На пожарном автомобиле может быть только кабина водителя или кабина водителя и кабина (салон) боевого расчета.

Кабины водителя обычно не подвергаются существенным из­менениям. Одним из существенных их недостатков является то, что на многих машинах положение сидения не регулируется. При этом обзорность у водителей разного роста различна. Водитель высокого роста лучше видит дорогу ближе к машине, а малого роста — вдали. В перспективных автомобилях предусматри­вается регулирование положения сидения по высоте и в продоль­ном направлении автомобиля. Должно регулироваться также положение (угол наклона) спинки сидения. Это позволит устанав­ливать сидение в оптимальном положении водителю лю­бого роста.

Кабины боевого расчета (рис. 5.41.) во всех пожарных автомоби­лях цельнометаллические бескаркасные. Они сварены из сталь­ных хладнокатаных профилей, панелей и штампованных элементов. Толщина стального листа профилей 1,4 мм, панелей—0,8 мм. Внутри кабина обита водонепроницаемым картоном, на пол насти­лается прорезиненный коврик. Кабина боевого расчета соединена с кабиной водителя. На раме она устанав­ливается на резиновые подушки и крепится на четырех точках болтами.

Кабина боевого расчета оборудуется двумя дверями, по одной на каждую сторону. Они навешены на петлях. На каждой двери имеется стеклоподъемник и замок.

Размеры дверных проемов и сидений в них должны обеспечи­вать быстроту посадки боевого расчета и удобное его расположе­ние. Сидения располагаются в один (автоцистерны) или два ряда (автонасосы) перпендикулярно оси пожарного автомобиля.

Рис. 5.41. Кабина пожарной автоцистерны АЦ-40 (131) 137;

/ — кабина водителя; 2 — кабина боевого расчета; 3 — сиденье;

4 — болт.

Тумбы кузова цельнометаллические бескаркасные. Они сва­рены из стальных профилей, панелей, кронштейнов. Облицовоч­ные панели стальные, толщина листа 0,8 мм.

Тумбы крепятся к кронштейнам цистерны болтами, эластич­ность их соединений обеспечивается резиновыми прокладками. В задней части пожарного автомобиля между тумбами и задней стенкой цистерны устанавливается насос. Доступ к нему осу­ществляется через проем, закрываемый дверцей со стеклом, замком и ограничителем. Тумбы сверху и сзади оборудуются поручнями, сзади — откидными подножками и скобами для подъема на крышу. Для предотвращения продавливания тумб на их крыше уложены деревянные трапы.

Тумбы разделены на отсеки, в которых размещается пожарное оборудование. К нижней части тумб присоединяются бензобаки и крылья-облицовки. Отсеки (их всего четыре, по два с каждой стороны рамы) закрываются дверями, навешенными на петлях, которые в открытом положении удерживаются ограничителями. Крышу пожарного автомобиля образуют верхние части тумб, цистерны и насосного отделения. На ней размещается пожарное оборудование.

Конструкции кузовов других пожарных автоцистерн и авто­насосов мало отличаются от рассмотренного выше.

Кузов насосно-рукавного автомобиля АНР-40 (130) 127А имеет ряд особенностей. На нем кабина водителя и боевого расчета объе­динены. На автомобиле нет цистерны для воды, а только бак для пенообразователя емкостью 350 л. Насосная установка размещена в кабине. Это удобно для работы зимой. Цельнометаллический кузов автомобиля имеет восемь отсеков. В них размещено пожарное оборудование. В средней части кузова устанавливаются съемные стойки с роликами. Между ними укладываются «змейкой» напорные прорезиненные рукава. При движении автомобиля они выкладываются в одну или две ру­кавные линии. Прокладка рукавных линий производится со скоростью 10—15 км/ч. Под полом кузова расположен бак для пенообразователя, который изготовлен из нержавеющей стали и зимой обогревается выхлопными газами двигателя.

Цистерны, баки для пенообразователя.

На пожарных автоцистернах и автонасосах вода, смесь ее с пенообразователем или пенообразователь вывозятся в цистер­нах, сваренных из стали. В поперечном сечении цистерны могут иметь круглую, эллиптическую форму или форму, близкую к квад­рату с закругленными углами.

Цистерны с поперечным сечением круглой формы в настоящее время практически не используются. Цистерны с эллиптической формой сечения устанавливают на пожарных автомобилях АЦ-20 (66)-104, АЦ-30 (66)-146 и др. Эти цистерны достаточно же­сткие. Достоинством их является уменьшение высоты центра тя­жести, более полное использование ширины шасси. Технологи­чески такие цистерны изготовлять труднее, чем цистерны друго­го типа.

Цистерны с поперечным сечением, близким к квадратному, используют практически на всех автоцистернах и автонасосах. На автоцистернах, изготовленных на шасси УРАЛ, КамАЗ устанавливается цистерна, по форме близкая к квадратному сечению, но нижняя сторона изогнута по дуге окружности.

Все цистерны имеют много общих элементов. В качестве при­мера рассмотрим устройство цистерны АЦ-40 (130)-63Б (рис. 5.42).

Обечайка 15 закрыта с обеих сторон приваренными днищами. На верхней части обечайки установлена контрольная труба 2 с выхо­дом через днище цистерны. Вверху она закрыта крышкой 1. При заполнении цистерны водой лишняя вода будет выливаться по этой трубе из цистерны. Горловина цистерны закрывается крышкой 4. Крышка имеет резиновые уплотнения. Горловина служит лазом при осмотре и ремонте внутренней полости цистерны.

Рис. 5.42. Цистерна: 1, 4 — крышки; 2 — труба контрольная;

3 — горловина; 5 — кронштейн; 6 — труба; 7 — штуцер;

8 — труба заборная; 9 — отстойник; 10 — рычаг; 11кран;

12 стре­мянка; 13 — волнолом; 14 — крышка горизонтального люка;

15 — обечайка; 16 —' опора передняя; 17, 20 — амортизаторы; 18 — болт;

19 — опора задняя; 21 — брусок; 22 — гидроконтакт; 23 — штуцер.

В дни­ще цистерны имеется отстойник 9 со сливным краном 11. Управление им производится рычагом 10.

Рис. 5.43. Бак для пенообразователя:

/ — днище; 2 — обечайка; 3 — горловина;

4 — крышка; 5 — волнолом; 6 — отстойник;

7 — заглушка; 8 — штуцер

Размещение пожарного оборудования.

Количество и номенклатура пожарного оборудования и инстру­мента на пожарных автомобилях должны соответствовать табелю положенности.

Пожарное оборудование и инструмент, возимые на пожарных автомобилях, размещаются в кабинах водителя и боевого расчета; отсеках кузова и насосном отделении; на крыше пожарного авто­мобиля; на задней рукавной катушке (где она предусмотрена кон­струкцией) и в подножных ящиках.

Размещение оборудования и инструмента должно удовлетво­рять ряду требований. Во-первых, часть оборудования необходимо размещать, по возможности, в кабине боевого расчета. Это необ­ходимо для того, чтобы уже при следовании на пожар боевому" расчету можно было готовиться к выполнению боевой задачи. К такому оборудованию относятся кислородно-изолирующий противогаз, электрофонари. Во-вторых, размещение оборудова­ния в отсеках кузова должно быть подчинено необходимости ми­нимальных затрат времени на боевое развертывание.

В кабине водителя размещаются огнетушители и инструмент. В кабине боевого расчета находятся пожарные стволы, а также рукавные зажимы. В отсеках кузовов уложено все основное пожарное оборудование: пожарные напорные рукава различных диаметров, колонка пожарная, сетка всасывающая, воздушно-пенные стволы, переходные головки, рукавные зажимы и т. д.

Все оборудование в отсеках размещено так, чтобы номера бое­вого расчета при боевом развертывании не затрудняли работу друг друга и выполняли ее в рациональной последовательности. Из рассмотрения схемы размещения оборудования следует, что наиболее часто используемое оборудование размещено в отсеках в наиболее доступных зонах. Так, пожарная колонка и всасы­вающая сетка находятся в нижней части заднего отсека, пожар­ные стволы и в кабине боевого расчета и т. д.

Все пожарное оборудование должно закрепляться на положен­ных местах. Крепление должно быть надежным и, вместе с тем, позволять быстрое снятие нужного оборудования. Для крепле­ния используются пружинные зажимы (крепление стволов, ломов и т. д.), зажимами с накидными замками крепят пожарную колонку, всасывающую сетку и др. Ремнями из тесьмы крепят спасательные веревки, кислородно-изолирующие аппараты, пожарные напорные рукава и т. д. Для предохранения от повреждений кислородно-изолирующие противогазы размещают в специальных гнездах. Пожарные напорные рукава целесообразно размещать в специальных гнездах, стенки которых обивают полимерными материалами. При движении пожарного автомобиля рукав, соприкасаясь с таким материалом, не истирается. Это способствует увеличению срока службы рукавов. Напорно-всасывающие и всасывающие пожарные рукава размещаются в пеналах, установленных на крыше или в подножных ящиках. Трехколенная выдвижная и штурмовая лестницы и другое оборудование размещены на крыше. С помощью специальных устройств обеспечивается надежное их крепление и быстрый съем.

На пожарной автоцистерне АЦ-40 (130) 63А, и насосно-рукавном автомобиле АНР-40 (130) 127А установлены рукавные катушки. Они обеспечивают укладку, транспортировку и механизацию выкладки рукавной пожарной линии.

На рукавной катушке укладывается 6 прорезиненных рукавов диаметром 66 мм (длина каждого рукава 20 м). Их масса 120 кг. Катушка имеет размеры 1475х1000х825 мм. Ее масса без рукавов 50 кг.

Рукавная катушка состоит из рамы, пульки для рукавов, колес с пневматическими шинами, кронштейнов и рукоятки. Рама нижними проушинами со специальными вырезами опирается на пальцы кронштейнов и удерживается в исходном состоянии серьгами с помощью механизма замыкания и размыкания. Ось шпульки расположена в подшипниках. Подшипниковые узлы изолиро­ваны от внешней среды сальниками и крышками. Фланцы боковых шпулек жестко закреплены на оси. Следовательно, шпуль­ка с рукавами легко вращается на подшипниках. На раме смон­тирован фиксатор. Палец фиксатора заходит в гнезда фланца шпульки и фиксирует ее в неподвижном состоянии. При выкладке рукавной линии необходимо выдвинуть палец и повернуть его на 90° с помощью кольца на фиксаторе. К кронштейнам рамы при­варены оси ступиц колес. Ступицы колес вращаются на под­шипниках. Смазываются подшипники через масленку. Расстояние от нижней точки шпульки до полотна дороги — равно 155 мм. На раме имеются две трубчатые ручки для перемещения катушки при прокладке рукавных линий.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44