направление, в котором каждое препятствие должно быть преодолено (в тех случаях, когда спортсмен свободно выбирает траекторию движения между препятствиями). При наличии обязательных участков на свободном маршруте, должны применяться оба метода;

4.5. Используемая таблица определения результата;

4.6 Норма времени и предельное время, если они установлены или установленное время в некоторых специальных соревнованиях (Глава XIV Ст. 266.5.2, 270);

4.7. Номера препятствий, длина маршрута, норма времени и предельное время для перепрыжки;

4.8. Полностью закрытые или частично закрытые системы (Статья 214);

4.9. Все решения и/или изменения сделанные Главной судейской коллегией в этом маршруте.

  Статья 206 - ИЗМЕНЕНИЯ В МАРШРУТЕ

1. Если сила обстоятельств делает необходимым внести изменения в схему маршрута после того, как она вывешена, это может быть сделано только по решению Главной судейской коллегии. В этом случае представители команд и все спортсмены личного зачета должны быть уведомлены об изменениях.

2. Если соревнования уже начались, условия, маршрут и/или препятствия не могут быть изменены. Если необходимо прервать соревнования (из-за штормовых погодных условий, плохого освещения и т. д.), то впоследствии они должны быть продолжены с использованием тех же самых препятствий и маршрута и насколько возможно при тех же самых условиях и с того же места, где они были прерваны. Однако для Командного Кубка и соревнований более чем в один гит, соответственно применяются Статьи 264.2.4., 265.3.2.

3. Несмотря на параграф 2, препятствие может быть передвинуто в течение гита, или между гитами, если, по мнению Главной судейской коллегии, ухудшение состояния грунта или другие особые обстоятельства требует такого действия. Препятствие, которое не может быть передвинуто, например канава с водой, сухая канава, другое неперемещаемое препятствие, должно быть изъято из маршрута.

Если препятствие изъято из маршрута в течение гита, результаты всех предыдущих спортсменов, получивших в этом гите штрафные очки на данном препятствии, должны быть скорректированы путем исключением штрафа за ошибки на этом препятствии. Также должна быть проведена соответствующая коррекция времени. Однако, уже назначенные исключения и наказания за превышение нормы времени остаются в силе.

4. Если необходимо, для измененного маршрута устанавливаются новая норма времени и предельное время.

  Статья 207 - ФЛАГИ

1. Для обозначения указанных ниже деталей маршрута используются одноцветные красные и белые флаги. Красные флаги располагаются справа от спортсмена, а белые слева. Флаги применяются для:

1.1. Определения створа старта. Желательно, так же, поместить табличку “Старт”;

1.2. Определения зачетных габаритов препятствия. Флаги могут быть укреплены на любой части внутренней стороны откосов препятствия. Они могут также устанавливаться отдельно от препятствия. Один красный флаг и один белый флаг должны обозначать вертикальное препятствие и не менее двух красных и двух белых флагов определяют границы широтно-высотного препятствия;

Флаги обязательно используются для обозначения границ препятствий, установленных на тренировочных полях, на разминке (Статья 244), а также для пробного препятствия на спортивной арене (Статья 202.7.). На тренировочных и разминочных полях допускается использовать откосы или стойки с красным/белым верхом вместо флагов;

1.3. Определения границ пунктов обязательного прохождения;

1.4. Определения линии финиша. Желательно, так же, поместить табличку “Финиш”.

2. Препятствия, линии старта, финиша и пункты обязательного прохождения, спортсмен должен проходить между флагами (красный справа, белый слева).

3. Если спортсмен проходит через флаги с неправильной стороны, он должен повторить заезд и пройти их правильно до продолжения своего гита. Если он не исправляет эту ошибку, он исключается (Статья 220, 240.3.4).

4. Повал флага, где угодно на спортивной арене не влечет за собой наказания. Если флаг, отмечающий границы препятствия, пункт обязательного прохождения или линию финиша сбит после неповиновения (без прохождения этой линии) или в результате непредвиденных обстоятельств, он не должен восстанавливаться немедленно. Спортсмен может продолжать движение и преодоление препятствие/пункт обязательного прохождения оценивается так, как если бы флаг находился на месте.

5. Если в результате неповиновения или других непредвиденных обстоятельств сбит флаг, определяющий габариты канавы с водой или природного препятствия, условия преодоления которого при этом изменяются, старший судья соревнования останавливает соревнование сигналом колокола. Секундомеры останавливаются, и применяется процедура коррекции времени, изложенная в Статье 232 и 233.

6. В некоторых специальных соревнованиях (Глава XIV), линии старта и финиша могут пересекаться в обоих направлениях. В этом случае линии должны быть обозначены четырьмя флагами; красный и белый флаги с каждой стороны этих линий.

  ГЛАВА III. ПРЕПЯТСТВИЯ

  Статья 208 - ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Препятствия должны быть разнообразными, привлекательными по форме и виду и вписываться в окружающую обстановку. И сами препятствия, и их составные части должны быть разрушаемыми, при этом не быть слишком легкими, чтобы падать от легкого касания или слишком тяжелыми, чтобы привести к падению лошади. Жерди не должны иметь углов в поперечном сечении, максимальный вес жерди – 15 кг.

2. Препятствия не должны быть неспортивными, и они не должны являться неприятным сюрпризом для любого из спортсменов.

3. Спонсорских препятствий не должно быть более 1/3 от общего количества препятствий в маршруте, включая отдельные части систем и дополнительные препятствия для перепрыжки. Спонсорским считается препятствие, между красным и белым флагом которого размещены рекламные материалы, включая изображения товаров или названия организаций. Если площадь, занимаемая рекламными материалами на откосе препятствия, составляет более 0.5 кв. м., то такое препятствие также относится к спонсорским. Внешний вид спонсорского препятствия должен быть согласован с курс-дизайнером и техническим делегатом, если он назначен.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50