Из комбинированного ствола РСК-50 (рис. 1.22) пода­ют как компактные, так и распыленные струи. Стволы этого типа входят в комплект только пожарных автомо­билей. При положении ручки 4 пробкового крана 3 вдоль оси корпуса 5 поток жидкости проходит через централь­ное отверстие центробежного распылителя 1 и далее вы­ходит из насадки 11 в виде компактной струи. При пово­роте ручки крана на 90° центральное отверстие перекры­вается и поток жидкости из полости 7 пустотелой проб­ки крана через отверстия 6 и 9 поступает в каналы 2 и 3. Через тангенциальные каналы 10 жидкость попадает в центробежный распылитель и выходит из него закру­ченным потоком, который под действием центробежных сил при выходе из насадка распыляется, образуя факел с углом раскрытия 60°.

Рис. 1.22. Комбинированный ручной пожарный ствол РСК-50

1, 2, 8—каналы; 3 —пробковый кран; 4 —ручка; 5 — корпус; б, 9 — отверстия;

7 — полость; 10 — тангенциальные каналы; 11— насадок


Лафетные стволы применяют для получения мощных водяных или пенных струй при тушении крупных пожаров в случае недостаточной эффективности ручных пожар­ных стволов. Лафетные стволы подразделяются на пере­носные, возимые и стационарные. Стационарные лафет­ные стволы изучают в курсе «Пожарные автомобили». Переносные лафетные стволы входят в комплект напорных автонасосов. Переносной лафетный ствол ПЛС-20П (рис. 1.23) состоит из напорных патрубков 3, при­емного корпуса 4, фиксирующего устройства 5, рукоятки управления 6. В приемном корпусе имеется обратный шарнирный клапан, который позволяет присоединять и заменять рукавные линии к напорному патрубку без прекращения работы ствола. Внутри корпуса 1 трубы ствола установлен четырехлопастной успокоитель. Поворотные соединения уплотнены кольцевыми резиновыми манжетами. Для подачи воздушно-механической пены водяной насадок на корпусе трубы заменяют на воздуш­но-пенный 2.

Рис. 1.23. Переносной пожар­ный лафетный ствол ПЛС-20П

1 — корпус ствола; 2 — воздушно-пенный насадок; 3 — напорный па­трубок; 4 — приемный корпус; 5 — фиксирующее устройство; 6 — ру­коятка управления

Техническая характеристика переносного лафетного ствола ПЛС-20П

Диаметр насадка, мм ……….22 28 32

Рабочее давление, кПа ……..600 600 600

Расход воды, л/с ………….... 19 23 30

Расход пены, м3/мин ………….. 12

Длина струи, м:

воды ………………………. 61 67 68

пены …………………………… 32

Масса, кг...…………………27 27 27

Раздел 2. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Противопожарное водоснабжение — совокупность мероприятий по обеспечению водой различных пот­ребителей для тушения пожара. Проблема противопо­жарного водоснабжения одна из основных в области пожарного дела.

Глава 2.1 Противопожарный водопровод.

По назначению водо­проводы разделяются на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные. В зависимости от напора различают противопожарные водопроводы высокого и низкого давления. В противопожарном во­допроводе высокого давления в течение 5 мин после сообщения о пожаре создают напор, необходимый для тушения пожара в самом высоком здании без приме­нения пожарных машин. Для этого в зданиях насосных станций или в других отдельных помещениях уста­навливают стационарные пожарные насосы.

В водопроводах низкого давления во время пожара для создания требуемого напора используют пожарные насосы, которые подключают к пожарным гидрантам с помощью всасывающих рукавов.

Все сооружения водопровода проектируют так, что­бы во время эксплуатации они пропускали расчетный расход воды для пожарных нужд при максимальном расходе воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Кроме того, в резервуарах чистой воды и водонапорных башнях предусматривают неприкосно­венный запас воды для тушения пожаров, а в насосных станциях второго подъема устанавливают пожарные на­сосы.

Насосно-рукавные системы, которые собирают при тушении пожаров, также являются элементарными противопожарными водопроводами высокого давления, состоящими из источника водоснабжения, во­доприемника (всасывающей сетки), всасывающей линии, объединенной насосной станции первого и вто­рого подъемов (пожарного насоса), водопроводов (магистральных рукавных линий), водопроводной сети (рабочих рукавных линий).

Таблица 2.1. Примерный расход воды из водопроводных сетей при пожаре

Расход воды, л/с

Допустимое

Внутренний диаметр трубы, мм

при максимальном водоразборе

при пожаре

число пожарных насосов

100

5,4

19,6

1

125

9

31,4

1

150

15

44,1

1—2

200

28,5

79,5

2

250

45

122,6

3—4

300

68

176,6

5

350

96

240

7

400

130

314

9

Водопроводы предназначены для транс­портирования воды от насосной станции второго подъ­ема к водопроводной сети города или объекта. Всегда предусматривают не менее двух водопроводов с таким расчетом, чтобы при аварии на одном через второй подавалось не менее 70% расчетного расхода воды на тушение пожаров. Водопроводы соединяют перемыч­ками с задвижками, с помощью которых можно отклю­чать аварийные участки.

Водонапорные башни предназначены для регулирования напора и расхода в водопроводной сети. Их устанавливают в начале, середине и в конце водо­проводной сети. Водонапорная башня состоит из опоры (ствола), бака и шатра-устройства, предохраняю­щего бак от охлаждения и замерзания в нем воды. Вы­соту башни определяют гидравлическим расчетом с уче­том рельефа местности. Обычно высота башни 15—40 м.

Вместимость бака зависит от размера водопровода, его назначения и может колебаться в широких преде­лах: от нескольких кубометров на маломощных водо­проводах до десятков тысяч кубометров на крупных го­родских и промышленных водопроводах. Размер регулирующей емкости определяют в зависимости от графиков водопотребления и работы насосных станций. Кроме того, включают неприкосновенный пожарный за­пас для тушения одного наружного и одного внутрен­него пожаров в течение 10 мин.

Водопроводная сеть служит для надежного и беспе­ребойного транспортирования воды к потребителям в требуемых количествах под напором, достаточным для подачи воды к самой отдаленной и высокорасположен­ной точке водоразбора, а также для тушения пожаров. Водопроводные сети разделяются на кольцевые и тупиковые. В кольцевых водопроводных сетях в отличие от тупиковых можно выключать аварийные участки тру­бопроводов без прекращения подачи воды в последу­ющие участки, кроме того, в них меньше сила гидравлического удара. В то же время общая протяжен­ность, а следовательно, и стоимость кольцевых сетей значительно выше, чем тупиковых сетей. В связи с этим кольцевые сети применяют обычно в городских и производственных водопроводах, а тупиковые — для снабжения небольших поселков, животноводческих ферм и т. д.

Глава 2.2 Пожарные водоемы.

При отсутствии или малой мощности противопожар­ного водопровода воду для тушения пожаров берут из пожарных водоемов. Они бывают естественными (реки, озера, пруды, моря) и искусственными. К пожар­ным водоемам делают благоустроенные тупиковые до­роги с петлевыми объездами у водоисточника или пло­щадками размером 12x12 м для установки пожарных машин и их маневрирования. В зависимости от крутизны откосов берега, сезонного колебания горизон­тов воды, наличия строительных материалов произво­дят различные берегоукрепительные работы, сооружают приемные колодцы и площадки для установки пожар­ных машин.

Наиболее распространенным береговым сооружением для установки пожарных машин является специальная площадка (эстакада, пирс). Ее располагают не выше 5 м от низкого уровня воды, и не ниже 0,5 м от высокого уровня воды. Площадки могут быть деревянные, железо­бетонные и металлические. Размеры площадок зависят от расчетного числа пожарных автомобилей, которые пред­полагается устанавливать во время пожара, но во всех случаях не менее чем на три машины.

На расстоянии 1 м от продольного края площадки укладывают опорный брус, по периметру площадки ус­танавливают ограждение высотой не менее 1 м.

При наличии заболоченных берегов рекомендуется устраивать приемные колодцы, соединенные с во­доисточником самотечными трубопроводами. Колодцы выполняют из дерева, железобетона, кирпича размером в плане не менее 0,8x0,8 м. Колодец закрывают двумя крышками, пространство между которыми зимой запол­няют теплоизоляционным материалом (минеральной ва­той, торфоплитой и т. д.).

Зимой на открытых водоисточниках, покрытых льдом, для забора воды делают проруби размером не менее 0,6x0,6 м. В прорубь вмораживают бочку без днища с двумя крышками, между которыми укладывают теплоизоляционный материал. Месторасположение пожарной проруби обозначают указателем.

Глава 2.3. Пожарный гидрант с колонкой.

Гидрант с пожарной колонкой представляет собой во­дозаборное устройство, устанавливаемое на водопровод­ной сети и предназначенное для отбора воды при туше­нии пожара(см. Рис.2.1).

Гидрант с колонкой при тушении пожара может быть использован, во-первых, как наружный пожарный кран в случае присоединения пожарного рукава для подачи воды к месту тушения пожара и, во-вторых, как водопитатель насоса пожарного автомобиля.

В зависимости от конструктивных особенностей и ус­ловий противопожарной защиты охраняемых объектов гидранты подразделяются на подземные и надземные.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44