8. Аварийно-спасательные автомобили.
9. Автомобили технической службы.


Рис. 5.52. Пожарная автолестница АЛ-50 (53228) ПМ-513 и
коленчатый подъемник АКП-50 (6923).
Пожарные автолестницы и коленчатые подъемники предназначены:
· для спасения людей с верхних этажей зданий;
· для доставки на верхние этажи зданий боевых расчетов, ПТВиО;
· для обеспечения подачи огнетушащих веществ в очаг пожара сверху.
В настоящее время отечественная промышленность выпускает АЛ и АКП с высотой подъема комплекта колен от 17 до 62 м. (рис. 5.52). Ведутся разработки по созданию и производству АКП-70.
В общем виде пожарная автолестница (рис. 5.53) или коленчатый подъемник состоит из базового шасси, опорно-поворотного основания и комплекта колен. Разница между ними заключается в кинематике движения комплекта колен. У автолестниц колена выдвигаются телескопически, а у АКП совершают сложное плоско- параллельное движение.

Рис. 5.53. Пожарная автолестница АЛ-30 (131) ПМ-506В.
В качестве базовых для производства АЛ и АКП используют серийно выпускаемые шасси грузовых автомобилей. Привод на автолестницах и коленчатых подъемниках гидромеханический. Крутящий момент от приводного двигателя передается на гидравлический насос, которых обеспечивает циркуляцию гидравлической жидкости по системе. Потоки гидравлической жидкости через гидрораспределители поступают к исполнительным механизмам - гидроцилиндрам и гидромоторам. Перемещение рабочих органов исполнительных механизмов приводит к движению комплекта колен: подъем-опускание, выдвижение - сдвигание, поворот.
Пожарные автолестницы и коленчатые подъемники оборудуются дополнительным электрооборудованием, включающим в себя систему автоматических блокировок опасных движений комплекта колен. Данная система обеспечивает безопасность выполняемых работ.
Коленчатые подъемники целесообразно применять при эвакуации небольшого количества пострадавших, т. к. грузоподъемность люльки составляет 320 кг. При тушении пожаров в общежитиях, многоквартирных зданиях, офисах целесообразнее использовать автолестницы, поскольку по прислоненному комплекту колен может передвигаться цепочка людей с интервалом 3 м.
Рукавные автомобили предназначены для доставки пожарных рукавов и прокладки рукавных линий.
Рукавные автомобили применяют совместно с пожарными насосными станциями или автоцистернами. Данные автомобили монтируются, как правило, на полноприводных шасси ЗИЛ-131, КамАЗ-4310. Автомобиль состоит из базового шасси и металлического кунга с рукавами. В передней части устанавливается лебедка с приспособлением для механизированной смотки рукавов. Для привода лебедки используется механическая реверсивная односкоростная коробка отбора мощности, забирающая мощность до 22 кВт.

Рис. 5.54. Рукавный автомобиль АР-2 (131) 133.
Металлический кунг внутри разделен вертикальными быстросъемными стойками с капроновыми роликами. Расстояние между стойками устанавливается в зависимости от диаметра укладываемых рукавов. Количество стоек определяется из расчета укладки рукавов наименьшего диаметра 77 мм. В задней и передней части металлического кунга имеются ящики с боковыми откидывающимися крышками. Откидные крышки задних ящиков используются как подножки для входа в кунг или для укладки рукавных линий. Крыша кунга оборудована деревянными трапами и откидными поручнями, которые в приподнятом состоянии образуют огражденную площадку. На площадке могут перевозится использованные рукава в скатках или навалом.
Автомобиль АР-2 (131) 133 (рис. 5.54) может доставлять к месту тушения пожара 2040 м. рукавов диаметром 77 мм., или 1760 м. рукавов диаметром 100 мм, либо 1340 м. рукавов диаметром 150 мм. Полная масса автомобиля 10,5 т. Скорость прокладки рукавных линий составляет 9 км/ч.
Пожарно-техническое вооружение и инструмент на рукавных автомобиля размещаются в кабин водителя, кунге и ящиках под полом кунга. Оборудование и инструмент надежно закреплены специальными зажимами и приспособлениями, обеспечивающими быстрый их съем. В систему удаления выхлопных газов маршевого двигателя вмонтирована газовая сирена. Рычаг включения сирены находится в кабине водителя.
В состав дополнительного электрооборудования рукавных автомобилей входят: фара-искатель, проблесковые маячки, плафоны для освещения кунга (3 шт.), сигнальное громкоговорящее устройство, возимая радиостанция с антенной, концевые выключатели и контрольная лампочка сигнала открытия задних дверей кунга.
Специальные пожарные автомобили, входящие в группу технических средств управления предназначены для координации действия боевых расчетов, а также для обеспечения работы РПТ на пожаре и сотрудников исследовательских пожарных лабораторий после него. К ним относятся штабные автомобили, автомобили связи и освещения и пожарные автомобили-лаборатории.
Штабные пожарные автомобили предназначены для доставки к месту пожара дежурных служб пожаротушения и оборудования, обеспечения работы РТП на пожаре. Штабные автомобили монтируются, как правило, на шасси автомобилей повышенной проходимости УАЗ, что позволяет использовать их в различных дорожных условиях, в любую погоду. Автомобиль АШ-5 (3741) 79Б имеет цельнометаллический кузов, внутреннее пространство которого разделено низкой перегородкой, отделяющей кабину управления автомобилем от рабочего отсека. Рабочий отсек имеет одну боковую и две задние двери. Для обогрева кузова имеется отопитель, радиатор которого включен в систему охлаждения двигателя шасси. По всей ширине автомобиля вдоль перегородки установлен стол с ящиками, прикрепленный к полу автомобиля. Перед столом закреплены два мягких сиденья. В задней части автомобиля установлены ящики для размещения боевой одежды, пожарно-технического оборудования и снаряжения.
В настоящее время выпускаются штабные пожарные автомобили на шасси ВАЗ-2131 «Нива» (рис. 5.55).

Рис. 5.55. Штабной автомобиль АШ-5 (2131).
В комплект оборудования штабного автомобиля входят: электромегафоны, телефонный аппарат, индивидуальные и групповые электрические фонари, огнетушители. Дополнительно АШ вывозит СИЗОД, носимые радиостанции.
Пожарный автомобиль связи и освещения предназначен для освещения места пожара в темное время, обеспечение радиосвязи на пожаре. АСО монтируются на полноприводных шасси грузовых автомобилей ГАЗ-66, либо на неполноприводных шасси пассажирских автобусов ПАЗ-3205. АСО-12 (66) 90А (рис. 5.56) состоит из базового шасси и металлического кунга.

Рис. 5.56. Автомобиль связи и освещения АСО-12 (66).
Под передним бампером автомобиля установлен генератор мощностью 8-12 кВт, привод которого осуществляется посредством карданного вала от маршевого двигателя базового шасси. В кунге размещены стационарные и переносные (КВ и УКВ) радиостанции, телефонные аппараты, кабельные катушки, антенны, переносной дымосос с электроприводом и другое оборудование. На водительской кабине закреплено СГУ. Между кабиной водителя и кунгом на телескопической мачте установлены 2 прожектора мощностью по 1000 Вт каждый. Масса автомобиля составляет 5,8 т., боевой расчет 5 человек. На крупных пожарах АСО используются в качестве штабных автомобилей.
Пожарные автомобили-лаборатории предназначены для доставки к месту пожара специалистов исследовательских пожарных лабораторий, а также специального оборудования и снаряжения. АЛП (3962) способен доставлять к месту пожара 5 человек. Вывозит видео - и аудиоаппаратуру, технические средства для проведения экспертизы и отбора образцов с места пожара.
Техника для устранения последствий пожаров. Данная группа специальных пожарных автомобилей предназначена для разборки завалов, проведения аварийно-спасательных работ, удаления дыма от очага пожара, доставки к месту пожара звеньев ГДЗС и их оборудования. К ней относятся: автомобили дымоудаления, автомобили газодымозащитной службы, аварйино-спасательные автомобили, пожарные автомобили технической службы.
Пожарные автомобили дымоудаления предназначены для удаления дыма от очага пожара или для подпора свежего воздуха. Автомобиль состоит из базового шасси и металлического кузова. В кузове автомобиля установлен осевой вентилятор с распылителем. Привод вентилятора осуществляется от маршевого двигателя базового шасси через карданную и клиноременную передачи. На платформе автомобиля устанавливают также бак с пенообразователем и пеносмеситель типа ПС-5.
Автомобили газодымозащитной службы предназначены для доставки к месту пожара звена ГДЗС, специального оборудования и инструмента, а также для обеспечения проведения специальных и аварийно-спасательных работ на пожаре. Автомобиль АГ-12 (3205) (рис. 5.57) в качестве базового агрегата имеет электрогенератор мощностью 12 кВт. Вывозит звено ГДЗС в составе 6 человек, СИЗОД, ПТВиО.

Рис. 5.57. Автомобиль газодымозащитной службы АГ-12 (3205).
В салоне автобуса расположены верстаки для проведения технического обслуживания и мелкого ремонта СИЗОД. Электрогенератор обеспечивает работу аварийно-спасательного инструмента с электрическим приводом, а также выносных прожекторов. Данный автомобиль комплектуется различным аварийно-спасательным оборудованием с механическим, электрическим, гидравлическим и пневматическим приводом.
Аварийно-спасательные автомобили предназначены для проведения аварийно-спасательных работ на пожаре, а также для устранения негативных последствий от пожаров. АСА-20 (4310) (рис. 5.58) имеет генератор мощностью 20 кВт.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 |



