Рис. 5.21. Установка насоса НШН-600 на тракторы Т-40, Т-40А:

1— замковая шайба; 2 — контргайка; 3 — храповик;

4 — приводной вал; 5 —муфта; 6 — косынка;

7 — передний брус рамы; 8 — коленчатый вал двигателя.

Насос НШН-600 на бампере автомобиля ЗИЛ-130 (см. рис. 5.20) крепят аналогичным образом, только вал привода пропускают через отверстие в бампере, а не в кронштейне.

При установке насоса на тракторе Т-40 и Т-40А (см. рис. 5.21) его монтируют на брусе передней рамы трактора аналогично с установкой насоса на шасси автомобилей ГАЗ и ЗИЛ.

Гидроэлеватор Г-600А. Предназначен для забора воды из открытых водоисточников, которые находятся ниже уровня насоса до 20 м и удалены от пожарного автомобиля на расстояние до 100м. Гидроэлеватор может забирать воду из водоисточников с небольшой глубиной (5...10 см). Это свойство гидроэлеваторов позволяет использовать их для откачки воды, пролитой при тушении пожара.

Гидроэлеватор Г-600А (рис. 5.22) состоит из корпуса, на котором шпильками закреплены колено 1 и диффузор 5 со смесительной камерой. Внутри корпуса установлен конический насадок 4, через который проходит поток рабочей жидкости, подаваемой от центробежного насоса ПА.

Рис. 5.22. Гидроэлеватор Г-600А:

1—колено; 2—камера; 3 — решетка; 4- сопло;

5 — диффузор; 6 — головка соединительная ГМ-80;

7 — головка соединительная ГМ-70.

Эжектируемая жидкость из открытого водоисточника через всасывающую сетку 3 поступает в вакуумную камеру и далее вместе с потоком рабочей жидкости перемещается в смесительную камеру и диффузор. Для соединения гидроэлеватора пожарными рукавами предусмотрены на колене гидроэлеватора и диффузора муфтовые соединительные головки.

Эксплуатация пожарных насосов.

Эксплуатацию и техническое обслуживание насосов пожарных автомобилей выполняют в соответствии с «Наставлением по эксплуатации пожарной техники», инструкциями заводов-изготовителей на пожарные автомобили, паспортами на пожарные насосы и другими нормативными документами.

При получении пожарных автомобилей необходимо проверить сохранность пломб на насосном отсеке.

Перед постановкой в боевой расчет необходимо произвести обкатку насосов при работе на открытых водоисточниках. Геометрическая высота всасывания при обкатке насосов не должна превышать 1,5 м. Всасывающая линия должна быть проложена на два рукава со всасывающей сеткой. От насоса должны быть проложены две напорные рукавные линии диаметром 66 мм, каждая на один рукав длиной 20 м. Вода подается через стволы РС-70 с диаметром насадков 19 мм. При обкатке напор на насосе необходимо поддерживать не более 50 м. Обкатка насоса осуществляется в течение 10 ч. При обкатке насосов и их установке на пожарные водоемы не допускается направлять стволы и струи воды в водоем. В противном случае в воде образуются мелкие пузырьки, которые через сетку и всасывающую линию попадают в насос и тем самым способствуют возникновению кавитации. Кроме того, параметры насоса (напор и подача) даже без кавитации будут ниже, чем в обычных условиях работы.

Обкатку насосов после капитального ремонта осуществляют также в течение 10 ч и в том же режиме, после текущего ремонта — в течение 5 ч.

Во время обкатки необходимо следить за показаниями приборов (тахометра, манометра, вакуумметра) и за температурой корпуса насоса в месте установки подшипников и сальников. Через каждый 1 ч работы насоса необходимо на 2...3 оборота повернуть масленку для смазки сальников. Перед обкаткой масленка должна быть заполнена специальной смазкой, а в пространство между передним и задним подшипниками залито трансмиссионное масло.

Целью обкатки является не только приработка деталей и элементов трансмиссии и пожарного насоса, но и проверка работоспособности насоса. Если при обкатке будут обнаружены мелкие неисправности, их следует устранить, после чего производить дальнейшую обкатку.

При обнаружении дефектов во время обкатки или в течение гарантийного срока эксплуатации необходимо составить акт-рекламацию и предъявить его заводу-поставщику пожарного автомобиля. Порядок предъявления акта-рекламации заводу-поставщику изложен в «Наставлении по эксплуатации пожарной техники». Перед составлением акта-рекламации на крупный дефект необходимо телеграммой вызвать представителя завода-поставщика. Если в трехдневный срок представитель завода не прибыл или известил телеграммой о невозможности прибытия, составляют односторонний акт-рекламацию с участием специалиста незаинтересованной стороны. Запрещается разбирать насос или другие узлы, в которых обнаружен дефект, до прибытия представителя завода или сообщения о получении акта-рекламации заводом.

Гарантийный срок для насосов пожарного автомобиля в соответствии с ОСТ 22-929-76 установлен 18 мес. со дня получения. Ресурс работы насоса ПН-40УА до первого капитального ремонта по паспорту — 950 ч.

Обкатка насосов должна заканчиваться их испытанием на напор и подачу при номинальной частоте вращения вала насоса. Испытание удобно выполнять на специальных стендах станции технической диагностики ПА в отрядах (частях) технической службы. Если таких стендов в гарнизоне пожарной охраны нет, то испытание производят в пожарной части.

В соответствии с ОСТ 22-929-76 уменьшение напора насосов при номинальной подаче и частоте вращения рабочего колеса не должно быть более 5 % номинального значения для новых насосов.

Результаты обкатки насоса и его испытаний записывают в формуляр пожарного автомобиля.

После обкатки и испытаний пожарного насоса следует провести техническое обслуживание № 1 насоса. Особое внимание необходимо уделить работам по замене масла в корпусе насоса и проверке крепления рабочего колеса. Ежедневно при смене караула водитель должен проверить:

·  чистоту, исправность и комплектность узлов и агрегатов насоса и его коммуникаций внешним осмотром, отсутствие посторонних предметов во всасывающем и напорных патрубках насоса;

·  работу задвижек на напорном коллекторе и водо-пенных коммуникациях;

·  наличие смазки в сальниковой масленке и масла в корпусе насоса;

·  отсутствие воды в насосе;

·  исправность контрольных приборов на насосе;

·  подсветку в вакуумном кране, лампу в плафоне освещения насосного отсека;

·  насос и водо-пенные коммуникации на «сухой вакуум».

Для смазки сальников масленку заправляют смазками типа солидол С или прессолидол-С, ЦИАТИ-201. Для смазки шариковых подшипников насоса в корпус заливают трансмиссионные масла общего назначения типа: ТАп-15 В, ТСп-14. Уровень масла должен соответствовать риске на масляном щупе. Замену масла рекомендуется производить через 100...120 ч работы насоса.

При проверке насоса на «сухой вакуум» необходимо закрыть все краны и задвижки на насосе, включить двигатель и создать разрежение в насосе при помощи вакуумной системы 73...36 кПа (0,73...0,76 кгс/см2). Падение разрежения в насосе должно быть не более 13 кПа (0,13 кгс/см2) за 2,5 мин. Если насос не выдерживает испытания на вакуум, необходимо произвести опрессовку насоса воздухом под давлением 200...300 кПа (2... 3 кгс/см2) или водой под давлением 1200...1300 кПа (12...13 кгс/см2). Перед опрессовкой места соединений целесообразно смочить мыльным раствором.

Для измерения разрежения в насосе необходимо использовать приставной вакуумметр с соединительной головкой или резьбой для установки на всасывающий патрубок насоса или вакуумметр, установленный на насосе. В этом случае на всасывающий патрубок устанавливают заглушку.

При обслуживании насосов на пожаре или учении необходимо:

·  поставить машину на водоисточник так, чтобы всасывающая линия была по возможности на 1 рукав, изгиб рукава был плавно направлен вниз и начинался непосредственно за всасывающим патрубком насоса (рис. 5.23);

·  для включения насоса при работающем двигателе необходимо, выжав сцепление, включить коробку отбора мощности в кабине водителя, а затем выключить сцепление рукояткой в насосном отсеке;

·  погрузить всасывающую сетку в воду на глубину не менее 600 мм, проследить, чтобы всасывающая сетка не касалась дна водоема;

·  проверить перед забором воды закрытие всех задвижек и кранов на насосе и водо-пенных коммуникациях;

·  забрать воду из водоема включением вакуумной системы, для чего выполнить следующие работы:

Рис. 5.23. Прокладка всасывающих рукавных линий

1 — плавный изгиб; 2 — сетка на глубине не менее 600 мм;

3 — направляющая для рукава.

- включить подсветку, повернуть на себя рукоятку вакуумного клапана;

- включить газоструйный вакуумный аппарат;

- увеличить частоту вращения рычагом «Газ»;

- при появлении воды в смотровом глазке вакуумного клапана закрыть его поворотом рукоятки;

- снизить рычагом «Газ» частоту вращения до холостого хода;

- плавно включить сцепление рычагом в насосном отсеке;

- выключить вакуумный аппарат;

·  довести рычагом «Газ» напор на насосе (по манометру) до 30 м;

·  плавно открыть напорные задвижки, рычагом «Газ» установить необходимое давление на насосе;

·  следить за показаниями приборов и возможными неисправностями;

·  при работе от пожарных водоемов особое внимание уделить контролю за уровнем воды в водоеме и положению всасывающей сетки;

·  через каждый час работы насоса смазать сальники поворотом крышки масленки на 2...3 оборота;

·  после подачи пены с использованием пеносмесителя промыть насос и коммуникации водой от цистерны или водоисточника;

·  заправлять водой цистерну после пожара от используемого водоисточника рекомендуется только в том случае, если есть уверенность, что вода не имеет примесей;

·  после работы слить воду из насоса, закрыть задвижки, установить заглушки на патрубки.

При использовании насосов зимой необходимо предусмотреть меры против замерзания воды в насосе и в напорных пожарных рукавах:

·  при температуре ниже 0°С включить систему отопления насосного отсека и выключить дополнительную систему охлаждения двигателя;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44