Под действием давления воздуха, поступающего с выхода редуктора в полость Б, пружина 9.2 сжимается и клапан 9.1 закрывается. При отборе воздуха через шланг 11 давление в полости Б понижается и клапан 9.1 под действием пружины 9.2 открывается на определенную величину.
Устанавливается равновесное состояние, при котором воздух с давлением, сниженным до рабочей величены, определяемой усилием пружины 9.2, поступает по шлангу 11 на вход легочного автомата 1 и в полость шланга 8.
При отключенном легочном аппарате 1 и снятой с лица пользователя маске 2 фиксатор кнопки 1.8 находится в зацепленном с мембраной 1.4, которая усилием пружины 1.9 отведена в крайнее не рабочее положение и не касается опоры 1.6, а клапан 1.1 закрыт усилием пружины 1.2. При надетой на лицо маске в процессе первого вдоха в полости А легочного автомата 1 образуется разрежение. Под действием разности давлений мембрана 1.4 прогибается, соскакивает с фиксатора кнопки1.8 и переходит в рабочее состояние. Под действием усилия пружины 1.10 мембрана 1.4 нажимает на опору 1.6 и через шток 1.7 отклоняет клапан 1.1 от седла 1.5.
При отказе легочного автомата или при необходимости продувки подмасочного пространства клапан 1.1 открывается нажатием и удерживанием кнопки байпаса 1.8, при этом воздух идет непрерывным потоком. Следует помнить, что включение непрерывной дополнительной подачи уменьшает время защитного действия аппарата.
Легочный автомат при помощи пружины 1.10 совместно с подпружиненным клапаном выдоха 2.3 маски создает поток воздуха с избыточным давлением, который поступает вначале на панорамное стекло 2.1, предотвращая его запотевание, а затем через клапаны вдоха 2.2- в органы дыхания человека.
При выдохе в полости А давление повышается, воздействуя на мембрану 1.4 и пружину 1.10, сжимая ее. При этом клапан 1.1 закрывается, прекращая подачу воздуха, а клапан выдоха 2.3 открывается и выпускает выдыхаемый воздух в окружающею среду.
Отключение легочного автомата происходит при нажатии на кнопку 1.8 до упора, при этом фиксатор кнопки входит в гнездо мембраны 1.4, а усилие пружины 1.9 отводит мембраны в крайнее нерабочее положение.
При отключенном легочном автомате и снятой с лица пользователя маске шток 5 находится в утопленном состоянии, при этом плоская пружина 6 упирается в канавку штока и фиксирует его. Воздух по шлангу 1 поступает через отверстие в гибком клапане 14 и каналу А в подмембранную полость Ж. Давление воздуха прижимает мембрану 9 к седлу 8, при этом отверстие в мембране перекрывается, отсекая полость Ж от подмасочной полости В.
Под действием растущего в полости Ж давления мембрана 7 поворачивается на выступе крышки 13 и, преодолевая усилие пружины 11, прижимается к седлу 12. При этом канал А перекрывается, давление в канале и полости шланга 1 выравнивается, клапан 14 прижимается к седлу штока 3, перекрывая отверстие И.
При надетой на лицо маске в процессе первого вдоха в полости В и связанной с ней отверстием Г полости Б образуется разрежение.
Под действием разности давлений мембрана 9 прогибается и через седло 8 нажимает на пружину 6, которая при этом выходит из канавки штока 5, освобождая его. Под действием пружины 10 шток 5 с седлом 8 перемещается, открывает отверстие в мембране 9, соединяя полости Ж и В. Давление в полости Ж понижается, мембрана 7 под действием пружины 11 отходит из седла 12. Давление в канале А понижается, клапан 14 прогибается, и воздух через отверстие И в штоке 3 поступает в подмасочную полость В.
Подпружиненный клапан выдоха маски обеспечивает поддержание избыточного давления в полости В, в результате чего давление в полости В и связанных с ней полостях Б и Ж снова повышается. Далее процесс происходит описанным выше образом и приводит к закрытию клапана 14.
При выдохе открывается клапан выдоха маски и выпускает выдыхаемый воздух в окружающую среду.
Отключение легочного аппарата происходит при нажатии на кнопку 4, при этом шток 5 с седлом 8, перемещается, перекрывая отверстие в мембране 9, а пружина 6 попадает в канавку штока 5.
Включение дополнительной подачи воздуха осуществляется при повороте маховичка байпаса 2 против часовой стрелки на 90 , отверстие Д и Е совмещаются и воздух поступает в полость В непрерывным потоком.
При понижении давления воздуха в баллоне в процессе работы до минимально допустимого значения срабатывает свисток 5.1 (рисунок 6) сигнального устройства 5, звуковым сигналом предупреждающий пользователя аппарата о том, что в баллоне остался только резервный запас воздуха и необходимо выйти из зоны с непригодной для дыхания газовой средой.
При необходимости эвакуации пострадавшего спасательное устройство 6 извлекается из сумки, ниппель 6.5 шланга 6.1 пристыковывается к замку 8.1 шланга 8. маска спасательного устройства 6.3 надевается на голову пострадавшего, в результате чего последний получает возможность дышать воздухом из аппарата.
При дозарядки баллона аппарата от стационарного баллона, оснащенного шлангом с полумуфтой, к нему пристыковывается штекерный ниппель шланга 10 аппарата.
![]() |
1 Легочный автомат
1.1 - клапан; 1.2, 1.9, 1.10-пружина; 1.4 - мембрана; 1.5 - седло клапана; 1.6- опора, 1.7 - шток; 1.8- кнопка; 1.11 - крышка.
2 Маска:
2.1 - панорамное стекло; 2.2 - клапаны вдоха; 2.3 - клапан выдоха.
3. Баллон с вентилем:
3 1 - баллон; 3.2 - вентиль; 3.3 - маховичок; 3.4- кольцо 9В8.684.919.
4. Тройник:
4.1 - кольцо 9В8.684.909.
5 Сигнальное устройство:
5.1 - манометр; 5.2- свисток; 5.3 - стопорное кольцо; 5.4- кольцо.
6 Спасательное устройство:
6.1- шланг, 6.2- легочный автомат; 6.3 - маска; 6.4- кнопка байпаса; 6.5-ниппель.
Рисунок 4.16. Принципиальная
7. Шланг высокого давления:
7.1- кольце
8. Шланг для подключения спасательного устройства:
8.1 - замок; 8.2- втулка; 8 3 - шарик; 8.4- клапан.
9. Редуктор:
9.1 - клапан; 9.2 - пружина; 9.3 - кольцо 968.684.909.
10. Шланг со штекерным ниппелем для дозарядки баллонов
11. Шланг легочного автомата:
11.1 - кольцо
12,13 Пробки. (Устанавливаются в зависимости от комплектации взамен поз. 8 и 10 соответственно)
А. Б. полости → вдыхаемый воздух
=> выдыхаемый воздух.
схема аппарата АП-2000
Указания мер безопасности.
Для обеспечения безопасности при эксплуатации аппарата необходимо соблюдать нижеприведенные требования.
1. Баллоны, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться повторным гидравлическим испытаниям заводом — наполнителем и иметь соответствующее клеймо, зарегистрированное госгортехнадзором.
Наполнение сжатым воздухом баллонов с просроченным испытательным сроком категорически запрещается.
2. Запрещается производить подтяжку соединений, находящихся под высоким давлением, для устранения в них течи.
3. Во время работы и при передвижении в тесных проходах необходимо оберегать аппарат от ударов и повреждений.
4. Поскольку установленное для аппаратов рабочее давление 30,0 МПа относится к температуре + 20°С, то при заполнении баллонов необходимо учитывать температуру окружающего воздуха.
В таблице 3 приведена зависимость давления воздуха в баллоне аппарата от температуры окружающего воздуха (после того, как температура баллона сравняется с температурой окружающего воздуха).
Таблица 4.3
Температура окружающего воздуха,°С —30 —20 —10 0 +10 +20 +30 +40
Давление воздуха в баллоне, МПа 16,7 17,3 18,0 18,7 19,3 20,0 20,7 21,3
5. Баллоны для аппарата должны наполняться чистым, не имеющим вредных примесей атмосферным воздухом. Поэтому компрессоры, применяемые для накачки баллонов сжатым воздухом, должны снабжаться, кроме обычного водомаслоотделителя, специальным фильтром, поглощающим пары масла и прочие вредные газообразные примеси.
6. Безопасность при производстве работ в отравленной атмосфере должна обеспечиваться выполнением наставления по ГДЗС.
Глава 4.3. Методика проведения расчетов параметров
работы в СИЗОД.
Для того чтобы определить давление и время по достижении которых звено ГДЗС должно покинуть непригодную для дыхания среду и выходить на свежий воздух, командир звена должен определить наименьшее давление в составе звена ГДЗС произвести расчет времени работы в непригодной для дыхания среде. Трудно переоценить важность производимых расчетов. От их правильности и точности зависит выполнение боевой задачи и жизнь газодымозащитников. Каким образом производятся расчеты, какие для этого необходимы данные, откуда они берутся мы узнаем на занятии.
1. Расчет контрольного давления кислорода (воздуха) при котором прекращается выполнение работ и звено ГДЗС выводится на свежий воздух.
1.1. Методика проведения расчетов параметров работы в противогазах.
1.1.1. Расчет контрольного давления кислорода (Рк .вых.), при котором звену ГДЗС необходимо прекратить выполнение работы в непригодной для дыхания среде и выходить на свежий воздух
Для определения Рк. вых. необходимо, во-первых, определить значение максимального падения давления кислорода (Р з. мах ). (кгс/см ) при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (определяется командиром звена ГДЗС), затем прибавить к нему половину этого значения ( Р з. мах / 2 )
(кгс/см2) на непредвиденные обстоятельства и значение остаточного давления кислорода в баллоне (Р ост. )(30 кгс/см2), необходимого для устойчивой работы редуктора.
Р к. вых. = Р з. мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.
Пример. Перед входом звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду давление кислорода в баллонах КИП-8 составляло 180, 190 и 200 кгс/см2. За время продвижения к месту работы оно снизилось соответственно до 160, 165, 180 кгс/см2, т. е. максимальное падение давления кислорода составило 25 кгс/см2. По условию п.1.1 контрольное давление кислорода (Рк. вых.), при достижении которого необходимо выходить на свежий воздух, будет равно:
Р к. вых. = Р з. мах. + Р з. мах./ 2 + Р ост.
Рк. вых.= 25 + 12,5 + 30 = 67,5 кгс/см2
Примечание. При работе в подземных сооружениях, метрополитене, многоэтажных подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности расчет Рк. вых. проводится по условию п.1.1 с учетом того, что запас кислорода на непредвиденные обстоятельства обратного пути должен быть увеличен не менее чем в 2 раза, т. е. должен быть равным, как минимум, значению максимального падения давления кислорода в баллонах на пути движения к месту работы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |




