Для расчета ( Тобщ. ) необходимо перед входом в непригодную для дыхания среду определить в составе звена ГДЗС наименьшее значение давления воздуха в баллоне(ах) ( Р. мин)и вычесть из него значение давления воздуха, необходимого для устойчивой работы редуктора. (Р ост). Полученный результат умножить на вместимость баллона(ов) (Vб) (л) и разделить на средний расход воздуха при работе в дыхательных аппаратах(L) (30 л/мин) и коэффициент сжимаемости воздуха Ксж.

 Пример. Звено ГДЗС включилось в дыхательные аппараты АИР-317 в 12ч.15мин, при этом давление воздуха в баллонах составляло 300, 270 и 280 кгс/см2. По условию п.2.3 общее время работы в непригодной для дыхания среде с момента включения в дыхательный аппарат будет равно:

Тобщ.=(Рмин - Р ост) * Vб / L

(270 - 10) х 7 л

Тобщ. = ---------------- ~ 55 мин,

30 л/мин х 1,1

где:

270 кгс/см2 - наименьшее давление воздуха в баллонах при включении в дыхательные аппараты;

10 кгс/см2 - давление воздуха, необходимое для устойчивой ра-

боты редуктора;

7 л - вместимость баллона АИР-317;

30 л/мин - средний расход воздуха при работе в дыхательном аппарате;

1,1 - коэффициент сжимаемости воздуха при давлении 300

кгс/см2.

Зная значение ( Тобщ.) и время включения в дыхательный аппарат, можно определить ожидаемое время возвращения звена ГДЗС (Твозв.) из задымленной зоны, которое будет составлять:

Т возв. = Т текущ. + Тобщ.

Твозв. = 12ч.15мин + 55 мин = 13ч.10мин

 Примечание. При расчете Тобщ. при работе в аппаратах АСВ-2 (с встроенным манометром) значение давления воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора, принимать равным 0.

Для определения ожидаемого времени возвращения звена ГДЗС из задымленной среды постовым на посту безопасности производится расчет при котором к общему времени работы прибавляется время включения в аппарат (текущее ) по часам.

Безопасная работа в СИЗОД, точное выполнение поставленной боевой задачи на пожаре возможно только при умении правильно производить расчеты контрольного давления выхода ( Р к. вых. ) ,времени работы у очага пожара (Т раб), времени возвращения из задымленной зоны ( Т возвр.). С учетом исходных данных тактико - технических характеристик приведенные методики приемлемы для любого типа СИЗОД.

В ГДЗС пожарной охраны наряду с индивидуальными средствами защиты используется другие технические средства. Рассмотрим их на примере автомобилей ГДЗС и средств дымоудаления.

Глава 4.4.Эксплуатация СИЗОД.

Эксплуатация СИЗОД невозможна без проведения технических обслуживаний СИЗОД, ремонта, дезинфекции, последующей регулировки и проверки. Определить периодичность и последовательность их выполнения, сроки проведения проверок – наша задача.

Назначение проверок СИЗОД, сроки их проведения на постах и базах ГДЗС.

Техническое обслуживание - это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации.

Техническое обслуживание включает:

боевую проверку, проверки N 1,2,3;

чистку, промывку, регулировку, смазку, дезинфекцию;

устранение неисправностей в объеме текущего ремонта.

1. Боевая проверка - вид технического обслуживания

СИЗОД, проводимого в целях оперативной проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов непосредственно перед выполнением боевой задачи по тушению пожара. Выполняется владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством командира звена ГДЗС (начальника караула, командира отделения, по предназначению) перед каждым включением в СИЗОД.

2. Проверка N 1 - вид технического обслуживания, проводимого в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации, проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов противогаза (дыхательного аппарата). Проводится владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством начальника караула (в службе пожаротушения старшего дежурной смены) непосредственно перед заступлением на боевое дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на чистом воздухе и в непригодной для дыхания среде, если пользование СИЗОД предусматривается в свободное от несения караульной службы время (боевого дежурства).

Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок N 1.

Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения.

3. Проверка N 2 - вид технического обслуживания, проводимого в процессе эксплуатации СИЗОД: после проверки N 3, дезинфекции, замены регенеративных патронов и кислородных (воздушных) баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течение этого времени СИЗОД не пользовались. Проверка проводится в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии

После пользования противогазом (дыхательным аппаратом) на пожаре (учении) и последующего проведения проверки № 2 замена регенеративного патрона обязательна, независимо от времени его работы.

Проверка проводится владельцем СИЗОД под руководством начальника караула (в службе пожаротушения - старшего дежурной смены).

Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения.

Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок N 2 ;

4. Проверка N 3 - вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве СИЗОД, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей. Разборка и сборка СИЗОД проводятся на раздельных столах.

Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями ГПС в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастером (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы. График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.

Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием - изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены.

Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудника ГПС, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренную для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск.

Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок N 3 и в учетную карточку на СИЗОД, делается также отметка в годовом графике проверок.

5. Чистка, регулировка, дезинфекция СИЗОД проводится:

- после расконсервации;

- при проведении проверки N 3;

- по предписанию врача в связи с выявлением инфекционного заболевания;

- после пользования противогазом, а также лицевой частью дыхательного аппарата другим лицом и спасательным устройством к нему после каждого применения;

- при постановке в резерв противогаза, а также лицевых частей

дыхательного аппарата;

Для дезинфекции СИЗОД применяются следующие растворы:

- этиловый спирт ректификованный;

- раствор (6%) перекиси водорода;

- раствор (1%) хлорамина;

- раствор (8%) борной кислоты;

свежий раствор (0,5%) марганцевокислого калия.

Примечания:

1. После чистки и дезинфекции проводится проверка N 2.

2. Недопустимо применение для дезинфекции органических растворителей (бензина, керосина, ацетона).

6. Ремонт СИЗОД - это комплекс работ для поддержания и восстановления исправности противогазов и дыхательных аппаратов. Ремонт заключается в устранении незначительных неисправностей, восстановлении эксплуатационных характеристик заменой или восстановлением отдельных частей и деталей СИЗОД, в проведении полной разборки, замене или ремонте всех неисправных составных частей, сборке, комплексной проверке, регулировке и испытании.

Ремонт организуется и выполняется старшими мастерами (мастерами) ГДЗС, как правило, на базе ГДЗС.

Самостоятельный ремонт и регулировка СИЗОД газодымозащитниками запрещены.

При обнаружении неисправности СИЗОД выводится из боевого расчета и передается на базу ГДЗС.

Прием-сдача должна быть зафиксирована в акте с указанием неисправности двумя подписями сдающего и принимающего.

Результаты ремонта и последующей проверки записываются в журнал регистрации проверок N 3 и в учетную карточку на СИЗОД.

Предназначение каждого из приведенных видов проверки – определить пригодность СИЗОД для дальнейшей эксплуатации. Результаты таких проверок заносятся в журналы регистрации, а возможные отказы работы фиксируются для последующего устранения.

Последовательность проведения проверок «боевой», №1, №2 СИЗОД.

 1. Правила и порядок проведения проверок противогазов и дыхательных аппаратов. 

1.1. Боевая проверка противогаза:

1.1.1. При закрытом вентиле баллона:

 а) проверить маску (шлем-маску):

вынуть маску из сумки;

провести внешний осмотр маски;

вынуть пробку из патрубка соединительной (клапанной) коробки;

 б) проверить работу клапанов вдоха, выдоха и звукового сигнализатора (при его наличии):

- поднести патрубок соединительной (клапанной) коробки ко рту и сделать несколько вдохов и выдохов. Если при вдохе слышен звук сигнала, сигнализатор считается исправным;

- пережать шланг вдоха и силой легких создать разряжение в системе противогаза до возможного предела. Если дальнейшее разрежение в системе невозможно, клапан выдоха считается исправным;

- пережать шланг выдоха и силой легких попытаться создать давление в системе противогаза. Если выдох невозможен, клапан вдоха считается исправным;

 в) проверить герметичность противогаза на разряжение:

- силой легких создать разряжение в системе противогаза до возможного предела. Если после задержки дыхания на 3-5 секунд дальнейшее разрежение в системе невозможно, противогаз герметичен;

г) проверить работу избыточного клапана:

- сделать несколько выдохов в систему противогаза и наполнить дыхательный мешок воздухом до момента срабатывания избыточного клапана. Если избыточный клапан открывается без сопротивления выдоху, он считается исправным.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44